Вифлеем

Вифлеем

LAT
  • 31.70539N, 35.19814E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    23 заметки,  18 советов по 16 объектам,  634 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Вифлеема помощь
    Все авторы направления
    4
    bmv
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 окт 2010

    Вифлеем

     
    20 декабря 2010 года 15434

    После экскурсии по Иерусалиму около пяти часов вечера нас размещают в отеле. Хочется еще успеть в Храм Рождества Христова в Вифлееме. Вифлеем находится всего в 7 км от Иерусалима. Вспомните священное писание: Иосиф приехал с Марией в Иерусалим на праздник, но т.к. в гостиницах не было свободных мест, вынужден был остановиться в Вифлееме в хлеву, где Мария и родила Иисуса. Но теперь Вифлеем это Палестина – территория другого государства. Палестина расположенного в центре Израиля, ближе к его восточной границе. Иерусалим, как будто вклинивается в ее территорию. Граница между двумя государствами обнесена высоким забором колючей проволоки. Пешком напрямую в Вифлеем не пройти, общественный транспорт туда не ходит. Обращаемся в ресепшн отеля с вопросом, как попасть в Вифлеем. Нам нужно сегодня добраться до Храма Рождества, побыть там 15 минут и вернуться назад. Можете организовать такси, и сколько это будет стоить? После короткого совещания и телефонных переговоров есть предложение: съездить в Вифлеем можно, обойдется это 170$ на всех, машина может подойти через 40 минут. Мы, естественно, согласны.

    Водителем такси был араб, т.к. евреев в Палестину не пускают. Через 15 минут езды по Иерусалиму подъезжаем к границе. Девушка пограничник с автоматом Калашникова наперевес спрашивает у водителя кто мы, и зачем едем? Отвечает, что везет русских по святым местам. Спрашивает у нас: «Говорим ли мы по-русски?». Отвечаем: «Разумеется». Еще вопрос: «Назовите Ваши имена». Когда Альберт назвал свое имя, у пограничника на лице появились сомнения. Тогда я говорю: «Михаил, Людмила, Татьяна, Альберт». Сомнения развеялись, и граница открылась.

    Долго петляли по пыльным дорогам и кривым улицам Вифлеема, пока не остановились у сувенирного магазина. Были даже опасения: правильно ли едем, и не возьмут ли нас в заложники. Когда нам предложили пересесть в другую машину, опасения усилились. Наш водитель, представляя нам молодого человека, сообщил, что это его брат, что он отличный экскурсовод, покажет нам Храм Рождества, и это не будет стоить нам дополнительный расходов. Мы успокоились и согласились, настояв лишь на том, что дальше поедем на той же машине, на которой выехали из гостиницы.

    Несколько минут подъема вверх по асфальтированной дороге, и мы стоим перед длинной лестницей, ведущей к площадке перед Храмом Рождества Христова. В Храм ведет очень низкая дверь, вынуждающая каждого входящего невольно кланяться святому месту. В Храме под одной крышей, но с разными колокольнями, существуют наделы все тех же течений христианской религии: римский, греческий, армянский. Несмотря на то, что все эти направления пользуются едиными канонизированными первоисточниками веры в виде Евангелий от Марка, Луки, Иоанна и Матфея, — убранства каждого надела отличаются. Даже их символы веры – кресты – различные. Католический крест – прямой с одной перекладиной. Армянский крест – тоже имеет одну перекладину, но каждая оконечность креста выполнена с двумя выступающими закруглениями. Греческий православный крест имеет на каждом конце три выступающих закругления, а русский православны — дополнительно вторую короткую перекладина наискось.

    Под алтарем православной части Храма изображена звезда, возвестившая волхвам о рождении Спасителя. Рядом спуск по крутой узкой лестнице на 4 метра культурного слоя вниз на уровень земли, который был здесь 2000 лет назад. Внизу мы видим деревянные ясли с сеном, в которых по преданию Мария родила Иисуса. Рядом стоит лавка, на которой сидят две монахини, и испытываю благодать от святости места. Затем мы посещаем латинский и армянский наделы, где имеются свои разукрашенные алтари, спуски в подземелье и ясли, сделанные по своему усмотрению. Экскурсовод пытается что-то рассказать нам на английском языке, но слова здесь излишни.

    На обратном пути заехали в сувенирный магазин брата нашего водителя и купили деревянную восьмиконечную Вифлеемскую звезду на память, а также дали нашему гиду 10$ за интересную экскурсию и за то, что не взял нас в заложники. Без приключений пересекли границу в обратном направлении и доехали до отеля.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Вифлеем
    сообщить модератору
    • Gold_29
      помощь
      Gold_29
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 авг 2010
      22 авг 2013, 21:19
      удалить
      Однако...смелы!
    • bmv
      помощь
      bmv
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 окт 2010
      23 авг 2013, 19:37
      удалить
      Что делать, приходится добиваться того, что хочешь
    Наверх