Вьетнам

Вьетнам

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

931 заметка,  352 совета по 236 объектам,  27 998 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Вьетнама помощь
Все авторы направления
4
miraten
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 16 сен 2009

Мьянма - нищета с улыбкой и три инфаркта.(часть 3-Вьетнам)

 
4 октября 2011 года 63704

Утро 7 октября. Мы берем такси и едем во Вьетнам. Нас осталось трое.Мы самонадеянно думали, что во Вьетнаме все будет проще простого. А я даже не думала, что мы туда доедем в этом нашем путешествии, поэтому по Вьетнаму у меня ничего не было - никаких заготовок, телефонов, паролей, явок. Все нормальные люди едут, а еще лучше летят во Вьетнам из Пномпеня. Мы подкрались к Вьетнаму сзаду. Подкатили на таксо по размытой в хлам дороге после ливня, пешком перешли границу, отдали дядьке при заполнении листка прибытия по доллару зачем то (он все равно не говорил по английски и не мог ответить на мой вопрос - за что мы должны заплатить по доллару)и вышли в Хо Тьене и огляделись в поисках такси до Хо Ши Мина.
( Если бы хоть один человек из нас троих посмотрел на карту, где находимся мы, а где Хо Ши Мин - многое стало бы понятней). Такси стояло множество. Но ни в одном не было водителя. Зато мотоциклисты облепили нас и громко призывали прокатиться с ветерком. Мы не хотели садиться на мотики с рюкзаками. Мы вообще не хотели садить на мотики. Мы хотели сесть на такси и поехать в Хо Ши Мин. Я подошла к погранцу:
- а где водители? - он помотал головой - моя твоя не понимай, по английски он не говорил.
Я попыталась допросить мотоциклистов на предмет нахождения водителей такси - по английски они тоже не говорили. С трудом мы объяснились с одним из самых пробитых - что все водители такси сейчас находятся возле здания казино, куда они привозят клиентов, и потом сидят их там ждут. Само же казино находится на нейтральной полосе между Камбоджей и Вьетнамом. Чтобы разыскать таксиста нужно вновь перейти границу и идти в казино. Алгоритм действий мне не понравился. Я вновь подошла к погранцу и исполнила перед ним краткую пантомиму - достала мобильник поорала в него алло-алло такси - затем показала на погранца и его мобильник, торчащий из кармашка. Для убедительности повторила предыдущую волшебную фразу. Удивительно, но спустя пару минут размышлений, он таки достал мобильник и куда то позвонил!! Мы решили, что он все таки меня понял и позвонил в такси.
Спустя минут 30-40 томительного ожидания в тенечке, о счастье! к нам подъехало такси. Водитель не говорил по английски. Я ему нарисовала в блокноте несколько машинок и слово Хо Ши Мин. Он согласно закивал головой и спустя 10 минут привез на автобусную станцию, где мы все еще желали взять такси до Хо Ши Мина или билет на автобус до него же. Станции как таковой не было. Не было кассы, где можно купить билет, не было кассиров, а также не было автобусов. Никаких. Был грязный рынок, магазинчики и все. К нам подскочил какой то дядька :
- куда вы едете?
- мы едем до Хо Ши Мина.
- вам нужно прямо сейчас садиться на мотоциклы и ехать в другую деревню, оттуда в 2 часа уходит автобус до Хо Ши Мина. А из этой деревни уже никто никуда не поедет. Уже утром уехали.
я тут же вспомнила произведение Сергея Жарова про Вьетнам, вьетнамцев, различных помогал, ихые подляны и кидаловы.
-а кто ты такой, дядька? чем славен твой род? - подозрительно спросила его я.
Дядька с поспешной готовностью достал ламинированную бумажку, на которой было написано что он самый главный секьюрити на автобусной станции, которой не существовало. Э, брат, нас не проведешь, мы тебе и сами такие напечатаем, подумали мы и сказали -спасибо тебе конечно, секьюрити, за советы, но мы пойдем искать автобусную станцию, кассы и билеты до Хо Ши Мина.
Искали мы недолго. Станции и всего о чем мы мечтали не было. Был рынок, жара, пылища. Мы в растерянности остановились в тенечке на каком то углу. К нам стремительно подрулил на мотоцикле наш секьюрити. - Ребята, я вам не вру, если вы хотите сегодня уехать в Хо Ши Мин, вам нужно ехать в другую деревню прямо сейчас. Выбора у нас не было. Мы сели на три мотика, с рюкзаками и помчались в банкомат снимать донги, ибо во Вьетнаме долларами расплатиться нельзя. Сняли по 2 миллиона, тупо вглядываясь в бумажки. Ехали по проселочной дороге минут 20, прикидывая как будем отбиваться, если что. Остановились на обочине, с краю примостилась кафешка. Дядьке и водителям дали по 1 доллару - как просил - за помощь, не в донгах. Стали с беспокойством ждать автобуса до Хо Ши Мина. Хозяйка кафе неоднократно подходила к нам с предложением откушать что нибудь, но мы, терзаемые сомнениями, отказывались - мы ждали подляны и автобуса до Хо Ши Мина. Это потрясающе, но через 20 минут возле нас остановился какой то драндулетный местный автобус, оттуда выскочил водитель и побежал к нам. Стали торговаться - то бишь рисовать цифры в моем блокноте. Он назвал сумму в полтора миллиона за троих, мне это показалось ужасной цифрой, он не уступал, сговорились, то бишь - списались на миллионе четырехста тысячах за троих. Сели, сказали благодарственные слова нашему секьюрити и поехали в Хо Ши Мин. Даже сейчас,вспоминая этот трип, все мое существо судорожно сжимается и говорит нет, никогда больше. мы ехали и ехали и ехали. Дорога все никак не кончалась, на ухабинах трясло немилосердно, ни поспать , ни сидеть спокойно было невозможно. Иногда автобус на 20 секунд останавливался в каких то поселках и селах, к нам кто нибудь заскакивал, предлагая что то странное съесть или попить и также молниеносно выскакивал, и мы снова ехали. В автобусе были только местные, и на заднем сиденье трясся мальчишка американец, путешествующий по Вьетнаму с Лоунли плэнет и рюкзаком.
-Ты куда едешь - спросила я его. Название города, которое он произнес, не запомнила сразу же.
- А мы едем в Хо Ши Мин,- подпрыгивая на каждом слоге с трудом проорала я.
Мы ехали уже часа три, или четыре..или может пять..Время от времени я подходила к водителю и кричала ему
- Хо Ши Мин? - водитель не говорил по английски. - Хо Ши Мин, Хо Ши Мин - радостно скалился он в ответ.
Я снова садилась на свое сиденье и мы тряслись по ухабинам дальше. Я не знаю, спустя сколько часов мы подъехали к какому то городку. Ко мне подошла тетка-а ля - билетерша и ткнув в меня толстым пальцем спросила:
- Хо Ши Мин?
- о, йес, си, сеньора, йа, Хо Ши Мин - обрадовалась я. Тетка развернулась, схватила здоровый Андрюхин рюкзак и прицелилась, чтобы выбросить его на ходу из автобуса. Андрюша поднял глаза на меня:
- Лена, а куда она понесла мой рюкзак?
Ответить я не успела, потому что наш автобусик остановился на каком то повороте, двери открылись и нас буквально вытолкали из автобуса, и почти на руках, и нас и рюкзаки в мгновение ока затолкали в другой, который ехал в Хо Ши Мин. Нас утрамбовали на заднее сиденье, в автобусе были только местные, но где то впереди светлела чья то голова. Время от времени парень-зазывала, висящий в окошке автобуса, высовывался оттуда или даже останавливал автобус и орал - Сайгон, Сайгон! И почти всегда находил кого то, кто до этого момента и не думал ехать в Сайгон, он же Хо Ши Мин, но пришлось.
Ехали мы вечность. Почти без остановок. Не ели и не пили с утра. Наконец то мы увидели огни большого города, нас загрузили на паром, и мы вышли из автобуса. Я подошла к белобрысому:
- Привет, ты куда едешь?
- Привет, в Хо Ши Мин.
- О! обрадовалась я, так мы ж тоже едем в Хо Ши Мин. А ты уверен, что этот автобус едет в Х Ши Мин?
- неа, ответил белобрысый. Он оказался немцем ( надо сказать, что это просто какое то наваждение, начиная с Папуа немецкая речь и сами ее носители просто преследуют нас с братом))), - путешествующим с Филлипин в Хо Ши Мин.
- Можно я пристроюсь к вашей компании? - спросил немец.
-Можно, мы поедем с тобой? - спросила я. И мы вместе поехали в далекий Хо Ши Мин. Наступила почти ночь. В 9 часов вечера, когда автобус остановился на какой то станции!!! и мы поели, что Бог послал,я подошла к водителю (он, разумеется не говорил по английски, показала ему время на мобильнике, как сейчас помню - было 9 часов вечера и в сотый раз произнесла заклинание - Хо Ши Мин? и он ткнул мне в цифру 12. Полночь.
Я даже сомневалась, стоит ли говорить ребятам во сколько мы приедем на место...В полночь и дождь мы таки приехали в Сайгон, он же Хо Ши Мин. Возможно это было автобусной станций, но ни здания, ни автобусов там конечно же не было. Несколько таксистов и мотоциклистов облепили нас. Мы под дождем загрузились с немцем в одно такси и попытались объяснить водителю, что нам нужен дешевый отель.
Стоит ли напоминать вновь о том, что водитель не говорил по английски? Подошли еще парочка таких же. Никто не говорил по английски. Немец вышел из себя и стал орать что, что же это за такой растакой факинг хэлл? какого факинга ты работаешь таксистом, если ты не понимаешь по английски? отель!! понимаешь! чертов дешевый отель нам нужен! улица, там где живет много туристов! ты понимаешь, нам нужет факинг дешевый отель, потому что я факинг устал!!
Беседа грозила обернуться траги-комедией. Я истерически тихо плакала от смеха на заднем сиденье. Парни молчали и пучились на таксиста и немца. В конце концов я достала свой блокнот и нарисовала там домик, в нем окошко и дверь. Рядом цифры - 10-15 долларов.
-" АААаа, Семен Семеныч!! - заорали на своем все таксисты, собравшиеся возле нашего авто - вот теперь стало понятно, куда вас везти!
И мы, наконец то поехали. Ехали долго, в темноте и по дождю казалось, что какими то задворками. Я горестно думала о том, что чистые листы в блокноте кончаются. Переночевали в каком то отеле по 20 долларов. Или это было в донгах и в тысячах?
Наступило утро 8го октября. Солнечное. Я терзаю свой рюкзак в поисках распечатки Жарова по Вьетнаму. Ура, нашла. Выясняю, что есть волшебная улица Фам чего то там, где живут много много европейцев, и там вьетнамцы говорят по английски. Воодушевленная, звоню Андрею - выходи.
Андрей, через паузу говорит, что пока он не может выйти из номера. Дескать вчерашняя курочка, съеденная на какой то станции - не прижилась.
Ну что ж. Мы ждали этого. Мы надеялись. Так бывает в каждую поездку. И Андрюша нас не подвел. Его мы оставляем в отеле, сами спускаемся на рецепшен. Первое - нам надо выяснить - где мы находимся. Второе - где находится улица Фамчегототам. А для этого нужна карта или кто то, кто говорит по английски.
Я обреченно слушаю вьетнамский лепет дядьки за стойкой рецепшен. Наконец то он куда то звонит, передает мне трубку - и о хвала Богам! наконец то со мной говорят по английски! Я прошу немногого - я прошу всего лишь показать мне карту города. Дядька с рецепшен садится на "лисапед" и куда то уезжает. Мы ждем - видимо поехал за картой. Так и есть, через 10 минут он возвращается с картой и мы бурно обсуждая каждый на своем языке, тыкаем пальцами в нее и находим все, что нам нужно. Берем такси и едем на нужную нам туристическую улицу, ту самую, которую так хотел вспомнить и не вспомнил наш факинг уставший немец. Едем в потоке мотоциклов 40 минут. Мотоциклы - это проклятие Сайгона.Их миллионы едут по улицам, как мне показалось вне зависимости от времени суток и погоды.
Приезжаем на Фам Нгу Лао - проверяем на стоимость и качество пару тройку отелей, все замечательно, вокруг полно всяких турагенств, почти везде говорят по английски. Мы берем два мотоцикла, то бишь - мотоциклиста, и едем за Андреем, послав ему короткую смс - "Выходи. Мы переезжаем". Возвращаемся обратно уже на трех мотоциклах, Андрей оживляется при виде многочисленных кафешек - "а мне уже нравится Вьетнам". В этот же день мы берем на завтра экскурсию в дельту Меконга. Вечером идем в парк напротив -попадаем на очередной "фестиваль".
Вьетнамцы празднуют тысячелетие Ханоя. Это что то с чем то. Красные флаги развеваются по сцене в пантомиме типа " Крестьяне и рабочие Вьетнама в борьбе против чего то", местный Кобзон поет арии, хор с оркестром исполняет торжественные кантаты.
Мы с братом тихонько выбираемся с наших мест, ибо сил вынести этот пафос нету. Воспоминания о моем полунищем пионЭрском детстве мне не приносят радости. Мама из кожи вон лезла, чтобы у нас с Вовкой, старшим братом было все как у всех. Ему от школы выдали мат. помощь - чесучовое пальто и брюки. Меня мама обшивала сама. Я спала на раскладушке вместе с кошкой и собакой, своими самыми лучшими друзьями, и меня постоянно тихонько двигали в разные стороны, так как раскладушка стояла посреди небольшой комнатушки, в которой мы жили. Зато в комнате была печка - круглая, мы ее покрасили в серебристый цвет и топили углем, который тибрили в кочегарке.В печке почти всегда уютно гудело, а утром меня всегда ждала на вешалке выглаженная мамой форма и красный галстук....
С закрытыми глазами перейдя улицу, а перейти улицу в Сайгоне можно только так, иначе есть вероятность просто получить инфаркт или уехать у кого нибудь на руле, мы надыбали винный магазинчик, где прикупили вьетнамский джин - исключительно в сравнительных целях с джином обыкновенным и варагой угандийской. Цена была замечательной - 95 000, что порядка 5 долларов. Я, припоминая раздел подляны и кидалова Жарова открыла бутылку при продавце, у него даже получилось округлить глаза от удивления и мы понюхали и попробовали - а джин ли это. Побродили по рынку.
Вечер закончили в кафешке рядом с нашим отелем - там была чудесная бабушка, говорящая по английски, которая подгоняла своих нерадивых внучек, которые ни бельмеса не понимали, и не говорили на этом языке. Так мы у нее там и столовались, пребывая в Хо Ши Мине.
Утром 9 октября едем смотреть дельту Меконга.
К сожалению, поездка была настолько ориентированной на вытаскивание денег с туристов при малых затратах с принимающей стороны, что сказать об этом особенно нечего. Два часа мы извелись пока пили чай и смотрели как заспевают местные певцы. Еще стока же - там где делают мед, самогон и карамель. Единственные плюсы этой поездки - брат натырил семена какой то пальмы, которую он давно хотел, я забрала с собой остатки самогонки, чтоб было не так скучно смотреть как делают карамель, ну и все таки глаз приятно порадовала природа и Меконг.
Вечер провели у бабки в кафешке. В парке все еще гремел "фестиваль", я отказывалась переходить улицу даже под страхом смерти. Купили на завтра тур с ночевкой в нац.парк Кат Тьен.
10 октября. Долго едем в нацпарк. Часа три с половиной. Приезжаем к речке с парой англичан. Переправляемся на лодке и вот мы Кат Тьене. Нам дали гестхаус на троих.
Я предупреждаю Андрюху, что если он будет храпеть, то я буду бросаться тапками. Вариант проживания - чистенько, но бедненько. Впрочем, нам предстоит здесь просто переночевать, мы здесь по другому делу - у нас запланирован треккинг, ночное сафари, встреча с крокодилами на озере и большой треккинг до него. Нас ждут вьетнамские джунгли. Ах, это звук джунглей, который три года назад затронул мое сердце и оно осталось в сельве Амазонии. Я до сих пор ищу его, прислушиваясь и принюхиваясь в любом лесу. Вокруг все стрекотало и жило.
Мы увидели несколько обезьянок в ветвях деревьев. Проверили, где здесь в этом нацпарке кормят, и наливают, и почем. И отправились в треккинг с рейнджером. Я уже не удивилась, когда мальчишка -рейнджер оказался немцем! Он проходил здесь альтернативную армии службу. Треккинг был пустяшный, мальчишка, разумеется ничего не знал ни о растениях, ни о животных. В общем...формально все было соблюдено.
Познакомились с англичанами. Вечером загрузились в пикап (обещан был джип) и поехали на 30 минутное ночное сафари) Увидели белые зады нескольких оленей. Нам сказали, что мы сегодня невезучие и поэтому больше никого не увидели, а обычно то - здесь прямо выстраиваются вымирающие носороги, и леопарды и вся остальная живность, которая сегодня по каким то причинам не явилась к нам на свидание.Англичане, Хелен и Стэн решили остаться здесь на два дня.
Ночью я пыталась дотянуться до тапка, чтобы бросить в храпящего, как динозавр Андрюху.
11 октября. С час едем до озера, "кишашего" крокодилами. Идем 5 километров до него. Лес - чудесный, красивый, пахнет, трудно себе представить как в этом лесу можно было воевать, вернее - выжить. И вот оно - озеро -оно есть, крокодилов - нету.
Нам предлагаю либо сделать релакс здесь на веранде домика, либо взять лодочку и поплавать по озеру, ведь наверняка в зарослях можно увидеть крокодилов. Англичанам лодочка достается с нашим рейнджером. Нам - без. На мои призывы и как мне казалось, обольстительные улыбки местные рейнджеры с сомнением сравнили свои весовые категории, лодки и Андрея с Ромкой, и отказали мне во взаимности. Мы поплыли сами, я, сидя посередине, советовала им - как правильно и быстро надо грести, пока меня, в довольно таки невежливой форме, попросили замолчать.Вернее - перестать говорить.
- Что ж, если вы хотите перевернуться со всем барахлом - пожалуйста, я могу и помолчать, - оскорбилась я. С полчаса мы втыкались в каждую водяную растительную полянку, и замирали в надежде услышать всплеск от падающего в воду крокодила. По окончании водной прогулки мы услышали вчерашний текст о нашей невезучести и о том что буквально вот вчера...))))))))))
Обратно шли те же 5 км, Андрюша был несчастен.
Лицо его оживилось только тогда, когда мы уже приедя в лагерь, сели в машину, чтобы ехать обратно, и я достала купленные креветки в кляре, чтобы пообедать на ходу) Вечером успели купить подарки-сувениры на облюбованном ранее рынке и отлично поужинали там же морепродуктами, забыв о нашей бабульке. Затолкали в рюкзаки вьетнамский джин и прощай, Вьетнам. Завтра мы улетаем в Бангкок.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт Вьетнам на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх