Вена

Вена

LAT
  • 48.20837N, 16.37173E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    608 заметок,  463 совета по 330 объектам,  16 371 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Вены помощь
    Все авторы направления
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Независимая Австрия. Часть 4. Венские парки

     
    29 мая 2009 года 2127

    "Безделье бездельем, но какую-то культурную программу всё-таки организовать надо", - размышлял я на следующее утро, прикидывая, куда бы направиться таким прекрасным солнечным днём. Где прикажете приобщиться к истории, если осмотрены все представлявшие для нас интерес музеи? И тут чудо! Перелистывание информационного буклета принесло плоды в виде загородной виллы "Hermes" удачно обрамлённой парком. Вилла была построена по приказу императора Франца-Иосифа ради ублажения его супруги, прекрасной императрицы Сисси. Строительство, длившееся с 1882 по 1886 год было призвано восстановить мир в монаршьей семье, впрочем, безуспешно. Для потомков остались достаточно пышные - по австрийским меркам - интерьеры, включая громадную спальню. Нам ещё понравилась выставка костюмов разных эпох на третьем этаже здания, так что истраченные на вход 4.50 евро не пропали зря.

    Окрестный парк также не подкачал, в меру дикий, в меру ухоженный - самое то... Описывать прогулку смысла нет, можно разве что упомянуть найденные нами в глубине массива две гигантские кучи свежеспиленных деревьев, образовавшие гигантскую поленницу; складывалось впечатление, что её уложил какой-то неимоверный великан. В более близких к выходу районах было как-то поуютнее - повсюду стояли скамеечки, расположенные так, чтобы присевшему отдохнуть путнику открывались наиболее выигрышные виды, а в центре парка имелся просторный загон с косулями. Если кто-то возжелает повторить наш маршрут, милости прошу трамваями 60 или 61 доехать до остановки Hofwiesengasse, а далее проделать несколько остановок на автобусе 60B.

    Солнце тем временем раздухарилось, так что мы сочли за лучшее слегка отдохнуть, перекусив и немного пошныряв по прохладе магазинов, после чего двинулись в Шёнбрунн, добравшись на трамвае до его южной оконечности. Отсюда нам бы, конечно, следовало подъехать на транспорте, так я решил, что пешочком до входа в парк недалеко, и мы того и гляди окажемся на тылах Глориетты. Не тут-то было: оказывается, дальняя от дворца часть парка отдана военному училищу и закрыта для публики! Пришлось нам топать аж до ворот в створе Hohendergstrasse...

    Собственно говоря, большую часть парка мы в своё время осмотрели, но были кое-какие места, что остались пропущенными; особенно это касалось левой от дворца части парка, где, между прочим, есть симпатичный фонтан, псевдоримские псевдоруины и милая беседка с источником. Кроме того, нужно было посетить местный лабиринт, пропущенный нами в предыдущий визит из-за начинавшегося дождя. Нынче светило солнце и помех не было никаких, так что мы без сожаления расстались с 5.30 евро за обычный и скидочный билет вкупе.

    В целом, лабиринт мне понравился, хотя с Хэмптон-Кортским ему не сравниться. И размеры не те, и сложность, да ещё в Вене можно залезть на специальную смотровую площадку и оглядеться, что к чему. Оттуда же мы заметили за пределами лабиринта небольшой городок аттракционов – вот где раздолье детям; впрочем, водяные трубы, шутихи, поющие камни и прочая всячина умиляли не только юных, но и взрослых, и я сам с удовольствием понадавливал на специальную рукоятку, чтобы извлечь из недр земли колоссальный фонтан.

    Как в прошлый раз после Шёнбрунна мы отправились в театр, так случилось и нынче. Маршрут к Народной опере, где в тот день давали «Летучую мышь», был уже протоптан, однако по прибытии мне сперва показалось, что оперетта пройдёт мимо нашего носа: уж больно много народу толпилось вокруг театра. Тут же выяснилось, однако, что билеты есть на совершенно любой вкус; мы выбрали второй ярус за 19 евро с носа.

    Плюсом этого посещения было новенькое табло, где на английском дублировался ход действия, а минусом - некоторое разочарование от этого перевода, поскольку он отображает хорошо если половину сказанного героями. Кроме того, в отечественном варианте присутствуют разные смешные сцены, придуманные ещё в советские времена, а без них привычный образ оперетты весьма тускнеет. Справедливости ради стоит сказать, что исполнение было отменным, и публика принимала артистов "на ура". Это лишний раз доказывает, что аплодируют тем, кто играет от души, а не заработка ради...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Вена
    сообщить модератору
      Наверх