Винь

Винь

LAT
  • 18.66869N, 105.68127E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    6 заметок,  3 совета по 3 объектам,  266 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Виня помощь
    Все авторы направления
    8
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 444. Северный Вьетнам

     
    14 января 2012 года 41858

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    Из Пхонсавана в Винь мы ехали весь день. Автобус периодически останавливался. То что-то чинили в моторе, то меняли колесо — и все это под непрекращающимся с самого утра проливным дождем. Лаосско-вьетнамскую границу пересекали через переход Каучео. У лаосского поста нас высадили. Поставив в паспорта выездные штампы, мы пошли пешком через нейтральную полосу — во Вьетнам. Вьетнамцы что-то долго рассматривали наши паспорта. Один из пограничников сунул мне в руку бумажку. На ней по-английски написано «Не хотите ли поменять валюту?». Лаосские денег у нас почти не осталось, а доллары менять было рано. Но я все же чисто из любопытства поинтересовался: «А по какому курсу?» Вьетнамский пограничник прикинулся чуть ли не глухонемым. Якобы ничего не понимает (или боится, что разговоры прослушивают?). Однако, после того, как ехавшие в нашем автобусе иностранцы достали большую пачку денег, он все же перестал прикидываться придурком. Говорить, правда, все равно не стал. Но оказалось он не просто понимает по английски, но и писать умеет. На бумажке он написал «свой» курс обмена. Конечно, мы только еще въезжаем во Вьетнам, можем и не знать реальный курс. Но на то ведь есть Интернет. А в Интернете мы вчера как раз и посмотрели текущий курс. О чем и сообщили иностранцам с пачкой денег. Курс пограничника оказался не просто немного хуже — в результате естественного округления, а примерно в два раза хуже. Иностранцы, конечно, отказалась от обмена по грабительскому курсу и еще долго возмущались. Хотя чем возмущаться. Их же не грабили как где-нибудь в Центральной Америке. И даже не обманывали как нас в Мьянме. Всего лишь предложили поменять. Нет, так нет.

    Винь

    Автобус пришел на центральный автовокзал в Вине уже в полной темноте — да еще и под проливным дождем. К счастью, здесь автовокзал находится не на окраине — как это обычно в Азии и бывает, а в самом-самом центре, всего в двух кварталах от железнодорожного вокзала.
    Город Винь, расположен на реке Лам, в 290 км к югу от Ханоя. Город с древней историей был известен под разными именами - Кеван, Кевинь, Виньзянг, Виньдоанх и Виньтхи. Нынешнее его название появилось на картах в 1789 года.
    Город находится на южной границе Северного Вьетнакма, места зарождения вьетнамской государственности. Поэтому его часто называли «Воротами на юг». В период правления тайшонов (1788–1802) была даже идея сделать Винь столицей всего Вьетнама. Но тайшоны продержались у власти слишком короткий срок и не успели воплотить свою идею в жизнь. При французах город стал развиваться как крупный промышленный центр. Именно поэтому он сильно пострадал во время войн XX века. В 1950-х годах, когда шла война за независимость от французского правления, город был сильно разрушен. Еще больше досталось ему во время Вьетнамской войны. И вот вам результат — от древнего города до наших дней не сохранилось вообще ничего! Сейчас здесь живет около полумиллиона человек. Но город выглядит как построенный в 1970-х годах. В то время Вьетнам восстанавливали после войны при огромной экономической помощи со стороны Советского союза и других стран соцлагеря.
    Несмотря на свою длинную историю, город не может похвастаться историческими или культурными достопримечательностями. Он испокон веков был «рабочей лошадкой» Вьетнама. Здесь и сейчас работают многочисленные промышленные предприятия, а прямо по соседству в Бентхой находится крупный морской порт. В XX веке, в период гегемонии пролетариата Винь неоднократно становился ареной классовых боев. Поэтому совсем не удивительно, что в деревушке в 14 км к западу от Виня родился знаменитый революционер, основатель социалистического Вьетнама Хо Ши Мин.
    Сейчас Винь для туристов не более, чем транзитный пункт на пути в Лаос или обратно. Здесь нет ориентированных на туристов гостиниц, зато много отелей для бизнесменов. В одном из них мы и остановились. На следующее утро вернулись на автовокзал и купили билеты на утренний автобус в Ханой. За оставшееся до отправления автобуса время успели пробежаться по центру города — между автовокзалом и железнодорожным вокзалом. Только для того, чтобы убедиться, что ничего интересного для туристов здесь нет. Теперь можно ехать в Ханой.
    От Виня до Ханоя всего 290 км и ехать мы будем по главному стратегическому шоссе, связывающему две столицы — Хошимин и Ханой. Автобус уходит в 9 часов утра и по расписанию будет находиться в пути около 6 часов. Т.е. приехать мы должны еще засветло. И при этом почему-то автобус нам подали спальный. Мне уже приходилось ездить во Вьетнаме в спальных автобусах, но я искренне считал, что они используются только по назначению — на ночных маршрутах. Зачем гонять такой автобус днем? Непонятно.

    Бюджет

    Виза. На две недели для россиян въезд безвизовый.
    Валюта. 1 доллар — 20500 vnd (вьетнамский донг). Широкое хождение имеют доллары США. Их принимают наряду с донгами, по официальному курсу.
    Транспорт. Автобус Винь — Ханой (спальный) — 200 тыс. кип.
    Ночлег. Отель в Вине — 560 тыс. донгов.
    Еда. Суп-лапша в Вине — 50 тыс. донгов. Чай 100 гр — 17 тыс. Печенье 200 гр — 31 тыс. Пиво «Ханой» 0.33 — 10 тыс. Кока-кола 0.33 — 10 тыс. Пицца (10 кусочков) — 118 тыс. Мороженное в кафе — 35 тыс. коктейль Пино Колада — 65 тыс. Тофу с грибами — 60 тыс. Жареные овощи — 40 тыс. Жареная лапша с овощами и курицей — 80 тыс.
    Достопримечательности. Экскурсия по Виню — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    41 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Винь
    сообщить модератору
      Наверх