Витязево

Витязево

LAT
  • 44.99935N, 37.28641E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    18 заметок,  5 советов по 8 объектам,  396 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Витязево помощь
    Все авторы направления
    2
    Ena
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 мая 2010

    Витязево-2009: бархатный поцелуй сентября. Часть 5

     
    2 мая 2011 года 58922

    Витязево-2009: бархатный поцелуй сентября. Часть 5

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ВИТЯЗЕВО, СУВЕНИРЫ, ПОКУПКИ

    Как-то в одно воскресное утро на небе появились подозрительные облачка, подул свеженький ветерок. На пляж было идти еще рано и прохладно, поэтому после завтрака мы с мужем решили наконец-то погулять по поселку.

    Я давно уже хотела отыскать Витязевскую церковь, которую мы видели и в прошлые годы с берегов лимана. Пошли в противоположную от Паралии сторону. Конечно, слегка покружили, зачем-то свернув к лиману, на пр. Мира, так и брели, высматривая купола через кроны деревьев. Миновали видневшийся в глубине зеленого парка Дом Культуры. В действительности же, легче идти прямо по ул. Черноморской, а потом свернуть налево на ул. Советскую. Да, вроде и греческий поселок, но и здесь типичный русский парадокс, а может, просто грустная ирония: православный храм на улице имени атеистских Советов :).

    Свято-Георгиевский приход видно сразу, по ул. Советской надо только немного пройти мимо зала борьбы «Дзюдо» и Администрации поселка Витязево. Новая церковь – очень красивая, высокая, белая с золотыми куполами, несколько нетипичной русской архитектуры, но она пока закрыта.

    Перед храмом строгий и скорбный мемориал, посвященный «потомкам основателей села ВИТЯЗЕВО, впоследствии подвергнутым высшей мере наказания в период политических репрессий с 1937 г. по 1938 г.». Алый мраморный крест на фоне черного дома с трубой и окошком, в котором одиноко горит свеча. И список греческих, русских, кавказских фамилий целых семей (более 150 человек). Только вдумайтесь, это сейчас Витязево – беззаботный курортный поселок с массой развлечений. Но ведь когда-то живущие в нем люди страдали, погибали. И власти Витязево, несомненно, заслуживают уважения хотя бы за этот мемориал, за то, что хранят память о тех страшных событиях, не дают забыть о них потомкам. Очень сильный обелиск. И символично, что установлен он именно у храма. Ведь сколько сюда приходит людей, и, смотря на него, задумываются…

    В маленьком приходе с голубой главкой шла воскресная служба. Народу было много, у входа стояли машины, все новые люди подходили к воротам церкви. Мы даже не смогли пройти в храм, чтобы поставить свечи – прихожане стояли плотной стеной, начиная от самого входа. Стало как-то очень приятно, что вот, даже на беззаботном курорте люди приходят в храм, местные, приезжие, русские, греки, армяне. Напротив прихода, в котором шла служба, находилась богатая и уютная церковная лавка с просторным залом для собраний, украшенным иконами, и собственно прилавком с православной символикой. Очень сильное впечатление произвела табличка о том, что храм нуждается в лампадном масле. Свято-Георгиевкий приход в Витязево нам очень понравился, душевное, приятное место.

    Не могу удержаться, чтобы еще кое-что не рассказать об этой улице Советской. Про грустный парадокс я уже упоминала. Теперь мы, дойдя до перекрестка с ул. Черноморской, увидели вдалеке красивые ворота, и решили, что это парк. В итоге, не сворачивая, так и пошли до конца ул. Советской. И что вы думаете? Ворота вели к… Витязевскому кладбищу! Нет, конечно, понятно, что где-то оно должно находиться. Ничего себе такое, тихое, спокойное, зеленое… Но мне рядом было крайне некомфортно. Хотя бы потому, что мягко говоря, не переношу погосты. Я все понимаю, но лично мне как-то не хочется предаваться курортным утехам рядом с местом вечного покоя и скорби. Так что, если вам предлагают жилье на ул. Советской, Курганной (правда, говорящее название?) или Черноморской (номера домов с 20 по 50), смело делайте стойку :). Хотя, когда мы уткнулись в кладбище, как раз увидели машину с московскими номерами, народ из которой заселялся в самый крайний дом по ул. Советской – прямиком у погоста. С одной стороны даже зауважали бедолаг-москвичей, с другой – муж откровенно не понимал: «Как же так, из Москвы, а такое место выбрали???» :). В общем, мы поспешили вернуться на веселую ул. Черноморскую и пойти по направлению к Паралии. К тому же и погода разгулялась, началась настоящая жара.

    В этот же день по дороге на пляж мы решили наконец-то дойти до Бювета Витязево. Он находится слева от Паралии, за парком аттракционов. Такая круглая будочка, работающая строго по часам. Внутри очень чисто, продают пластиковые стаканчики. Набирать в бутылки воду нельзя. Вода Анапская, солоноватая, но очень вкусная, прекрасно освежает. Богатая по составу. Мы с удовольствием выпили по паре стаканчиков и пошли на пляж. В следующем году надо будет почаще заходить в этот прекрасный бювет.

    В Витязево продается множество различных сувениров с морской тематикой. Конечно же, лидирует Паралия, но и на других улочках, в т.ч. нашей любимой Черноморской, можно купить что-нибудь на память. Повсеместно предлагаются всякие милые сувенирчики: розоватые раковины различных размеров, магнитики, дельфинчики, бамбуковые рамочки, тарелочки с видами курорта, альбомчики из папируса, огромные омары, ироничные морские ежи, поделки из ракушек и дерева (в т.ч. браслетики, бусики, брелочки, зверики, композиции, подставочки, разделочные доски, салфетницы и т.д., и т.п.). Глаза просто разбегаются от всего этого изобилия! Мы, конечно, тоже накупили себе памятные сувениры, а также симпатичные подарки родным и друзьям. Каждый год привозим себе небольшую композицию из ракушек с надписью «Витязево (или Анапа) – такой-то год». В этом же сезоне обошли все точки – нет нужных надписей (а если есть, фигурка не нравится). Но уже в последний день, возвращаясь с моря через Паралию и отчаявшись что-либо купить, зашли в один торговый павильончик. Я давно облюбовала хорошенького краба с ракушками, и тут на радость продавец сказал, что может написать нам на поделке нужные слова. Конечно, мы хотели! Знаете, тут дело даже не в том, что я сама могла бы нарисовать дома все, что угодно. Просто хотелось привезти фигурку с надписью непосредственно из Витязево :). Приятному пареньку мы по ставшей привычной традиции пожелали удачной торговли и благополучного будущего сезона. Вот не перестаю я удивляться доброжелательности южных людей! Как с ними приятно общаться! Мы всегда здоровались со всеми продавцами, благодарили, говорили теплые слова, и они отвечали нам вежливо и с улыбкой. Не поверите – пробую так у нас, ну, не получается! Язык не поворачивается сказать что-то хорошее в ответ на недовольное бурчание и хмурые лица. Другие у нас люди совсем, злые, измученные. Не только в нашем городе, везде в средней полосе. А южные люди – радушные :). Да и как иначе, если живешь в таком потрясающем месте, если можешь любоваться морем и солнцем?!

    Еще я просто обожаю продающиеся в Витязево прекрасные вязаные вещи: кофты, свитера, шали, платья, милые детские вещички. Ежегодно привожу что-то себе. В этом году тоже не обошлось без подарка. Купила симпатичное платье, да еще и со скидкой, т.к. вечером, когда лотки закрываются, добрые продавцы запросто сбрасывают цену, впрочем, и так не высокую. И все это с шутками, по-восточному темпераментными комплиментами, улыбками, разговорами. Так приятно общаться! Связанные заботливыми руками вещи очень красивые и теплые, прекрасно согревают в нашем прохладном климате и напоминают о замечательно проведенном отдыхе.

    А еще я отхватила неплохой путеводитель по Черноморскому побережью и интересный DVD-диск «Курорты Кубани» с обзорными фильмами по Геленджику, Анапе, Сочи и Красной поляне.

    ВЕЧЕРНЯЯ РОМАНТИКА ПАРАЛИИ: КАФЕ И ПРОСТО ПРОГУЛКИ

    Ах, как же не прогуляться по Паралии! Ведь именно там наиболее остро ощущается курортная жизнь Витязево. Паралия – это вечный праздник, а уж вечерняя и ночная Паралия – это разноцветная сказка, манящая, влекущая в свой загадочный и пестрый мир. Паралия – визитная карточка Витязево. И пусть не ежедневно, но хотя бы раз просто необходимо побывать на Центральной набережной поселка. А, побывав однажды, вы вернетесь сюда еще. Это же ПаралИя!

    В первый день приезда мы пошли отмечать событие на Паралию. Долго выбирали бар. Мне обязательно хотелось найти заведение с живой музыкой и танцполом, мужу – с шашлыком. Ну и адекватно по ценам. В итоге прошли всю Паралию. Я забраковала все открытые кафешки, мои спутники – дорогущее меню в одном из заведений (в 2 других мы даже не сунулись, я читала, какие они пафосные, да и народу в них было очень мало).

