Вена

Вена

LAT
  • 48.20837N, 16.37173E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    608 заметок,  463 совета по 330 объектам,  16 371 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Вены помощь
    Все авторы направления
    Yarowind
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 окт 2009

    Отчет о поездке в Вену 9-16 июня 2006г, ч.1

     
    12 апреля 2010 года 1397

    Пятница, 9 июня
    Ранний подъем, завтрак, и вот в 8 часов утра я уже в Шереметьево 2. Летели на Аэробусе через Аэрофлот. Самолет очень понравился: мягкие сиденья, большие багажные полки, очень мягко взлетел и приземлился, хотя тут уже, наверное, больше играет роль мастерства пилотов.

    В аэропорту нас встретили организаторы поездки, мы сели в автобус и поехали в гостиницу. Был забронирован отель под названием “Falkensteiner hotel am schottenfeld”, 4 звезды. Располагается отель на улице Schottenfeldgasse, 74, в 10 минутах пешком от станции метро Burgasse-Stadthalle. Место тихое, рядом есть супермаркет. Сам номер и отель вполне приличные, но 4-х же звездочная гостиница в Пскове была покруче. Одноместный номер стоит в районе 133 евро, двухместный 169. Недешево, т.к. Вена город дорогой.

    Заселившись и распаковав вещи в номере, мы с нетерпением отправились осматривать город. Идя по улице Schottenfeldgasse, на пересечении с Westbahn strasse увидели итальянскую кафешку, и почувствовали приступ голода. Зашли. Взяли салат, пиццу и местного пива. Порции салата очень большие, пицца, на мой вкус, средняя (в Москве бывает и лучше:)), а вот пиво выше всяких похвал, очень мягкое и приятное. На троих получилось 30 евро.

    Поев, пошли дальше. Заметил, что на улицах встречается много очень мелких машин, то ли это связано с их экономичностью, то ли еще с чем. Водители вообще очень вежливы, всегда останавливаются, если видят, что ты собираешься пересечь улицу. Приятно, черт побери. Так добрались до улицы Mariahilfer strasse. Это одна из торговых улиц, на которой сплошным потоком стоят магазины, в основном торгующие одеждой. Зашел в несколько магазинов, но разбираюсь я в этом плохо, да и не люблю это дело:). Пошел по улице в сторону центра.

    На улицах достаточно много людей не европейской внешности, это и индусы, и мусульманские женщины, закутанные в платки, и африканцы и, даже как в России, некоторые (похожие на цыган) сидят и просят милостыню. Очень бросается в глаза различие в культуре поведения коренных жителей и приезжих.

    Зашел в церковь Mariahilferkirche 1683 г, стиль предположительно барокко. Внутреннее убранство типичное для католических церквей, длинное вытянутое помещение с сиденьями, заканчивающееся алтарем. Очень красиво, много скульптур и икон. Вообще католические храмы намного терпимее к прихожанам: женщины приходят в брюках, платков ни на ком нет, и вообще в церкви кроме прихожан никого не видно. Людям доверяют намного больше чем у нас. Например: лежат свечки, брошюрки, открытки, рядом цена и ящичек, куда нужно кидать деньги. В принципе никто не смотрит, положишь ты деньги или нет, и сколько положишь, все на доверии. А вот свечки мне их не понравились – обычные гелевые свечи, которые можно купить в любом магазине, мне восковые больше по душе:) Заметил, что около стен или икон кое-где стоят мраморные чаши с водой. Как оказалось, местные, прежде чем перекреститься, обмакивают в воду пальцы. Перед церковью стоит памятник Гайдну.

    Дальше по Mariahilfer strasse в сторону центра встретилась Stiftsrkirche 1739 г. (людей внутри церквей не много, в основном пенсионеры, что конечно не касается туристических церквей в центре города). Внутри тихо и спокойно, можно посидеть на скамеечке и подумать о вечном… На стенах церкви мемориальные доски. Пригледевшись, можно заметить, что даты смерти там почти одинаковые: 1941, 1942, и подписи Russland, Stalingrad. Вероятно это погибшие в России солдаты.

    В городе много велосипедистов, можно наблюдать, как едет мужчина в костюме и шлеме на велосипеде и только на ветру развевается галстук. И это совершенно нормальное явление. Для велосипедистов есть все условия: выделенная полоса на дороге, много парковочных мест. Нам до этого пока далеко.

    Так постепенно я вышел к Музейному кварталу. Впечатляет! Площадь Марии-Терезии, окружена с двух сторон зданиями-близнецами музеев Естественной истории и Художественно-исторического, а замыкает площадь здание бывших Конюшен. В центре площади восседает сама императрица Мария-Терезия, окруженная всадниками. Все очень пышно, помпезно, но не вульгарно. Очень красиво подстрижены кустарники.

    Оставив посещение музеев на другие дни, через низкие ворота я вышел на Площадь Героев (Heldenplatz). На площади доминирует Новый замок (1869-1873). Сейчас в нем располагаются музеи: Этнографический музей был закрыт, а вот Эфесский музей, музей старинных музыкальных инструментов и Оружейную коллекцию я посетил (8 евро за все, прилагается аудиогид). Экспозиции очень интересные: различные доспехи, холодное оружие, результаты раскопок древнегреческих городов, жаль комментарии подписаны только на немецком. Что приятно удивило, крайне малое количество народу в музее, также очень мало смотрителей. Я привык, что у нас в каждом зале сидит бабулька. Здесь же, одна молодая девушка неспешным шагом обходит по 4-5 залов.

    Нофбург (Hofburg), пожалуй, одно из самых туристических мест Вены. Везде толпы туристов, но даже это не сильно портит впечатление от дворца. В туристических местах очень много молодых людей в старинных костюмах, которые, судя по всему, продают билеты на различные концерты: Моцарта, Штрауса и других. С Михаэлерплатца открывается главный вход в Хофбург, прямо посреди площади находятся раскопки, где на глубине нескольких метров видна старинная кладка.

    Тут же на площади находится Михаэлькирхе (Michaelerkirche, церковь в своей основе XIII века, перестроена в 1792г.) с устремленной вверх ассиметричной колокольней. Чуть дальше на площади Йозефплатц стоит церковь Августинеркирхе (Augustinerkirche, 1327г.), которая многократно перестраивалась из готической в барочную и обратно. Ныне здесь хранятся сердца Габсбургов. Здесь же на площади стоит памятник императору Иосифу II, который смотрит прямо на дворец Паллавичини с фигурами кариатид.

    Зашел в сувенирную лавку присмотреть подарки. Разговорился с продавцом – милой старушкой лет 70. Она почти не говорила по-английски, я совсем не говорил по-немецки, однако, удивительное дело, мы друг друга понялиJ. Узнав, что я из России, она очень обрадовалась и поведала, что у нее сын работает в Горьком. Вот так вот тесен мир.

    Пройдя мимо дворца Лобковитц, я вышел к Капуцинеркирхе (Kapuzinerkirche) 1622-1632 года, которая за своим скромным фасадом хранит Императорскую крипту, где с 1633 года покоятся тела императорской семьи. К сожалению, крипта была уже закрыта. Чуть дальше зашел в Францисканеркирхе (Franzkiskanerkirche), чей ренессансный фасад необычен для Вены.

    Отсюда было уже рукой подать до собора святого Стефана – главного венского символа. Собор был простроен в XII веке в романском стиле, однако император Рудольф IV в 1359 году перестроил его в готический. Собор поражает размером и количеством деталей фасада и интерьера. Трудно представить, сколько на это положили сил…

    Внутри много туристов, несмотря на запрещающий символ, все фотографировали, достал фотоаппарат и я. Пересказывать путеводитель нет смысла, читайте, а лучше приезжайте и сами смотрите.

    Возле площади многолюдно: вот растянули какой-то плакат, вот стоят “живые памятники” в виде смерти с косой и австрийского лакея.

    Тут силы стали покидать меня, сказался ранний подъем, и я решил на сегодня знакомство с Веной завершить. До гостиницы можно было бы дойти и пешком, однако я решил посмотреть, как устроено венское метро и спустился вниз. За 1.5 евро купил билет, прокомпостировал его и спустился вниз. Бросается в глаза повышенная концентрация некоренного населения, видно большинство коренных ездят на автомобилях и велосипедах по верху. Из нюансов нужно отметить, что двери вагонов сами не открываются, их нужно дергать самостоятельно или нажать кнопку.

    По пути от метро зашел в супермаркет прикупить что-нибудь на ужин. Чтобы взять тележку нужно кинуть 2 евро в прорезь, потом, если тележку вернуть, денежка возвращается. Вот так приучают к аккуратности:).

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Вена на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх