Витебск

Витебск

LAT
  • 55.19331N, 30.19397E
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 175
    Хочу посетить
    772

    91 материал по 54 объектам,  1 583 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Витебска помощь
    Ani 49
    TravelGuru
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 апр 2017

    Выходные в Витебске

     

    Неофициально именуемый "северной столицей" Беларуси, Витебск имеет много козырей в рукаве, чтобы поиграть с туристами. Увы, наши сограждане редко знают про этот город город больше, чем стандартный набор: Славянский базар, Западная Двина, Марк Шагал. Ну и примерно представляли, как он выглядел по старой купюре в 10 000 белорусских рублей, Скудновато, надо признать. А вот соседи-россияне всё чаще посещают Витебск с туристическими целями. Что же, повысим кругозор и пусть разгорится огонь под котлом любопытства читателей.
    Город, действительно, стоит на Западной Двине, но кроме неё в городе протекает ещё Витьба и Лучоса. Это один из древнейших городов Беларуси, он основан в 974 году, ещё до принятия христианства на Руси. За время своей истории он был в составе нескольких государств, неоднократно сжигался и восстанавливался, становясь ареной боевых действий, местом конфликта интересов могущественным держав, религий и межконфессиональной вражды. За что город вошёл в историю как один из двух, у которого было изъято Магдебургское право. Вместе с тем, город подарил миру Марка Шагала, одного из величайших и известнейших художников 20-го века, а сейчас каждый год принимает у себя десятки музыкальных исполнителей со всего мира на Славянском базаре, музыкальном конкурсе, который проходит в Витебске каждый год в июле.
    Со времени провозглашения ССРБ (Советской Социалистической Республики Белоруссии — так изначально называлась страна) 1 января 1919 года и по 1924 год этот город не входил в состав Беларуси. Сама Беларусь была в то время едва крупнее современной Минской области. И только в 1924 году произошло первое укрупнение территории Беларуси за счёт территорий РСФСР (России), тогда белорусскими стали Витебск, Орша, Могилёв. Кроме того, Витебск был первым городом на территории Беларуси, где пустили электрический трамвай. Ладно, хватит истории, пусть виды радуют глаз.
    Собственно, приехав в город на поезде/автобусе, и пройдя от вокзала в сторону Кировского моста, перед вами откроется вот такая картина.

    Свято-Успенский кафедраль

    Автор: TravelGuru

    Свято-Успенский кафедральный собор

    Свято-Успенский кафедраль

    Автор: TravelGuru

    Свято-Успенский кафедральный собор


    На месте нынешнего Свято-Успенского кафедрального собора до 30-х годов 20-го века существовала старинная церковь, которая была разрушена, как и многие другие культовые сооружения по всему СССР. А сама Успенская гора, на которой стоит собор, уже, как минимум, тысячелетие служит для возведения культовых сооружений, начиная ещё с языческих времён.
    Витебск имеет исторический центр, который так нравится тем, кто вырос в окружении однотипных панельных домов. Но он почти целиком восстановлен, Брусчатка смотрелась бы лучше, чем современная плитка, но, как говорится, лучшее враг хорошего.

    Автор: TravelGuru

    Автор: TravelGuru

    Автор: TravelGuru

    Автор: TravelGuru

    Автор: TravelGuru

    Автор: TravelGuru


    Дальше, как говорится, не надо слов, нужно просто ходить и наслаждаться. Улица Толстого выведет вас к другому храму, рядом с которым конная статуя Ольгерда.
    Краткая историческая справка. Ольгерд был сыном Гедымина, того самого великого князя княжества Литовского, который основал Вильнюс, главная пешеходная улица которого названа в его честь — бульвар Гедыминаса. Так вот, княжил Ольгерд после Гедымина, неприлично расширяя границы Великого княжества литовского, куда входили территории Литвы, Беларуси, часть Польши, Украины и немного России. Ольгерд так же часто ходил с войском на Российские земли,как мы ходим в магазин. При этом Москву он не разу не штурмовал, только осаждал, трезво рассудив, в отличие от некоторых, что брать Москву это-таки немножко затратно и невыгодно. Выгоднее договориться, что он и делал. При нём Смоленск стал Литовским де-факто, значительная часть правобережной Украины вместе с Киевом тоже. В общем, этот дядя создал сверхдержаву по меркам 14 века с территорией от Балтийского моря до Чёрного и от Польши до Смоленска. И при это про него почти никто ничего не знает. Обидно до слёз.
    Итак, статуя Ольгерда.

    Автор: TravelGuru


    Витебск один из немногочисленных городов Беларуси, где есть ратуша.

