Висмар — шведский немец (Висмар, Германия)

Висмар

Висмар

LAT
  • 53.88821N, 11.46202E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    5 заметок,  24 совета по 19 объектам,  116 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Висмара помощь
    Все авторы направления
    bictor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 июл 2012

    Висмар — шведский немец

    Что делать → общие советы
    25 ноября 2012 года 82126
    Висмар – еще одна радушная гавань балтийских просторов. Своими морскими воротами она проглатывает суда и путешествующие с ними грузы для дальнейшей их транспортировки по средствам такой же надежной и долговечной, как тазобедренный сустав, железнодорожной отрасли Deutche Bann.
    2002 году вездесущее Юнеско признало, наравне со знакомым мне Стралсундом, старый центр Висмара достоянием республики и поместило оба города в свои списки. Изначально Юнеско начало свою брошюрку must see объектов всего с 7. Как же я радовался, когда, пребывая в Кракове, узнал, что его центральная часть числиться в подшивке «Наследие старины» под издательством Юнеско. Вот, думал я, и моя первая галочка на пути к заполнению своего полного собрания достояний человечества. Позже я узнал, что эти шустрые ребята, помимо Кракова, внесли туда уже около 150 подобных объектов. Поняв, что тягаться с пучеглазыми энтузиастами, поклонниками консервации и фанатами сохранения из-под крылышка Юнеско, которые со скоростью саблезубых бандитов из сказки «Али-Баба и 40 разбойников» ставят крестики на воротах домов, причисляя их к «наследию старины», бесполезно. Оставалось руководствоваться волей случая в выборе объектов посещения.

    Но раз сказал: «А!» и посетил Стралсунд, то пора была договаривать: «Ух, ты!» и непременно заехать и в Висмар. Тем более они не так уж далеко друг от друга.
    Следует знать, что Висмар, также как и Стралсунд, Рига, Талин и еще несколько городов Польши и Швеции входили в свое время в Ганзейский союз, который в средние века наводил страху в Балтийском регионе на неподвластные ему территории. Кстати, Висмар лишь в 1803 году отошел от шведов к немецкому Мекленбургскому герцогству. Сначала на 100 лет, а потом в 1903 году, после того как все попытки шведов вернуть достояние были отбиты также достойно как все подачи от Андре Агасси Маратом Сафиным в матче за кубок Дэвиса, окончательно.

    Первый визит был приурочен к погожим денькам Мекленбургских земель. Был июль. Солнце лукаво метилось своими яркими лучами прямо в переносицу, а город светился и подмигивал тебе, весело отражая нападение солнечных зайчиков. Насыщенные гранатовые оттенки кирпичной кладки характерно выделялись на беловато-серой подложке многовековой брусчатки. Голубое небо давило авторитетом, создавая шикарные фоновые заставки для отреставрированных старинных разноцветных построек.

    Автор: bictor


    Публика фривольно топтала неподвластный времени гранит мостовых, крутя во все стороны чересчур подвижными шеями и громкими немецкими прилагательными описывая понравившиеся им моменты градостроения. К их числу примкнул и я. Но так как свою трактовку немецкого языка я придерживал для аварийных случаев в духе: «не могли бы вы меня сфотографировать» и «этот чудный бирюзовый ансамбль шикарно подчеркивает обводы вашей несравненной талии», то я просто молчаливо фотографировал и улыбался прохожим.
    Так ходить можно было долго, так как батарея моего фотоаппарата в этот день пошла на рекорд, а улыбаться прохожим я могу по 20 часов в сутки. Но нужно было, что-то делать, а вернее познавать. Так как театр начинается с вешалкохранилища, каждая книжка с обложки, а любая вечеринка с тоста, то и познание нового начинается с центра туристической информации.

