Вьентьян

Вьентьян

LAT
  • 17.96277N, 102.61443E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    72 заметки,  47 советов по 38 объектам,  2 241 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Вьентьяна помощь
    Все авторы направления
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Весь Индокитай одним махом. Лаос. Часть 3

     
    31 марта 2009 года 729

    Хуже было с перспективами сна - лампы дневного света заливали пространство безжалостно и безнадёжно. Была какое-то время надежда, что после полуночи ослепительный свет отключат - ничуть не бывало. Кроме того, по составу беспрерывно кто-то бродил. Сперва за дело взялись торговцы вразнос. Они ползали взад-вперёд, предлагая всякую дрянь, и, в частности, "энергетический напиток М-150", тайский аналог российского "Ягуара"; это пойло путеводитель характеризует как подпадающее под действие Конвенции о запрещении химического оружия - из-за количества разных веществ и общего качества содержимого.

    Потом к продавцам присоединились два полицейских в чёрной форме, и мероприятие стало напоминать игру "Pacman", только тут надо было провести своего торговца через вагоны так, чтобы не попасться на глаза "чёрным" полицейским; для этого можно было прятаться, скажем, в туалеты. На следующем уровне стало сложнее - поезд начал патрулировать полицейский в белом. Он появлялся через нерегулярные промежутки времени, так что играть стало определённо сложнее.

    Тем не менее, тот, кто управлял торговцами, был специалист высокого класса, потому как открыв глаза под утро, я первым делом обнаружил бредущую по проходу сутулую фигуру с корзинкой в руке, причитающую - как мне показалось спросонья - "Блоужоб, миста, файф долла, миста! Аналь сэкс, миста, файф долла, миста! Олтугеза дискаун, ван долла! Олтугеза, найн долла, миста!"

    За окном светило солнце...

    Оказалось, удручения и печали предыдущего вечера были настолько велики, что организм каждого из нас решил отключить мозг и погрузить тела в живительный сон. Так что несмотря на неблагоприятное окружение, мы проспали никак не меньше восьми часов и почему-то находились в довольно бодром настроении. Которое тут же снова испортилось, когда спустя короткое время стало явно, что поезд наш за ночь успел "наверстать" отставание от графика, увеличив его до двух часов.

    Таким образом, вместо восьми утра мы прибыли в Нок Хай около половины одиннадцатого. Предстояло теперь подобно самураям из песни "перейти границу у реки". Сделать это оказалось достаточно просто, хотя мы сделали дело не совсем оптимальным образом. Надо было всего-навсего выбраться на асфальт, пройти по ходу поезда километра полтора, после чего принять влево, и мы оказались бы на месте.

    И связываться с тук-тукщиками не надо. Хотя, с другой стороны, 40 бат - не такая уж большая сумма, чтобы ради неё топать по раскалённому шоссе, тем более что всю поездку на тук-туке нас обдувал приятный ветерок, за исключением той пары минут, что наш водитель потратил на визит в какую-то туристическую контору.

    Он, видите ли, надеялся сделать на двух глупых иностранцах небольшой бизнес, отправив пассажиров делать через "помогальников" лаосскую визу (комиссионные привезшему прилагаются). Печаль его после нашего отказа была настолько глубока, что пришлось трижды медленно и раздельно повторить, что виза нам не нужна. Таец всё- таки ещё с минуту пронзал нас умоляющим взглядом, но так как мы были непреклонны, вновь завёл свою таратайку и двинулся в путь.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Вьентьян
    сообщить модератору
      Наверх