    В старых европейских городах это обязательный атрибут, показывающий, что город получил Магдебургское право (названо в честь Магдебурга, города в Германии, первым его получившим), т.е. право на самоуправление. Нет, независимости город не получал, но все хозяйские дела в городе решал магистрат, который и заседал в ратуше. Жители города освобождались от феодальных повинностей (никаких работ на землях феодала за просто так и никаких податей феодалу с урожая), суда государственных чиновников, т.е. местное право отменялось и утверждалось магдебургское. Но местные законы применялись, если для решения хозяйственных споров магдебургского права не хватало. В общем и целом, Магдебургское право делало с городом нечто похожее, что происходит с государством, которое входит в ЕС: местные законы должны быть приведены к нормам Евросоюза, уровень экономики тоже должен соответствовать, а войдя потом в союз, государство получало почёт, ряд преференций, благ и прочего. На территории Великого княжества Литовского много городов получило Магдебургское право. Были также и города в России, которым оно было даровано, к примеру, Смоленск, Невель и несколько других во время их пребывания в составе княжества Литовского.
    Итак, Витебск получил Магдебургское право. В этом не было ничего удивительного. Но он же его и лишился, что было событием крайне редким. дело в том, что в 1569 году Великое княжество Литовское и Польша объединились в одно государство — Речь Посполитую. Польша была католической страной, а на территории ВКЛ жили и православные и католики. Но Польша стремилась играть главенствующую роль в союзе, и католики стали получать куда больше прав и привилегий, чем православные. Люди выражали недовольство и вот на территории Беларуси была предпринята попытка объединить католичество и православие — Брестская церковная уния (союз). Так появились униаты, — люди, принадлежавшие к униатской церкви. Однако всё равно католики были в доминирующем положении. И вот католического архиепископа под предлогом, что он удерживает у себя дома силой православного священника, растерзала городская толпа. За это город лишился Магдебургского права.
    Те суровые времена давно в прошлом. Витебск стал культурным центром, принимая у себя ежегодно Славянский базар. Несмотря на название, этот музыкальный фестиваль объединяет певцов и исполнителей со всего мира, независимо от религии, национальности и её принадлежности к славянской группе.

    Летний амфитеатр, где про

    Автор: TravelGuru

    Летний амфитеатр, где проводится Славянский базар


    Витебск, как и многие города Беларуси в своё время, имел значительную долю еврейского населения. Видным её представителем был ставший впоследствии известным художником Марк Шагал. Его дом-музей располагается в Витебске. Сам дом ни снаружи, ни внутри не представляет из себя ничего зрелищного, обычный дом, где собрали много оригинальных вещей, среди которых жил и рос будущий великий художник.
    Дом-музей Марка Шагала в

    Автор: TravelGuru

    Дом-музей Марка Шагала в Витебске


    Скульптура во дворике дом

    Автор: TravelGuru

    Скульптура во дворике дома-музея Марка Шагала


    Ещё интереснее пойти в арт-центр Шагала. Но, к сожалению, полотна Шагала все за рубежом, и там можно увидеть лишь копии и репродукции. Вообще, Витебск в начале 20-го века стал эдаким Парижем в том смысле, что дарил миру многих талантливых мастеров. Ещё одним известным художником Витебска был Юдель Пэн. Настолько же известным, как и Ольгерд, ибо о нём тоже никто ничего не знает. А он, между прочим, был учителем Марка Шагала. Учился в Петербурге, а в Витебск когда переехал, открыл художественную школу, что для провинциального Витебска в то время было грандиозным культурным событием. Смерть его была трагична, а её обстоятельства до конца не выясненными.
    Но не будем о грустном. Витебск — город, посещение которого расширит кругозор по архитектуре и культуре Белруси так же, как Ольгерд расширил территорию ВКЛ. Если утром уехать из Минска, то к вечеру город можно осмотреть и вернуться автобусом в Минск. Поездка обойдётся весьма бюджетно. Покатаетесь на рубль, а впечатлений получите на тысячу.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Витебск
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      26 июл 2017, 20:28
      удалить
      Интересный для меня город, кстати буквально только что смотрел материал на Турбине про него другого автора: Граффити Витебска. Марк Шагал и царь Иван Васильевич
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      26 июл 2017, 20:28
      удалить
      Небольшое пожелание — делайте пробелы между параграфами, так гораздо легче текст читается
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      26 июл 2017, 22:47
      удалить
      Благодарю, учту) Писать я люблю, а вот редактировать, каюсь, нет)
      Вообще, в Беларуси много чего интересного. И городов, в том числе. Только сами белорусы, увы, не знают часто о том, что есть в нашей собственной стране, что уж говорить об иностранцах
    Наверх