Вьетнам

Вьетнам

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

931 заметка,  352 совета по 236 объектам,  27 998 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Вьетнама помощь
Все авторы направления
5
AlbiNur
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 15 мая 2010

Доброе утро, Вьетнам.

 
6 мая 2011 года 63865

Мы покинули Лаос хоть и с некоторым сожалением, но полные решимости и в счастливом предвкушении дальнейшей дороги, в ожидании новых впечатлений и ощущений. Нас ждал путь к океану через горы, уже вьетнамские. Через знаменитые вьетнамские непролазные джунгли, в которых сам чёрт и морская пехота ногу сломит.

Прямо на границе наше радостное настроение подтвердилось. Мы вьезжали во Вьетнам прямо в день китайского нового года (3 февраля), который вьетнамцы тоже не дураки отметить. Проехав лаосскую границу с одиноким и грустным пограничником в будке со шлагбаумом, доехали до группы зданий уже на вьетнамской стороне, где немедленно были приглашены к новогоднему столу. В одном из бараков был накрыт стол с разнообразными закусками и вьетнамским рисовым самогоном. "Тонгку" кричали погранцы (и нас научили), смеялись и выпивали до дна и мы с ними, конечно. Веселье длилось с полчаса, потом все вдруг встали, быстро собрали со стола. Уже на ходу, закуривая, выпили по кружке вкуснейшего зелёного чая, зачерпывая его кружками из бачка. Как будто и не пьянствовали. А мы впервые увидели вьетнамскую дисциплину и идеологическую прокачку. Уже на прощание нам вдогонку сунули пару каких-то свертков - сказали новогодний подарок. Позже вяснили, что это традиционное праздничное блюдо "бан теан", нечто вроде консервы: прессованный рис с начинкой из не то куриного жира, не то рыбы, завёрнутый хитрым образом в банановый лист, весом с полкило каждый. Мы ещё не знали, что на следующие два дня это будет единственная наша еда...

Три-четыре десятка километров мы несёмся вниз, ныряя в низкие облака, пролетая деревни, прилепившиеся к обрывам над бездонными долинами, с новогодне нарядными жителями. Во дворах играют в традиционные колядки, перекидывая апельсин. И пьют по-вьетнамски: выпили, спели караоке, поздравили соседей и разошлись, не засиживаясь то есть. По дороге в обе стороны гоняют на мотобайках уже нетрезвые местные жители в гости в соседние деревни, удивленно глядя на нас: похоже, что велосипедисты, да ещё европейцы, здесь столь же частое зрелище, как и инопланетяне.

Ки Сон - небольшой приграничный городок из одной улицы, основная масса европейцев пропускает его, следуя из Лаоса автобусом сразу в Винь. Мы же границу пересекли своим ходом и заехали сюда, надеясь увидеть традиционное празднование Нового года - с драконами, свечками и прочими стереотипами.
Тут мы обнаружили засаду в том, что в честь праздника всё закрыто, поесть негде, даже большинство магазинов отдыхает. Все ходят в гости и работать не будут ещё неделю. Пока мы искали еду и гестхаус, нас пригласили в какой-то исполком-клуб, вернее в комнату типа красного уголка - посередине комнаты длинный стол, на котором стоят рюмки, бутылки с водкой и тарелочки с карамельками и семечками, в почетном углу - бюст Хо Ши Мина на алтаре (почему то не разрешили фотографировать). В комнате тусовались местные жители - человек пятнадцать. Все выпили стоя после вдохновляющей на трудовые подвиги речи местного идеологического босса, потом смешно с серьёзными лицами пожали друг другу руки, погрызли семечки и разошлись.
Потом выпили ещё в гостях, многие вьетнамцы приглашают в гости выпивать в честь "Чук Мун Нам Мой", завидев кого-нибудь с порога. Больше пить не стали, так как кормить нас никто не собирался (на что мы рассчитывали, убедившись, что все едальни закрыты), вся закуска состоит из семечек и конфет, максимум - сушёная рыба.
На ужин мы распотрошили свёртки и жевали липкий и пресный рис, поливая соевым соусом для съедобности, а мы-то мечтали накануне, сидя в хижине на лаосской границе, что уж во Вьетнаме с нормальной едой проблем не будет.
В Винь мы прибываем, как обычно, уже в темноте, и прикинув стоимость ночлега, решаем сразу сделать заброску в ночь на поезде в Хуе, убив двух зайцев: выспаться в поезде и не терять время на лихо закрученных серпантинах горного Вьетнама (на эту страну у нас в этом путешествии всего две недели). Потому в Вине мы пробыли лишь пару часов, успели лишь перекусить забавной лапшой, которую выпекают как блины ножницами и нарезают в лоскуты, затем едят с бульоном, домашней колбасой и соусом из перца с маслом.

Нельзя сказать, что мы испытали культурный шок от поездки в хард сидячке, но всё же выспаться не удалось. Наши отнюдь не изнеженные зады с трудом неренесли широкие деревянные лавки на которых вытянуться можно лишь положив ноги на соседа через проход. Самих вьетнамцев это ничуть не смущало, спали все вповалку на полу и на лавках и даже под лавками, растянув заранее припасённые циновки. Велосипеды ехали в тамбуре стоймя, так как парковать гружёные велосипеды между спящими людьми нам не позволила чёртова европейская тактичность, совершенно ложная, надо сказать.

Цао Ан Буй Шен, Вьетнам. Позитивность окружающих людей даже в мегаполисах - вот что настоящий культурный шок в азиатских странах. Улыбаешься ты - улыбаются тебе, работает безотказно. Вот и во Вьетнаме - остановимся на дороге, сверяя направление по карте, секунды не пройдет, кто-нибудь подъедет, спросит "Хелло. Кен ай хелп ю?". Удивительно.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
12 фото
dots

Дешёвый перелёт Вьетнам на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх