Кафедральный собор Вильнюса в праздничный день. Кафедральный собор Св. Станислава и Владислава / Švento Stanislovo arkikatedra bazilika
Вильнюс

Вильнюс

LAT
  • 54.68939N, 25.28002E
  • Столица страны
    Я здесь был
    Было: 557
    Хочу посетить
    2238

    311 материалов по 170 объектам,  3 441 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Вильнюса помощь
    Shche 136
    Seka 113
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Литва, Katedros a. 1, Vilnius
    • 8-5 2611127
    Фотографии
    Карта
    8 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    Shche
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 фев 2011

    Кафедральный собор Вильнюса в праздничный день

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    20 августа 2017 года||
    GPS
    | 6| 30611

    Этот совет является частью дневников «Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО»«Католические храмы Европы»«Неделя на авто в Восточной Европе. Польша-Литва-Белорусь, август 2014»

    4
    Первым, что мы увидели в самом начале своей прогулки по Вильнюсу, это колокольню кафедрального собора, которая, как оказалось, прикрывала главный фасад. Тогда мне так не показалось, ведь из этого ракурса именно так собор казался целостным.

    Автор: Shche



    Кафедра́льный собор Святого Станислава и Святого Владислава в Вильне — римско-католический кафедральный собор со статусом малой базилики. Он был основан в конце 14 века, но современное здание построено в 1783-1801 годах. Отдельно стоящая четырёхъярусная колокольня высотой 57 метров была построена в 16 веке, и окончательный вид приобрела в 18-м. Сейчас на ней установлено 17 колоколов.

    Автор: Shche



    Именно эта колокольня с самого утра отбивала праздничные мелодии. Ведь посетили мы Вильнюс 23 августа 2014 года. Я всегда считал 23 августа нашим местным праздником (это "День освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков"). Оказалось для стран Прибалтики это день тоже отмечается на национальном уровне. 23 августа 1989 года прошла мирная акция в прибалтийских республиках СССР, вошедшая в историю, как Балтийский путь, или Балтийская цепь. (Это когда жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроили живую цепь длиной почти в 600 км (до двух миллионов человек), соединив Таллин, Ригу и Вильнюс. Акция была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа, который изменил статус стран Прибалтики).

    Автор: Shche



    Как раз в тот день жители Литвы отмечали 25-ю годовщину этого события. Этому была посвящена торжественная служба в кафедральном соборе Вильнюса. на котором присутствовала президент страны Даля Грибаускайте.

    Автор: Shche



    Саму госпожу президента я не увидел (только возле собора машины ее охраны с охранниками)... Вообще я люблю погулять по церквям и соборам, но не во время службы же? Потому пару фото от входа, и ... гулять по безлюдному пока еще с утра городу))

    Автор: Shche

    • Адрес:

      Šventaragio g., Vilnius 01143, Литва

    • Телефон:

      +370 5 261 1127

    • Web-адрес:

      katedra.lt

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Вильнюс
    сообщить модератору
      Наверх