Вена

Вена

LAT
  • 48.20837N, 16.37173E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    608 заметок,  463 совета по 330 объектам,  16 371 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Вены помощь
    Все авторы направления
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Независимая Австрия. Часть 3. Прогулка вдоль Дуная

     
    29 мая 2009 года 2555

    Поскольку музеи, дворцы и даже венский зоопарк мы посмотрели в прошлый приезд, этот вояж было решено целиком отвести под несуетливый отдых: прогулки, посиделки в парках и так далее. Ну а какой, спросите Вы, парк наиболее известен жителям и гостям Вены? Ну, конечно, Пратер! Туда-то мы и двинулись всё тем же восемнадцатым маршрутом, что подсобил нам ещё утром.

    В своё время мы наведались в Пратер, как и большинство туристов, со стороны колеса обозрения, чтобы, стало быть, безотлагательно на нём прокатиться и отметить в блокнотике "были-смотрели". Однако северо-западным уголком огромный парк не исчерпывается, простираясь вниз по течению Дуная по крайней мере на четыре километра, причём, как говорится, чем дальше в лес, тем более Пратер напоминает лес всамделишный. В общем, пока мы дошли до обжитых народом мест, успели и отдохнуть возле прудов, и по травке погулять, и насладиться безлюдьем едва ли не в центре Вены.

    К действительности нас вернул шумящий городок развлечений. Если верить путеводителю, первые американские горки появились на этом месте в 1897 году, а теперь огромный парк аттракционов простирается от обзорного колеса на юго-восток. В нё насчитывается 40 качелей-каруселей только для детей и плюс к тому ещё больше мест развлечений для взрослых, да вдобавок пятёрка экстремальных штук, вроде выстреливаемого сиденья. Однако, как не велик затейный уголок, он занимает, как уже упоминалось, совершенно ничтожную часть зелёного массива, целиком заполонившего пространство между Дунаем и Дунайским каналом (удивительно, почему территорию до сих пор не отвели под коттеджное строительство?)...

    Поскольку первый опыт несуетливых прогулок по австрийской столице вышел отнюдь не комом, следовало продолжать в том же духе. Вот тут-то мне и пришла в голову мысль прогуляться по длиннюшему острову, делящему Дунай на два рукава; судя по карте, там был устроен парк культуры и отдыха. Трамвай легко донёс нас от Praterstern до Praterbrucke, после чего мы полезли на двухэтажный мост. Верхний ярус несёт на себе громадный поток транспорта между Веной и Братиславой с Будапештом, тогда как вдоль нижнего по обеим сторонам проложены пешеходно-велосипедные желоба. Я ещё в прошлый раз приметил, что велосипедисты - просто бич Вены, поскольку носятся с приличной скоростью и к тому же бесшумно. Идёшь себе по свободной от попутчиков дорожке, любуешься, как вдруг тебе сзади "Трень-брень!!!" и только успеваешь в испуге отпрыгнуть с велосипедной дорожки, проклиная всё на свете... Вот и тут, в узком пространстве, колёсный народ носился словно у себя дома; мы в отместку не стали пользоваться лестницей, а спустились на землю острова по витой дорожке. Тут велосипедисты куда-то подевались, зато объявились бегуны. Попутно выяснилось, что культурность и отдыхательность парка мной слегка преувеличена. Скамейки, конечно, попадались, но восторга от открывавшегося с них вида не было...

    Положение это изменилось лишь в районе пешеходного моста Kaiserbrucke, откуда можно было полюбоваться чудесной панорамой реки с яхтами и байдарками, а также фасадом модернистского города ООН; к нему мы, собственно, и топали в малом темпе: будучи на организованной экскурсии, только и сумели бросить взгляд во время виража при выезде на Reichenbrucke. В сущности, после Сингапура венские небоскрёбы не вызывают восторга (в Гонконге я пока не был), однако изучить квартал урбанистической экспансии было небезынтересно. Кроме того, в центре Дунайского парка в тылу новостроек стояла телебашня Donauturm. Достаточно близко к ней подвозит автобус 20B, и вскоре конструкция в 17,5 тысяч тонн возвышалась над нами. Просмотренный перед поездкой сайт http://www.donauturm.at любезно поведал нам, что сооружение было закончено в 1964 году, и, хотя общая высота его составляет 272 метра, посетителей пускают лишь до середины, причём с 10 ура до полуночи, так что уплатив по 5.50 евро мы двинулись на штурм. Скоростной лифт за 35 секунд поднял нас на 150 метров высоты - худо-бедно это самая высокая точка австрийской столицы. Верхняя часть башни разделена на несколько этажей, один из которых отведён под пафосный ресторан, причём посетитель из лифта попадает прямиком в обеденный зал, отчего теряется. Один товарищ на наших глазах уныло послонялся с минуту возле смотрового окна и двинулся вниз. Не повторяйте его ошибку: следует найти неприметную дверь, попасть на лестницу и подняться чуток. За эти скромные усилия вы будете вознаграждены великолепной панорамой бывшей имперской столицы...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Вена
    сообщить модератору
      Наверх