Минимизация потерь при обмене валют в поездках ()
Я здесь был
Было: 92
Хочу посетить
1150

115 материалов по 1 объекту,  2 590 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
TravelGuru
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 13 апр 2017

Минимизация потерь при обмене валют в поездках

Достопримечательности → общие советы
23 января|| 1| 572
С 2002 года страны Евросоюза отказались от своих национальных валют в пользу евро. Хоть были, поначалу, те жители ЕС, кто был против, но со временем их количество сократилось, потому что даже самые консервативные и ретрограды оценили преимущества введения общей валюты, да и просто привыкли (другого выбора-то всё равно не было). Однозначно, отсутствие необходимости менять валюту при переезде из страны в страну облегчило сами поездки и позволило сократить потери на этом. Ведь не секрет, что за сотни лет банки и менялы наловчились делать это с максимальной выгодой для себя.

Однако в Европе некоторые страны заявили, что отказываться от национальных валют в пользу евро не собираются, другие планируют переход, но как-нибудь потом. Это популярные у туристов Чехия, Венгрия, Польша, Болгария, Швеция, Дания, Хорватия. За пределами ЕС у каждой страны свои национальные валюты. Таким образом, туристам, планирующим поездки по Европе, приходится задумываться о вопросе обмена валют. И если не знать особенностей, махинаций и способов обмана (как явных, так и скрытых), то обмен валют станет полноценной статьёй расходов при поездке.
Начну с вопроса об обмене наличных денег.

Итак, правило №1. Если у вас в городе есть возможность за вашу национальную валюту купить валюту той страны (стран), куда вы планируете ехать, воспользуйтесь ей. Это как с посредниками при поставке какого-то товара потребителю: чем их меньше, тем товар дешевле. Прямой обмен ваша_валюта-нужная_валюта выгоднее, чем цепочка ваша_валюта-доллар/евро-нужная_валюта. Поищите в интернете банки, которые продают нужную вам валюту. В крупных городах и столицах это, как правило, главные офисы крупных банков (тут чем крупнее город, тем легче). С лёгкостью можно купить швейцарские франки, польские злотые, чешские кроны, китайские юани и казахские тенге.

Если же найти нужную валюту не получилось, то необходимость обмена возникает сразу же по приезде, так как с вокзала или аэропорта надо выбираться. Возникает соблазн сразу же поменять все деньги на местную валюту.

Правило №2. Это плохая идея. Вокзалы и аэропорты это многолюдные места, там выше аренда, есть аэропортовые сборы и т.д, поэтому курс невыгодный даже без комиссий, что берут банки/обменники. Порой, даже за то, что вы меняете малую или, наоборот, большую сумму. И даже если написано желанное "No comission", это не значит, что скрытых сборов нет. Как правило, вы даёте деньги, кассир считает, выдаёт вам чек, который вы должны подписать. Не потрудитесь посмотреть на него. Понятно, что вы не знаете болгарский, турецкий, чешский, но цифры-то вы понимаете. Итоговая сумма написана ближе к концу чека. Поэтому, если эта сумма существенно ниже той, на которую вы рассчитывали, присматриваясь к табло курсов обмена, не подписывайте и требуйте деньги назад. После того как вы подписали чек, претензии предъявлять уже бесполезно. Поменяйте небольшую сумму, чтобы хватило добраться до центра города, а там меняйте в банках столько, сколько посчитаете нужным.

Правило №3. Гуляя по Праге, Будапешту, Варшаве, Кракову и другим городам, вы часто видите обменные пункты. Они в людных местах, в самом центре городов, даже в магазинах сувенирных. Их цель получить максимальную прибыль. Если вы думаете, что потеряете пару процентов, то увы. Меняя в выходной день в обменнике (с пресловутой надписью "No comission") Кракова 20 долларов, я получил на 13 злотых меньше, чем должно было быть по указанному курсу. В банке комиссия была бы 0.3-0.5 злотых. Поэтому те курсы, которые написаны на табло обменника так же правдивы, как обещания депутатов. Там действуют комиссии, сборы (к примеру, курс на табло действителен, если вы меняете, условно, больше 100$, а так курс будет не в вашу пользу). Опять же, в воскресенье или во время праздников выбора у вас нет, а в будние дни дойдите до банка.

Самое, пожалуй, очевидно, — правило №4. НЕ БЕРИТЕ валюту с рук. Как бы вас не уверяли в выгодности этой процедуры и курсе лучшем, чем предложит любой банк. В лучшем случае, вас просто обсчитают, в худшем, обманут, подсунут фальшивки или, что самое оригинальное, но не менее обидное, — те дензнаки, которые уже выведены из обращения (не редко на руках туристов оказывались чехословацкие кроны или купюры времён социализма). В последнем случае даже полиция не поможет при всём желании, ибо это расценивается просто как продажа сувенира.

Тут стоит сделать оговорку на те страны, где существует чёрный валютный рынок, есть несколько курсов. Тогда меняя валюту по курсу чёрного рынка вы, конечно, получите больше, но берёте на себя все связанные с этим риски (вплоть до тюремного заключения). Погуглите перед поездкой хотя бы как выглядят местные деньги, их степени защиты.

Казалось бы, 21 век не вчера начался, карточки есть у всех, поэтому проблемы с обменом, конверсией, комиссиями и сборами должны остаться в прошлом. Ах, если бы...

Во-первых, если купить, к примеру, чешские кроны в Минске, Киеве или Москве ещё можно, то вот оформить карту в чешских кронах точно нет. Поэтому, когда вы оплачиваете в чешском магазине покупки, на карте БЛОКИРУЕТСЯ (не списывается) сумма крон в эквиваленте валюты вашей карты. Списаться деньги могут и через неделю, но по тому курсу, который через неделю и будет. Например, вы знаете, что у вас на карте 50 долларов. Вы купили что-то в чешском магазине на эквивалент этой суммы в кронах. На карте заблокировалась соответствующая сумма в кронах, после чего остаток на карте составит ноль долларов и ноль центов (считаем, что вы точно подсчитали курс кроны к доллару). Через неделю доллар чуть ослабнет, а крона чуть вырастет, поэтому после списания заблокированной суммы на карте может образоваться долг, условно, 8 центов. Так называемый, технический овердрафт.

Во многих странах, если вы расплачиваетесь картой в долларах или евро, магазины (платёжный терминал) предлагают провести конверсию. Иными словами, с вашей карты в долларах или евро предлагают снять как раз доллары или евро, а не условные польские злотые. Казалось бы, это хорошо. И это, действительно, хорошо. Но не для вас. За конверсию может браться некая комиссия, размер который у каждого банка может быть разным, но вплоть до 4%. Та же ситуация может возникнуть и в банкомате, когда вам тоже могут предложить выдать злотые, а снять эквивалент этой суммы в валюте вашей карты. Соглашайтесь на конверсию, если точно указано, что снимается вот такая вот сумма и нет комиссий. Увы, русское меню есть в банкоматах отнюдь не всех стран. Поэтому, соглашайтесь на конверсии, только если точно понимаете, сколько с вас снимают в итоге.

Если же у вас карта в белорусских/российских рублях, тенге, гривнах или прочих подобных валютах, то тут уже будет двойная конвертация (ваша валюта конвертируется в доллары/евро, а они уже в нужную валюту). С картой в национальной валюте, однозначно, не соглашайтесь на конверсию при расчёте за покупки.

Бывает и такое, что вам откажут в оплате картой. Так было, к примеру, в Словакии несколько раз, когда мне говорили, что карты с валютой отличной от евро, не принимаются к оплате.

Бывает и такое, что оплата картой невыгодна вам. Ведь банки заинтересованы иметь побольше держателей карт не просто так. С каждой покупки какая-то сумма идёт банку, что эту карту выпустил. Причём, если оплачиваете картой некого банка в магазине, где платёжный терминал этого же банка, то тут банк не зарабатывает почти ничего, а вот с покупок за границей... К примеру, в США мне предложили оплатить 48 долларов наличными или 53 по карте. И подобных ситуаций было достаточно. Маленьким магазинчикам невыгодно отдавать ещё кусок выручку банку, вот они и шалят. В пражском отеле мне предложили или оплатить наличными 488 крон, или 523 кроны по карте (разница в доллар где-то). Казалось бы, вроде не так велика разница, чтобы из-за неё напрягаться. Но здесь комиссия, там переплатить, в итоге, за двухнедельную поездку можно потерять на безналичных платежах и снятии наличных 30-40 долларов/евро. Согласитесь, куда приятнее потратить их на себя.

Итак, правила при оплате покупок и снятии наличных по картам:
Правило №1. Вам выгоднее снять деньги в банкомате аэропорта/вокзала по приезде в страну, чем менять наличные в этом же аэропорту в обменном пункте. Комиссии указаны в договоре на вашу карту или на сайте банка.
Правило №2. Соглашайтесь на предлагаемую терминалом в магазине или банкомате конверсию суммы в валюту счёте только если уверены в отсутствии комиссий и не соглашайтесь, если ваша карта не в свободно-конвертируемых валютах.
Правило №3. Если сумма, которую хотят списать с вашей карты больше (указывается, чуть что на экране терминала, на которую и не смотрят), чем указанная на ценнике/прейскуранте/подтверждении бронирования, не подтверждайте оплату, а оплатите, при возможности, наличными.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Весь Мир
    сообщить модератору
      Наверх