• Мемориальный камень
  • Центральная улица
  • Католический костел
  • Первый дом в городе
  • Гостиница Аукштайтия
  • ДК Волна
  • Озеро Висагинас
  • Памятник жертвам Второй Мировой Войны
  • Православная церковь
  • Игналинская атомная станция с крыши самого высокого здания в городе
...
1
Висагинас. Путеводитель. Без претензий. Висагинас, Литва
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Висагинас

    Висагинас

    LAT
  • 55.59935N, 26.43525E
  • Я здесь был
    Было: 7
    Хочу посетить
    19

    2 материалa,  32 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Висагинасе?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    2
    Leprechaun
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 дек 2010

    Висагинас. Путеводитель. Без претензий.

     
    26 декабря 2010 года|| 13| 183542

    Висагинас – город на востоке Литвы, где сходятся границы трех государств: Литвы, Латвии и Белоруссии. Единственный город Литвы с преобладающим русскоговорящим населением.

    История.
    Случилось это давным-давно. Улыбалось утро, шумел день, смеялся вечер. В тени лесов журчали ручейки, источники пробивали себе путь к свету, оживляя землю и все вокруг живительной влагой. Густые ели своими широкими шалями укрывали берега озера от жгучих солнечных лучей, а голубые глаза озер сливались с голубизной небес. Вокруг пестрели цветы, благоухали растения и кустарники. Голубоглазые люди этой земли были веселы и любили друг друга.
    Но однажды вздрогнула земля, темная ночь насупила брови. Испуганные, поднялись с деревьев птицы, в отдаленные места забились звери. Все громче и громче слышался вражеский топот. Страх распростер над краем свои зловещие крылья. Мужчины этих мест в то время сами были в походе. Испуганные женщины с ребятишками на руках укрылись в чащах, а гордые седовласые старцы, опустив натруженные руки, с презрением взирали на пришельцев.
    Кровью и стонами наполнился край зеленых лесов и синих вод.
    И когда казалось, что все вокруг уже погибло и уничтожено, на опушке леса показалась девушка Гина, внучка убитого старца. Подняв обеими руками над головой меч, она смело пошла на врага. В этот миг со стороны озера поднялся вихрь. Поднял он Гину в своем круговороте, безжалостно засверкал меч над головами врагов.
    Трудно сказать, сколько все это продолжалось, ураган утих лишь тогда, когда не осталось в живых ни одного захватчика. И вдруг на глазах оставшихся в живых соплеменников поднятые руки Гины превратились в крылья, а сама она стала журавушкой. Взмахнула крыльями, поднялась и полетела к озеру смывать свою усталость.
    Позже люди часто видели журавушку у озера, поэтому и назвали озеро Висагиной. Позднее, желая подчеркнуть героизм девушки Гины, добавили окончание мужского рода, и появилось название Висагинас.
    Жители этого края часто видели журавушку, летящую над лесным, холмисто-
    озерным краем - она словно охраняла все вокруг. Журавушка - символ любви и мудрости - красуется на гербе Висагинаса. А сам город теперь можно с гордостью назвать «Всех защищающий» (visus gina)

    Первые исторические сведения об окрестностях Висагинаса дошли до нас из XVI века, когда в 1526 г. староста Геранайняй Вайтиекус Гоштаутас, построивший в Даугелишкис первый костел, подарил приходу три корчмы, луга и озеро Висагинас с окружными землями и дворами крепостных. Но называться Висагинасом город стал много позже... Однако обо все по порядку.
    В 1973 году руководством Союза Советских Социалистических Республик было принято решение о строительстве в прибалтийском регионе атомной электростанции. С любовью Союза к гигантомании, станция должна была стать крупнейшей в мире. Местом было выбрано озеро Друкшай – крупнейшее в регионе. Изначально проект создавался для белорусского берега, но геологи сказали «нет», и новым местом был выбран противоположный – литовский берег. И вот, в 1975 году началась ударная комсомольская стройка. Нехватка кадров на местах привела к потоку молодых специалистов со всего Союза в Литву. Станцию назвали Игналинской (ИАЭС) по названию ближайшего райцентра. Параллельно со станцией начали возводить город для строителей и работников станции. В июне 1975 г. начата подготовка котлована для первого дома, а 24 июля над будущим городом поднялся первый башенный кран. Уже 10 августа 1975 года был торжественно заложен краеугольный камень, напоминающий очертания границ Литвы, с надписью "Здесь будет построен город энергетиков атомной электростанции". С тех пор 10 августа считается днем основания города – самого молодого города Литвы. Город назвали Снечкус, в честь первого секретаря ЦК Компартии Литвы Антанаса Снечкуса. Вот в этот город и приехал вместе с родителями автор этих строк в возрасте двух месяцев.
    Строилась станция, рос и город. При строительстве Снечкуса за основу был взят проект «Баттерфляй» («бабочка»). Если посмотреть на город с высоты птичьего полета, он действительно похож на бабочку, правда, без одного «крыла» - это «крыло» должны были достроить параллельно с третьим энергоблоком Игналинской АЭС. Но жизнь внесла в планы строителей и энергетиков свои коррективы. Когда Литва обрела независимость, по требованию литовской общественности, организовавшей под стенами АЭС акцию протеста, строительство третьего блока сначала было приостановлено, а потом и полностью прекращено.
    Первую построенную в городе энергетиков улицу строители нарекли улицей Надежды (Viltes), в надежде на то, что Литва и этот город станут их вторым домом.
    В 1992 году, с восстановлением независимости, меняются названия некоторых населенных пунктов. Снечкус переименовывают в Висагинас. А мог бы он называться и по-другому, так как рассматривались следующие варианты: Смалвос, Седулина, Селяй, Атоменай, Друкшяй, Мишкенай. По результатам общелитовского опроса лидировал вариант Вилкарагис (лит. - "волчий рог"). Но все равно город назвали Висагинасом, так как это название фигурировало исторически в других местах: так называлась лесопарковая зона Снечкуса, озеро, на котором построен город, и деревня, некогда находившаяся на территории, где сейчас расположен третий микрорайон.
    Сегодня Висагинас – это три микрорайона, в которых проживает около 28 тысяч жителей.

    Как добраться Поездом. От ж/д вокзала Вильнюса отправляются дизель-поезда на Турмантас/ Turmantas. Время в пути примерно 2.20 ч.
    Автобус отходит от автовокзала Вильнюса. Время в пути - чуть больше двух часов.
    Есть еще маршрутки, но нужно знать «точки».
    Автомобилем по дороге N102 сначала Швенченского направления, а после Швенчениса/ Švenčionis - на Зарасай/ Zarasai. Ехать 150 км, около двух часов. На Висагинас есть два поворота, так что если пропустите один, обязательно попадете в другой.

    Что посмотреть Главной достопримечательностью является Атомная станция. Первый блок (реактор) был остановлен в 2004 году по договору с Евросоюзом. Второй - 31 декабря 2009 года. Помнится, в «школьные годы чудесные» организовывались экскурсии для всех желающих прямо на блок, но время идет и, как мне недавно любезно сообщили в информационном центре ИАЭС, «это ж не музей»... Так что вся экскурсия теперь ограничивается посещением этого самого центра с рассказом гида и просмотром видеофильма. Инфоцентр можно посетить по рабочим дням с 8.00 до 16.00, о визите следует сообщить заранее по телефону: 8 386 29911.

    Стела с символом города – летящим журавлем - установлена напротив здания самоуправления. В ста метрах от нее вы найдете тот самый мемориальный камень – место, откуда начался город.

    Аквариум. Это первая частная экспозиция аквариумов в Литве такого размера. На площади в 140 кв. м экспонируется одиннадцать аквариумов емкостью по 600 литров, три – по 700 литров, двенадцать – по 180 литров. В них обитают, растут и разводятся более 60 видов глубоководных тропических рыб.
    Адрес салона: ул. Jaunystes 21, телефон: 8 386 15 021

    Этнографический музей «Aukštaičio pirkia» обосновался в средней школе «Verdenės», по улице Taikos 21.

    Если въезжать в город от ж/д вокзала, то на пересечении улиц Kosmoso и Taikos, можно увидеть памятник погибшим во Второй мировой войне. Это небольшая плита с памятной надписью, рядом установлен каменный крест. Памятник появился в 1984 году, когда в окрестностях деревни Ляуденай были обнаружены останки четырех советских воинов. Их личности не были установлены. Останки были перенесены и захоронены в Висагинасе. А в 1998 году, по инициативе ветеранов, здесь была установлена стела с надписью «1939-1945».

    От памятника виден 16-этажный «небоскреб» - самое высокое здание города. Таких зданий должно было быть два. Но опять же, с остановом строительства станции, остановилось и строительство города. От второго «небоскреба» остался только первый, монолитный, этаж. В 2001 году на его основе стали возводить церковь Св. Пантелеймона. В данный момент строительство находится в завершающей стадии и можно смело сказать, что церковь получилась очень красивая.

    Памятник жертвам и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. В народе называется просто «Головы». Расположен на площади около гостиницы «Аукштайтия»/ «Aukštaitija» Неоднозначная скульптура. Вокруг нее было много споров, пару раз даже головы с постамента крали, но потом восстанавливали опять. Лично у меня это памятник с трагедией Чернобыля никак не ассоциируется. Согласно местным «преданиям», изначально эта скульптура неизвестного литовского автора задумывалась как «антигимн» бюрократу: чем выше поднимается человек по карьерной лестнице – тем менее человеческое у него лицо (будете в наших краях, приглядитесь). По всей видимости, когда решили помянуть Чернобыль возведением какого-либо мемориала, ничего более подходящего под рукой не нашлось, и «бюрократов» срочно «переквалифицировали». Лучше бы вообще ничего не ставили, честно говоря...

    Висагинский костел прихода св. апостола Паулюса
    Строительство костела началось в 1995 году, основные строительные работы закончились в 1998 году. Это современное архитектурное здание с высокой четырехугольной колокольней. Находится костел недалеко от озера, на ул. Santarves 1. Интересно, что в городе долгое время искали место под костел, но в мае 1991 года прошел сильнейший ураган, который в лесопарковой зоне на ул. Santarves 1 выломал деревья, образовав, как будто специально, большую площадку. Ее и решили использовать под строительство, усмотрев в этом «особый знак».

    Где остановиться.
    В самом центре города находится гостиница «Аукштайтия» 2* - строение времен СССР. Услышав, что я хочу взять прайс-лист для ознакомления и последующего размещения в сети, на меня посмотрели с удивлением, прайс-лист забрали и более никакой информации я не получил. Поэтому выкладываю информацию с местного сайта.
    В гостинице - 130 номеров, часть из которых имеют ванные, души, балконы с видами на парк и на озеро, радио, кабельное телевидение. Цена одноместного номера 3-ей категории – 80 лит, двухместный люкс – 230 лит. Завтрак - 15 лит с человека.

    Отель «Gabriella» 3* Более серьезное заведение. Полная информация на сайте: http://gabriella.lt

    Так называемый гостевой дом guest house «Idile»: http://www.idile.biz/ru

    Где поесть. Кафе-ресторан „Trečias Blokas“ («Третий блок») в торговом центре «Домино», что на площади около гостиницы «Аукштайтия». В «Домино» есть еще пара кафешек, в которых можно неплохо посидеть.

    Ресторан «Vilkaragis» («Волчий рог») находится в третьем микрорайоне, на втором этаже, около магазина «IKI». В народе ресторан известен под именем «Алые паруса», такое название ресторан носил до 1998 года. Колоритный интерьер, вкусная кухня, мясо готовят на углях.

    Ресторан «Rytai» («Восток») – восточная кухня. Находится в третьем микрорайоне, около школы на улице Draugystes.

    Ресторан «Киликия»в первом микрорайоне около памятного камня, на втором этаже. Ресторан новый, поэтому не успел там побывать, сказать ничего плохого или хорошего не могу.

    Ресторан «Габриэлла» - при одноименном отеле.

    Ресторан «Магелита» - рядом с отелем «Габриэлла». Вкусно, но дороговато по местным меркам.

    Для ностальгирующих – хит сезона, столовая при ИАЭС! Совковый общепит. Очень дешево. Добираться на станционном автобусе за 1.30 лита. Такси - около 15 лит. Только не забудьте взять личные документы, все-таки зона ограниченного доступа.

    Когда приезжать.
    Конечно же, летом! Природа, тишина, свежий воздух, спокойствие – этакий «сосновый рай».
    Лучше приехать в августе – попадете на праздник города и кантри-фестиваль «Visagino Country».
    Висагинас можно избрать отправной точкой для исследования восточного района Литвы - Аукштайтии. 40 км до Игналины и Национального парка, 40 км до Зарасай и самого старого дуба Литвы (1500лет) и 70 км до Даугавпилса (Латвия). Немереное количество озер, чистый воздух, нецивилизованная (как говорят европейцы) природа: «что еще нужно, чтобы приятно провести время...»?

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Висагинас
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх