Вик

Вик

LAT
  • 63.41863N, 19.00605W
  • Я здесь был
    Было: 15
    Хочу посетить
    98

    11 материалов по 3 объектам,  134 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ilya 20
     
    DK1974
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    Рождённая вулканами ч.2 — остров Хеймаэй и ледяное чудо

     
    8 августа||
    GPS
    |12 (6)| 21| 20217

    Ледяной горою айсберг из тумана вырастает, и несёт его течение по бескрайним по морям...

    5

    Автор: DK1974


    Третий день в Исландии мы начали традиционно для этой страны — посетили водопад. Называется он Скоугафосс — один из самых известных и посещаемых в стране. Можно подойти к нему практически вплотную и принять незабываемый душ из миллиона прохладных брызг.

    7

    Автор: DK1974


    Согласно легенде, Траси Тоуроулфссон, первый викинг, поселившийся в этом районе, спрятал свои богатства в пещере, расположенной за водопадом в утёсе. Годы спустя, местный мальчик нашёл там необычный сундук. Но, прежде чем сундук снова исчез, мальчуган завладел только кольцом, ныне хранящемся в Скоугарском музее.

    Справа от водопада есть лестница, ведущая высоко вверх. Поднявшись, вы увидите пешеходную тропу, проложенную к перевалу Фиммвюрдухаулс, который находится между ледниками Эйяфьядлайёкюдль и Мюрдальсйёкудль (я вас предупреждал в 1 части, не ленитесь произносить все эти названия). На фото начало маршрута.

    5

    Автор: DK1974


    Мы не закладывали дополнительное время на трекинг, но, даже нескольких сот метров хватило, чтобы понять какая там красотища. Я посмотрел на карту и увидел, что если пройти чуть более 10 километров, вы сможете полюбоваться, как минимум 15-тью различными водопадами. Так что если у вас есть лишние пол дня, можете смело потратить его здесь.

    6

    Автор: DK1974


    Следующей точкой стал вышеупомянутый — Skogar Museum. Точнее, здесь расположены сразу три интереснейших музея. «Народный», где вы можете посмотреть экспонаты, относящиеся к рыболовству вдоль южного берега Исландии. Сюда же относятся экспозиции: «Естественная история», «Мебель и рукоделие» и «Сельское хозяйство».

    3

    Автор: DK1974


    Второй музей посвящён истории и эволюции транспорта, связи и технологий в Исландии в XIX и XX веках, начиная с эпохи рабочей лошади и до современной цифровой коммуникации.

    Третий музей под открытым небом включает в себя примеры многих периодов истории исландской архитектуры. Было реально интересно пройтись по жилым комнатам, заглянуть в учебный класс и даже храм. Подробнее смотрите в отдельном материале.

    7

    Автор: DK1974


    Утренняя водопадная феерия продолжилась. Совсем скоро нас ждала встреча с ещё одним красавцем по имени Сельяландфосс. Уникальность этого водопада заключается в том, что любой желающий может пройти по тропинке непосредственно за водяным потоком и остаться сухим!

    7

    Автор: DK1974


    Но, есть важное примечание — в случае внезапного возникновения ветра, выйти сухим из воды не получится. Так что, собираясь в путешествие по Исландии не забывайте непромокаемую одежду.

    У меня осталось минут двадцать свободного времени и я решил сбегать посмотреть, что за водопад находится в 500 метрах левее. Оказалось, там есть обделённый массовым вниманием водопад Глюфрабуй (переводится как «тот, кто живет в каньоне»). Он небольшой, но, невероятно эмоциональный.

    6

    Автор: DK1974


    Его почти не видно с тропы и чтобы рассмотреть его поближе, нужно пройти через расщелину в скале по камням, некоторые из которых скрыты под водой. Иногда уровень поднимается и приключенческая дорожка совсем исчезает из вида.

    Попадая внутрь замкнутого пространства, наполненного нереальной акустикой, ощущаешь невероятную энергетику "прячущегося водопада". Красота неимоверная! Снимать там сложно, повсюду брызги. Это дорога назад.

    4

    Автор: DK1974


    Здесь вы можете посмотреть видео фрагменты сегодняшних водопадов.

    [youtube]2cutaM_1Ilo[/youtube]

    С водопадами мы закончили, пришло время поторопиться на паром, отправляющийся с причала Landeyjahofn. Вся наша дружная и, ненасытная до впечатлений, команда отплыла на загадочные острова Вестманнаэйяр.

    4

    Автор: DK1974


    Архипелаг состоит из одного большого (Хеймаэй, единственный обитаемый остров) острова, 13-ти маленьких, а также нескольких десятков скал и утёсов. Обратите внимание на карте внизу остров Surtsey, я писал про него в первой части. Это тот самый закрытый остров, который появился совсем недавно и включён в список ЮНЕСКО.

    1

    Автор: DK1974


    А в северо-восточной части есть остров Elliðaey (подчёркнут красной линией). На нём стоит всего лишь один дом, который был построен в 1953 году. Его использует для проживания охотники из местной ассоциации, которые приезжают на остров, чтобы поохотиться на тупиков.

    В 2000 году премьер-министр Исландии Давид Оддссон предпринял неудачную попытку подарить остров известной исландской певице Бьорк за её вклад в популяризацию Исландии. С тех пор все туристы считают, что это именно её домик. Фото с двух ракурсов.

    2

    Автор: DK1974


    Погода какая была — сами видите. Подплывая к острову Хеймаэй, который все эти два дня пребывал в пугающем, мистическом настроении, мне казалось, что я скоро высажусь на затерянный остров Черепа, где живёт Кинг-Конг (одноимённый фильм 2005 года).

    3

    Автор: DK1974


    Вошли в портовую бухту. Все скалы живописно испещрены гнёздами птиц.

    3

    Автор: DK1974


    Это мы уже на берегу, наши машины тоже плыли на пароме. На знакомство с островом у нас отводились ровно сутки.

    3

    Автор: DK1974


    Начать решили с Эльдхеймар — необычного музея, посвящённого извержению вулкана Эльдфетль на острове Хеймай в 1973 году.

    Экспозиция находится прямо на месте руин домов и лавового поля. Перед нашими глазами проносились трагичные судьбы жителей этого городка. Здесь был настоящий ад. На фото справа, момент извержения, которое длилось более 5 месяцев. Многие дома сгорели, другие были погребены под толстым слоем пепла. Удивительно, но главный храм не пострадал. Слева это уже мой кадр. Про сам музей читайте в отдельной заметке.

    4

    Автор: DK1974


    Далее мы поехали на самую южную часть острова. Помимо географического удовольствия (на острова Вестманнаэйяр добирается не каждый турист), главной целью было наблюдение за тупиками. Хеймай лежит на пути перелётов многих видов птиц. Именно здесь, находится самая большая колония тупиков, насчитывающая не менее 600 000 птиц.

    В самой Исландии эти острова считают своим «самым большим секретом», туристы же называют их Исландскими Фарерами. Действительно, побывав и там и здесь, могу добавить, что Фареры это пробник Исландии:)

    2

    Автор: DK1974


    Видимо, бог тупиков прогневался на нас и напустил такого туманна, что мне иногда мерещилось, что я нахожусь внутри сахарной ваты. Мы не то что тупиков, даже друг друга еле различали в дождевом мраке.

    Часть группы не была сильно расстроена, ведь в прошлом году мы были на Фарерах и с этими птичками общались целый день. А вот остальные участники чуть не плакали от досады и очень надеялись на дальнейшие исландские дни.

