Венеция

Венеция

LAT
  • 45.43683N, 12.33550E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    414 заметок,  197 советов по 127 объектам,  11 669 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Венеции помощь
    Все авторы направления
    8
    joppo
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 дек 2010

    Венеция

     
    10 декабря 2010 года 99638

    Суша заканчивается сразу на выходе с вокзала Санта Лючия. Такси это для понтовщиков, а мы выбираем общественный транспорт. Вапоретто — плавучий автобус. Можно купить билет на одну поездку за 6,5 евро, а можно купить абонемент: 12-часовой — 16 евро, 24 часовой — 18 евро, 36-часовой — 23 евро, 48-часовой — 28 евро, 72-часовой — 33 евро, недельный — 50 евро. Очереди в кассы за билетами стоят огромные в любое время и в любую погоду. Не бараны могут пройти мимо очередей за кассы и купить проездной в автомате, у которого очередей почти не бывает. Билет надо прокомпостировать так же, как и в автобусе. Контролёра ни одного нам не попалось, так что есть маза прокатиться и бесплатно при особом напряге с наличностью.

    Снимайте рюкзак, находясь на вапоретто, не мешайте окружающим. Напоминалка важная, потому что очередь в камеру хранения на вокзале стоит вдоль всей платформы. Водные автобусы ходят все по своим маршрутам и на остановках всегда на электронном табло написано через сколько минут придёт следующий.

    Вода в Венеции солёная. Понимаете, что это значит? Это же охренеть — море в городе! Вопреки непонятно откуда взявшемуся убеждению — ничем в Венеции не воняет. Разве что подмышками туристов, коих здесь тысячи.

    Дети, растущие где-нибудь в Сочи или Геленджике, понимают венецианских детей как никто другие. Они думают, вот, окончу школу и буду продавать сувениры на набережной или стану гондольером. А если повезёт, и бабушка склеит ласты, то буду квартирку её сдавать туристам. Количество лицензий на работу гондольером в Венеции жёстко ограничено — 425. Это престижная и высокооплачиваемая работа. Сама гондола стоит как хороший автомобиль — 25 000 евро. Максимальная вместительность гондолы — 6 человек. Работа гондольеров регламентируется мэрией Венеции и существуют официальные расценки на услуги гондольеров. Стоимость «базовой» 40-минутной поездки постоянно растет и в настоящее время составляет от 80 евро. Но венецианские гондльеры редко когда соблюдают официальные расценки, а их наручные часы заметно спешат. И поют они очень редко. Не удивлюсь, если за дополнительную плату. В этом году впервые в истории с 1094 года лицензию гондольера выдали женщине — Джорджии Босколо, она теперь является ещё одной достопримечательностью этого города.

    За кормление голубей на площади Сан-Марко предусмотрены штрафы. Но пронырливые барыги за 1 евро насыпят вам целый кулак риса, после чего вас окружит целая туча этих голодных пернатых, фоточки получаются офигенские.

    На крыше Собора Святого Марка гуляют туристы, частично собор находится на реконструкции. Мост Вздохов тоже ремонтируется и завешен рекламой.

    Туристов здесь вообще чересчур много, хочется сразу скрыться в узких венецианских улочках. Путеводители пугают, что заблудиться в узких улицах Венеции проще, чем скатать шарик из козявки, но заблудиться здесь одно удовольствие. Выход к воде есть из каждого дома. Чайки в Венеции выполняю роль ворон: гоняют голубей и жрут мусор.

    Начинается дождик и все бережливо накрывают свои лодки брезентом. Фасады домов здесь ремонтировать никто не собирается, ибо бессмысленно. В дождь улицы пустеют, а рестораны делают кассу.

    В качестве сувениров из Венеции везут поделки из знаменитого муранского стекла. Фонари в городе (подозрительно красного цвета) тоже сделаны из него. И карнавальные маски. Знаменитый венецианский карнавал проходит ежегодно в феврале-марте, в эти дни в городе просто не протолкнуться. Второй причиной наплыва туристов является кинофестиваль, основанный в 1932 году по инициативе Бенито Муссолини, проходящий обычно в августе-сентябре.

    Дождь не хотел униматься, а я не хотел замочить ещё один фотоаппарат, поэтому мы решили взять вина и подождать поезд у вокзала. Здесь в ряд сидят укрытые одеялами и полотенцами десятки таких же путешественников как мы, едят пиццу и кормят воробьёв крошками. Карабинеры могут поинтересоваться ждёте ли вы поезд или просто бомжуете, проверят визу и перепишут паспортные данные. Просто для порядка. Венеция — очень необычный и интересный город. Не похожий ни на какой другой, со своим неповторимым укладом жизни и своими очевидными особенностями. Спустя бутылку вина и 3 часа мы уже были во Флоренции.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    28 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Венеция
    сообщить модератору
    • andrii
      помощь
      andrii
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 дек 2010
      24 дек 2010, 16:30
      удалить
      Так и не понял, что же наш автор повидал в Венеции.. в тексте кроме дряблых вульгаризмов и подробной распечатки цен на вапоретто .. есть.."авторская" позиция: упёртость в вонь какую-то, из под чьих-то подмышек. Не романтик наш "Жоппо"(правильная транскрипция?)..
    • joppo
      помощь
      joppo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 дек 2010
      24 дек 2010, 18:12
      удалить
      А вам не хватает захватывающих сопливых девчачьих рассказов о том какой это неповторимый город? Это и без меня ясно. Люди перед поездкой обычно интересуются практической стороной путешествия: где спать, где есть, сколько стоит, а уж выводы делают на месте. Этот отчёт из серии полезных. Хотите романтики, читайте мои посты про Флоренцию и Катанию.
    • andrii
      помощь
      andrii
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 дек 2010
      25 дек 2010, 23:18
      удалить
      А почему на Флоренцию и Катанью сил "романтики" хватило иль откуда взялась только сила в руках на "сопливые девчачьи рассказы", а на Венеции экономим? Мне не хватило собственного вашего впечатления(а не каких-нибудь симатичных девчёнушек рассказов) от города в Лагуне..
    • joppo
      помощь
      joppo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 дек 2010
      26 дек 2010, 02:38
      удалить
      Нельзя заставить себя любить что-то. Можно это только почувствовать. Я вам назвал два города, которые за время отпуска вызвали у меня реально самые тёплые чувства с самого первого взгляда (а отпуск был короткий и я хотел увидеть как можно больше). Города, которые так же радостно приняли меня, как я их. Можете навязывать своё мнение сколько угодно, но это вряд ли что изменит.
    • andrii
      помощь
      andrii
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 дек 2010
      26 дек 2010, 12:50
      удалить
      Пожалуй приходится согласится. Одна моя знакомая, по долгу работы много "путешествующая" тоже, почему-то, Венецию не взлюбила(за 3-4 дня пребывания). Потом, правда, мы доспорились до мозаик Торчелло и она почти согласилась, что "есть там что-то.." Главное, что бы сбывались отпуска в которых себя отпускаешь(на все четыре стороны света)..
    Наверх