Вена

Вена

LAT
  • 48.20837N, 16.37173E
  • Столица страны Столица региона
    Я здесь был
    Хочу посетить

    608 заметок,  463 совета по 330 объектам,  16 371 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Вены помощь
    Все авторы направления
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Зависимая Австрия. Было и такое... Часть 4.

     
    29 июля 2009 года 2190

    Утро нового дня было распланировано под прогулку по городу с гидом, входившую в стоимость тура. Соответственно, время с 10 до 13 прошло в неторопливом ползанье за табличкой экскурсовода.

    Начав с похода по Mariahilfer strasse, группа постепенно спустилась к Музейному кварталу, затем оказалась возле памятника императрицы Марии-Терезии, после чего наступил черед площади у Хофбурга, откуда прогулка продолжилась по Kohlmarrt и Graben к собору Святого Стефана, внутри которого и завершилась. О художественных достоинствах экскурсии ничего сказать не могу, так как занят был фотографированием и видеосъемкой, а матушка, как оказалось, ничего толком не запомнила, хотя стиль работы гидессы ей очень понравился.

    Посидев немного под сводами храма и пропитавшись духом высокого искусства, мы собрались продолжить знакомство с бывшей имперской столицей посещением резиденции австрийских монархов Хофбург.

    Средоточие власти Австро-Венгрии нас несколько разочаровало; суть дворца можно охарактеризовать фразой «бедненько, но чистенько». Простые стены, без позолоты или лепнины, преследовали нас по всему зданию, а выставленные в парадных залах сервизы отнюдь не поражали воображение. Более-менее живой кусочек дворца оказался, понятно, покоями жены императора Франца-Иосифа баварской принцессы Елизаветы, она же Сисси, она же обожаемая венграми Эржебет, и это в ее честь назван один из будапештских мостов. Вот уж странная была супружеская пара – жена, любительница прекрасного, и сухарь-муж, считавший себя прежде всего чиновником, а потом уж мужчиной и все такое. Хороший штрих у семейному портрету: если Сисси завела в своих комнатах ванну, то ее благоверный расходы на мытье считал напрасной тратой денег.
    Признаться, куда больше самого дворца нам понравилось собрание столового серебра на первом этаже – вот тут было где отдохнуть глазу. История музея серебра австрийского императорского двора уходит корнями в XV век; значительную часть экспозиции составляют предметы из приданого Сисси. Больше всего нам запомнился великолепный столовый сервиз из позолоченного серебра на 140 человек.

    Закончив любоваться на ложки и кружки, мы продолжили изучение истории и культуры Австрии, перебравшись посредством подземки к Южному вокзалу, где разделились. Мне было интересно посетить Музей военной истории, а матушка предпочла отправиться во дворец Бельведер, в парке которого мы назначили встречу через два часа.

    Хранилище военных доблестей Австро-Венгерской империи находится в глубине небольшого парка, как будто стыдливо скрыто деревьями. Я бы во всяком случае на месте жителей этой страны не стал бы лишний раз выставлять напоказ их «успехи» в ратном деле. Судите сами – турки в своей экспансии дошли до самой Вены, Семилетняя война ничем хорошим для австрийцев не кончилась, Наполеон их бил неоднократно, а уж в Первую мировую Австро-Венгрию отделали как бог черепаху. В силу этого музей вскользь упоминает, скажем, про Маренго, Ваграм и Аустерлиц, зато располагает массой батальных полотен и богатой коллекцией раззолоченных мундиров; одна из подвитринных табличек сообщает, что в конце XIX века на выставке в Париже австрийская военная форма получила приз за изящество.

    Начав с осмотра второго этажа, чье содержимое повествует об истории XVII-XIX веков, я не рассчитал время, так что когда пришел момент спускаться к современности, музей начал закрываться, и в зал Морской славы (во как!) я не попал, зато исследовал раздел Первой Мировой войны, на входе в который стоит автомобиль, привезший кронпринца Фердинанда под пули, а внутри имеются, помимо прочего, всамделишный фанерный биплан с крестами на плоскостях, громадная гаубица крупповской стали, а также в особой витрине выставлены захваченный на Восточном фронте пулемет «Максим», да русская солдатская шинель.

    Тем временем матушка осматривала художественные сокровища Бельведера, причем за полтора часа сумела обойти только верхний дворец, на нижний уже не оставалось времени, а ведь там тоже есть на что глянуть.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Вена
    сообщить модератору
      Наверх