    Поскольку погода не улучшалась, мы решили провести остаток дня в местном ресторане, где подают морепродукты. Благодаря этому решению в заведении произошло интересное знакомство и что самое главное, последующее за этим запоминающаяся эксклюзивная экскурсия Между прошлым и будущим или "Мод" возвращается домой

    На снимке фрагмент огромного граффити на фасаде дома в Хеймай.

    3

    Автор: DK1974


    Отдельного внимания заслуживает место нашего ночлега -— долина, которую опоясывает поросший мхом зелёный хребет, а у её подножия наши уютные домики. Общего кадра к сожалению нет.

    5

    Автор: DK1974


    Тем, кто разделял диогеновский смысл аскетизма (подлинное счастье заключается в свободе и независимости) дали жильё похожее на бочки (если быть точным Диоген жил в большом глиняном кувшине). Остальным, включая меня, достались традиционные треугольные домики. Здорово было и в тех, и в других. Это была моя лучшая ночь, поскольку в коттедже хозяйничал один.

    Мы хотели встать в 5 утра, чтобы до отъезда ещё раз попытать удачи с тупиками, но шёл дождь и пришлось фото-охотиться за красноклювыми товарищами погрузившись в сон. Там их было намного больше, правда, мне всё время мешала наслаждаться исландской фауной какая-то местная, красивая и обнажённая девушка. Она распугивала тупиков и бегала перед моими глазами не давая сосредоточится на процессе съёмки. Так что с тупиками снова был облом:)

    5

    Автор: DK1974


    В 7.30 завтрак, в 8 утра мы уже были в порту.
    Даже, несмотря на непогоду, могу с уверенностью сказать, что это потрясающий остров с привлекательной природой: зелёные травянистые пастбища, пещерные утёсы, лавовые разноцветные скалы, маленькие бухты и заливы. Сюда обязательно стоит приехать хотя бы на пару дней.

    4

    Автор: DK1974


    Последний снимок. К этому момент кончился дождь. Хотелось остаться, но, ждала дальнейшая насыщенная программа на "большой земле".

    4

    Автор: DK1974


    Вернувшись на остров Исландия, мы выдвинулись в южном направлении в город под названием Vik, вокруг которого сосредоточено очень много красивых видовых точек.

    2

    Автор: DK1974


    Прошло совсем немного времени и наш кортеж прибыл на мыс Дюрхолей — самая южная точка материковой Исландии. Красотами данного места полюбоваться толком не получилось. Приходилось ждать несколько минут, чтобы, например, сфотографировать вот эту знаменитую открыточную арку, находящуюся совсем близко от берега. Через мгновение она опять исчезала, словно ёжик в тумане.
    3

    Автор: DK1974


    Но, зато здесь состоялась наша первая встреча с заветными пернатыми "толстячками". Причём, несказанно повезло. На Фарерских островах я сделал сотни снимков, но, впервые именно на мысе Дюрхолей около маяка увидел и сфотографировал тупика с добычей (в клюве у него европейская малопозвонковая песчанка).

    3

    Автор: DK1974


    Атлантические тупики питаются в основном рыбой. Это могут быть песчанки, сельдь, мойва, песчаные угри. Иногда едят также мелких моллюсков и креветок.

    Во время охоты тупики плавают под водой с помощью крыльев, используя ноги в качестве руля. Плавают быстро, могут достигать больших глубин и задерживать дыхание на минуту. За одно погружение тупики ловят несколько рыбок, прижимая их языком к верхней челюсти. В день взрослая птица может съесть около сорока рыбок.

    3

    Автор: DK1974


    В 11 км от Vik находится знаменитый пляж Рейнисфьяра с чёрным вулканическим песком, щедро усыпанный ещё и крупной галькой такого же цвета. Его длина почти 5 километров.

    2

    Автор: DK1974


    Геологическое место произвело на меня должное впечатление. За один час я сделал тут более 300 кадров. Понравилось абсолютно всё.

    2

    Автор: DK1974


    Успел найти время и для того, чтобы просто постоять в одиночестве, любуюсь волнами разбивающимися о камни. Так и жизнь, когда-нибудь наступит последний день и по нему ударит последняя волна. Цените "вчера" и главное — "сегодня"!

    6

    Автор: DK1974


    Базальтовые колонны-столбы я совсем недавно видел в Ирландии, при этом новая встреча с этим каменным чудом доставила не меньшее удовольствие. Много фото будет в отдельном альбоме.

    4

    Автор: DK1974


    Мы попадали из одной сказки в другую. Вот наша команда уже на территории самого большого национального парка Исландии – Ватнайёкюдль. Его площадь составляет 1 200 000 га, это почти 12% территории страны.

    3

    Автор: DK1974


    Ледник, который называют “белой шапкой Европы”, был совсем близко от нас. Лето и зима — все сезоны смешались в одной картине. В такие мгновения, мир начинаешь любить, ещё больше.

    4

    Автор: DK1974


    Группа была дисциплинированной, поэтому мы шли точно по графику и перед тем, как попасть в другое измерение, нам удалось прогуляться пешком к ещё одному водопаду, живущему на очень фактурном утёсе. От стоянки авто быстрым темпом идти 15-20 минут.

    Называется Свартифосс (чёрный водопад). Он окружён необычными шестигранными колоннами чёрной лавы, откуда и возникло его название. Эти колонны были созданы внутри лавового потока, который охлаждался очень медленно, что и привело его к кристаллизации.

    5

    Автор: DK1974


    Эти базальтовые колонны вдохновили много исландских архитекторов на создание великолепных шедевров классической архитектуры и наиболее заметные из них это церковь Хадльгримскиркья в Рейкьявике и Национальный Театр.

    Я успел ещё добежать до самой высокой точки, близлежащей к водопаду горы и полюбоваться прекрасной панорамой. Вообще, почти около каждой природной достопримечательности Исландии начинаются или проходят мимо пешие маршруты. Одни, длиной 2-3 километра, другие 7-10 и более. Учтите это при подготовке к поездке.

    3

    Автор: DK1974


    В завершение нас ждало пожалуй самое запоминающееся место Исландии — мерцающая айсбергам Ледниковая Лагуна.

    Она начала формироваться около ста лет назад. В результате потепления климата, один из языков ледника Вахтнайёкудль постепенно уменьшался и отступал от берега, образуя озеро с растаявшей ледниковой водой.

    4

    Автор: DK1974


    Сейчас площадь лагуны составляет несколько десятков квадратных километров и продолжает увеличиваться. Глыбы тысячелетнего льда, самых причудливых форм и размеров, от небольших до огромных, откалываются от края ледника и плавают по лагуне, побуждая многочисленных туристов приезжать сюда со всего света.

    6

    Автор: DK1974


    Увлекаясь творческим туризмом во время путешествий, мне порой не хватает безумства и красоты в окружающем мире. Приходится фантазийно создавать из облаков мчащихся по полю лошадей, придумывать сюжеты с людьми, рисовать радуги и звёзды. Своего рода дизайн реальности. А тут всё напоказ, не нужно даже напрягать и тратить серое вещество.

    4

    Автор: DK1974


    В лагуне плавают белые, чёрные, синие, и, даже, не побоюсь это сочетания, голубые айсберги. Можно сойти с ума, если верить в происходящее. Я не верил и меня этот недуг обошёл стороной.

    6

    Автор: DK1974


    Очень повезло с погодой. Всю дорогу пасмурно и дождь, а тут, как по щелчку, тучи расступились и появилось солнце. Благодаря ему, на ледяной сцене лагуны было потрясающее освещение — айсберги предстали во всей красе.

    5

    Автор: DK1974


    Мы не только посмотрели на гигантские льдины с берега, но и прокатились между ними на лодке-амфибии.

    Я человек сдержанный на эмоции, но в это время внутри меня клокотал вулкан. Хотелось кричать от восторга. Я не понимал почему это не делали другие, не обязательно ведь матерными словами, подошло бы и просто "вау".

    6

    Автор: DK1974


    На самом деле, все туристы светились от счастья, особенно, когда каждому дали поддержать девственный кусок льда. Представляете, он родился много тысяч лет назад, был частью ледника, потом стал айсбергом и теперь красиво и медленно умирал на наших ладонях.

    Ледниковая лагуна Йокульсарлон — это нечто! Обязательна для посещения любого, кто прилетел в Исландию.

    4

    Автор: DK1974


    Вот и подошли к концу четыре дня. Как это часто бывает в хороших поездках, лично у меня было впечатление, что путешествие длится уже недели две. Особенно ярко это наблюдается в турах последних двух лет, когда я пользуюсь услугами Дениса и Михаила, а так же надёжной компании "Килиманджаро".

    За эти исландские дни я открыл и узнал много нового. Природные чудеса острова выше всяких похвал. Надеюсь, и оставшиеся на маршруте достопримечательности, принесут яркие открытия и эмоции.

    3

    Автор: DK1974


    P.S. Засыпая в отеле в районе Хёфна, я хотел снова встретится с тупиками или хотя бы с той самой исландской девушкой в костюме Евы, но, неожиданно, в сон без стука зашла жена и запела: "А я про всё на свете с тобою забываю, и я в любовь, как в море, бросаюсь с головой. А ты такой холодный, как айсберг в океане, и все твои печали под темною водой...".

    Остаток ночи я провёл в предвкушении и ожидании следующего дня...

    4

    Автор: DK1974


    Продолжение следует...

    Начало Рождённая вулканами ч.1 - Золотое кольцо Исландии

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    44 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Вик
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      8 авг, 17:50
      удалить
      Дима , спасибо за восторг. Вам удалось его передать! если я не все фотографии лайкнула, то виноват мобильник
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      8 авг, 18:05
      удалить
      А мобильник большой? :) на телефоне фотки маленькие
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      8 авг, 18:07
      удалить
      я обязательно посмотрю еще раз на большом экране
    • mikeseryakov
      помощь
      mikeseryakov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 июл 2011
      Администратор
      8 авг, 17:55
      удалить
      Димка, супер! Тупик с рыбкой класс!
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      8 авг, 18:05
      удалить
      Да, на фарерах не застали такого, жаль, солнца не было, ряд кадров — смазался.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      8 авг, 20:41
      удалить
      Дима, ну что тут сказать?! Полный восторг!!!
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      8 авг, 21:29
      удалить
      Все лучшие "ледниковые кадры" я оставил для отдельной заметки:)
    • salnikova
      помощь
      salnikova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 окт 2015
      9 авг, 10:37
      удалить
      Дим, к голове Тролля поднимался?
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      9 авг, 11:03
      удалить
      А где это? я слышал только про пальцы.

      "Скала Пальцы Тролля представляет собой четыре скальные породы в Атлантическом океане, расположенные в акватории города Вик.

      Они действительно напоминают исполинские пальцы. По преданию, два тролля пытались вытащить на сушу корабль, они были слишком увлечены и не успели вернуться в свою пещеру до восхода солнца."
      Они на кадре есть, там, где волны о камни разбиваются.
    • salnikova
      помощь
      salnikova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 окт 2015
      9 авг, 11:11
      удалить
      Не, не пальцы тролля — голова)
      Это прям рядом с водопадом Скоугаффос, чуть выше по дороге.
      Там с площадки открывается потрясный вид на водопад на фоне головы тролля.
      Я тебе сейчас в Фейсбук пришлю картинку. ;)
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      9 авг, 12:12
      удалить
      Слов нет — один восторг!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      16 авг, 10:39
      удалить
      Молодцы, отличный маршрут и рассказ о нем. Свартифосс конечно совершенно уникален
    Наверх