Вьетнам

Вьетнам

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

932 заметки,  352 совета по 236 объектам,  28 030 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Вьетнама помощь
Все авторы направления
2
mak_kin
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 16 янв 2012

Азиатские приключения

 
27 января 2012 года 9552

Часть первая. От аэропорта до аэропорта.

«А почему Вьетнам? И что мы получим от отдыха во Вьетнаме?»

«У кого есть другие идеи?!»

«А чего спорить. Мы там не были»

Серьёзный аргумент. И не поспоришь. Раз не были, то надо побывать.

Давайте вспомним, не заглядывая во всемирную «энциклопедию» Google, что нам известно об этой стране. Война! Да это было в 60-70-х годах. СССР – США, поле битвы Вьетнам. Бамбуковые конические шляпы, только некоторое время спустя, мы узнаем, что по-вьетнамски они называются Nón lá. Хошимин. Был такой дядька. Добрый с бородкой, теперь многие старцы ходят с такой же - «а-ля Хошимин». Знаем, что у них социализм. Однако если посидеть с часок другой в уютном кафе и порассуждать на эту тему, то окажется, что о Вьетнаме набирается вполне приличная информация.

«Отдых во Вьетнаме».

Пляжный отдых был отклонен моментально. Оставался пеший трекинг. Поездку во Вьетнам наметили на конец февраля и с чувством полной гармонии сели за праздничный стол слушать речь президента, пить шампанское и есть салаты.

А дальше закружилось. Сборы, сборы, сборы. Рюкзаки, одежда, обувь. Во Вьетнаме пригодится всё. Конечно, мы не забыли, что основной целью нашей поездки является фотографирование дикой природы. Дополнительные рюкзаки нагружены фотоаппаратурой.

«Отдых во Вьетнаме».«Отдых во Вьетнаме».

Пляжный отдых был отклонен моментально. Оставался пеший трекинг. Поездку во Вьетнам наметили на конец февраля и с чувством полной гармонии сели за праздничный стол слушать речь президента, пить шампанское и есть салаты.

А дальше закружилось. Сборы, сборы, сборы. Рюкзаки, одежда, обувь. Во Вьетнаме пригодится всё. Конечно, мы не забыли, что основной целью нашей поездки является фотографирование дикой природы. Дополнительные рюкзаки нагружены фотоаппаратурой.

«Отдых во Вьетнаме».

Отправной точкой был выбран Хошимин, но какие-то внутренние чувства нас заставляют этот город называть Сайгон. Следующая остановка Далат, Хюэ, национальный парки…далее везде.

На улице минус 21°С, мы вбегаем в теплое помещение аэропорта Домодедово с полными рюкзаками, с фотокамерами через плечо. До нашего вылета ещё три часа. Теперь наша задача отыскать в толпе снующих туда-сюда людей наших сотоварищей. И чего это мы не договорились, скажем, встречаться на втором этаже в зале ожидания. Нормальный человек в такой ситуации достал бы мобилу и прокричал в трубку: «Алло! Ты где?». Но мы ещё заранее условились, что отдыхать мы будем в отрыве от цивилизации и потому все чуждые для этого вещи оставляем дома. Вот и мой мобильник остался лежать на столе, и может, к этому времени разрядился.

На стойке регистрации милая девушка проверяет наши паспорта, взвешивает груз, который, как всегда с небольшим перевесом, выдаёт посадочный талон. Всё это мы проделываем под весёлый и задорный смех, ни какого напряжения на лицах. Девушка улыбается нам в след, и тут же проверяет паспорт очередного пассажира. Мы довольные отходим в сторону, неся на плечах совершенно не лёгкую «ручную кладь» - ноутбук, камера с несколькими объективами, картами памяти, фотобанками и дополнительными внешними дисками. Работы предстоит много. Напрягает в этой работе только вес рюкзака.

После двух часовой прогулки по аэропорту, с заходом в местные кафешки для перекуса, с сидением в зале ожидания, щелканьем затворов, мы направляемся в зону личного досмотра и к выходу на посадку. Первое ура!

Но в начале серьёзный капитан пограничных войск рассматривает мой паспорт, задавая вопросы о цели вылета в другую страну. Звонкий шлепок печати и на странице моего паспорт красуется оранжевая печать: «выбыл».

Ботинки, ремни, кошельки, ключи – надо ото всего избавиться и отправить в черное «жерло» сканера. Нас самих ощупывают. Профессионально. Не пропуская не единого участка тела. Вроде ничего не законного не везём. Ура! Ура!

Теперь мы в зоне беспошлинной торговли. Пара бутылок Jameson и текила. Троекратное: Ура! Ура! Ура! А что же ещё пить?!

Почему нас посадили вместе, мы же не дадим друг другу спать. Я замечаю впереди себя свободные кресла. Прыг! Рядом со мной присаживается молодой парень лет 30. Оказывается он с Украины. Разговор плавно выводит нас на политику, где он гневно покрывает крепкими выражениями «даму с русой косой», говорит о братстве славянских народов, рассуждает о ситуации с русским языком. Вот так мы выясняем о схожих взглядах на некоторые вещи, и наш разговор плавно перетекает в более мирное русло – работа, дом, семья. Опять же всё как у всех. У него бизнес и у меня бизнес. И семьи похожи. У каждого весь дом в пелёнках. Мы бы и дальше беседовали, но сон берёт своё – на часах уже два часа ночи. Договорились встретиться утром.

Строгие стюардессы, проходя по рядам, предлагают соки-воды и просят опустить шторки иллюминатора, чтобы не мешать спать окружающим.

Вы обращали внимание, как люди аплодируют. На концерте симфонической музыки они аплодируют виртуозу-скрипачу, вызывая его на «Бис!», такие аплодисменты зачастую переходят в овацию. Когда кто-то читает стихи собственного сочинения на корпоративе, зачастую в ответ получает жиденькую порцию из нескольких хлопков: «Не Есенин, но старался. А теперь сядь, выпей-закуси и стань как все». А зачем аплодируют люди в самолёте при посадке. И как они это делают. Будто они родились заново за этот полёт, как будто их силком затолкали в самолёт, пристегнули к сидению и сказали: «Ну, с Богом!». А после этих аплодисментов, все начинают делиться впечатлением: «Ты видел как мы сели! Круто! Классный у нас пилот!». Улыбаюсь!

Съедены все дорожные обеды, выпиты все запасы пива и вина на борту. С осознанием этого дела можно и на выход пройти. Здравствуй, Хошимин! Здравствуй, Сайгон! Здравствуй, Вьетнам!

Не знаю как вам, а мне нравится летать самолётами и совсем это не страшно, как рассказывают. Зато набираешься впечатлений и эмоций, смотря на эти исполинские машины – Boeing’и. Фюзеляж, окрашенный в цвет морской волны и с огромным жёлтым лотосом на хвосте – Вьетнамские авиалинии.

Сауна! Это первое что приходит на ум, оказавшись у трапа самолёта. Через несколько минут мы оказывается в спасительной прохладе аэропорта. Дальше всё как везде: паспортный контроль – получение багажа – таможня. Военный на паспортном контроле проверил визу, улыбнулся и эта улыбка была совсем не дежурной. В этой стране принято встречать людей с улыбкой ("Здравствуй, дорогой!"). Бац! Рядом с оранжевым штампом теперь красуется синий: "прибыл".
Встречающие. Их очень много. Таблички, гласящие, что встречают Bubby Smith'а, Rex hotel и что-то там ещё. Организованная, но галдящая группа китайцев проходит мимо. Их мы встретим чуть позже, складывющих вещи в микроавтобус.

to be continued....

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Вьетнам
сообщить модератору
    Наверх