Вена

Вена

LAT
  • 48.20837N, 16.37173E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    608 заметок,  463 совета по 330 объектам,  16 371 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Вены помощь
    Все авторы направления
    4
    demidova-gg
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 дек 2011

    Грихенбайзл. В гостях у Августина

     
    22 декабря 2011 года 25024

    Грихенбайзл

    Гуляя по Вене в любое время года, обязательно загляните в самый старый ресторанчик города, не пожалеете....

    Это старинное здание, расположенное в башне с крутой двускатной крышей, которая осталась от бывшей городской стены 1200 года постройки. Она является самым старым архитектурным памятником Вены.
    Дом этот расположен на площади Fleischmarkt (Мясной рынок), вплотную примыкает к очень красивой греческой церкви. Греки селились на этой площади с 1156 года, торгуя мясом, отсюда и название площади — Мясной рынок. Но впервые о Griechenbeisl, что значит "греческая таверна", в городской хронике упоминается в 1447 г. в связи с продажей его «за 550 фунтов пфеннингов». Назывался он тогда «Желтый Орел». И сейчас над входом в ресторан можно увидеть двухглавого золотого орла. Вскоре он был переименован в трактир «Под Красной крышей», потом «К Золотому ангелу» пока наконец не стал называться Griechenbeisl.
    Ресторан расположен в полуподвале с большим количеством сводчатых комнат, коридорами, спусками и подъемами. Комнаты разного размера, от 10 до 40 посадочных мест.

    Комната цитры — представляет собой два помещения на 55 посадочных мест. Тут можно приятно провести вечер под мелодии старинной цитры.

    Круглая комната — небольшой уютный зал с круглым столом на 12 чел.

    Карлсбадская комната — стены этой комнаты, рассчитанной на 36 чел., украшают пейзажи старого австро-венгерского курорта Карлсбада в Чехии.
    Бидермайеровская комната — здесь находятся комод и картины на стенах времен 19 века (24 посадочных места).

    Охотничья комната — эта просторная комната, украшенная охотничьими трофеями, рассчитана на 32 посетителя.

    Музыкальная комната — самое большое помещение ресторана. Зал на 30 человек используется как банкетный. Тут можно услышать живое звучание пианино или аккордеона.

    Комната Марка Твена — это, пожалуй, самая известная комната во всём ресторане. На стенах этой комнаты можно найти множество автографов знаменитых на весь мир людей, таких как Моцарт, Штраус, Бетховен, Шуберт, Вагнер, Брамс, Марк Твен, Шаляпин и многие, многие другие.

    Да, что только и кого только не повидали за свою долгую жизнь стены Грихенбайзла. Были и турецкие осады, и пожары, и наводнения, и эпидемии чумы.... Кстати, одна из любопытных историй города Вены непосредственно связана с этим рестораном и эпидемией чумы.

    Некий музыкант Августин был завсегдатаем этого трактира. Он частенько тут пел песни для увеселения публики, а заодно и крепко набирался спиртным. И вот однажды, во время чумной эпидемии 1679 года, как обычно Августин проведя весь вечер в трактире, не рассчитал свои силы. Выйдя из дверей кабака он просто замертво свалился на мостовую. Санитарная команда подбирала трупы жертв чумы на улицах города и, сочтя его мертвым, не долго думая, погрузила Августина в общую телегу. А потом еще и свалили его вместе с его волынкой в общую трупную яму для последующего погребения. Хорошо, что ночью никто яму засыпать не стал. Утром, замерзнув и протрезвев, Августин с ужасом обнаружил, что провел ночь среди умерших от чумы! Бедному музыканту ничего не оставалось делать, как звать на помощь и играть на своей волынке в надежде, что его спасут. Спасли! Именно после этого странного случая и появилась знаменитая песенка «Ах, мой милый Августин»... Кстати, умер Августин только через 20 лет, от перепоя, о чём есть и соответствующая запись в церковно-приходской книге города.
    Сейчас при входе в ресторан можно видеть изображение музыканта с волынкой, а для внимательных есть еще и сюрприз... Посмотрите внимательно под ноги и Вы увидите решетку в полу. Загляните в нее: там за деревянным столом с бутылкой в руках сидит весёлый Августин. Те, кто хочет вернуться сюда, часто кидают ему на стол монетки.

    А вернуться сюда стоит обязательно! Прекрасное разнообразное меню ресторана не оставит Вас равнодушным. Изумительная атмосфера и уют царят здесь. Для блага клиентов трудятся вышколенные официанты, которые, возможно, даже поговорят с Вами на Вашем родном языке.

    Ресторан Griechenbeisl в старом районе Вены будет привлекать Вас снова и снова, станет для Вас любимым уголком города, как он уже стал для тысяч посетителей австрийской столицы!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Вена
    сообщить модератору
    • mizhanu
      помощь
      mizhanu
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 апр 2013
      11 июл 2013, 16:31
      удалить
      А что за булочки на Вашей фотографии?
    • demidova-gg
      помощь
      demidova-gg
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 дек 2011
      11 июл 2013, 18:54
      удалить
      Вы знаете, на самом деле это не булочки ))))))) это десерт-мороженое с абрикосовым джемом внутри. Вкуснятина необыкновенная!!! я хожу туда только ради них, но в одиночку всю эту красоту съесть невозможно, особенно после трапезы. Надо брать хотя бы на двоих одну порцию. Называется этот десерт какие-то кнедлики. Он там один с таким названием, перепутать нельзя.
    • mizhanu
      помощь
      mizhanu
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 апр 2013
      11 июл 2013, 23:17
      удалить
      То есть это форма из теста с мороженым и абрикосом?
    • demidova-gg
      помощь
      demidova-gg
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 дек 2011
      12 июл 2013, 07:39
      удалить
      нет, это только мороженое и джем
    Наверх