Загадочная королева. Памятник Барбаре Радзивилл / Monument of Barbara Radzivill

Вильнюс

Вильнюс

LAT
  • 54.68939N, 25.28002E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    113 заметок,  181 совет по 158 объектам,  3 120 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Вильнюса помощь
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Литва, улица Вокечю
    • litbook.lt/2013/03/barbara-radziwill/
    Фотографии
    Карта
    2 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Загадочная королева

    Что делать → архитектура, памятники, парки
    29 января 2015 года 8286
    5
    Памятник был установлен в Вильнюсе в 1979 году.
    Место для памятника было выбрано не случайно: улица Вокечю является одной из древнейших в столице, и, кто знает, возможно, по ней когда-то проезжала карета красавицы Барбары. Автором скульптуры является известный литовский художник, лауреат Национальной премии Литвы Владас Вильджюнас. До этого он уже был известен своими скульптурами "Литовская баллада", установленной в Вильнюсе, "Птичье царство" в Калифорнии, памятник М.К.Чюрлёнису в Друскининкае и другими.

    Автор: Napoleon


    Статуя в зеленом сквере на улице Вокечю называется просто "Барбора", и, как многие скульптуры В.Вильджюнаса, представляет не портрет конкретного человека, а олицетворение красоты Женщины и величия и сложности женской судьбы.

    Немногие женщины в истории удостоились такого внимания современников и потомков, как прекрасная Барбара Радзивилл, любимая жена великого князя литовского и короля польского Сигизмунда II Августа. При жизни о ней слагали легенды, ей посвящали стихи, и даже после смерти её образ вдохновлял литераторов, драматургов и кинорежиссеров, её увековечивали в камне и металле. На протяжении столетий Барбара остаётся, пожалуй, самой загадочной и таинственной женщиной в истории Великого княжества Литовского.

    Барбара Радзивилл была представительницей одного из самых могущественных династий того времени, и получила великолепное домашнее образование: знала несколько языков, играла на музыкальных инструментах, фехтовала, ездила верхом, изучала математику, теологию, географию. Слава о красоте девушки пошла после первых же балов, на которых она появилась. По сохранившимся воспоминаниям, Барбара была высокой стройной блондинкой с нежной белой кожей, красивыми руками и выразительным взглядом прекрасных карих глаз.

    В семнадцать лет её выдали замуж за новогрудского воеводу Станислава Гаштольда, сына влиятельного литовского магната Альберта Гаштольда. Брак, как и принято было в то время во влиятельных семействах, был заключен из династических соображений. По свидетельствам современников, он не принес счастья Барбаре, но продлился недолго: через 4 года красавица овдовела.

    После смерти мужа молодая вдова переезжает в Вильно к своему брату Николаю Рыжему Радзивиллу, где на одном из балов её увидел Великий князь литовский Сигизмунд II Август. Нужно ли говорить, что молодой князь был сражён красотой Барбары, и началась романтичная история, которую называют историей литовских Ромео и Джульетты.

    Когда они познакомились, великий князь был женат, но и после смерти супруги он не мог обвенчаться с Барбарой. Женитьба на молодой дворянке могла закрыть для Сигизмунда Августа перспективы польского престола и двери домов могущественных вельмож, поэтому возлюбленные встречались тайно. Однако братья Барбары Николай Рыжий и Николай Черный Радзивиллы в 1547 году вынуждают князя обвенчаться с Барбарой, пока сохранив этот брак в тайне.

    После венчания молодожены на время расстаются, Барбара едет в небольшое местечко Дубинки, откуда пишет возлюбленному трогательные письма, сохранившиеся до наших дней. Их переписка свидетельствует о широте интересов, остром уме и чувстве юмора молодой женщины.

    Автор: Napoleon


    В 1548 году Сигизмунд II Август вступает на польский престол, и на первом же сейме встаёт вопрос об оскорбительном для его положения супружестве. Браку отчаянно сопротивляется польская знать, боящаяся усиления влияния могущественного клана Радзивиллов, а также мать короля Бона Сфорца, которой приписывают огромное влияние на сына. Монарху обещают лёгкое расторжение брака и отпущение грехов, с ним связанных, однако побеждает любовь. Сигизмунд Август остаётся непреклонен, и через два года, так и не получив согласия сейма, торжественно коронует Барбару.

    Но молодой женщине недолго суждено было быть королевой, через год в возрасте тридцати лет в Кракове, где была коронована, она умирает от тяжёлой болезни. Существуют гипотезы о том, что Барбару, как и первую жену Сигизмунда Августа, отравила его мать — властная и энергичная великая княгиня литовская Бона Сфорца. Дополнительным основанием для таких гипотез послужило и то, что мать короля происходила из знаменитого итальянского рода Медичи, известного своими познаниями в различных снадобьях и ядах. Безутешный король перевёз прах любимой жены из Кракова в Вильну и захоронил в Кафедральном соборе Святого Станислава.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Вильнюс
    сообщить модератору
      Наверх