Вьетнам

Вьетнам

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

932 заметки,  352 совета по 236 объектам,  28 030 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Вьетнама помощь
Все авторы направления
3
AlbiNur
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 15 мая 2010

Из Дананя в Хойан и обратно или мост для прохожих издалека.

 
7 июня 2011 года 47913

Бешеной собаке сто вёрст не крюк.

Объездив все возможные пункты отправления автобусов и жд-вокзал и не найдя нигде свободных мест в Хошимин, отправляемся дальше в надежде найти возможность заброски дальше на юг. Выпив вкуснейшего шейка из свежих фруктов, взбитых в миксере со льдом и сгущёнкой (~ 10 тысяч донгов или полбакса), стартуем в сторону Хойана.

Купцы древности знали этот город как Файфо, всю свою историю он был крупнейшим портом Азии, а по совместительству, в период существования государства Чампа, его центром. Свидетельствует об этом архитектура города и его окрестностей. Некоторые древние постройки торчат посреди полей или в скалах по сторонам от дороги.

Первое на что обращаешь внимание при вьезде в город, это смена языка половины вывесок с вьетнамского на английский (местами французский). Затем уже приходится рассекать через толпы скучающих туристов. Конечно, чистенько всё, вылизано и, действительно, скучно... Потому надолго не задерживаемся, находим тикет-офисы и выясняем, к своему ужасу, что цены на билеты в Сайгон приблизились к европейским, торг неуместен, так как туристов возят сюда эшелонами. Местные автостанции вообще закрыты, и откроются, по всей видимости, после праздников, так как билетов всё равно нет. Приходим в выводу, что надо возвращаться в Дананг, там шансов уехать больше.

На том и порешив, отправляемся кататься по городу. Находим, конечно, мост крытый японский, в полтыщи лет возрастом. Надо сказать, не впечатлил. Ну, невозможно ощутить древность места, когда через него вереницей идут туристы, подпирая друг друга объективами фотоаппаратов. В действительности, мост был восстановлен, не древний он уже, стало быть. Да и вообще, город весьма бодрый, суетный, десять раз перестроенный и востановленный и напоминает скорее аттракцион или декорации "чайнис стайл". Все старинные сооружения при ближайшем рассмотрении оказываются сделанными из современных материалов, по крайней мере отреставрированными при помощи них.

Пререкусили местной лапшой - као-лау, которую, по какой то причине, называют здесь исключительно эндемичной кухней. Цены значительно выше среднего по Вьетнаму, с трудом нашли едальню за приемлемые деньги.

Вот что действительно стоит посмотреть в Хайане, так это океан. Только отъехать нужно подальше, благо песчаный берег здесь нереально длинный. Застроено, конечно, изрядно, особенно побережье вблизи города, где пятизвёздочные отели и люкс-ресорты нескромно накромсали себе пляжи под лежбища. Для справки - здесь есть "дикий" пляж, где вечером торговцы делают "романтик" - накрывают скатерть-самобранку прямо на пляже, свечи, пледы и прочий антураж по умолчанию, со стороны смотрится красиво - место популярное для свиданий, потому весь пляж усеян огоньками свеч от романтических ужинов.
При приближении к устью реки Кай, на которой стоит город, песчаная полоса становится шире и безлюдней. Разбили там лагерь и, соорудив смешной кострик из пальмовах обломков, вынесенных морем на берег, провели ночь. Утром пошёл дождь.

Возвращаемся в Дананг. Погода мрачная, периодически моросит. Попытка выехать из города, поднявшись на полуостровной хребет, встречена дождём с ураганным ветром, море штормит. Едем без зазрения совести напрашиваться в гости к нашим знакомым вьетнамцам. Семейство, конечно, оставляет нас на ночь.

Хозяйка приютившего нас дома - Ли Фам, в прошлом учитель французского, сейчас работает тургидом, живёт с мужем, дочерью и сыном. Именно она озвучила очевидный ответ на наш давно висевший вопрос: "почему вьетнамцы так любят все американское и американцев?" Всё предельно просто: деньги. Конечно, деньги позволяют американцам вести себя как хозяевам мира. Вьетнамцы преклоняются перед сильной экономикой Америки, каждый третий мечтает уехать туда учиться и найти работу. Американцы не считают деньги и не торгуются, платят сколько просят, в отличие от европейцев или китайцев. Русские, кстати, тоже заработали себе такую репутацию в Азии в последнее время правда, в Россию никто особо не рвётся.

Утром делаем очередной круг по автостанциям города. Нам несказанно повезло, мы купили билеты по номиналу в официальной кассе автовокзала (видимо, агенты скинули). Пришлось правда выдержать противостояние с водителями автобуса, которых оказалось аж пять человек, и набежавшими на скандал служащими вокзала, да и просто сочувствующими. А причина банальна: мы наотрез отказались платить за перевозку велосипедов сумму вдвое превышающую стоимость билетов, в то время как местные возят в багажниках автобусов и на крышах мотобайки, и нередко не платят вообще за это. В короткое время вьетнамцы объединились в единую негодующую толпу, окружившую автобус. Целый час препирательств и рукоприкладства, перемещения велосипедов из багажника и обратно, сделали своё дело - справедливость восторжествовала, велосипеды погружены. Зеваки, удовлетворённые скандалом, разбрелись по своим делам. А мы увидели пример вьетнамского единодушия и общности, позволившей им собрать толпу в короткое время, объединившуюся против общего врага. Хотя многие, кроме конечно, водителей, жаждавших срубить денег, всерьёз это шоу не воспринимали, а просто веселились, наблюдая противостояние упёртых европейцев и жадных водил.

Нам предстоит 13 часов трястись в автобусе, следующий наш пункт Хошимин, ранее Сайгон. Наверное, самый известный город Вьетнама.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
20 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Вьетнам
сообщить модератору
    Наверх