    Автор: bictor



    Расположен он как нельзя удобнее, на углу центральной площади. Тут же рядом паркуется и автобусик с огромными панорамными окнами, который, под опись проезжаемого имущества городских улиц от седовласого водителя, промчит вас за 2 часа по всем улочкам. Поездка для половозрелого индивидуума стоит 9 евро, что для города, который и самому можно пешком обойти за 2 часа, по-моему, слегка завышено. Конечно, можно пропустить сальные подробности междоусобных выяснений отношений местных представителей власти из уст немецкого глашатого. Но тоненькой брошюрки и бесплатной карты из центра информации было вполне достаточно.
    Город восхитителен в теплое время года. Можно опустить всю бутафорию туристического фарша из музеев-выставок и просто пуститься в пляс по магазинам и кафетериям центральных улочек. Но, если вы такие же зануды, как и я, то начать, пожалуй, стоит с церковного хода по местным храмам. Я не числюсь студентом ни в одной духовной семинарии и не являюсь поклонником крестовых походов. Просто церкви здесь действительно великолепны и являют собой топ достопримечательностей Висмара. Хотя, может, многие и предпочтут сначала оглянуться по сторонам на самой центральной площади. Но к площади я вернусь позже. В мой второй визит.

    Автор: bictor



    Итак, заправившись брошюрами и картами в информационной лавке под завязку и размывшись парой фраз с дородной немкой за стойкой бюро, я отправился куда глаза глядят. А глядели они на самую высокую башню города, принадлежавшую церкви Святой Марии. Она находится буквально в 150 метрах от главной площади.

    Автор: bictor


    Это самая заметная башня Висмара. Она увенчана пятиметровыми в диаметре часами, которые в 12, 17 и 19 часов разыгрывают одну из 14 колокольных мелодий. Рядом с церковью территория, огорожена оригинальным забором, на которой представлен небольшой парк скульптур. Одна из них выполнена в виде дамочки, которая явно не утруждала себя проблемами с соблюдением диет, румянящейся под теплым солнышком.

    Автор: bictor

    Другая инсталляция представляет собой нескольких мужей, которые неплохо проводят время за перетягиванием каната. Я, было, хотел им помочь, но потом понял, что они здесь явно не ради победы, а больше для наслаждения самим процессом.

    Автор: bictor


    На месте сегодняшнего парка, когда-то стояла огромнейшая церковь, признанная одной из красивейших во всей северной Германии. Но, поврежденная еще в во время Второй Мировой, она была полностью уничтожена в 1960. Так что церковь сегодня представлена только уцелевшей 80-ти метровой башней.
    Если зайти во внутренний дворик башни (слева, если смотреть на часы) то там есть лавка с сувенирами и печатными изданиями, а также маленький кинозал.

    Автор: bictor

    Там каждые 20 минут крутят 3Д фильм о том, как еще в 13 и 14 веках вели постройки этой церкви. Сколько работников было в бригаде и скольки часовой рабочий день устанавливали местные профсоюзы. Фильм интересен для общего развития, тем более, что он бесплатен. Хотя, здесь бы пригодились знания немецкого.

    Автор: bictor

    Вход рядом с кинозалом ведет в небольшую часовню.

    Посмотрев фильм, нужно было выдвигаться к следующей соседней церкви Святого Георгия. Здесь вниманию представлена уже вся церковь в отреставрированном виде. Вход в нее тоже бесплатен, как и в остальные, хотя пожертвования в размере от 1-го евро очень охотно принимаются.

    Автор: bictor


    Огромное помещение с уходящими ввысь колонами и расположенным где-то на уровне облаков нефом заполнено оригинальными скульптурами, картинами и другими произведениями. Но ощущение пустоты в таком огромном пространстве не покидает тебя с первых минут. Сюда можно было бы пригласить добрую половину прихожан со всего Висмара. Кстати, население Висмара 45 тыс. человек, что по нашим меркам довольно таки не много. Хотя город имеет в себе все задатки крупного мегаполиса, так у нас, он скорее был бы причислен к ПГТ с таким же уровнем инфраструктуры. Но не об этом.

    Автор: bictor


    Как и ее соседка, церковь серьезно пострадала во время войны. В 2005 году закончились работы по реставрации. Для сравнения на выходе представлены две фотографии.

    Автор: bictor

    Все как в рекламной продукции до и после, демонстрируя омолаживающий эффект от стараний умелых строителей. В свое время эта церковь была местом главной мессы для ремесленников и торговцев.

