Вьетнам

Вьетнам

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

932 заметки,  352 совета по 236 объектам,  28 030 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Вьетнама помощь
Все авторы направления
3
AlbiNur
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 15 мая 2010

Воздушные змеи и "Свобода".

 
19 июня 2011 года 34473

Чтобы выехать из Сайгона пришлось крутить километров тридцать в плотном потоке мотобайкеров. Как таковой город не заканчивается, а просто плавно падает плотность населёнки:сначала уменьшается этажность домов, потом между домами появляются просветы. Итак, чтобы найти, наконец, нормальный пустырь для нашего лагеря, пришлось пилить опять до вечера. Мы уже успели два раза перекусить, один раз попить кофе с интернетом (кофейни со свободной вай-фай зоной обыденность даже в сельской местности), а под вечер чуть не напились в придорожной забегаловке.

Зато нас ждало настоящее чудо. Сотни воздушных змеев мы увидели ещё за два километра. Люди останавливались на обочине и радовались вместе с нами. Некоторые прямо тут разворачивали своих змеев. Непохоже, что это был какой то фестиваль, просто под вечер традиционно люди выехали из города запускать воздушных змеев, к ним присоединялись другие. И такое в этом было что-то трогательно безмятежное, неправдоподобно счастливое, заставившее нас простоять целый час, молча наблюдая за беззвучным планированием кайтов. Наверное, в такие моменты и понимаешь как мы меняемся, как растём над собой, что нами движет и что надо менять в этом движении.

До границы с Кампучией оставалось километров пятьдесят. Решили оставить их на завтра и, едва увидев пустырь с футбольными воротами и ангаром, заставленный вокруг стадами гипсовых животных, свернули кемпинговаться. Ангар оказался мастерской, массово штампующей фигуры для парков, госучереждений и просто любителей всяких кичевых украшательств. Мы познакомились с хозяевами, продемонстрировали им скоростную установку палатки в четыре руки, застолбив место за ангаром, и пошли к ним пить вечерний кофе. К вечеру часть работников разъехались, другие завалились спать в пристройке. А в наше распоряжении предоставили туалетодуш, что оказалось весьма кстати после пыльной дороги.

Уже часов в восемь утра начали сверлить и пилить. А мы вновь пошли за кипятком на уже утренний кофе. В мастерскую в гости пришли соседи, отец с сыном. Парень, обладающий некоторыми познаниями в английском языке и взявший на себя роль переводчика, метнулся на мотобайке и привёз нам по вкуснейшей лапше с ростками, домашней колбасой и хрустящими пельменями на завтрак.

Скульпторы с гордостью показали нам вариацию на тему статуи Свободы, смотревшуюся здесь нелепой шуткой в соседстве с краснозвёздными инсталяциями. Война с прямыми боевыми действиями во Вьетнаме закончилась, но, по ощущениям, сегодня она продолжается в виде массовой экономической и культурной экспансии со стороны США. Ведь землю обетованную вьетнамцы видят не в более близком Китае с его огромным экономическим потенциалом, не в России с не меньшим ресурсным и территориальным потенциалом и даже не в старушке Европе с её стабильностью и самоуверенностью, а именно в Америке, некогда необоснованно вмешавшуюся во внутреннюю политику Вьетнама и ввергшую страну в кровопролитную войну Севера и Юга. Очевидный абсурд был бы не столь явен, если бы не встреченное нами единодушие вьетнамцев в поклонении "американ стайл". Диссонанс подчеркивает внешняя социалистическая краснознамённая атрибутика и столь противоречивые настроения граждан. Интересно на чем они основываются, какова позиция правительства на столь явное противопоставление и откуда вообще это отношение взялось?

В некоторой растерянности мы покидаем гостеприимных ремесленников и едем дальше. Приближается граница, но Камбоджи пока не чувствуется. Как правило, четко ощущается экономическое и культурное влияние более сильной страны при пересечении границ. Если культурное влияние до границы, значит едем в более экономически сильную страну, если после границы, значит едем в бедную страну. Так, например, мы заметили отсутствие Лаоса на пути к границе по Китаю, зато Китая в Лаосе ещё на день пути.
Пролетаем отметку границы городской застройки, это последний приграничный город Го Дао и, чтобы не ехать в послеполуденное пекло, останавливаемся на сиесту в уютном месте - кафешка с гамаками.

КПП отстроен с особым пафосом и декорирован в традиционных архитектурных решениях, граница же сама довольно малолюдна. Оформление простой визы на месяц, заняло пять минут и стоило 20 баксов с человека. Дополнительных сборов и поборов мы не платили, хотя при подготовке прочитали множество пугалок о вымогательстве камбоджийскими таможенниками. Досмотров тоже никаких не было, наши тяжелогружёные велосипеды не вызывали даже любопытства. И вот мы уже в Бавете на территории Камбоджи. С некоторым опасением, надо сказать, так как страна объявлена нам самой бедной в ЮВА.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
13 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Вьетнам
сообщить модератору
    Наверх