Виченца

Виченца

LAT
  • 45.54591N, 11.54031E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    17 заметок,  48 советов по 43 объектам,  481 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Виченцы помощь
    Все авторы направления
    2
    avstrijka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 авг 2009

    Как мы не увидели город Андреа Палладио

     
    4 декабря 2009 года 18422

    Эта заметка является частью дневника «Созерцательно-гастрономическая поездка по северу Италии»

    Виченца похожа на драгоценную шкатулку, в которой каждая деталь продумана с такой фантазией, что, любуясь ее резьбой, забываешь о том, что в этом городе протекает чья-то жизнь, происходит смена времен года, дня и ночи, будней и праздников...

    Словно в насмешку над нами, наивно строящими свои планы и рассчитывающими по часам, сколько провести времени в каждом городе, Виченца показала нам свой характер с неожиданной для туристов стороны :) Но началось наше знакомство с ней довольно дружелюбно...

    Из Триеста мы приехали в Виченцу уже вечером, когда стемнело. Пройдясь неспешно от вокзала до центра Старого города, мы набрели на чудесный ресторанчик, о посещении которого не могу умолчать. С виду место ничем не примечательное - мы просто хотели есть и остановились на том, что было по пути. Наслаждаясь вечерней прохладой, мы даже не зашли внутрь, а расположились за столиком на улице, поэтому интерьер ресторана я тоже оценить не смогу, но зато могу сказать о кухне. Я заказала какую-то рыбу (уже не помню, какую) - она была превосходна! А Танька взяла ризотто с чернилами каракатицы - о, это было нечто! Я никогда не пробовала до этого блюда с чернилами каракатицы, и думала, что их добавляют исключительно для цвета, но оказалось, что у них еще и вкус есть, а какой аромат! В общем, мы совершенно влюбились в это место и твердо решили пообедать здесь на следующий день перед тем, как ехать в Падую. Мы даже пообещали официантке, обслуживающей нас и оказавшейся болгаркой, сносно говорящей по-русски (она так обрадовалась возможности поболтать с нами!), что мы непременно вернемся завтра! И довольные побрели в поисках нашего отеля.

    Добрели до отеля и тут же рухнули спать. Но сон был короток... Не зря говорят - хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах! По плану у нас был ранний подъем, осмотр утренней Виченцы, обед в полюбившемся ресторанчике Dai Nodari, после чего мы собирались доехать до Падуи и немного прогуляться там, а уже к ночи доехать до Римини. Вроде планы не наполеоновские, все можно успеть. Но был один небольшой нюанс - еще в первые дни в Милане у Таньки разболелся зуб (а началось это, кажется, еще в Москве). Причем болел он исключительно по ночам, а утром Танька была как огурчик. Еще в Милане я ночью штурмовала круглосуточную аптеку на железнодорожном вокзале в поисках чего-нибудь от зубной боли, но к утру боль утихала, и Танька оживала в надежде, что теперь уж точно прошло и больше болеть не будет!

    В Виченце, по всей вероятности, наступил кульминационный момент - ночью Танька разбудила меня в слезах, и мы стали думать, как быть. Я позвонила в Танькину страховую компанию в Москве, попробовав выяснить, покрывает ли ее страховка лечение зубов, и куда в таком случае можно обратиться? Выяснилось, что страховка не покрывает. Что еще можно сделать ночью в незнакомом городе? Да, не забываем, что в Италии феррагосто, а это значит, что и днем сейчас мало что можно сделать. Решили, что в любом случае надо как-то дожить до утра, а утром будем что-то решать.

    К утру боль, как водится, утихла, и Таньке даже удалось уснуть, но я пошла узнавать на ресепшене, куда нам можно обратиться с такой проблемой. Служащий отеля только подтвердил мои ночные догадки, пожав плечами - феррагосто... Мол, даже его зубной врач сейчас в отпуске, а кого-то другого посоветовать он не может, так как лечится всегда у одного. Но сказал, что можно попробовать съездить в госпиталь, выдал карту и объяснил, как добраться. А уже на улице догнал нас и предложил сам отвезти до госпиталя на машине.

    В госпитале мы попали в pronto soccorso (что-то вроде нашей скорой помощи), объяснили ситуацию тетеньке в окошке, она все записала и сказала, что придется ждать, вызовут по фамилии. А дальше началось мучительное ожидание - сидим час, другой, у Таньки уже ничего не болит, а при виде больных, которых сюда привозят на каталках, без рук, без ног, или с перевязанной головой, она почувствовала себя самой здоровой и порывалась сбежать, но я убедила пройти это испытание до конца, раз уж мы здесь. И вот, наконец, вызвали. Сначала осмотр врача, затем направление на снимок - там тоже очередь, еще час ожидания... Получили снимок, идем снова к врачу. Врач смотрит снимок и говорит - плохо дело, надо зуб выдирать, причем срочно. Но выясняется, что сегодня никто не сможет это сделать, а мы не можем задержаться в Виченце на несколько дней.

    Доктор начал было советовать, как себя вести дальше, надавал Таньке кучу таблеток от боли и сказал следить, чтобы не пошло воспаление. А потом куда-то позвонил и говорит нам - я смогу выдернуть зуб, но только вы об этом никому не говорите. Дело в том, что за снимок выставили счет в 70 евро, и он очень сокрушался, что содрали с Таньки столько денег, а ничем не смогли помочь! И вот мы в закрытом изнутри кабинете - Танька, доктор, медсестра и я в качестве переводчика.

    - Ты не упадешь? - спрашивает меня доктор.
    - Нет-нет, я в детстве мечтала стать врачом, не из пугливых :)
    - А то я не смогу тебя спасти, я же буду занят твоей подругой, - смеется доктор.

    В ходе операции доктор рассказал, что у него вполне приличная зарплата и вообще сегодня последний рабочий день перед отпуском, поэтому он лишил Таньку зуба совершенно бесплатно, а еще надавал с собой кучу всяких таблеток, средств для полоскания, резиновых перчаток, и даже пакетики с сухим льдом. Проинструктировал, что и как делать в случае возникновения болей, и сказал Таньке, чтобы сразу выходила из госпиталя, никому не показываясь на глаза, пока я ходила в кассу оплачивать снимок. Вот такой добрый нам попался доктор!

    После пяти часов, проведенных в госпитале, мы вырвались наконец на волю, оставив в госпитале зуб (одна штука) и поимев лучшую Танькину фотографию из отпуска (панорамный снимок челюсти - одна штука).

    Помните наши планы? По идее в этому времени мы должны были уже осмотреть Виченцу, пообедать в нашем ресторанчике и ехать в сторону Падуи. Да-да, смешно :)) Обед отменился - Таньке нельзя, а я не ела из солидарности к пострадавшей. Осмотр города получился беглым - по пути из госпиталя до вокзала с остановкой в парке, где я оставила Таньку в тени (после анестезии нельзя было жариться на солнце), а сама пошла в магазин за водой. По дороге мы пытались что-то запечатлеть в памяти и фотографиях :)
    В саду перед фонтаном с конями мы недолго наслаждались городом Андреа Палладио, после чего поспешили на вокзал, чтобы уехать в ожидающую нас Падую... А Виченца стоит того, чтобы обязательно в нее вернуться, и лучше на несколько дней!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Виченца
    сообщить модератору
      Наверх