Верхние Мандроги

Верхние Мандроги

LAT
  • 60.92818N, 34.04491E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    5 заметок,  7 советов по 7 объектам,  140 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Верхних Мандрог помощь
    Все авторы направления
    5
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Мандроги. Развесистая клюква для иностранцев

     
    3 ноября 2010 года 23365

    Эта заметка является частью дневника «Путешествие с Данилкой из Москвы в Петербург и обратно»

    В первый же день нашего круиза мы прошли по Неве и вышли в Ладогу. По Неве теплоход шел очень спокойно, волнение абсолютно не чувствовалось, и мы, порой, вообще забывали, что находимся на воде. Лишь легкое подрагивание нашего судна говорило о движении. Но на Ладоге - крупном озере, берега практически исчезли за горизонтом, волнение усилилось, появилась качка, и мы даже подумали, а не подвергнемся ли мы морской болезни? Но несмотря на довольно-таки сильные волны, сия опасность миновала и нас, и Даню. Потом капитан нам сказал, что высота волн в тот день достигла полутора метров, а когда она достигает двух, теплоходы того же типа, как наш, по технике безопасности не выпускают в рейс.

    На следующий день теплоход прибывал в Мандроги в 14.30. Правда, каким-то чудесным образом он прошел все расстояние быстрее запланированного, пришвартовался у мандрогской пристани на час раньше, и наше время на прогулку увеличилось с двух с половиной часов до трех с половиной.

    Мандроги, а точнее, Верхние Мандроги - это деревня в Ленинградской области на берегу реки Свирь.

    Находилась она здесь со стародавних времен, но в первый же год Великой Отечественной войны деревня сгорела дотла, а ее жителей расселили по окрестным селам и поселкам. Позже, на месте Мандрогов сложился рабочий поселок, где жили строители Подпорожской ГЭС. Но и этот поселок через какое-то время почил в бозе. А в 1997 году на этом месте решили построить туристический объект - этакую деревню, где можно посмотреть на русские избы, попариться в баньке, изучить традиции и обычаи, узнать, какие на Руси существовали народные промыслы, по уши закупиться сувенирами, посетить музей водки и надегустироваться там ею по самое не балуйся, наесться до отвала блинами и пирожками - в общем, с пользой провести время.

    Дело закипело и сейчас Мандроги так разрослись, что их даже официально нанесли на карту России, как новый населенный пункт. Здесь постоянно проживает 150 человек (все они, конечно, заняты в местном турбизнесе), в последние годы родилось аж одиннадцать детей, есть детский сад, школа и, вроде бы, почта. Последнюю мы, правда, так и не нашли.

    Путин в Мандрогах побывал дважды в бытность свою президентом. В первый раз он раскрасил матрешку, во второй - слепил горшок. И теперь в тех мастерских, где он сие сделал, очень этим гордятся. В одной мастерской висят соответствующие фотографии, в другой же рассказывают на словах, каким же молодцом был Владимир Владимирович.
    В целом же, вся эта деревня по своей сути - это большая развесистая клюква для иностранцев. Нашим соотечественникам подобное, как мне кажется, вряд ли вообще может быть интересно, так сразу видно несоответствие с русской действительностью. Например, мы долго ржали, когда увидели несколько деревянных "расписных русских изб", где в декоре крыш присутствовали крокодилы, а крыльцо украшали грифоны и драконы. Ага, Россия - родина драконов и крокодилов. :))

    Сувениры здесь, разумеется, тоже безумно дорогие, выпечка и подавно. Так, пирожки самых обычных размеров, правда, очень вкусные стоят от 50 до 100 рублей.

    В общем, Мандрогами мы как-то не впечатлились: прогулялись между их теремов, посмотрели, как девушки расписывают матрешек, рисуют на камнях, ткут коврики, вышивают и плетут кружева.

    Затем сходили в мастерскую, где делают всякие штуки из бересты и прикупили там Данилке берестяную уточку, кою он сразу облюбовал и попробовал на вкус. Зашли в кузню. Посмотрели на мельницу, на горку, на пруд в лесу, посетили конюшню и полюбовались на местных лошадок.

    На них, кстати, можно было покататься, но мы не стали из-за недостатка времени и из-за наличия у нас в кенгурятнике Даниила Антоновича. Хотели посетить лосиный питомник и даже дошли до него, но, несмотря на то, что он значился в том числе и на свежей мандрогской карте, на месте его не оказалось, а тот домик и вольер, в котором, видимо, когда-то содержались лоси, густо заросли бурьяном.

    Пожалуй, самым интересным времяпрепровождением в Мандрогах у нас стал мастер-класс в гончарной мастерской, который мы взяли у местной тетечки-гончара.

    Горшочек (а точнее, вазочку) на гончарном круге лепил, конечно же, Антошик, так как давно об этом мечтал. Оказалось, что гончарное ремесло - не такое уж простое дело. Гончарный круг приводится в движение электричеством, для этого надо нажимать на педали, а принцип действия у него примерно такой же, как у электрической швейной машинки. И это в данном ремесле самое легкое - все остальное здесь делается исключительно руками.

    Сначала на уже крутящийся гончарный круг надо бросить кусок глины, из которой потом будет лепиться горшок. Глина должна быть влажной, а бросать ее нужно в самый центр круга. Если гончар не попадает в центр, то горшочек в будущем может оказаться кривым. Затем очень нежными прикосновениями надо как бы вытягивать глину вверх - на всю высоту будущего горшочка. Руки при этом должны быть всегда влажными, иначе глина просто начнет прилипать к ладоням, и изделие деформироваться. Потом опять же легкими и нежными прикосновениями пальцев сверху надо сделать углубление - полость, куда будет в дальнейшем накладываться каша, наливаться вода и так далее.

    Как я поняла, этот момент в процессе производства особенно сложный. Под давлением пальцев стенки утончаются и запросто могут просто обвалиться.

    Но, в принципе, если сие вдруг случается, то это не очень страшно. В таком случае края изделия просто обрезаются специальной ниткой, а затем продолжается изготовление горшка.

    В общей сложности Антон занимался процессом примерно около получаса. Когда вазочка была готова, тетечка-гончар велела нам погулять минут сорок, а сама за это время обещала ее подсушить и вернуть в лучшем виде. Действительно, когда мы пришли через сорок минут в мастерскую, ваза уже подсохла. И тогда тетушка вручила Антону заостренную палочку, и он нанес на стенки вазочки орнамент, а на ее дно - дату и место изготовления, а также личный автограф. До конца ваза сохла еще сутки у нас в каюте.

    По уму, дальше ее надо было бы обжечь и покрыть лаком, но за неумением ничего этого, мы решили довольствоваться тем, что у нас получилось.

    Ну, а вечером после Мандрог мы прошли по Свири и по Онежскому озеру и ранним утром следующего дня добрались до Кижей.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Верхние Мандроги на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх