Вьентьян

Вьентьян

LAT
  • 17.96277N, 102.61443E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    72 заметки,  47 советов по 38 объектам,  2 241 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Вьентьяна помощь
    Все авторы направления
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 371. Велосипедная прогулка

     
    21 декабря 2011 года 10243

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    Мы при ехали во Вьетнтьян рано утром. Автобус высадил нас на восточном автовокзале. До города от него около 10 км. Поэтому в центр пришлось добираться уже на пикапе — здесь это основной вид городского общественного транспорта.
    Во Вьентьяне есть свой миги-аналог бангкокского района Кхаосан. Здесь, на берегу Меконга, немного севернее Президентского дворца, сосредоточены гостиницы, рестораны, туристические агентства. Все вроде бы то же самое, но ритм совершенно другой — расслабленный. Такого расслабления и медлительности в Бангкоке уже давно нет. Там все куда-то бегут, суетятся. Местные жители — в стремлении заработать побольше денег, а туристы — в стремлении увидеть побольше достопримечательностей. Здесь же такой суеты нет именно потому, что она никому не нужна. Бизнес лаосцев никогда особо не привлекал. Французские колонизаторы, отчаявшись расшевелить лаосцев, завозили в Лаос более прагматичных и оборотистых вьетнамцев. Сами же лаосцы и тогда предпочитали неспешный образ жизни, и сейчас никуда не торопятся. Они могут часами сидеть на речном берегу, глядя как на противоположном берегу Меконга в коммунистическом Таиланде все сверкает и кипит. Здесь же по-прежнему социализм. Причем, не простой, а буддистский — даже еще более расслабленный. У власти по-прежнему коммунистическая партия. Поэтому красные флаги с серпом и молотом (партийные, а не государственные) можно увидеть везде, даже на стенах и воротах буддистских монастырей. Да и сами монастыри здесь — в столице — больше похожи на деревенские монастыри Таиланда. Никакой суеты и спешки. Монастырей много, но тех, которые уже и не монастыри, а музей, можно пересчитать на пальцах одной руки. Как и все остальные достопримечательности. Поэтому и туристам здесь суетиться не нужно. Даже, если обходить все достопримечательности медленно-медленно, при примеру лаосцев, то все равно на осмотр города хватит одного дня.
    Я во Вьентьяне уже четвертый раз. Больше всего времени я провел здесь во время первой кругосветки. И не потому, что очень уж хотел все успеть посмотреть. Просто в 2000 году россиянам нужно было оформлять визу в Таиланд в тайском консульстве. Вот и пришлось здесь застрять почти на неделю. Если на достопримечательности хватило и одного дня, то чем мы здесь занимались? Открывали для себя тхеравада буддизм с практической точки зрения. Именно во Вьентьяне мы первый раз переночевали в буддистском монастыре — в первую ночь это получилось чисто случайно. Но потом каждую ночь мы переходили из монастыря в монастырь, с удивлением открывая, что переночевать одну ночь можно практически в любом местном монастыре.
    Во второй приезд — во время своей второй кругосветки — мы провели здесь всего один день, как и положено. Проехались на велосипедах по городу, поснимали его немногочисленные достопримечательности на фото и видео. Во время третьего визита — в третьей кругосветке («Мир без виз») - опять же я занимался не столько открытием города, сколько открытием нового для себя: учился ездить на арендованном в одной из гостиниц мотобайке.
    На этот раз мы опять взяли в аренду велосипеды. По Вьентьяну правильнее кататься именно на велосипеде , а не на мотобайке. Этот вид транспорта больше соответствует местному неторопливому стилю жизни. Достопримечательностей здесь сравнительно немного. И все они расположены на расстоянии нескольких минут неспешной езды друг от друга - по широким и почти пустым от транспорта проспектам.
    Велосипеды (как и мотобайки) здесь можно взять в аренду. Их навязчиво предлагают чуть ли не на каждом шагу — во всех, без исключения, гостиницах, в кафе, туристических агентствах и в специализированных пунктах проката. Из-за большой конкуренции и цены на низком уровне. На целый день велосипед дают всего за 10 тыс. кип (стоимость одной бутылки пива) плюс паспорт в залог.

    Триумфальная арка

    Любая экскурсия по Вьентьяну начинается с посещения триумфальной арки Патусай. Строилась она сравнительно недавно — в разгар Вьетнамской войны (и по слухам из сворованного на строительстве американского военного аэродрома цемента) — и была посвящена памяти лаосцев, погибших во время национально-освободительной войны с французскими колонизаторами. При этом в качестве образца взяли Триумфальную арку, установленную на Елисейских полях в Париже, добавив к ней свои типично лаосские элементы. Так происходит во многих колониальных странах: долго воюют за свободу, но потом с радостью копируют образ жизни и архитектуру своих колонизаторов. Так и во Вьентьяне до сих пор сильно французское влияние. Начиная с архитектурного облика построенных в колониальном стиле зданий, заканчивая многочисленными французскими кафе и ресторанами.

    Две ступы — золотая и белая

    Храмовый комплекс Тхатлуанг (Pha That Luang) с гигантской по местным меркам золотой ступой — символ не только Вьентьяна, но и всего независимого Лаоса. По крайней мере эту ступу построили еще до французов.
    Лаосская ступа тхат по внешнему виду похожа и на бирманские, и на тайские ступы. Но есть и оригинальные детали, характерные только для Лаоса: квадратное в плане завершение ступы, по форме напоминающее четырехгранную усеченную пирамиду с вогнутыми гранями, на меньшее основание которой поставлена такая же пирамида, но только маленькая. Венчает ступу невысокий шпиль с заостренной пирамидкой вместо зонта. И ступа Тхатлуанг — идеальное воплощение образа типичной лаосской ступы.
    Ступу Тхатлуанг так высоко почитают, что в 1992 году ее изображение поместили на герб страны вместо серпа и молота (видимо, именно тогда с задержкой в семь лет сюда дошли идеи Перестройки и нового мышления). Вроде как наступили новые времена. Однако, сама компартия никуда не делась и по-прежнему находится у власти. Только строит она не обычный социализм, а буддистский. И яркий пример такого эклектизма стоит буквально тут же — на огромной площади у комплекса Тхатлуанг. Здесь построили памятник героям революции. Как и положено, со звездой. Но во всем остальном этот белый монумент — типичная буддистская ступа. Один к одному!

    Бюджет

    Виза. Въезд на 2 недели — безвизовый. 2 доллара сбор на границе.
    Валюта. Кип. 1 доллар США — 7.9 тыс. кип.
    Транспорт. Автобус Паксе — Вьентьян — 170 тыс. бат. Аренда велосипеда во Вьентьяне — 10 тыс. кип.
    Еда. Пиво БирЛао — 8 тыс. кип. Жареный рис с овощами — 15 тыс. Чай — 8 тыс. кип. Свежевыжатый сок — 12 тыс. Багет — 2 тыс. Большой багет — 3 тыс. Мороженое местное — 3 тыс, тайское 10-15 тыс (без вафлей/с).. Картошка — торнадо — 5 тыс. кип.
    Ночлег Китайская гостиница во Вьентьяне — 2-мест - 28 долларов, 3-мест. - 35 долларов. Достопримечательности. Вход в Ват Пхракео — 5 тыс. кип. Вход в Ват Сисакет — 5 тыс. кип.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    11 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Вьентьян на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх