Вьенн

Вьенн

LAT
  • 45.52422N, 4.87828E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    10 заметок,  32 совета по 28 объектам,  94 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Вьенна помощь
    Все авторы направления
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Французская зима. Форменное средневековье

     
    29 ноября 2011 года 372

    Вот теперь, отдав должное древней постройке, мы можем продолжить прогулку вдоль набережной, чтобы выйти к грандиозной махине собора Сен-Морис. Отсчёт существования этого колосса начался где-то в четвёртом веке нашей эры, когда местная христианская община набрала достаточный вес. Правда, от того здание практически ничего не осталось, потому что в конце XI столетия стартовали работы по возведению новой постройки, которую с перерывами сооружали почти пятьсот лет. Как результат, даже общая гармоничность, достигнутая сменявшими друг друга архитекторами, не может замаскировать некоторую разноплановость здания: начинали-то его в романском стиле, а потом поменяли планы на готику. Последний же штрих был нанесён только в 1529 году, после чего собор наконец предстал перед прихожанами во всём своём величии. Простоял он так, кстати, сравнительно недолго, и жестоко пострадал во время религиозных войн, а по ходу революционных событий конца XVIII века его превратили в казарму. Ненамного лучше стали дела здания после восстановления монархии: былое вьеннское епископство оказалось упразднено, и собор низвели до уровня обычной церкви.

    Вокруг собора полно магазинов и кафешек, среди которых могу выделить заведение "La Cloitre" на одноимённой улице. Этот вполне симпатичный ресторанчик находится практически на тылах храма , и в хорошую погоду, безусловно, сидеть на его открытой веранде просто здорово. В плохую погоду, какая выпала мне, впечатление от посещения этой точки общепита несколько смазываются, потому что цена на здешние блюда всё-таки высоковата. Так, за меню из салата, рыбного филе и десерта с посетителя берут 18 евро; каждое блюдо по отдельности потянет на 8-10 евро. Есть "облегчённый" вариант для тех, кто не особенно голоден - 3 пирожных на 15 евро и кофе оплачивается отдельно. Обслуживание очень приветливое и вежливое, официанты довольно сносно говорят по-английски.

    В районе собора следует задержаться подольше: это место представляет собой причудливую смесь зданий различных веков, начиная с римских памятников. Нет-нет, где-нибудь из-под более-менее современного здания проступит античная каменная кладка, а нынешние магазины являются правопреемниками старинных лавок, традиционно занимавших первые этажи. Встречаются тут и древние храмы, и благородные особняки, и деревянные ворота, и резные столбы. Лучше всего попробовать прогуляться по центру Вьенна без руля и без ветрил, просто отдавшись впечатлениям и брести куда глаза глядят - а глядеть там, поверьте, есть на что!

    Словом, торопиться в старом городе не нужно, мы ещё успеем вернуться к реке, чтобы продолжить прогулку. Когда же это случится, и нашему взгляду снова откроется панорама Роны с набережной Jean Jaures, то неподалёку мы обнаружим Центр культурного наследия, которым Вьенн обзавёлся не так давно, всего чуть больше десяти лет назад. Куда более длительную историю насчитывает здание, в котором этот центр находится: в XIX веке западная стена церкви Сен-Андре, к которой сейчас примыкает постройка, оказалась в плачевном состоянии, и, чтобы её укрепить, было решено возвести рядом лишний дом. В 1927-1928 годах эту работу проделали, а позже туда заселился упомянутый центр. Он открыт с 9:30 до 12:30 и с 14 до 17 часов, вход бесплатный. Сногсшибательных впечатлений от посещения не ожидайте, но познакомиться с местной историей и культурой вполне уместно.

    Сама упомянутая церковь Сен-Андре в своё время являлась частью крупного аббатства, основанного аж в VI веке нашей эры. Существенно позже, где-то между XI и XII столетиями, монахи взялись перестраивать здание и весьма в этом преуспели, расширив храм и украсив его разнообразными декоративными элементами в романском стиле. Правда, с зодчеством в целом у божьих людей дела не очень сложились, поскольку в результате их трудов постройка начала расползаться; пришлось все работы остановить, а стены подпереть специальными конструкциями. Дальнейшая жизнь церкви протекала с переменным успехом: когда аббатство в конце концов закрыли, в здании проходили церемонии, устраиваемые революционными властями Франции. Тем не менее, несмотря на все перипетии, храм по-прежнему стоит и хранит свои исторические корни.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Вьенн на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх