Видзы

Видзы

LAT
  • 55.39483N, 26.63273E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    23

    1 материал,  33 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Видзы помощь
    1499Sergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 мар 2012

    Усадьба Вавжецких. Истории давно минувших дней

     
    2 июля||
    GPS
    |15 (7)| 23| 13023

    На западе Витебской области у самой границы с Литвой, в трёх километрах от города Видзы (бел. Відзы), существует с некоторых пор деревенька под названием Видзы-Ловчинские (бел. Відзы Лаўчынскія). Известна она благодаря дворянской усадьбе, принадлежавшей когда-то польскому роду Вавжецких, а ещё водолечебнице, устроенной здесь в XIX веке. Сегодня от тех времён сохранились только усадебный дом с парой хозяйственных построек, да парк, с годами превратившийся в почти непроходимый лес. А от бывшей водолечебницы не осталось практически и следа.

    7

    Автор: 1499Sergey

    8

    Автор: 1499Sergey


    Существует ещё легенда о загадочном камне, что покоится где-то в глубине парка. Местные жители охотно о том рассказывают путешественникам, проезжающим мимо. История, действительно, заслуживает внимания, и мы к ней ещё вернёмся, но пока исследуем дворянский дом. Располагается он на берегу небольшого живописного озера, со всех сторон к которому подступает лиственный лес.
    7

    Автор: 1499Sergey


    Усадебный дом – это одноэтажное деревянное здание на каменном цоколе. Фасад, обращённый к парку, украшен треугольным фронтоном, поддерживаемый портиком с четырьмя колоннами, выполненными из стволов деревьев.
    4

    Автор: 1499Sergey

    1

    Автор: 1499Sergey


    Сторона дома, что смотрит на озеро, выглядит более торжественно, здесь присутствует каменная галерея с двумя лестницами, противоположно направленными друг другу.

    По своей архитектуре усадебный дом в Видзах-Ловчинских является характерным для поместных домов польской шляхты конца XVIII — начала XIX веков. А построил его Томаш Вовжецкий (1759 – 1816), друг и соратник борца за независимость Польши — Тадеуша Костюшко (1746 – 1817). Когда тот был пленён (1794), Томаш сумел возглавить восстание, однако оно потерпело неудачу.

    Вовжецкого в числе многих восставших заключили в Петропавловскую крепость, где он провёл два года, пока на российский престол не вступил новый император Павел I. Будучи несогласным с ликвидацией Речи Посполитой, он распорядился отпустить узников.

    2

    Автор: 1499Sergey


    Обретя свободу, Томаш Вовжецкий поспешил на свою родину в городок Видзы, в окрестностях которого построил дом и усадьбу. Земли им были приобретены ещё ранее у семейства Нарушевичей, владевшие ими с XVI столетия. Своим крестьянам Вовжецкий даровал вольную, что произошло задолго до 1861 года. Те выплачивали ему лишь небольшой налог за землю.
    5

    Автор: 1499Sergey


    В имении у Вовжецкого неоднократно гостил поэт Адам Мицкевич (1798 – 1855). В городке Видзах проживал дядя классика польской литературы. За свою жизнь Томаш Вовжецкий сумел сделать неплохую карьеру, он дослужился до министра юстиции Королевства Польского, входившего тогда в состав Российской империи. Умер в Польше, но по завещанию был похоронен в Видзах. Однако сегодня его прах вновь покоится в польской земле.
    3

    Автор: 1499Sergey


    После Вовжецких, когда имение перешло к роду Минейков, здесь устроили водолечебницу и назвали её «Лазенки». Здешние подземные воды обладают уникальными природными свойствами, они насыщены натрием, калием, магнием и сульфатами. При правильном их применении успешно излечиваются болезни кишечника, печени и поджелудочной железы. Принятие ванн с минеральной водой успокаивают нервы, укрепляет сосуды и кости.
    2

    Автор: 1499Sergey


    В середине XIX столетия Лазенки пользовались большой популярностью, как у польской знати, так и российской. Сюда из Петербурга подлечить своё здоровье приезжали даже члены царской семьи.
    2

    Автор: 1499Sergey


    Однако к концу столетия водолечебница начала приходить в упадок, а затем и вовсе потеряла своё значение. Сегодня уже трудно сказать, в чём были причины такого расстройства. Может минеральные воды ушли или Лозенки не справились с конкурентами, с Баден-Баденом и Карловы-Варами.
    1

    Автор: 1499Sergey


    Так или иначе, но картина нынешнего запустения усадьбы наглядна до очевидности. И здесь не надо быть чересчур наблюдательным, чтобы заметить, заглянув через заколоченные окна, всё совсем недавно было иначе. Дом был обитаем. Здесь кто-то жил или работал. Ещё сохранились кое-где в его интерьерах остатки обоев и потолочных плит, явно не Вовжецкой эпохи.
    0

    Автор: 1499Sergey

    0

    Автор: 1499Sergey


    Несмотря на охранную табличку, закрепленную на фасаде дома, он продолжает неуклонно разрушаться.
    0

    Автор: 1499Sergey


    Уже прогнили многие половицы, образовав в полах заметные дыры. Ветер беспрепятственно гуляет по его открытым галереям и опустевшим комнатам, проникая в самые отдалённые уголки, в самые щелочки, отчего слышится здесь иногда чей-то стон.
    1

    Автор: 1499Sergey


    И здесь надобно открыть одну тайну, звуки эти возникают не только благодаря ветру, что вполне естественно в сложившейся ситуации, но имеется ещё одна причина – это легенда, о которой говорилось в самом начале.
    5

    Автор: 1499Sergey


    Из неё следует, что где-то в парке под гранитным валуном покоится прах не то лошади, не то собаки. А может обоих вместе, любимых когда-то здешним хозяином поместья. Так рассказывают местные жители. Пройти мимо такой загадки я не мог, а потому поспешил в парк искать следы давно потерянных тайн.
    4

    Автор: 1499Sergey

    4

    Автор: 1499Sergey


    Надо признаться, у меня не было точного плана, где следует тот камень искать. Местные жители, которых я ранее встретил в деревне, о его местоположении ответили довольно расплывчато – где-то в глубине парка. На мой вопрос, имеется ли к нему тропинка или какой иной ориентир, только пожали плечами. Из чего следовало, что камня могло и вовсе не быть. Ведь это всего лишь легенда, вымысел, сказка для доверчивых путешественников. Пусть так, но существует фантазия. Ей дай только маленькую зацепку, остальное она домыслит сама, навыдумывает, насочиняет.

    Но для начала следует придумать название. Пусть оно будет таким:

    История двух друзей, жеребца и собаки, или Как смерть одних стала причиной жизни другого

    В Мире ничего просто так не происходит, за каждым действием стоит причина, за ней – другая, та тянет следующую...

    Вечером под старой телегой, брошенной на краю поместья, ощетинилась шестью щенками дворовая собака. Была она беспородной, а потому приплод следовало утопить. Молодой конюх взялся за то обычное дело, он привязал собаку к телеге, чтобы та не помешала его планам, вытащил слепых щенков, сунул их в мешок и быстрым шагом отправился к озеру. У самого берега парень подобрал камень, положил его для веса в мешок и со всей силы закинул ту ношу почти на самую середину озера. Раздался всплеск и шесть маленьких сердец перестали биться.

    Собака тем временем перегрызла верёвку и бросилась по следам похитителя. На пустом берегу она долго металась, ловя ноздрями запах щенков и не понимая, куда те могли деться. Она не лаяла, только скулила, подзывала их. Вдруг она учуяла новый запах и поспешила за ним. То был след парня, он уходил от озера к конюшне. В ту ночь должна была жеребиться кобыла, и молодому конюху не терпелось в том участвовать.

    Однако что-то пошло не так и той же ночью кобыла умерла, но при этом успела произвести на свет жеребёнка. Он оказался очень слабым, и не мог встать на ноги. И здесь появилась собака. Не обращая внимания на конюхов и мёртвую лошадь, она бросилась к жеребёнку и начала того вылизывать, как своего щенка. Мужики растерялись, они стояли будто вкопанные, не двигаясь с места. Вскоре жеребёнок встал на ноги и головой начал тянуться к собаке. Затем он нашёл на её брюхе соски и как ни в чём небывало принялся сосать молоко.

    Утром о случившемся доложили барину. Он был крайне расстроен, что конюхи не уберегли его кобылу, но когда узнал, кто спас жеребёнка, удивился и пожелал лично увидеть новорождённого и его кормилицу. К тому времени в конюшне уже успели навести порядок, убрали мёртвую лошадь, нашли для жеребёнка кормящею кобылицу, а собаку, дабы та не мешала, привязали снаружи. Барин всё осмотрел и приказал оставить при конюшне собаку, раз она так ловко справляется с такими делами.

    Шло время, неказистый жеребёнок рос, постепенно превращаясь в статного рысака, а собака, когда-то вскормившая его своим молоком, только старела. Но что удивительно, они как прежде продолжали держаться вместе, насколько позволяли обстоятельства, охота и скачки, к которым беспородную собаку не допускали. Та терпеливо дожидалась друга в конюшне. А когда он возвращался, она от радости виляла хвостом и лизала его в самую голову, что тот с удовольствием ей подставлял.

    Наблюдателям, незнакомым с их историей, казалось странным такое содружество. Какая-то дворняга и красавец-скакун, что у них может быть общего? – с удивлением вопрошали они.

    И удивились бы ещё больше, те самые наблюдатели, узнай они, чем закончилась история двух друзей.

    Беда пришла поздней осенью на третий год рождения жеребца. Перепрыгивая через корягу, он подвернул ногу на обледеневшей земле, тело вмиг потеряло равновесие. Удар о камень, лежавший рядом с корягой, был такой силы, что череп треснул. Из него фонтаном брызнула кровь. Жеребец умер мгновенно, без мучений.

    По повелению барина жеребца схоронили тут же, в парке, а злосчастный камень стал для коня могильным. Собака не отходила от камня несколько дней, никого не подпуская к нему и не беря ни от кого пищи. Так и умерла, охраняя покой своего друга. Говорили, от голода, но мне думается, от тоски.

    4

    Автор: 1499Sergey


    Схоронили собаку рядом. Смерть вначале разлучила друзей, но затем исправила свою ошибку.

    Вот, пожалуй, и вся история, которую мне рассказал ветер, гулявший в покинутом барском доме.

    5

    Автор: 1499Sergey

    4

    Автор: 1499Sergey


    А камень я всё-таки нашёл, хоть и скрывался он от меня изрядно.
    3

    Автор: 1499Sergey


    Пришлось для этого обойти весь парк, больше похожий на лес. Видимо, страж до сих пор не дремлет, охраняя покой своего друга.
    4

    Автор: 1499Sergey


    Видзы, Беларусь, 2018

    (все фото из личного архива)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    33 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Видзы
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      2 июл, 22:01
      удалить
      Собачку жалко, просто до слез
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      2 июл, 22:09
      удалить
      Собакам, их преданность, обходится очень дорого.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      4 июл, 11:05
      удалить
      Красивый мог быть дом, если бы не был заброшен.
      А легенда мне понравилась, хоть и очень грустный вышел сюжет.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      4 июл, 21:42
      удалить
      Есть информация, что домом заинтересовалась одна латвийская фирма, будто хотят здесь устроить отель.
      А что до сюжета, так у меня в историях все погибают. Как-то так.)
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      4 июл, 12:00
      удалить
      Замечательные фото и трогательная история. Жаль, что дом никому не нужен.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      4 июл, 21:43
      удалить
      Ponyanniнаписала 4 июля в 21:00

      Замечательные фото и трогательная история. Жаль, что дом никому не нужен.


      Как знать, может со временем всё изменится, в лучшею сторону.
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      4 июл, 16:47
      удалить
      Душещипательная история на фоне памятника истории.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      4 июл, 21:44
      удалить
      Такой она мне представилась.
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      6 июл, 09:33
      удалить
      Красивые места в Белоруссии и сколько там еще таких таинственных разрушающихся поместий — будем надеятся, что придет какая-нибудь фирма, и преобразит это место. У латвийских компаний это удается прекрасно...
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      6 июл, 09:41
      удалить
      Действительно, Белоруссия богата природными достопримечательностями, как и рукотворными. Загадок и тайн ещё предостаточно, как и история...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      10 июл, 08:14
      удалить
      Какая пронзительная история! В ней сама квинтэссенция жизни содержится — умение принимать и радоваться, или наоборот тосковать и умирать
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      10 июл, 09:44
      удалить
      Такой мне представилась эта история. И кто знает, может всё именно так и происходило...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      10 июл, 09:56
      удалить
      Кто знает...
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      10 июл, 10:39
      удалить
      Дворянские усадьбы, сколько их разбросано по нашей стране и бывшим союзным республикам. Это как стареющие родители, которые иногда становятся ненужными своим детям. Сперва их разоряют, потом просто забывают и они медленно умирают, никому не нужные, забытые Богом и людьми.Так хочется, чтобы в них вдохнули жизнь, чтобы забегали детские ножки, зазвенел смех и вновь продолжилась жизнь...
      Сергей, спасибо за неизбитые тропы, за возможность "остановиться, оглянуться, внезапно, вдруг на вираже..."
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      10 июл, 10:50
      удалить
      Татьяна, Вам спасибо, что обратили внимание и оставили отзыв.
    Наверх