Верея

Верея

LAT
  • 55.34418N, 36.18227E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    5 заметок,  7 советов по 5 объектам,  79 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Вереи помощь
    Все авторы направления
    1
    NatalyA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Верея и молочное можайское послесловие

     
    27 августа 2011 года 12121

    Начну с дороги. Повторюсь на всякий случай (см. главу «Как доехать до Бородино (и Вереи)») – в самом Можайске на центральном перекрёстке со светофором ул. Московской с ул. Коммунистической, у памятника Солдату, есть поворот на Верею. И через 18км вы будете уже в этом городке. А мы перемудрили и добирались до неё каким-то неправильным путём, выехали из Можайска уже знакомой нам дорогой, на М1 развернулись в сторону Москвы, потом повернули по указателю на Верею, долго куда-то мчались – в общем, накрутили лишних километров 50.

    У нас в стране какой-то странный перекос с указателями: где они нужны – там их нет, где они второстепенны и только путают – там пожалуйста, не жалко. В общем, не прошло и часа, как мы наконец-то подъехали к Верее и, когда, утомлённые солнцем и дорогой, высадились на Торговой площади около 6 часов вечера, то наше первое впечатление было несколько разочарованным. В глазах появились вопросительные знаки – из-за чего уж такого мы сюда ехали? Но на самом деле в этом городе присутствует ненавязчивое очарование. От Торговой площади мы двинулись в направлении виднеющейся высокой колокольни Рождественского собора. Рядом с церковными воротами, по ходу движения заметили ступеньки на высокий холм и поднялись.

    Здесь – на самом высоком месте города на каменном утёсе расположен памятник Ивану Семёновичу Дорохову – генерал-лейтенанту, гусару и просто герою 1812 года. Дорохов (1762-1815, 53 года) – туляк. Потомственный военный, закончил Инженерный Кадетский корпус, ученик Суворова, который отмечал, что юный офицер Дорохов: «ревностен к службе, проворен и неустрашим». Военные действия в Польше, Праге, Восточной Пруссии. В 41 год – уже генерал-майор и шеф Изюмского гусарского полка.

    Война 1812 года застала его полк на границе полностью отрезанным от основной армии Барклая де Толли. Но Дорохов, просто виртуозно маневрируя, где надо – отстреливаясь, где-надо – втихомолку, избегая столкновения с французами, сумел сохранить своих кавалеристов почти полностью целыми и невредимыми и соединиться с русской армией. До Бородино – почти ежедневно участвовал в схватках с французами. Во время Бородинского сражения, контратакуя, сумел отразить французскую конницу от Багратионовых флешей (помните, дер. Семёновское). Потом (уже генерал-лейтенант) участвовал в боях за Малоярославец. Потом — возглавил партизанское движение. Одно имя «Доу-рроу-хофф» вызывало у французов дикую панику. Он их доставал чуть ли не ежечасно – захватывал обозы, взрывал боезапасы, разбивал полки, утаскивал пленных. В общем – достал так, что стал чуть ли не личным врагом Наполеона, который специально против него выслал отряды французской военной элиты – отборный батальон вестфальцев. Что вы думаете? Хитрый Дорохов опять хитроумно уклонился – зачем ему неравный бой?, а французы – только потеряли время и отвлекли силы. Реванш Иван Семёныч взял здесь, в Верее. Город был захвачен французами. Но – 8/29 сентября 1812 года, на рассвете – бесшумные русские солдаты тихо и красиво за полчаса штурмовали и взяли город. Трофеи — 400 рядовых, 15 офицеров, комендант гарнизона, знамя, 500 ружей и запасы муки. Кутузову герой Дорохов отрапортовал не по-гусарски лаконично: «По предписанию Вашей светлости город Верея взят сего числа штурмом». Награда – золотая шпага, украшенная алмазами с надписью «За освобождение Вереи». И – наша с вами признательность – т.е. память потомков.

    Памятник Дорохову – очень необычный, впечатляет, запоминается. А рядом с памятником местные потомки густо тусуются на городских скамейках, булькают пивом и самозабвенно ругаются матом, вернее, на нём разговаривают.

    Рождественский собор был закрыт. Сейчас он сильно не то чтобы разрушен, а очень неухожен. Работы кое-какие ведутся, но пока ещё не очень внятно. Читали, что форма собора напоминает храм Василия Блаженного. Так ли это – трудно разобрать из-за крайней степени неоштукатуренности, да и вообще собор был перестроен в стиле барокко. (Насколько мы поняли, собор примыкает сзади к высоченной колокольне). Все двери уже закрыты, мы приехали поздновато. Вообще-то это очень древнее место – здесь был Верейский Кремль (сер.16в., при князе Владимире Старицком) и Городище. Памятную каменную доску, которая свидетельствует об этом и укреплённую где-то на стенах собора – мы не увидели. Здесь и нашёл свой последний приют отважный гусар, герой, храбрец – Иван Дорохов. Он не оправился от ран и заранее написал такое письмо в Верею: «Если вы слышали о генерале Дорохове, который освободил ваш город от врага отечества нашего, почтенные соотчичи, я ожидаю от вас за это в воздаяние дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепление неприятеля, разбив его наголову. За что дети мои будут благодарны». (Посмотреть, почитать: vereya.ru/page539011).

    Поскольку и Рождественский собор с Колокольней, и памятник Дорохову находятся на высоком, заросшем деревьями холме, то отсюда открывается очень красивая панорама Вереи – виднеются маковки других церквей, домишки, речка. Мы сбежали по крутому склону к Протве. Красивое место, очень живописное. Узенький тоненький мостик, внизу чистая река, рыбы плавают – мелькают их серебристые спинки, шевелятся космы буро-зелёных водорослей. Если бы ещё молодежь на вечернем променаде, облепившая все близлежащие скамейки, потише и пожиже бы ругалась – картинку можно было бы назвать идиллистической. Но этот «нах-них» («на х..фиг – ни х..фига»), как выразился муж, сильно напрягал.

    Молочное послесловие.
    Раз уж начала с молока, надо на молочной ноте и закончить. Какое же оно было вкусное – можайское молоко! Самое интересное – я попыталась найти информацию в интернете по истории, особенностям производства можайского молока – ничего нету. Ничего. Вся сеть заполнена статьями по конфронтации молочных производителей. Ситуация такая же как и с вологодским маслом. Вроде город Можайск один; завод стерилизованного молока «Можайский», который традиционно всегда выпускал и выпускает можайское молоко и законно имеет все права на владение этой прославленной торговой маркой тоже один, а молоко под маркой «можайское» разливают направо и налево все кому не лень. Топленое стерилизованное «Можайское молоко» — это натуральное молоко, кремовый цвет и неповторимый вкус которого достигнуты путем топления, а не добавления сои, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих синтетических добавок. Настоящее «Можайское молоко» производит только Завод Стерилизованного Молока «Можайский» в городе Можайске. Вот заводской сайт: mozhayskiy.ru, он хоть пока на реконструкции, но на нём можно посмотреть, как выглядит этикетка настоящего можайского молока. Товарный знак завода – шестилепестковый цветок, а лепестки – собранные горлышками друг к другу молочные бутылки, ведь «Можайское молоко» разливается только в стеклянную прозрачную тару. Мы очень довольны поездкой. Сколько же интересного, оказывается можно увидеть недалеко от Москвы. ! :)

    Начало путешествия:
    Можайск. Загадки тамплиеров — tourbina.ru/authors/NatalyA/t…
    Можайск. Монастырь на Лугу — tourbina.ru/authors/NatalyA/t…
    Бородино. Места Русской славы — tourbina.ru/authors/NatalyA/t… Спасо-Бородинский женский монастырь в селе Семёновском — tourbina.ru/authors/NatalyA/t…

    (c) NatalyA.turbina.ru При использовании текстов гиперссылка на мой сайт и указание имени автора обязательны.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Верея
    сообщить модератору
      Наверх