Венесуэла

Венесуэла

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

194 заметки,  38 советов по 16 объектам,  4 525 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Венесуэлы помощь
Все авторы направления
4
Evgeny
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 22 дек 2009

Венесуэла, Гайана и кусочек Бразилии

 
6 ноября 2011 года 16044

В очередной отпуск собрались с женой съездить в Венесуэлу. Взяли билеты на Люфтганзу по акции на октябрь ещё в мае. Подошло время. Сели в поезд Пермь –Москва и в путь. В поезде жена очень сильно разболелась и мы решили, что авиаперелёт ей будет не по силам. Тут же на вокзале в Москве она взяла на ближайший поезд билет до дома, а мне предстояло ехать одному. Во всех поездках за её спиной я был как за каменной стеной. На английском говорит она, я лишь немое приложение. Итак, испанский я не знал, немецкий в школе учил порядка 30 лет назад(а кому он нужен?). Чтобы соответствовать требованиям образованного современного человека дома английским занимался самостоятельно для общего развития в расслабленном состоянии на компе последние полгода. Главное не бояться, ведь в рюкзаке лежат испанско и английско-русские разговорники. И вот с таким багажом знаний ин.языков я в Каракасе.
В аэропорту меняют 1 доллар по 3,96 боливара(примерно так). Обменял 20 долларов, чтоб добраться до отеля. В аэропорту ко мне пристал человек, предлагая поменять доллар 1 к 6. Я отказался. Он поднял до 7 Б за доллар. Я не стал с ним связываться. Возле выхода из аэропорта сел в автобус за 25 Б для поездки в центр. В автобусе мужчины объяснили мне, что для того, чтобы добраться до нужного мне отеля Nuestro Hotel я должен выйти с одним из пассажиров. Я вышел с нужным мне человеком. Он подвёл меня к фешенебельному отелю-небоскрёбу и сказал, что здесь могу поселиться или взять такси для поездки до моего отеля. За пару ночёвок в нем мой бюджет точно бы рухнул. Швейцар отеля поймал мне такси и объяснил таксисту, куда меня надо отвезти. Таксист озвучил стоимость поездки. У меня не хватало 6 Б. Таксист везти меня отказался. Швейцар достал из кармана деньги и добавил, сколько нужно.
Я в отеле (120 Б за ночь). До Италкамбио(дом с колоннами), где я согласно интернету хорошо могу поменять доллары, метров 500-700. Поменял доллары по курсу 1 к 8,4. Два дня я гулял по Каракасу в поисках достопримечательностей, которые предлагал интернет.
На третий день в 7 утра я был на автовокзале и, как учит испанско-русский разговорник, просил на испанском кассира дать мне один билет на автобус до Сьюдад-Боливара. Кассир упорно не хотела понимать, куда мне нужен билет. Она пожимала плечами, разводила руки в стороны и что-то мне объясняла. Я лишь повторял свою фразу, а на её выражения твердил Nоте еntiendо. Мол, не понимаю её. В итоге она мне тоже стала говорить Nоте еntiendо, и я отошёл в сторону. Я находился в состоянии лёгкого ступора. Мне надо было уезжать. Я думал о том, что Nоте еntiendо с её слов не значит, что билетов нет. Она не может меня понять, куда мне надо, но географические названия должен понимать даже самый последний идиот. Я достал GPS. Нашёл этот злосчастный город и, подойдя к кассе, сунул его ей под нос… Вот я сижу в автобусе с мечтой об Анхеле, которую я вынашивал уже целый год.
Автобус подвозил меня к Сьюдад-Боливару, когда уже темнело. Проехали аэропорт... В автобусе человек 5 вместе со мной. Автобус нигде не останавливался, а я всё думал, в городе конечная у него или он идёт дальше. Достал GPS. По информации спутника мы покидали город. Я подошёл к мужчине и стал жестами спрашивать, Сьюдад-Боливар впереди или сзади. Он объяснил, что впереди. GPS показывал, что мы покинули город. Я к пассажирке с этим же вопросом. Она объясняет, что город давно проехали.
Водитель таращил на меня глаза, когда я объяснял ему, что проехал нужную мне остановку, пусть он останавливает там, где я могу поймать такси. В итоге автобус развернулся и, когда доехал до какого-то населённого пункта, я вышел, сел в такси, которое довезло меня до посады(отель) «Дон Карлос»…
В посаде можно приобрести тур на Канайму за 2700 Б . Немка Сара сказала, что это хорошая цена. Но что немцу хорошо, то мне дорого. Поутру я пришел в аэропорт (3 км от посады) и в агентстве попросил тур. Цена 2800 Б. Потихоньку я повышал свою цену, а они опускали свою. В итоге тур из 3-х дней и 2-х ночей я сторговал за 2550 Б (на Канайме канадец сказал, что тур взял за 2400, таким образом я всё равно пролетел с билетом). Если Вы даже утром берёте тур, то улетите всё равно на следующее утро. У них же я докупил боливаров по 8 Б за доллар. Этот продавала просил меня сказать в посаде «Дон Карлос», что я купил у них тур за 2800. На это я объяснил ему, что я, такой идиот, не стал покупать тур за 2700 в посаде, а взял у них за 2800. Он почесал тыкву и сказал, чтобы я говорил о цене в 2700.
Приехали на Канайму, бросили ненужные вещи в отеле( вся группа вещи оставила в одной комнате) и на лодке помчались на встречу с Анхелем. Безумно красиво. Всё просто сказочно. К Анхелю подъехали вечером. Пофоткали, покупались, поужинали.Ночь провели в гамаках .
Утром переправили нас на другой берег и мы пошли смотреть водопад. Когда мы пришли к водопаду, тот был в облаке. Прождав полчаса, пошли купаться на маленький водопад, расположенный под Анхелем. Там Анхель пофоткали. Накупавшись, вернулись на смотровую площадку. Всё было супер. Возвращались по другому руслу. Покупались. Пофоткали и вернулись в посёлок. Там была ночёвка и прогулка на водопад Лягушка (Сапо). Обалденно. Возвращался В Сьюдад-Боливар на 5 местном самолётике втроем с чилийцем и испанкой. От поездки самые лучшие впечатления.
Из аэропорта толпой ломанулись на автовокзал за билетами в Санта-Елену. Вечером выехали и к утру прибыли. В Мистик тур взяли поход на Рорайму по 2700 Б. 6 дней. Ненужные вещи оставили у них же. Поход интересный. Если после меня кто-то пойдёт на Рорайму, узнавайте сразу, как ходить в туалет в долине и непосредственно на горе, чтобы не оказаться в неловком положении. 2 ночёвки провели на вершине Рораймы. Подъём и спуск довольно тяжёлые.
По возвращению толпа разбежалась по своим маршрутам. Я переночевал в посаде Michelle за 70 Б и утром на такси 50 Б (автобус не ходит) доехал до Венесуэльско-Бразильской границы.
Таксист провёз меня мимо венесуэльских пограничников. Я объясняю, что мне нужно штамп в паспорт поставить. Он говорит, что всё нормально. Проезжаем бразильских пограничников. Я всё про штамп говорю, жестами показываю. Он- всё нормально. Проехали всех, кого можно. Остановился возле здания. Показывает, мол тебе в окошко. Подхожу, спрашивают, куда еду. Дают билет на автобус. Оказывается, что я на автовокзале. Я объясняю, что мне надо штампы в паспорт. Показали, куда идти, а идти обратно в Венесуэлу, потом назад в Бразилию. Так я за полчаса 3 раза пересёк границу.
Меняла на автовокзале предлагал за доллар 1,6 реала. Кассир объяснил, что это невыгодный для меня курс и я смогу поменять деньги в Боа-Висте. На границе в Бразилии можно пользоваться боливарами.
В Боа-Висте в кассе потребовали реалы. Обменять их можно, поехав в центр в банк. Зашёл в ближайший отель-в обмене отказали. В другом отеле у туриста поменял, по курсу 1,6 за доллар. Купил билет на автобус и приехал на границу с Гайаной.
Автобус пришел поздно вечером. Граница закрыта. Такси нет, чтобы доехать до Бонфима(3 км). Женщина-пограничник на своей машине довезла меня до отеля, расположенного прямо возле автовокзала. 50 реалов ночь.
Утром перешёл границу. Гайанские пограничники долго со мной возились. Созванивались. В итоге я в Летеме на автостанции. Приграничный город. Билет до Джорджтауна(столица) 12000 гайанских долларов. Меняла сидит прямо на автостанции. Весь увешан золотыми цепями, на пальцах в золотые гайки. Доллар США -200 ГД.
Автобус только вечером. Целый день убил. Вечером два парня сказали, что мне надо ехать с ними на машине. Куда, я не понял. Сказали, что платить не надо. Автобус придёт не на автостанцию. Боялся, как бы чего не вышло. Привезли к какой-то кафешке. Там народ собрался. Стоит авто. Кассир билетами торгует. Мне кассир сказала, что я в списке уже. Я поволновался.
И вот мчимся в столицу Гайаны. Дорога ужасная, но на средней скорости 90 км в час кочки не очень чувствуются. В 10 вечера ночуем в гамаках и в 4 утра продолжаем путь.
Столица мне очень не понравилась(Мечта детства побывать в Джорджтауне. Выбрал себе город на карте и хотел там побывать.) Всё просто ужасно. Пришёл в агентство «Бразильские авиалинии». Говорю, что мне надо в Венесуэлу. Нужен билет на пароход. Это 21 октября. Хотел круиз по воде. Предлагают не дорого на самолёте до границы. Соглашаюсь. Билет на 28 окт. Объясняю, что вылет домой из Каракаса 27 окт. Предлагают пароход на 25. Всё равно не успеваю. Транспорт раз в неделю ходит. Пришлось возвращаться тем же маршрутом на автобусе. Это большая недоработка маршрута.
Выехал поздно вечером. Возят Тойоты по 10 пассажиров. У нас 6 гайанцев, 3 бразильца и я. На полицейских участках у нас проверяют паспорта. В Линдене останавливает полиция. Выводят бразильцев и меня-только иностранцев. Здоровенный «гаишник» говорит, чтобы каждый передал ему по 2 000 ГД. Положение довольно унизительное. «Нуждающийся» в 2 раза больше меня. Бразильцы моментом расплатились. Он повторил требование… Я посчитал, что 6 000 ГД полиции достаточно. В машине я презрительно-сочувствующим взглядом посмотрел на бразильцев и с чувством собственного достоинства сел на своё место. Я приехал в Гайану не для того, чтобы заниматься благотворительностью. Кстати, у меня и не было 2000 ГД, но полицейские об этом всё равно не узнали.
Водитель постоянно делал остановки и чинил заднее левое колесо. В итоге, когда до конца пути оставалось порядка 150 км это колесо на скорости улетело в джунгли. Слава богу, мы не перевернулись. Часа через 3 за нами приехал джип и увёз нас на полицейский участок, расположенный примерно в 2 км. Там нас накормили и уложили спать. Проповедник-пассажир прочитал длинную молитву. Парнишка вторил ему йес, йес, йес, алилуйа. Потом парень прочёл молитву, спел какую-то колыбельную(тоже молитва наверное), прямо убаюкивал как мама ребёнка и мы уснули.
Утром меня посадили на проходивший грузовик и на нём со скоростью 20-25 км в час мы ехали километров 30. Потом машина разогналась. Высадили меня неподалёку от гайанско-венесуэльской границы.
Далее ничего примечательного не было. Я приехал в Боа-Висту(Бразилия), с трудом договорился за доллары США переночевать. В Бразилии в обороте только реалы. Доллары США никому не нужны. Потом путь в Венесуэлу. В Каракасе пару дней до отъезда провёл и на родину.
Поездка очень понравилась. Наговорился и на английском и на немецком. Порой даже думать начинаешь на английском(в силу возможности). Про русский язык даже вспоминать не приходилось. Одно жаль, что не получилось взять тур в дельту Ориноко. Все от него в восторге. Я под него даже денег наменял, но не получилось пароходом или самолётом выбраться из Гайаны, поэтому время потерял. Испанским пользовался один лишь раз, это в кассе.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Венесуэла
сообщить модератору
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    11 ноя 2012, 00:24
    удалить
    Жаль что заболела Ваша жена. Берегите её! Судя по- всему Вы без неё станете просто бомжом, или что-то в этом роде.
  • Evgeny
    помощь
    Evgeny
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009
    11 ноя 2012, 16:25
    удалить
    Без неё я поверил в свои силы. Очень жаль, что она не увидела венесуэльских красот и к счастью не увидела Гайаны.
    Если бы я был с компанией, то Гайана мне понравилась бы больше.
  • DesertRose
    помощь
    DesertRose
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 янв 2011
    13 мар 2013, 13:23
    удалить
    ERCHOVнаписал 11 ноября 2012 г. в 00:24

    Жаль что заболела Ваша жена. Берегите её! Судя по- всему Вы без неё станете просто бомжом, или что-то в этом роде.


    Посмеялась от души =)))
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    13 мар 2013, 13:50
    удалить
    Евгений, это я написал не подумавши. Приношу свои извинения.
Наверх