Вильнюс

Вильнюс

LAT
  • 54.68939N, 25.28002E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    113 заметок,  181 совет по 158 объектам,  3 120 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Вильнюса помощь
    Все авторы направления
    2
    Florence
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 апр 2009

    "Маленькая страна"

     
    25 апреля 2009 года 23142

    Вильнюс незаслуженно пользуется репутацией наименее интересной столицы Прибалтики. На самом деле он просто другой, с трудноуловимой и труднопостижимой прелестью. Это -если так можно выразиться, "славянская Прибалтика", где нет строгой чопорности готических башен, так нравившихся нам в эпоху СССР, когда заграница была ало кому доступной. Вильнюс - проще, привычней для российского глаза и... берет за душу и не отпускает тех, кому удалось проникнуться им.
    Собственно,всеэто я поняла не так давно, хотя Вильнюс знаком с детства. В Литве при советской власти я бывала не раз, а впечатление от Вильнюса было стандартное: приятный город, но гораздо менее интересный, чем Рига и Таллинн.
    (Дополнение от мужа. Не совсем так. Еще зимой 1987 г (а в Риге я уже тогда был 2 раза) оказавшись в Вильнюсе я бродил по нему по этим улочкам постоянно меняя измерения - 2 горизонтальных, вертикальное (холмы) и время (постройки домов). Такая 4-мерная динамическая реальность. Иногда в этом пространстве попадались черные дыры - на каждом углу натыканные кофеюшники (больше, чем в любом городе, где я бывал до этого), в каждом из которых я выпивал по чашке кофе. Короче, может это тот город, который тебе больше всего дает возможность быть предоставленным самому себе, освободив от всего искусственного. Рига мне представлялась тогда искусственной смесью России и Запада, на котором я тогда еще не был, а здесь - ни то, ни другое. Возможно, именно все вышесказанное привело уже нас вдвоём сюда летом 1988 г во время тура автостопом Москва - Рига - Вильнюс - Москва - уже под трехцветным красно-желто-зеленым флагом на башне Гедиминаса)
    Но вот с годами тянуло все сильнее. Особенно после одного странного случая. Это был малоизвестный фильм, где титры шли под кадры буквально заворожившего меня невероятно притягательного города. Я смотрю и постепенно мне начинает казаться, что я там была. Неужели Вильнюс? Не может быть? И тут как ответ на вопрос - костел святой Анны, который ни с чем не спутаешь - и титры кончаются. С тех пор и жило во мне стремление поехать в этот город, который я знала и не знала, в воспоминаниях о котором переплелись кадры полузабытого фильма, детские впечатления и сомнения: а может это все это не на самом деле существует, а лишь в моих фантазиях?
    И вот мы снова в Вильнюсе. Другая страна (мы были еще в СССР), другая историческая эпоха, да и мы сами... тоже совсем другие. Но снова блуждаем по улочкам старого города.
    В путеводителях с гордостью написано, что в Вильнюсе - самый большой старый город в восточной Европе. Наверное это так, ибо в его лабиринтах мы блуждали бесконечно, по несколько раз возвращаясь в одно и то же место, оказываясь совсем не там, где думали, и отыскивая все новые и новые уголки. Именно в прелести блуждания по этим узким улочкам для меня оказалось главное очарование Вильнюса, где почти нет каких-то сверхвыдающихся достопримечательностей (за исключением, пожалуй горячо любимого еще с детства костела святой Анны и открытого в эту поездку очень неожиданного православного собора, который находится поблизости), а есть этот бесконечный, живой и разнообразный город.
    (Лирическое отступление от мужа. Как известно, существуют города с разными типами планировки. Так вот, Вильнюс - это полный беспорядок, ни под какую схему не попадает. Кстати, новые районы (позднесоветские, не зря, на мой взгляд, удостоенные госпремии) такой же планировки - перепутанные холмы, поросшие соснами, утыканные достаточно редкими многоэтажками.)
    Так вот, старый Вильнюс можно условно поделить на две неравных части. Одна - "туристский" Вильнюс: улица с тройным названием Аушрос Вартос - Диджёйю - Пилес (при советской власти они все три вместе назывались улицей Горького - бедные литовцы) и несколько кварталов по нечетную сторону улицы Пилес. Все блестит и сияет, что ни дом - то памятник, куча ресторанчиков и сувенирных точек, как две капли воды похоже на другие европейские центры туристского паломничества и через пару часов начинает вызывать глухое раздражение какой-то искусственностью, что ли. Потому что стоит отойти от этих кварталов хоть несколько шагов (например, зайти во двор какого-нибудь памятника архитектуры), как картина резко меняется. У замечательной красоты домов повсеместно обваливается штукатурка, блеклые (но более естественные) краски, стены в огромных количествах исписаны граффити (самый популярный "сюжет" - некие magic mushrooms - я так решила, что это наркотики), многое просто разваливается. И тем не менее, именно это - настоящий Вильнюс, который я искренне полюбила. Тем более, что не все так уж катастрофично, попадаются относительно пристойные уголки, например, улица, где был наш отель.
    Кстати, меня удивило, что в городе восстанавливается с нуля княжеский дворец каких-то древних веков, куда подозреваю вбухиваются немаленькие деньги, которые можно было бы потратить на приведение в божеский вид действительно древних памятников. Впрочем, это не наше дело.
    Другой замечательной особенностью города является его холмистый рельеф, открывающий разнообразные и неожиданный ракурсы города, и большое количество зелени и парков, которые кажутся неотъемлемой частью городского облика. Поэтому мне кажется, что зимой, когда нет зелени, его очарование сильно уменьшается. Впрочем, это теория, не проверенная практикой. (от мужа: Проверено. Уменьшается, но не сильно.).
    "Маленькая страна" и все последующее ("Там, где душе светло и ясно, Там, где всегда весна") почему-то вспоминалось не раз. Действительно, Литва производит впечатление страны маленькой, небогатой и судорожно пытающейся позиционировать себя как часть Европы. По крайней мере на официальном уровне. Всюду Евросоюзовская символика. Тем не менее, на удивление много местных русскоговорящих (в смысле говорящих по-русски между собой) - процентов 20-30 я думаю, по впечатлению (возможно ошибочному) больше, чем в советские времена. Наследие совка еще не изжито, временами возникает впечатление "ненастоящей заграницы", особенно когда видишь местных бабушек или алкашей или слышишь русский мат. А также когда заходишь в биотуалеты фирмы Toi-Toi. Сильное впечатление - барахолка, где вышеописанные бабушки тогруют с рук запрещенным к ввозу в Литву валокордином-корвалолом и другими российскими лекарствами. Однако общее впечатление от литовцев - достоинство и доброжелательность. Ни с каким негативом по отношению к нам мы не сталкивались. Поэтому в целом мнение о литовцах сложилось очень отрадное.
    И вот в наш второй и последний вечер в Вильнюсе после блужданий без особой цели на закате мы вышли к Бастиону. Небольшой подъем и... я вижу тот самый город, то ли из фильма, то ли из собственной фантазии. Разновысокие башни церквей, черепицы крыш, красные, белые, желтые стены, постепенно поглощаемые темнотой, складываются в неповторимый облик, непонятно почему так трогающий душу. Я все-таки попала в этот город своей мечты и знаю, что теперь при воспоминаниях о Вильнюсе каждый раз что-то сладко и печально будет щемить внутри.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Вильнюс
    сообщить модератору
      Наверх