Вена

Вена

LAT
  • 48.20837N, 16.37173E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    608 заметок,  463 совета по 330 объектам,  16 371 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Вены помощь
    Все авторы направления
    Yarowind
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 окт 2009

    Отчет о поездке в Вену 9-16 июня 2006г, ч.4

     
    12 апреля 2010 года 2011

    Четверг, 15 июня

    Решили посвятить этот день осмотру Шенбрунна. Доехав до одноименной станции метро, мы оказались почти напротив парадного входа во дворец. Шенбрунн (с немецкого – прекрасный источник) начал строить в 1696 году император Леопольд I, а закончилась постройка уже в середине XVIII века при Марии Терезии.

    На кассе можно купить билеты различной стоимостью, они отличаются количеством экспозиций для осмотра, можно брать билеты и на каждом месте, но оптом выходит процентов на 20 дешевле. Мы приобрели Гранд-тур стоимостью в 15 евро (были и дороже:)). В него входило: дворец (40 комнат), триумфальная арка Глориетт, сад, лабиринт и посещение пекарни. Начали с дворца. Порадовало наличие русского аудиогида (это единственное место, где он был). Желательно приезжать рано утром, а то часов с 10 начинаются массовые заезды организованных групп, и во дворце становится тесновато. А дворец хорош, комнат много, но большинство небольшие.

    Далее двинулись в сад. Несмотря, казалось бы на не сезон, в саду на ветках висело множество лимонов и мандаринов. Сад небольшой, но очень красивый и аккуратный. Полукруглые увитые деревьями деревянные решетки напомнили усадьбу Архангельское под Москвой, только большего размера.

    Сквозь парк подошли к Римской руине 1770-х годов, сооруженную из остатков дворца Нойгебойде, стоявшего на юго-востоке города и разобранного по приказу Марии-Терезии.

    Еще выше в гору был обнаружен большой бассейн под открытым небом. Вход был платным, а плавок у нас все равно не было, поэтому ограничились белой завистью к венцам, беззаботно загорающим и окунающим свое тело в чистую воду.

    И вот на противоположном от дворца краю парка, на вершине холма стоит триумфальная арка Глориетт. Она была водружена в 1757 году в честь победы над пруссаками. Забравшись на ее вершину, нам открылась великолепная панорама всего дворцого-паркового комплекса. Перед аркой небольшой пруд, в котором плавают утки и здоровенные карпы.

    На обратном пути посетили лабиринт, представляющий собой набор стен из плотного кустарника. Действительно найти дорогу в центр лабиринта удалось не сразу, там растет большой старый платан и стоят два камня символизирующих мужское и женское начало (нет, все прилично, вы не подумайте чего:)). Якобы нужно дотронуться одновременно до обоих камней и будет вам счастье. Как все просто то…:)

    Тут же рядом находится венский зоопарк, но из-за стоявшей жары, сил на него уже не оставалось. Перед выходом зашли еще в пекарню на Штрудель-шоу. Там местный повар показывал, как готовят знаменитый венский яблочный штрудель, после шоу каждому давали кусочек попробовать. Вкусно, но у меня жена шарлотку готовит лучше:).

    Перекусив в забегаловке багетом с пивом, стали думать, куда двинуть свои стопы дальше. Было принято решение поехать на северо-запад в район Гринцинг, знаменитый своими виноградниками и холмами Каленберг и Леопольдсберг. Доехав до конечной станции метро Heiligenstadt и пересев на автобус № 38А, вскоре мы поднялись на первый холм – Каленберг (Kahlenberg). Его высота 484 метра. Наверху стоит польская церковь Kahlenbergkirche.

    1683 года, устроена смотровая площадка с видом на Вену, ну и само собой сувенирный магазинчик.

    Полюбовавшись на город, двинулись по лесной тропинке. Минут через 15-20 тропинка вывела на другой холм Леопольдсберг (Leopoldsberg, 425 метров), Здесь людей было поменьше, магазины отсутствовали, туристов кроме нас тоже не наблюдалось и обстановка была более душевной. Лишь сидели на травке местные пенсионеры и молодые пары с маленькими детьми. Здесь также была церковь – Leopoldkirche 1730 года и еще неизвестные развалины.

