Вена

Вена

LAT
  • 48.20837N, 16.37173E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    608 заметок,  463 совета по 330 объектам,  16 371 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Вены помощь
    Все авторы направления
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Независимая Австрия. Часть 5. Центр Вены

     
    29 мая 2009 года 2192

    Переменная облачность очередного дня, в принципе, радовала - и не жарко, и без осадков. Сопровождаемые лёгким ветерком мы направились вдоль Гюртеля ко входу в парк Бельведер. Сам парк и дворец мы изучили в прошлый приезд, а теперь хотелось бросить взгляд на Ботанический сад и Альпийский уголок чуть поодаль. Последний, в отличие от первого, платен, но и тот и другой заслуживают посещения, если цель пребывания в Австрии - размеренный отдых. Альпийский садик радует глаз горками, деревьями бонсай и общим разнообразием флоры, а в Ботаническом саду приятно посидеть под кронами.

    Противоположный от Гюртеля конец сада выводит гуляющего на улицу Rennweg, откуда рукой подать до Schwarzenbergplatz, с фонтанами возле стелы в память о погибших при освобождении Вены советских солдатах. Даже удивительно, почему австрийцы до сих пор не додумались снести памятник к чёртовой матери под предлогом расширения проезжей части? Мало того, хотя после Дня Победы прошло уже прилично времени, у подножья монумента лежали цветы; это мне понравилось.

    Следующим пунктом прогулки стал городской парк со знаменитым памятником Штраусу и речкой. Забетонированное русло совершенно не смотрится, и вдобавок плиты расписаны безобразными надписями; рядом стоят щиты с информацией о реставрационных работах, извещающие, сколько тысяч евро потрачено на устранение последствий вандализма...

    Что до более интересных вещей, то, оказалось, парк располагает не только фигурой Штрауса, хотя она, без сомнения, главенствует: там и сям по территории разбросаны бюсты композиторов. Передохнув немного, мы выходя на Ринг, оказались близ венского "хау-ноу", станции по прокату велосипедов. Идея, безусловно, полезная, кабы она была выдержана в швейцарском стиле; помню, для 6-часовой аренды в Цюрихе потребовался только паспорт в качестве залога. Жмотные австрийцы, в отличие от соседей, избрали другой путь, по- моему, навряд ли несущий успех. Короче, сперва нужно обзавестись платёжной карточкой или купить за 2 евро в день "Tourist card". С помощью этих аксессуаров следует на одной из 53 точек аренды разжиться велосипедом и запомнить специальный код. Теперь в дело вступает система учёта: первый час катания бесплатно, потом ещё час за 1 евро, следующий уже за 2 евро, а всё дальнейшее по 4 евро в час. Мутность этой процедуры отбивает лично у меня всякое желание ей пользоваться. К чему все эти расчёты, подсчёты и пересчёты?.. Тьфу... Жадобы...

    Заходя то в один, то в другой магазинчик на приятных улочках мы не заметили, как оказались близ собора святого Стефана. Я ещё в прошлый раз собирался забраться на одну из его башен, чтобы бросить взгляд на центр города, но тогда мы были связаны участием в экскурсии, так что выделенного на осмотр собора времени хватило лишь обойти его по периметру под руководством гида, и вся честная компания помчалась дальше...

    Сейчас мы были сами себе хозяева, так что смогли и неторопливо посмотреть интерьер, и посидеть на скамьях, и заснять всё как следует. Мне раньше понравились и запомнились выразительные скульптуры резной каменной кафедры XVI века, только на плёночный фотоаппарат они в своё время получились плохо, а в этот раз всё вышло прекрасно.

    Постепенно дело дошло и до посещения смотровой площадки, лифтовая шахта которой расположена за дверью по левой стороне от входа. Можно, конечно, одолеть южную башню (оттуда вид, мне кажется, поинтереснее), но не в матушкиных годах подниматься на верхотуру пешком, ведь механика есть только в одной из башен. Оплата лифтовых услуг - 4 евро - производится прямо у дверей кабинки, и, когда наберётся кворум из 6 человек, все дружно отправляются в дорогу; судя по цифрам на билетах, тем же путём до нас проследовало 675 тысяч 284 человека.

    Главной достопримечательностью северной башни является здоровенный колокол Pommerin, самый большой в Австрии, весом в 21 тонну. Проходя мимо него хочется охать и ахать, но лучше все ахи-охи приберечь на потом, чтобы использовать их на смотровой площадке. Вот уж где восторженные восклицания определённо пригодятся.

    А дальше были прогулки по улочкам и тихий Burggarten, не говоря уже о Volksgarten'е, где несуетливо бьют фонтаны и в уголку сидит печальная Сисси... Вообще, в саду царила полная идиллия - никто не бегал, не орал, не выпивал и не курил. Удивительно, но никто не сидел на скамейках с ногами; кстати, может ли человеком считаться существо, которому удобно вворотить на спинку зад, а ноги держать на сиденьи? (Интересно, а приходя домой, это чудо влезает на спинку стула?) Тут, к счастью, ни одного такого не попалось: приятные люди чинно проходили мимо нас и улыбались, а мы улыбались им в ответ. Совершенно не хотелось куда-либо идти, так что всё, на что хватило наших сил, это пересечь Ring и усесться в парке близ Ратуши. Здесь мраморных императриц не было, зато имелись представительные государственные мужи в кольчугах и кирасах. А уж какой роскошный там был розовый куст... Просто загляденье...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Вена
    сообщить модератору
      Наверх