Вильнюс

Вильнюс

LAT
  • 54.68939N, 25.28002E
  • Я здесь был
    Было: 565
    Хочу посетить
    2510

    313 материалов по 170 объектам,  3 471 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 173
    Seka 117
     
    Almazoff
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011

    Вильнюс — старая-старая сказка

     
    21 ноября||
    GPS
    |12 (4)| 18| 54211

    Мой предыдущий пост про трип в Литву вызвал большой ажиотаж, но не из-за темы Литвы, а темы нашего общего арийского происхождения. Меня неправильно поняли, моя статья не о нашем прошлом, а о нашем настоящем, и возможно будущем. О том что в современном мире надо искать похожести а не различия, на основе этого и строить дружбу. В том числе и между народами и странами. Вот))
    Братские народы Литвы и Казахстана или холодное зимнее Сауле

    Далее продолжаю рассказ про город Вильнюс, который по данным агентства Bloomberg, Вильнюс в 2015 году стал первым в списке столиц государств ЕС по уровню удовлетворенности населения своей жизнью – 98%. На 1% отстали Стокгольм и Копенгаген, а последнее место заняли Афины с 71%.

    4

    Автор: Almazoff

    При населении города в 540 тыс. человек объем пассажирских перевозок через местный аэропорт за 2015 год составил 3,3 млн человек. (Для сравнения: в Алматы, который в 3 раза больше по числу жителей, пассажиропоток составил 4,9 млн.) От воздушной гавани до центра Вильнюса всего 7 км.

    4

    Автор: Almazoff

    Обычно все туристы направляются в историческую часть города, которая в 1994 была внесена в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это один из крупнейших в Восточной Европе урбанистических комплексов, формировавшийся начиная со Средних веков. Город был основан в XIII веке, хотя точная дата неизвестна. В письменных источниках он впервые упоминается в первой четверти XIV века, когда стал резиденцией великих князей литовских и столицей Великого княжества Литовского. В письме на латинском языке, датированном 25 января 1323 года, князь Гедимин назвал Вильну своим стольным градом.

    4

    Автор: Almazoff

    Интересна легенда основания Вильнюса. По преданиям, зафиксированным в летописях, мифический князь Свинторог облюбовал место при впадении реки Вильни в Вилию для своего погребения. Он наказал сыну после своей смерти сжечь свое тело и впредь совершать здесь ритуальные сожжения покойных. Место получило название долины Святого Рога. Спустя годы великий князь литовский Гедимин отправился из Тракая в окружавшие долину леса. После удачной охоты он остался ночевать в Святом Роге. Во сне князь увидел огромного железного волка на горе, который выл, как сотня волков. Утром Гедимин попросил жреца Лиздейку растолковать сновидение. Тот объяснил, что волк означает замок и город, которые здесь должен заложить правитель. Город станет столицей всех литовских земель, а вой означает славу, которая распространится по всему миру благодаря достоинствам его жителей.

    4

    Автор: Almazoff

    Памятник Гедимину установлен на Ратушной площади Вильнюса, а монумент железному волку расположен в 80 км от столицы, в районном центре Варена.

    5

    Автор: Almazoff

    Легенда легендой, а город в течение столетий был очень значимым в регионе. Если в XIX веке Вильно как негласную столицу «черты оседлости» стали называть Северным Иерусалимом, то в более ранние века это был без преувеличения Северный Вавилон, где уживались представители четырех авраамических религий (христиане, евреи, караимы и татары-мусульмане) и четырех ветвей христианства (православные, католики, лютеране, кальвинисты). Крещение великого княжества произошло в 1387 году, это сделал великий князь Ягайло, внук Гедемина, который принял христианское имя Владислав, женившись на польской королеве Ядвиге в 1385-м. Став королем Польши и заключив с Великим княжеством Литовским Кревскую унию, Ягайло положил начало образованию литовско-польского государства. При поддержке своего брата – великого князя Витовта он одержал историческую победу над Тевтонским орденом в знаменитой Грюнвальдской битве 15 июля 1410 года. По-литовски Грюнвальд звучит как Жальгирис, так что именно в честь той победы названы две самые известные спортивные команды страны – футбольный клуб из Вильнюса и баскетбольный из Каунаса.

    4

    Автор: Almazoff

    Вообще, Вильнюс по-прежнему выглядит не столько столицей Литвы, сколько Великого княжества Литовского. Недаром к Минску он ближе, чем любой областной центр Беларуси. Прошлое здесь, безусловно, преобладает над настоящим – доставшись России в 1795 году, 200 лет Вильнюс с населением всего 53 тыс. жителей какое-то время был ее городом номером три, после Петербурга и Москвы. С того времени население выросло лишь в 10 раз (для сравнения: население Киева – примерно в 100 раз). Небольшая столица небольшой страны, но вместе с тем настоящая сокровищница одного из самых необычных государств европейской цивилизации.

    3

    Автор: Almazoff

    С такой богатой историей в Вильнюсе есть что посмотреть. Здания и элементы, относящиеся к различным архитектурным стилям (готика, ренессанс, барокко, классицизм, вкрапления модерна), в Старом городе соседствуют и дополняют друг друга. Здесь располагаются католические, лютеранские и православные храмы, музеи, учебные заведения и жилые дома, гостиницы и магазины, здания которых являются памятниками культуры и архитектуры.

    3

    Автор: Almazoff

    В эту часть Вильнюса можно попасть пешком со стороны железнодорожного вокзала, без осмотра которого впечатление о любом городе будет неполным. Железная дорога как бы проводит южную границу города, а на привокзальной площади находится также и автовокзал. Потому здесь всегда весьма оживленно. Вильнюс был одним из первых губернских городов, услышавших паровозный гудок – в 1860–1862 тут была проложена Петербургско-Варшавская магистраль.

    4

    Автор: Almazoff

    Лучший вид на Старый город открывается с трех смотровых площадок. Первая находится на колокольне костела Святых Иоаннов – одного из самых больших и роскошных. Вторая площадка расположена на Замковой горе, на вершине которой стоит башня Гедемина, одна из главных архитектурных достопримечательностей города. Третья – на горе Трех Крестов. По легенде, кресты на ней поставлены в честь «виленских мучеников» – 14 монахов-францисканцев, убитых в середине XIV века язычниками, трех из которых якобы распяли на этой горе. Кстати, на спутниковой карте тоже легко угадывается плотное скопление красных крыш.

    6

    Автор: Almazoff

    7

    Автор: Almazoff

    4

    Автор: Almazoff

    У основания Замковой горы расположены несколько значимых архитектурных памятников Вильнюса. В основном это храмы. Самый важный католический храм во всей стране, место больших христианских, народных и государственных торжеств – кафедральный собор-базилика Святых Станислава и Владислава. Слово «базилика» означает «королевский». Это наивысшая категория храмов, которая присваивается папой римским лишь особым костелам.

    4

    Автор: Almazoff

    На берегу Вильни расположены очень красивые готические церковь Святых Франциска и Бернарда и костел Святой Анны. Напротив, рядом с костелом Святых Иоаннов, находится Вильнюсский университет – один из старейших в Восточной Европе. Комплекс университета формировался в течение нескольких веков, поэтому его составляют здания, возведенные в совершенно разных архитектурных стилях.

    5

    Автор: Almazoff

    4

    Автор: Almazoff

    Чтобы познакомиться с современной жизнью города, с его культурной составляющей, нужно посетить район Ужупис – так называемую республику художников. Его часто сравнивают с парижским Монмартром. У крохотной «республики», которая была «провозглашена» 1 апреля 1997 года, население 7 тыс. жителей и площадь 60 гектаров. Есть даже свой президент (режиссер Ромас Лилейкис), четыре министра и консулы. Консульства Ужуписа можно отыскать в галереях и сквотах 320 городов мира. Район находится в двух шагах от Старого города, на небольшом полуострове. Такое географическое положение отображено в первой статье «Конституции Ужуписа»: «Человек имеет право жить рядом с Вильной, а Вильна – течь рядом с человеком». На русский «ужупис» переводится как «заречье». Есть у республики и своя армия в 12 человек, а также «флот» – сделанные детьми кораблики, которые пускают по Вильне 1 апреля.

    4

    Автор: Almazoff

    3

    Автор: Almazoff

    4

    Автор: Almazoff

    4

    Автор: Almazoff

    Как известно, самый главный праздник Европы – это католическое Рождество, и встретить его в Вильнюсе стремятся многие туристы. С первым месяцем зимы в Вильнюс приходят рождественские ярмарки. Одни работают весь декабрь, другие разворачиваются всего на несколько дней, но все они отлично поднимают настроение. Это самое время заняться приятным делом – выбором подарков друзьям и близким.

    3

    Автор: Almazoff

    Ярмарки проходят практически во всех крупных торговых центрах, но главная – на Кафедральной площади. В более чем 40 окружающих ее домиках можно попробовать разных рождественских сладостей, погреться чаем или кофе. С 2015 года, в отличие от прошлых лет, на площади разрешили продавать глинтвейн, и торговцы активно этим пользуются. Купить можно как мелкие сувениры, так и вполне серьезные изделия из шерсти, кожи, льна, дерева – все то, что обычно везут из Литвы.

    5

    Автор: Almazoff

    Вдоволь надышавшись морозным зимним воздухом под холодным saule, нужно обязательно наведаться в один из многочисленных пабов или ресторанов Старого города. Визит в Литву будет неполным, если не насладиться вкусом блюд, являющихся своеобразной визитной карточкой страны. По сравнению с эстонской и латышской литовская кухня менее «морская», ее можно назвать «лесной»: множество блюд из дичи, с добавлением меда и ягод. Самым известным национальным блюдом являются цеппелины – большие клецки своеобразной формы с всевозможной начинкой из овощей, мяса, творога. Своим названием цеппелины обязаны немецким дирижаблям начала XX века – в период Первой мировой войны территория страны была оккупирована германскими войсками. Запить цеппелины можно отличным крафтовым пивом, самым популярным напитком в Литве. А если хочется чего-то покрепче, то лучший выбор – это местные настойки, например «шуктинис» – настойка на меду. Такой напиток в керамической бутылке смело можно везти домой в качестве сувенира. Или настойка «999», в народе называемая «девятки». Ее появление напрямую связано с языческим представлением о мире и его разделением на три мифологические сферы – подземную, земную и небесную. Входящие в состав настойки элементы символизируют: девять видов корней – подземную сферу, девять видов трав и коры – земную, девять видов листьев, цветов и фруктов – небесную. Всего 27 натуральных растительных ингредиентов.

    7

    Автор: Almazoff

    Продолжение как всегда следует...

    3

    Автор: Almazoff

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Вильнюс
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      21 ноя, 22:38
      удалить
      Спасибо, буду читать и смотреть дальше, потому что от Вильнюса смутное воспоминание башни и сохранилось
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      22 ноя, 06:43
      удалить
      а были на Горе Крестов?
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      23 ноя, 11:10
      удалить
      Думаю, что нет, кто ж в СССР смотрел что-то, связанное с религией
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      23 ноя, 12:20
      удалить
      Место крутое, позже напишу о нём
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      23 ноя, 13:28
      удалить
      жду
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      28 ноя, 23:43
      удалить
      я так и не доехал до нее хотя был 3 раза уже в Литве
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      29 ноя, 06:18
      удалить
      отличное место, необычное
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      22 ноя, 20:38
      удалить
      Андрей, а в каком году были в Вильнюсе? Судя по всему, в Новогодние дни 2015-2016 г.?
      Новогодний Вильнюс :))
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      22 ноя, 20:59
      удалить
      Да, именно тогда))
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      24 ноя, 11:43
      удалить
      Давно была. Тоже, кроме башни и собора ничего не помню.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      28 ноя, 23:43
      удалить
      Андрей, тебе очень хорошо удаются фото людей!
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      29 ноя, 06:17
      удалить
      просто люди хорошие))
    Наверх