    Вернуться решили не тем же путем, а прямо спустившись с холма к Дунаю. Вниз вела узкая, градусов под 30 тропка. Спускаться было не очень удобно, потому что ноги постоянно хотели сорваться на бег. Зато повстречали людей, которые наоборот поднимались! Один раз подняться и спуститься, и нескольких килограмм веса как не бывало, намного лучше всяких фитнесов:).

    У подножья сели в автобус и доехали до метро. Сил куда-либо идти уже не было, поэтому перекусили в нашей любимой кафешке и пошли по номерам.

    Пятница, 16 июня

    Настал последний день пребывания в Вене. С утра у нас была запланирована экскурсия “У Гайдна”. Позавтракав и сдав сумки на ресепшен, пошел в центр к Хилтону, где была запланирована встреча. Решил сфотографировать церковь, которую всю неделю видел из гостиницы, но не разу до нее не доходил. Пройдя два квартала по Шоттенфелду до пересечения Лерхенфелдерштрассе узнал, что она называется Altlerchenfelder pfarrkirchen, 1850 года. Пройдя по Рингу, сфотографировал великолепные здания Парламента и Ратуши.

    К моей радости экскурсия была не по Вене, а поехали мы в федеральную землю Бургенланд (Burgenland). Это тонкая полоска земли вдоль границы Австрии с Венгрией. Где-то через час, мы прибыли в столицу – Айзенштадт (Eisenstadt), небольшой городок с 12 тысячами жителей. Город известен тем, что в нем находится дворец князей Эстерхази (Esterhazy), в котором более 20 лет жил и работал Йозеф Гайдн. Экспозиции довольно интересные, туристов немного.

    После дворца поехали дальше к австро-венгерской границе. Проезжали хорватскую деревню, где все надписи дублируются на сербско-хорватском языке. Наконец добрались до городка Rust, расположенного на берегу илистого озера, часть которого заходит на венгерскую территорию. В городе, почти на каждой крыше, находится большое гнездо и в нем выводят потомство белые аисты. Прямо таки единение человека и природы:). Когда обедали в местном венгерском ресторанчике, музыканты узнав, что мы из России стали играть “Очи черные”:). Рядом с рестораном зашли в винный магазинчик, каково же было мое удивление когда продавщица – девушка лет 20, заговорила с нами на чистом русском языке. Оказалась нашей бывшей соотечественницей, которую уж никак не ожидал увидеть в австрийской глубинке. Наши люди проникли везде!:) Хотя есть и грустная нотка, наверное, все это не от хорошей жизни на Родине.

    В Вену вернулись после обеда. Еще было время, и я решил попробовать попасть в Сокровищницу Тевтонского ордена. На мое счастье она была открыта. Заплатив 4 евро, я попал внутрь. Внутри несколько залов с медалями, монетами, печатями и другими предметами, рассказывающими об истории Ордена.

    На Кертнерштрассе нашел церковь Мальтийского Ордена с могилой Великого магистра Жана де Ла-Валетта внутри. Удивительное дело, Кертнерштрассе это шумная улица с немыслимым количеством магазинов и туристов, но стоило зайти в храм, как будто попал в другой мир: тихо, прохладно, отсутствие людей.

    Свернув направо, дошел до итальянской Миноритенкирхе (Minoritenkirche) построенной в XIV веке и переделанной в XVIII. Внутри находится мозаика, копирующая Тайную вечерю Да Винчи. Здание церкви очень необычно своей восьмигранной башней.

    Время еще оставалось, и я пошел в квартал Alsergrund. Там, на улице Берггассе находится дом, в котором жил и работал Зигмунд Фрейд. Музей был уже закрыт, но удалось хотя бы посмотреть снаружи. Пошел дальше через Servitenkirche , 1677 года, к дворцу Лихтенштейнов. Внутри сейчас музей, но он так же был закрыт, поэтому я просто прогулялся по прилегающему парку.

    Вечерело, и я отправился к гостинице. Прошел мимо университетского кампуса – все очень чисто и аккуратно, где-то в душе кольнула ностальгия по студенческим временам:).

    Сфотографировал барочную Dreifaltigkeitskirche, 1727 года, внутрь заходить не стал. Так добрел до гостиницы, и в положенное время мы отбыли в аэропорт. Рейс был неудобным – вылет полпервого ночи, прилет в 5-30 утра. Родина встретила меня очередями на таможне и при получении багажа. И почему в Вене все это делается быстро?

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Вена на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх