Виндзор

Виндзор

LAT
  • 51.47999N, 0.60600W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    5 заметок,  6 советов по 5 объектам,  203 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Виндзора помощь
    Все авторы направления
    1
    Kelly-g
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Путешестие из Лондона в Виндзор

     
    6 июня 2010 года 52171

    Самое крупное и материально-затратное мое путешествие было совершено с компанией Evan Evans Tours. Данное экскурсионное бюро организует однодневные поездки по достопримечательностям поблизости от Лондона. Я выбрала маршрут «три-в-одном»: Виндзор, Оксфорд, Стоунхендж, чтоб уж за раз все посмотреть.
    Наша разношерстная англоязычная группа собиралась возле роскошного отеля Grosvenor, что возле вокзала «Виктория», откуда нас забрал комфортабельный автобус. Мы сделали еще пару остановок, подбирая остальных участников, и выехали за пределы Лондона.

    Кстати, при выезде с левой стороны в окошке показалась знакомая голубая луковка православной церкви – это была кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы и Святых Царственных Мучеников. У русской церкви долгое время не было собственного здания и вот с начала 90-х годов появилось.

    А дальше были просторные английские поля и луга, прекрасный сельский пейзаж. Некоторые территории принадлежат и английской короне. Как сообщил нам экскурсовод, королевская семья считается одной из самых богатых в мире не потому, что имеет крупный счет в банке, а потому, что владеет большими участками земли. Многие парки в Лондоне, в том числе и Гайд-парк, называются королевскими именно поэтому. Так вот если бы королева захотела эту землю продать и построить на месте парка в центре Лондона бизнес-центр или элитное жилье, как это делают, например, в Москве, она бы стала еще богаче. Только вот англичане такого хода не поймут, скорее всего. Так что приходится королеве искать другие способы заработать. В частности, с недавних пор она открыла некоторые помещения своих дворцов для туристов, что позволило и нам посетить Виндзор.

    Всего у английской королевы 3 официальные резиденции: Букингемский дворец (по-английски произносится как Бакин(г)ем (с ударением на первый слог) пэлэс), Виндзорский замок и еще замок в Шотландии. Кроме того, у нее есть еще несколько частных домов, которые короне не принадлежат. Т.е.если она вдруг перестанет быть королевой первые три резиденции у нее отберут, а частные дома оставят. В Виндзоре королева любит бывать в выходные и праздники, это у нее что-то типа дачи или загородной резиденции, отсюда из Лондона ехать 30 минут. Сейчас Елизавета Вторая ездит сюда, скорее всего, на автомобиле, а вот королева Виктория в 19 веке любила приезжать сюда на поезде, благо как раз во время ее правления был изобретен паровоз. Тот самый «гаджет» стоит сейчас на вокзале города Виндзор, откуда совсем недолго мимо кафе, ресторанчиков и магазинчиков, зарабатывающих на многочисленных туристах, идти до входа в замок.

    А туристов здесь действительно много! Увидев хвост очереди, мы порадовались, что приехали с экскурсией и стоять в очереди нам не придется. Нас проводили в специальный вход для групп, откуда уже через несколько минут, получив карту, мы попали во двор замка, а уже оттуда, получив бесплатный аудио-гид, начали осмотр королевской резиденции.

    Что запомнилось: как и над каждой резиденцией во время нахождения в ней королевы над Виндзорским замком, а в частности, над Круглой башней, реет Королевский Штандарт Объединенного королевства. Состоит штандарт из четырех квадратов, на двух из которых изображен герб Англии, а еще на двух - Шотландии и Северной Ирландии (Уэльсом, как известно, правит принц, у которого есть свой собственный штандарт). Но – увы, королева находилась в другом дворце, так что над башней веял известный всем красно-синий Union Jack.

    Согласно выданному нам буклету Виндзор является старейшей в мире действующей королевской резиденцией. А это значит, что он много повидал на своем веку. Оставил в нем свой след и мой любимый английский монарх, Генрих Восьмой. Хотя полюбила я, сознаюсь, не самого монарха, а его образ в телефильме «Тюдоры», превосходно переданный Джонатаном Рис-Майерисом.

    Вообще образ Генриха Восьмого эксплуатируется в Англии нещадно. И он в свое время хорошенько позаботился о том, чтобы потомки вспоминали о нем: реформировал церковь, отменив главенство Папы Римского, родил Елизавету Первую, при которой Англия стала первой державой в мире, строил дворцы, основывал учебные заведения и пр. и др. К этому я еще вернусь. Ну а самое главное достижение данного монарха – привычка жениться. Как я где-то прочла, школьники запоминают его жен по мемостишку: «развелся – казнил – умерла, развелся – казнил – пережила». С первой женой, Екатериной Арагонской, он жил долго и счастливо, пока понял, что наследника она ему не родит, и не влюбился в следующую жену. Со второй, знаменитой Анной Болейн, жил недолго, пока, повторюсь, не понял, что наследника она ему не родит, и не влюбился в следующую жену. Именно ради женитьбы на Анне Болейн влюбленному Генриху и пришлось пойти на разрыв отношений с католическим Римом. Третья жена, Джейн Сеймур, оказалась самая любимая из всех, хотя брак этот был недолгим: королева не дожила даже до крещения рожденного ею наследника, принца Эдварда, которого так желал король. И до самой своей смерти Генрих помнил и любил свою королеву Джейн. Затем последовала короткая женитьба на Анне Клевской, которая быстро разонравилась придирчивому королю, и он с ней развелся. Затем еще одна короткая женитьба на Кэтрин Говард, уличенной в измене и казненной. Шестой брак тоже был недолгим, но леди Катерине Парр повезло – король скончался раньше нее.

    Традиционные магнитики, наборы шоколадок и прочие сувениры с изображением Генриха Восьмого и его жен продаются в каждом сувенирном магазине, мимо не пройдешь. Но «следов» знаменитого короля я встречу еще много, в Виндзоре же мне пришлось начать с конца: в часовне Святого Георга, прямо в полу возле хоров, так что я чуть было не прошла, не заметив, имеется надгробная плита: «Здесь покоится прах Генриха Восьмого». А если посмотришь вверх, то увидишь чудесной работы потолок, типичный для эпохи Тюдоров, выполненный в 1528 году. Такие потолки я встречу еще не раз во дворцах и церквях того времени. Кроме того, для первой жены короля, Екатерины Арагонской, было построено богато украшенное резьбой по дереву эркерное окно над хорами, для того чтобы королева могла присутствовать на службе в отдельном помещении. Вообще вся эта часть капеллы, хоры, выполнена из резного дерева, причем эта тонкая искусная работа не перестает меня удивлять.

    Оказывается, английская королева одновременно является и главой ордена Подвязки. Я, честно говоря, не помню, откуда взялось такое интересное название, но существует этот рыцарский орден с 14 века, и заседания его под председательством королевы проводятся именно в Виндзорском дворце. В часовне Св.Георга можно увидеть кресла (1478-1485 гг.) и гербы рыцарей ордена (аж с 14 века) и их мечи с приоткрытыми ножнами как знак того, что рыцарь в любой момент готов выступить на защиту своего сюзерена. А еще здесь есть меч короля Эдварда Третьего, основателя ордена, длиной более 2 метров. Им же если замахнешься, то сам и завалишься! Как он его держал?

    На что я еще обратила внимание: рядом с Генрихом Восьмым похоронен казненный революционерами Карл Первый (которого пытались спасти мушкетеры Дюма), а в отдельной часовне покоится королева-мать Елизавета, мать нынешней королевы. Королева-мать была очень любима английским народом, так что ее смерть в очень преклонном возрасте (102 года!) была настоящей трагедией. Сейчас она покоится рядом с мужем, королем Георгом Шестым, и другой дочерью, принцессой Маргарет. Her Majesty The Queen (очень уж нравится мне это обращение к королеве Елизавете Второй) лично навещает могилу родителей дважды в год.

    Сама часовня Святого Георга (начало строительства в 1475 г. – окончание 1498 г. при Генрихе-любвеобильном) не просто туристический аттракцион, а действующая церковь, в которой проводятся регулярные службы, и относится она к колледжу Святого Георгия основанному аж в 1348 году тем самым силачом Эдвардом Третьим. Кстати, колледж – это совсем не учебное заведение, как мы понимаем по аналогии с русским языком, а в данном случае – коллегиальная церковь, управляемая «коллегией», которую составляют декан, 4 каноника, 2 младших каноника и хор из 24 мальчиков и 12 мужчин. А вот уже при колледже имеется школа. С еще одним значением слова колледж я вас, уважаемый читатель, познакомлю чуть позже.

    Часовня Святого Георгия находится в так называемом Нижнем дворе, откуда можно подняться к Среднему двору и через ворота в каменной стене выйти на Северную террасу с видом на Королевский парк, а оттуда, отстояв небольшую очередь, попадаем в само здание дворца. Начинается обход со специального зала, где выставлен «Кукольный домик королевы Мэри». В полутемном помещении за стеклом стоит это чудо из чудес, мечта любой девочки: многоэтажный дом с многочисленными комнатками, обставленный миниатюрной кукольной мебелью. Здесь и спальни, и гардеробные, и столовая, и комната горничной, и кухня, и садик возле дома. А в них выполненные в мельчайших подробностях: крохотные шкафчики, стульчики, картины в золоченых рамах, богато украшенные лестницы, полы с оригинальным рисунком, кухонная посуда и столовый сервиз, обитые настоящим шелком стены, настоящие полотенчики в ванной с работающим водопроводом (!) и изготовленные фирмой «Роллс-Ройс» по специальному заказу автомобили в гараже. И даже библиотека, для которой когда-то была создана самая маленькая в мире Библия (сейчас этот экземпляр находится в собрании Британской библиотеки), а Киплинг сделал специальное миниатюрное издание своей книги. В общем, домик этот способен вызвать самое настоящее восхищение даже у тех, кто в куклы никогда и не играл. Историческая справка: создан домик в 1924 году для королевы Мэри архитектором Эдвином Лютенсом, все что внутри – лучшими мастерами того времени. Масштаб всех предметов 1:12.

    Поглядев на королевские игрушки, идем дальше в Государственные апартаменты. Первый зал –обеденный, он тоже украшен гербами рыцарей Ордена подвязки. В этом зале происходит ежегодное заседание рыцарей Ордена, на котором председательствует Her Majesty the Queen (не могу удержаться от этого обращения, уж больно сказочно звучит). Некоторые гербы закрашены белым, что означает, что данный рыцарь плохо себя вел и его исключили из школы, пардон, из Ордена. Обычно центр зала пустует (чтобы туристам было удобно ходить), но во время официальных королевских приемов в его центре ставят длинный стол и сервируют золотой (или золоченой?) посудой, которая выставлена для обозрения и восхищения в следующих залах дворца. Сервировка не является пустой формальностью, каждый предмет на столе занимает свое место относительно других. По словам распорядителя (из аудиогида), когда гости входят в зал и видят это идеальное расположение, точное до миллиметра, это неизменно вызывает их восхищение, такая красота в этом порядке, что аж дух захватывает. И я распорядителю охотно верю.

    В остальных комнатах – обычный королевский быт: расписные потолки, картины, которым бы любой музей позавидовал, а здесь они просто предмет интерьера, роскошь, позолота, шелка, мрамор и пр. и др. В общем, вы знаете.

    Мне показалась любопытной перекличка с Версальским дворцом: в Зале Ватерлоо прославляется знаменитая победа над Наполеоном, на стенах – портреты английских военачальников того времени, гордость и слава нации. А аналогичный зал (по-моему, Зал Марса) в Версале так же торжественно рапортует о победах Наполеона. У кого что болит. У нас тоже есть Бородинская панорама, и нам в той войне было чем гордиться.

    В Королевской картинной галерее мне запомнились работы Брейгеля («Избиение младенцев»), Ханса Хольбайна (уж простите, буду так его называть, а то наш вариант «Ганс Гольбейн» мне категорически не нравится) (конечно же, специально для меня - «Портрет Генриха VIII»). А еще вас там встретят Рубенс, Ван Дейк, Гейнсборо и т.д. Неплохая коллекция, мягко говоря.

    К сожалению, минус путешествия с экскурсией то, что приходится зависеть от группы, а на посещение объекта отводится строго определенное время. Так что нам не пришлось долго бродить по залам. По выходу из апартаментов только заглянули через ограду в Верхний двор, вокруг которого стоит та часть жилая, закрытая для простых смертных часть замка, и пошли к выходу, мимо Круглой башни. Башня стоит в Среднем дворе, на возвышении в самом центре территории замка. Это башня в случае нападения была бы последним укреплением. К счастью, на замок особо никто не нападал. Сдали аудио-гид, прошли по улочкам Виндзора, заказали в кафе EAT. капучино с собой (to take away), купили вкусных чипсов, из настоящей картошки (ммм, вкусно) и побежали к автобусу: нас ждал Оксфорд.

    Продолжение: Самый престижный университет

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Виндзор
    сообщить модератору
      Наверх