Я здесь был
Было: 94
Хочу посетить
1258

121 материал по 1 объекту,  2 644 фотографии

Вики-код направления: помощь
 
fatherisa
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 8 окт 2014

Места обязательные для посещения в любом городе.

 
11 января 2017 года||8 (6)| 5| 5928

Данная заметка содержит сцены курения изображения и рассуждения, которые могут оскорбить чьи-либо чувства (эстетические, религиозные, патриотические или какие-нибудь еще), поэтому лицам, страдающим обостренной чувствительностью к разного рода внешним воздействиям, настоятельно не рекомендую читать дальше.

1

Автор: fatherisa

У каждого города имеется свой перечень мест, которые необходимо посетить туристу. Так называемый "must visit places". Побывал в Париже и не поднялся на Эйфелеву башню – считай в Париже не был. То же самое можно сказать, например, про Тауэрский мост в Лондоне, Мавзолей в Москве, Вышгород в Таллинне, крейсер Аврору в Петербурге. Не всё, что must, удается посетить, но одно место посещают все и всюду, хотя в туристических справочниках это место не значится. Но это — must из must, а по нашему – нужник. Или уборная, сортир, гальюн, толчок, очко, тубзик, клозет, кабинка, ср...ик… Куда ж деваться — физиология! И массы людей, которым уже не до достопримечательностей, мыкаются и ищут понятные слова и символы: WC, М и Ж, TOILET, и не очень понятные: LAVATORY, SERVICIOS, LABAVO, BAGNI. (Не клюньте на надпись SORTIE, это по-французски ВЫХОД). В Испании улыбнула табличка на желанной двери: CABALLEROS, и на соседней: DAMAS. Улыбнула и эта эта наклейка.

2

Автор: fatherisa

Для нас, выходцев из СССР, общественные туалеты – это особая тема. Тут все едины, тут каждый может сказать своё слово, каждому есть что вспомнить. Социалистический реализм. Вот абзац из недавно прочитанной книги Владимира Познера «Утраченные иллюзии». Будь я Гомером, я сейчас пустился бы в эпическое повествование под названием «Советский Сортир или Русский Сральник (сокращенно ССРС)». Не подумайте только, что во мне живет особый, извращенный, интерес к фекальной теме. Равным образом не следует думать, будто я считаю изучение этой тематики способным привести к каким-либо глубоким философским истинам, полезным для человечества. В ином случае я как истинный гуманист давно занялся бы рассмотрением этого не слишком благоухающего вопроса. Впрочем, считаю своим долгом предупредить: тщательно готовьтесь к опасностям и неожиданностям, подстерегающим каждого, кто собирается покорить ССРС (они ничуть не уступают тем, которые ждут будущих покорителей Северного полюса и пустыни Сахары). Вооружитесь должным оборудованием: противогазом, высокими резиновыми сапогами, альпенштоком и костюмом для виндсерфинга. Кроме того, настоятельно рекомендую психологически подготовиться к тому, чтобы увидеть… говно. Нет, не просто там и сям, а повсюду, даже в таких местах, которые не могут присниться вам и недоступны самой бурной и больной фантазии. Повторяю: будь у меня эпический гений Гомера… я несомненно взялся бы за этот литературный подвиг. Но … ограничусь следующей краткой характеристикой: ССРС оставляет впечатление на всю жизнь.
Что ж — я предупреждал :)
Увиденные мною в поездках образцы зарубежного сортирного зодчества порой тоже оставляли неизгладимое впечатление, и трудно было удержаться, чтоб не сфотографировать. У меня это был еще чисто производственный интерес: в учреждении культуры, где я работал, происходил евроремонт общественного туалета и мой зарубежный опыт мог пригодиться. Однако намёки на оформление моих поездок, как служебных командировок, руководством были проигнорированы. Ну да ладно!
Начну экскурсию с родного города. Так выглядел WC в упомянутом учреждении культуры до евроремонта. (Для тех, кто не в курсе — это Нарвский музей, расположившийся в древней шведской крепости).

0

Автор: fatherisa

Не сказал бы, что было так уж плохо, но мы же в Евросоюзе нынче! Надо соответствовать! И вот пожалте — после евроремонта:

0

Автор: fatherisa

Стены кое где сохранены в первозданном виде, но остальное — 21 век: светодиоды, сенсоры, видеокамеры и всё такое. Между прочим, кабинки и всё это помещение — используются совместно как М, так и Ж. Некоторых посетителей это пугало, и они в панике пятились, увидев лиц противоположного пола и посчитав, что ошиблись дверью. Что-то я не припомню, где были еще такие совместные удобства.

* * *
Древний Рим. На полпути к куполу знаменитого собора Св. Петра в Ватикане, на крыше нефа за сувенирной лавкой и почтовым отделением был обнаружен вполне современный туалет. Дама, что на фотографии, туда видимо и направилась.

1

Автор: fatherisa


Скромно и без излишеств, зато бесплатно. Хотя при входе стояла-таки тарелочка для пожертвований. Было даже как-то неловко справлять нужду над головами прихожан главной церкви католического мира, над бессмертными творениями Микеланджело и Бернини.
Ноу хау итальянских умывальников: вода включается педалью.

0

Автор: fatherisa

Первый раз долго искал, где же этот чёртов кран, пока не догадался вниз посмотреть! Мудро придумано: и кран не останется открытым, и не приходится свежевымытыми руками браться за захватанный чужими руками кран. А вот этим многоразовым полотенцам доверия нет.

* * *
Это там же, в музее Ватикана. Где-то недалеко тут Сикстинская Капелла. Возможно сюда даже заходили Леонардо и Рафаэль. Тоже ведь люди, хоть и гении.

0

Автор: fatherisa


0

Автор: fatherisa


Строго, даже аскетично. В остальном ничего примечательного. Больше запомнилась музейная столовка самообслуживания: простенько, вкусно и дёшево. Спасибо Папе!

* * *
Поездка в Рим была с пересадкой в Берлине, где в районе Курфюрстендамм (сегодня все россияне знают это слово и даже могут выговорить), рядом с мемориальной церковью Кайзера Вильгельма был обнаружен весьма креативный подземный public toilet. Сверху – фонтан с сюрреалистическими фигурками — The World Globe Fountain. Прикольная инсталляция с философским подтекстом. Википедия разъяснит, кому надо.

1

Автор: fatherisa

В туалете блеск и стерильность. И вода и мыло — без касания руками.

1

Автор: fatherisa

Полупрозрачный стеклянный экран, на который проецируются плавающие рыбки. Однако фотовспышка засветила экран и рыбки не получились.

0

Автор: fatherisa

* * *
Эксклюзивный туалет в подземном переходе у Венской Оперы. Посещение этого заведения дополнило впечатление от «Севильского цирюльника». Дверцы кабинок копируют двери в театральные ложи.

0

Автор: fatherisa

Мужская комната тоже впечатляет.

1

Автор: fatherisa


К сожалению здесь незадолго до моего визита поработали вандалы (так было написано в объявлении), и вызывающие обрамления писсуаров были украдены. Но нашел в интернете фотоизображение до акта вандализма.

1

Автор: fatherisa


А может то были не вандалы, а поборники нравственности и сангигиены – ведь писсуары вполне себе действующие.
В дамскую половину зайти не решился, заснял снаружи. Гламурненько!

0

Автор: fatherisa

* * *
Будапешт. Просто ресторан. Просто туалет. Мда…

0

Автор: fatherisa


Можно отдохнуть, побеседовать, почитать отзывы на стене и даже возлечь...

1

Автор: fatherisa

* * *
Угадайте страну по фотографии.

0

Автор: fatherisa1

Нет, не угадали. Это Греция. Афины. Отель Пергамос. Хотя российский след налицо: дежурный на ресепшене – русский. Скорее всего он и додумался выпилить дверь. Гы! А на фига такая дверь вообще нужна?

* * *
Вы будете удивлены, но это – в Париже.

0

Автор: fatherisa

Парижское кафе на острове Сен-Луи. Такая неожиданность — парижане тоже на дырку ходят!
Такая же дырка потом обнаружилась и в одном из кафе на Сардинии. При этом на входе в это кафе висело забавное объявление.

1

Автор: fatherisa

Пикантность ситуации придавало то, что поблизости других заведений не было. Приходилось покупать дринки.

* * *
Таллинн. У Балтийского вокзала. Торжество космической технологии.

0

Автор: fatherisa

Платно, но не дорого — 2 или 3 эстонские кроны, уже не помню. При мне туда зашли сразу два человека. А зачем платить больше!?
Но сначала извольте прочитать инструкцию. На эстонском и английском.

0

Автор: fatherisa

"Не курить, использовать по прямому назначению, кроме какашек в унитаз ничего не кидать, всё смывается автоматически после покидания туалета". Не знающему эстонского и английского не позавидуешь.

0

Автор: fatherisa

Выйти наружу тоже не просто так.

0

Автор: fatherisa

Когда облегченный клиент вырывается на свободу, дверь закрывается и в туалете в течение двух минут совершается генеральная уборка. Слышно, как мощные струи хлещут по всей внутренности туалета. Как в посудомоечной машине. Очередной клиент естественно ждет, терпит. Интересно, во что обошлось городу это космическое чудо? Судя по всему эксплуатация обошлась еще дороже, и туалет вскоре исчез.

