Вьентьян

Вьентьян

LAT
  • 17.96277N, 102.61443E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    72 заметки,  47 советов по 38 объектам,  2 241 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Вьентьяна помощь
    Все авторы направления
    1
    daos
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 дек 2009

    Вьентьян - самая тихая столица

     
    7 марта 2010 года 35911

    Вьентьян не воспринимаещь как особую цель путешествия - несмотря на кучу "достопримечательностей" Вьентьян - скорее как дом, куда можно всегда вернуться и отдохнуть, как у себя дома.

    Мы летели мз Бакока в таиландский город Удон-Тхани (внутренние таиландские рейсы существенно дешевле, чем "международный" рейс во Вьентьян). От УдонхТхани до лаосской границы около 50 километров, которые можно проехать от аэропорта на маршрутке (стоимость которой весьма недорогая). Проблема была на обратном пути, такой маршрутки не было в наличии и пришлось брать такси, но даже при этом прямой рейс Вьентьян-Бангкок оказывался существенно дороже.

    Близость Лаоса посувствовалась уже в Удон-Тхани. В Бангкоке мы не успели на свой самолёт по причине неуоторых проблем при паспортном контроле, и прилетели следующим рейсом на несколько часов позже, было уже темно. Не успели мы выйти из аэропорта и начать поиски маршрутки, как к нам подошёл тихий дяденька и спросил - "вы не хотите ли во Вьентьян?"- Маршрутка оказывается уже стояла, и мы лихо доехали до Моста Дружбы - перехода лаосской границы. На пограничной заставе было тихо, как в лесу. Мы неуверенно потоптались перед окошком, как откуда ни возьмись нашёлся приветливый старичок в потёртой синей курточке, который спросил нас на ломаном английском - Вы не в Лаос? Так вот тут бумажку заполните - и пройдёте в Лаос. Он сотворил из воздуха формуляры, и пока мы их заполняли - открылась касса, куда надо было заплатить кажется 15 долларов за визу. Тот же старичок по совместительству оказался пограничником, и приглашающим жестом провёл нас через загородку на площадь, где уже стоял грузовичок древней конструкции. Мы подождали ещё австралийскую девцшку, которая ехала с нами в маршрутке, и, ни слова не говоря, уселись в грузовичок, который понёсся в темноту. До Вьентьяна было километров пятнадцать. Мы ехали по полутёмным деревенским улицам незнакомого города уже ночью, наша попутчитца обезала нам найти гостиницу.

    В той гостинице, в которой она останавливалась, не оказалось мест, но это было к лучшему - мы спустились к Меконгу и со второй попытки приземлились в очень приличной и недорогой гостинице, как выяснилось, в самом приятном месте города - напротив был ночной базар, на котором продавали очень вкусную жареную меконкскую рыбу, дальше шла приятная, скромная но уютная набережная, на которой было полно кафэшек, а по боковым улицам можно было пройти к центральной части города, знаменитым храмам - за считанные минуты. Чуть дальше был президентский дворец, вокруг которого гуляли куры (см. на фотографию). Если бы не было огромного числа буддийских храмов, я бы подумал, что попал в райцентр в российской глубинке.

    А сквозь лопухи по ту сторону Меконга блестел огнями буржуйский Таиланд.

    Не помню, сколько времени мы провели во Вьентьяне - по дороге вглубь страны и на пути назад - помню что было уютно, мы облюбовали вьетнамскую закусочную, где подавали очень содержательный суп, вечерами ходили на ночной рынок прямо напротив гостиницы, а днём ходили по городу - храмам, музеям, паркам - как по родной деревне. А если нам хотелось куда-нибудь поехать - сию же минуту из воздуха возникал очередной тихий дядечка, который как добрый джин, предлагал нас отвезти именно туда, куда мы хотели.

    А в трёх минутах ходьбы был великолепный интернет, неожиданно быстрый и надёжный, который, как мы выяснили, помогли в Лаосе установить русские специалисты.

    Хотя мы начитались про Лаос много всего - если тут и был когда-то коммунизм, то коммуизм с человеческим лицом. Не могу себе представить, как эти люди стали вдруг злостными врагами Соединённых Штатов, и по количеству бомб, упавших на душу населения Лаос поставил абсолютный рекорд - американцы сбрасывали на Лаос то, что не сбросили на Вьетнам. До сих пор у лаосцев не хватает сил вычистить все мины и неразорвавшиеся снаряды, которые остались от войны в шестидесятые годы, и некоторые районы остаются страны закрытыми по причине конкретной минной опасности.

    Не Лаос ли имелся ввиду, когда замышлялся фильм Аватар? Или может быть соседний Вьетнам?

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    35 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Вьентьян
    сообщить модератору
      Наверх