    Выйдя из церкви, рекомендую устремиться на Любишьштрассе. Во-первых, это центральная улица города, собравшая по своим сторонам самые большие магазины, а во-вторых, здесь находится еще одна церковь Святого Духа. Церковь уступает размерами предыдущим, но по-своему прекрасна. Церковь отличается отсутствием здесь нефа, вместо которого сооружен деревянный потолок, украшенный рисунками 17-го века.

    Автор: bictor


    Идя далее вдоль центрально улицы, слева на углу можно увидеть огромный универмаг Karstadt. Это предмет гордости немцев, так как здесь расположена штаб-квартира Karstadt AG. Именно здесь Рудольф Карштад в 1881 году, одержимый идеей процветания и всемогущества, начал возводить свою империю универмагов. Как говорит путеводитель, он первый ввел в бизнес такое понятие как расчет наличкой. А до него, наверное, платили мешками с картошкой или пробками от бутылок. Вообщем, предпреимчевый был немец.

    Если вы еще не устали от церквей, то можно нырнуть еще в одну. Последнюю, я обещаю. Это церковь Святого Николая, которая находится подальше от центральной тропы. Но не настолько, чтобы не добраться до нее за 5 минут пешком. Она такая же огромная, как и церкви Святых Марии и Георгия. Эта была церковь моряков и путешественников.

    Автор: bictor

    Построенная в 14 веке, она пала жертвой урагана в 1703 годы, вследствие чего была частично перестроена позже.
    Вдоль церкви течет узенький канал, один из самых старых искусственных городских каналов во всей Германии. Он соединяет озеро Лостенер и Балтийское море. С 13 века он поставлял жителям питьевую воду, крутил водяные мельницы и с удовольствием подливал воды в огонь из своих недр при тушении пожаров, пока в город не пришел «Водоканал» со своими трубами и кранами.

    Автор: bictor


    Если прогуляться вдоль канала и проследить, где же он теряется в морской пучине Балтики, то вы выйдете к старой гавани. По пути вам встретятся большие арочные ворота, которые когда то входили в комплекс оборонительный стен, возведенные еще шведами. Площадь перед старой гаванью обеспечит вас шикарным видом, а изголодавшихся после обхода церковных угодий путников плотным ужином в одном из многочисленных пабов с летними столиками. Невдалеке припаркованы несколько шхун, на которые можно ступить, не боясь отплыть в другую страну, и приобрести бутерброд со свежей рыбной начинкой.

    Автор: bictor


    Из рассказа я опустил подробности касающиеся примерки джинс в одном из бутиков, уплетание мороженного в летнем кафе, и прогулки окрестностями парка и улочками рабочих кварталов. Так может каждый. Ничего интересного.

    Тот летний день подходил к концу, чтобы продолжится уже в другой раз в ноябре. Краски заметно потускнели, а холодная погода заставила променять футболку и солнцезащитные очки на перчатки и теплые подштанники. Но путешествие, несмотря ни на что, продолжалось.
    Потерянная из виду в прошлый раз рыночная площадь, сегодня была более безлюдна, что и дало возможность разглядеть ее поближе. Как и в прошлый раз, я начал со стандартного похода в турбюро. Дело в том, что карты у меня с собой уже не было, да и сплетни хотелось новые послушать. Из интернета я узнал, что где-то есть бесплатная выставка, посвященная истории города. Видимо про нее знал только я, так как работница офиса на мой вопрос выдала мне карту с ориентирами и сказала, что я могу обустроить себе экскурсию сам. Смотришь на карту, смотришь на объект, 2 снимка, 2 строчки на немецком и пошел дальше. Так, мол, все делают. Спорить я не стал. Тем более спорить по-немецки я не люблю. Всегда есть возможность не вспомнить во время нужное слово и так и зависнуть с незаконченной фразой как робот Вертер с разряженным аккумулятором.

    Оглянувшись на площади, в глаза сразу бросились 3 объекта. Первым был красивейший колодец в центре площади.

    Автор: bictor

    Построенный по проекту голландского архитектора в конце 16-го века он давал напиться водицы колодезной жителям Висмара вплоть до начала 20-го века, когда больше это стало не модным. Гравированные надписи на нем, на латинском и немецком, рассказывают об истории добычи питьевой воды в те времена.
    Прямо за колодцем стояло характерное для шведских построек здание, подобия которому можно встретить как в Стокгольме, так и в Риге. Говорящее название «Старый Швед» было номинованно ему в честь памяти о шведском периоде владения.

    Автор: bictor

    В данный момент там находится кафе, в котором за 12.80 можно отведать большую тарелку с мясными изысками.
    Самое заметное здание на всей рыночной площади это, конечно же, городская ратуша. Оно не отличается заметной стариной, так как его реконструированному варианту еще нет и двухсот лет. Старая кладка сохранилась только в подвальном помещении. Чем еще примечательно было именно подвальное помещение, так это тем, что именно там и находилась шаровая выставка об истории города. Подход к подвалу находится справа от главного фасада. Вход туда преграждала внушительная металлическая дверь, которая сбила с толку не одну пару любознаек. Пойдя наобум, я обнаружил, что дверь автоматически открывается при приближении к ней ближе, чем на метр. Тайна закрытой двери была раскрыта и жавшиеся у спуска в подвал туристы последовали моему примеру. Подвал служил разным целям в течение своего срока службы. Он был и винным подвалом членов Совета, и хранилищем тканевых материалов и складом для угля уже в наши времена. С его размерами 53х17 метров он вошел в кружок «самые большие подвалы северной Германии».

    Автор: bictor


    Внутри нас встречал форт-пост из регистрационной стойки наподобие отеля и 2-х мужчина за ней. Это был камерный пост работников подвала. Тут же есть камеры хранения и туалеты. Пройдя за стеклянные ворота, вы попадаете в средневековый подвал, где и выставлены экспоната рассказывающие о городских подвигах и его становлении. Здесь так же есть и уменьшенная городская модель. Есть 2 монитора с видео-экскурсом в историю, пояснительные записки и ремесленные поделки.

    Автор: bictor

    Вообщем, все, что вы хотели знать о городе, только на немецком.
    Выйдя из подвала, я позволил себе небольшую прогулку по старым местам для освежения воспоминание и получения свежих эмоций.

    Автор: bictor


    Висмар заслужено числится «наследием старины» и представляет себе миниатюрную структуру немецкого общества с их любовью к порядку, аккуратности и красному кирпичу. А его расположение в непосредственно близи от моря никогда не утомит ваше пребывание здесь городской суетой и искусственностью пейзажа.
      вики-код
      помощь
      Вики-код:
      Выбор фотографии
      Все фотографии одной лентой
      38 фото
      dots

      Дешёвый перелёт по направлению Висмар
      сообщить модератору
      • Leolik
        помощь
        Leolik
        в друзья
        в контакты
        С нами с 4 июн 2011
        25 ноя 2012, 19:36
        удалить
        Мне нравится Ваша подача материала, но было бы не плохо разбивать текст фотографиями, а то буквенный ряд порой утомляет, хочется картинки посмотреть!
      • bictor
        помощь
        bictor
        в друзья
        в контакты
        С нами с 1 июл 2012
        26 ноя 2012, 01:39
        удалить
        Понял. Спасибо, что следите за новинками так быстро!

        Просто многое хочется написать. но буду переходить на новый жанр — фотоотчет. Просто есть такие места, где эмоции так и не раскрылись, а фото много. Попробую, что-то изменить.
      • Leolik
        помощь
        Leolik
        в друзья
        в контакты
        С нами с 4 июн 2011
        26 ноя 2012, 16:43
        удалить
        bictorнаписал 25 ноября в 23:39

        Понял. Спасибо, что следите за новинками так быстро!

        Просто многое хочется написать. но буду переходить на новый жанр — фотоотчет. Просто есть такие места, где эмоции так и не раскрылись, а фото много. Попробую, что-то изменить.


        Очень правильный подход! Порой фотографии выражают больше чем пару абзацев. Но слова не забывайте, у Вас это здорово выходит ими жонглировать.
        Потом, Вы же у меня в друзьях, так что вижу все что Вы написали.
      Наверх