Венеция

Венеция

LAT
  • 45.43683N, 12.33550E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    414 заметок,  197 советов по 127 объектам,  11 669 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Венеции помощь
    Все авторы направления
    6
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Свадебное путешествие. часть 1

     
    9 апреля 2009 года 48236

    Любовь и голуби

    До Венеции добирались по воде, ведь, как известно она расположена на 120 островах.

    Автор: veruncia


    Город, в котором я живу, называют "Северной Венецией" и, наверное, каждый петербуржец хоть раз в жизни мечтает увидеть подлинник. Для меня Венеция непременно ассоциировалась с романтикой, гондолами

    Автор: veruncia

    и серенадами под окном, сказочными принцессами и роковым любовником Казановой, прославившимся на века, с рассказом Т. Манна "Смерть в Венеции" о любви престарелого писателя к мальчику, потрясшим меня в юности, с июльской жарой и передачами Д.Крылова.

    Закрывая глаза и вспоминая Венецию, я вижу ее с воды и с высоты колокольни, расположенной на площади Сан Марко.

    Автор: veruncia

    Я вижу дома с ушедшими наполовину под воду первыми нежилыми этажами и черепичные крыши с садиками наверху. Вот бы побывать на экскурсии по крышам Венеции! На одной из них бронзовые человечки каждый час бьют молотками по колоколу, пугая присевших на них ленивых голубей.

    Автор: veruncia

    Голуби повсюду, они доверчиво клюют корм из рук туристов, бесцеремонно вспархивают им на плечи и головы, по-хозяйски пьют воду из фонтанчиков, не обращая внимания на людей. Этих птиц здесь любят, они одни из непременных атрибутов города. Ничуть не меньшие, чем гондолы и управляющие ими гондольеры в полосатых майках, напоминающих форму наших матросов. Вода в каналах пахнет гниющими водорослями. Я хотела намочить ноги от жары, но меня предупредили, что лучше этого не делать. Для питья воду можно набирать в городских фонтанчиках с кранами. Такие фонтаны были в каждом итальянском городе, которые мы впоследствии посещали. Поэтому смерть от жажды исключена, но тепловой удар в июле все же можно получить. Неудивительно, что одной из основных ценностей венецианского лета является тень. Некоторые улицы настолько узки, что расстояние от дома до дома измеряется сантиметрами и в окна совсем не попадает свет. От солнечных лучей, пыли и шума защищают ставни. Жилые этажи домов в Венеции распознаются по наличию цветущих ароматных петуний на подоконнике или вывешенному на веревке белью, сохнущему над головами прохожих. Ставни почти всегда закрыты и непонятно, как живут, спрятавшиеся за ними люди. Не смотря на толпы туристов, город навевает сон, особенно после вкуснейшего обеда: лозаньи, огромного плова с моллюсками, овощного супа с сыром и бутылочки прохладного вина. За мостом «Риальто» мы оказываемся на небольшом фруктовом рынке, где покупаем ароматную дыню.

    Венеция интересна деталями.

    Автор: veruncia

    Я обращаю внимание на двери домов. Все они разные, металлические ручки выполнены в виде животных или сказочных персонажей. На одной из дверей вижу герб со львом. Неожиданно она открывается, и из нее выходят музыканты. Они приветствуют нас, а мой взор останавливается на парочке бомжей, расположившейся прямо на мостовой посреди клочьев бумажек, перекусывающей остатками еды из пакета. Вдохновившись примером аборигенов, мы усаживаемся на набережной в тени колонн какого-то здания и, разглядывая проплывающих мимо туристов, съедаем только что приобретенную дыню. Кожица плода зеленая, а сочная мякоть ярко оранжевого цвета, напоминает гибрид азиатской дыни и какого-то тропического фрукта, приторно сладкая на вкус.

    На улицах города встречаем пестро одетых невозмутимых мамочек с детьми. И создается впечатление, что ребенок для них царь и бог, ему позволительно все. Исполняются любые желания капризуль. Наверное, поэтому итальянские мальчики, окруженные любовью и заботой семьи, так поздно взрослеют и предпочитают лет до 40 жить с мамой, уж она то знает, как угодить любимому чаду.
    Любовь. Кажется, этот город создан для любви. Узнаю дом Казановы, а затем мы оказываемся на одном из самых красивых мостов. А вот и Казанова, собственной персоной, застыл посреди площади, прикрыв лицо маской. Под маской скрывается улыбка.
    «Маска, я тебя знаю», - подхожу поближе к нему.
    Фигура оживает и слегка кланяется мне, предлагая сфотографироваться за 1 евро.
    Я смущенно оглядываюсь по сторонам. И встречаюсь с замершими взглядами других пестрых персонажей, изображающих памятники.

    Автор: veruncia

    Как на карнавале! Я скрываю лицо за кружевным веером. Видны только глаза.

    Странное ощущение от города усиливается полным отсутствием машин, которые обычно заглушают звуки. Мелодия Венеции слышна в плеске воды

    Автор: veruncia

    , в легком взмахе крыла голубя, в стуке каблучков по мостовой прекрасной незнакомки, в поцелуях и вздохах, в шипении масла на сковороде повара, в песне Санта Лючия, исполняемой гондольером

    Автор: veruncia

    , в гуле людских голосов на площади Сан-Марко. И даже лошадь, выдуваемая мастером из раскаленного муранского стекла, звучит.
    Бом-бом. Звонит колокол. Острова удаляются вдаль. Девчонки напоследок фотографируются с капитаном корабля. Коренастым волосатым женолюбом и жизнелюбом. И что они в нем нашли? Типичный армянин. А я напеваю грустную битловскую «Естудей».

    Продолжение в части 2:http://tourbina.ru/authors/veruncia/travels/view/119612/memo/42220/

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Венеция
    сообщить модератору
      Наверх