Ресторан Olde Hansa у входа на Ратушную площадь. Тут все под старину.

0

Автор: fatherisa

* * *
WC в каком-то миланском ресторане украшен произведением местного мастера эпохи Возрождения.

0

Автор: fatherisa

* * *
А этот дизайнерский изыск — в кафе Махачкалы, столице Дагестана. Фотка, взорвавшая интернет.

1

Автор: fatherisa

Я в Махачкале не был, фотография не моя и за её подлинность не ручаюсь. Да, Восток – дело тонкое! Тут важно, чтоб ничто не противоречило предписаниям Корана.

* * *
Санкт-Петербург, культурная столица России.
Арт-кафе "Сундук" на улице Фурштатской. Оформление WC, естественно, креативное.

0

Автор: fatherisa


1

Автор: fatherisa


0

Автор: fatherisa

Там же в Петербурге на Итальянской улице — бельгийская пивная «Brasserie Kriek» .

0

Автор: fatherisa

Логично предположить наличие в соседней кабинке "Писающей девочки" — есть и такая в Брюсселе. Но дверь туда была закрыта.

***
Брюгге. Ресторан на площади Яна ван Эйка. В туалете ресторана вместо привычных М и Ж на дверях — портреты работы ван Эйка.

2

Автор: fatherisa

Вот только разобраться, кто из них М, а кто Ж, весьма затруднительно, особенно пьяному посетителю. Я рассудил логически: тот, что слева — явно не женщина, значит мне туда.
Гуляя по ночному Брюгге, средь шумного бала (молодежь гуляла на площади) увидел безобразную картину: четыре парня окружили некое сооружение и справляли малую нужду. Оказалось, это уже давнее ноу-хау в Европе. Сфоткать ноу-хау в действии не рискнул — вполне мог получить лайк по фейсу — но в интернете нашел фотографию этого полезного изобретения.

0

Автор: fatherisa

А чё? Что естественно, то не безобразно! Да, нам хорошо, а вот девчат жалко :)
***
Коста Брава. Плайя де Аро. Отель Cosmopolita. Тут все шикарно и гламурно. Включая WC.

1

Автор: fatherisa

На этой жизнерадостной ноте завершаю увлекательную экскурсию. Всем дочитавшим спасибо. Лайкнувшим — большое спасибо!

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
35 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Весь Мир
сообщить модератору
  • ilonariga
    помощь
    ilonariga
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 мар 2014
    11 янв 2017, 10:08
    удалить
    Пишите вы интересно, Анатолий! Даже на такую "скользкую" тему.
    Мне тоже всегда интересно, как оформлены туалеты:))) Дополнительные краски городу (или заведению).
  • acvazul-V2010
    помощь
    acvazul-V2010
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2010
    11 янв 2017, 10:41
    удалить
    В воскресение имел радость путешествовать в вагоне поезда республики Беларусь. Удивило ножное управление открытия воды в умывальнике. В наших поездах по старинке — руками
  • izgutman
    помощь
    izgutman
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 мар 2012
    11 янв 2017, 12:46
    удалить
    Интересная подборка, и живой взгляд на тему :-) Мне понравилось, "Must read!" :-)
  • izgutman
    помощь
    izgutman
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 мар 2012
    11 янв 2017, 13:19
    удалить
    Жаль, не могу добавить сюда общественный туалет в отель-резорте в Шотландии, т. к. у меня осталась лишь видео пленка 1995 года. Когда показывал фильм, один из друзей вздохнул: "Хотел бы я жить в таком помещении!" :-)
    Справедливости ради надо сказать, что отель располагался в бывшем замке.
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
  • fatherisa
    помощь
    fatherisa
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 окт 2014
    12 янв 2017, 01:29
    удалить
    Открыл все три части — 3 просмотра в копилку обеспечил. И закрыл. Картинок нет.
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    12 янв 2017, 01:58
    удалить
    Так там нюхать нужно было....
  • Rainbow
    помощь
    Rainbow
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 окт 2011
    13 мар 2017, 04:51
    удалить
    Не зря говорят, что по туалетам и по отношению к ним можно определить уровень культуры нации.
    Понравилось то, как написано и такое количество фотографий. Думаю, что любому путешественнику есть, что рассказать на эту тему. И тема на самом деле совсем не скользкая, а нормальная.
    У меня тоже есть фото туалета в одном историческом отеле в американской провинции
    Музыка для всех
Наверх