    В итоге повернули назад, и я на свою голову уговорила всех зависнуть в кафе «Причал», которое присмотрела изначально (да и читала о нем хорошие отзывы). Ну да, кафе хорошее, классная живая музыка (на мой выбор повлияло и отличное исполнение обожаемого шансона), охрана, предельно вежливые официанты (мальчик-гарсон терпеливо ждал, пока наша разношерстная компания наконец-то сделает заказ), приличный контингент (не малолетки, а люди в районе 30-ти и старше). Наши спутники заказали шашлык из свинины, а мы с мужем, послушав подругу, из баранины на косточке. Да-а-а, этот баран запомнился нам на долго-о-о!!!!!!! Свинина оказалась пересоленной, вино – разбавленным, а баранина – просто откровенно гадкой. Подруга пила 3-хзвездочный «Кизляр». Не знаю, насколько она хорошо разбирается в коньяках, но ей понравилось. Единственное, я почти не покидала танцпол, зажгла по полной (где еще, как не на юге зажигать?). Душевная музыка в качественном и проникновенном исполнении просто очаровала нас. Танцевали все! А еще там был такой прикольный спецэффект – на голову падало что-то типа разноцветной пены. Сверкали лазеры, улыбался шансонье, лились знакомые мелодии, вокруг сияли радостные улыбки отдыхающих, а я танцевала-танцевала-танцевала. Это был такой драйв! Прямо как в еще одной песне, ставшей символом нашего отдыха в Витязево-2009: «По ресторанам, по ресторанам, по ресторанам…». Так что, ужасная еда (1150 руб. на пятерых за все) была компенсирована отпадными танцами. Потом, конечно, меня все дружно отругали, что я выбрала такое дорогое заведение (чушь полная, могу назвать кафе, которые намного дороже несчастного «Причала»). Но потом подруга, которая всех больше возмущалась, примирилась и выдала потрясающую фразу: «Ты выбрала дурацкий бар, а я выбрала дурацкого барана». На том и порешили :). Не знаю, может, кто на нашем месте начал бы возмущаться качеством еды (но не качеством обслуживания), но у нас и этот вечер, и само кафе «Причал» до сих пор вызывает безудержный приступ смеха. Да, на все надо смотреть с позитивом :).

    Вечерами несколько раз ходили с мужем на Паралию. Вообще, это восхитительно, когда вечером идешь по ул. Черноморской и вдыхаешь потрясающий аромат напитанной солнцем изабеллы (там же везде дома увиты виноградниками). На Паралии музыка, песни, танцы. Играют фонтаны, оживленно идет торговля, сверкают разноцветные вывески заведений, шумит парк аттракционов, на все лады поют под караоке разгоряченные курортники, слышны заводные кавказские мелодии, приятно исполняют вживую милый шансон и легкомысленную попсу. А загорелые и не очень люди в белых брюках, коротких юбках, открытых майках и смешных шляпах идут, улыбаются, сидят в кафе, пьют вино, танцуют, отдыхают и просто наслаждаются последними теплыми вечерами бархатного сентября. Это так классно! Даже просто идти, погружаясь в эту мистерию курортных звуков, наслаждаясь всеобщим приподнятым настроением, вдыхать ароматы шашлыка, подпевать знакомой песне, просто сжимать в ладони руку близкого человека – это такое счастье, это такой САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ ОТДЫХ! Я что-то без конца болтала, на мгновение замирала перед очередным открытым кафе и, поймав мотив, делала несколько танцевальных движений, а потом все равно пела свое «Кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем…».

    Кстати, в последний наш вечер в Витязево мы невольно стали свидетелями одного перченого шоу со стриптизом. Еще раньше на Паралии предлагали на него билеты. А теперь через открытую террасу кафе мы могли наблюдать это веселое зрелище. Не знаю, что это был за ведущий (лексикон из области «дети и женщины зажимают уши») да и какой профессиональный уровень у самого шоу, но шутки были чрезвычайно острые. Странное дело, никогда не любила «подобный юмор», но тут буквально ухохатывалась! Или это снова «коварные Витязевские чары» :)?

    А вообще мне показалось, что в этом сентябре на Паралии народу было не очень много (как, впрочем, и во всем поселке). Наверное, конец сезона. И еще я заметила, что все пафосные места («Македония», «Фортуна», «Луксор») были почти пустые. Зато забракованные мною открытые кафешки забиты до отказа.
    Интересно было взглянуть на ночное море. Мы с мужем пару раз вечером доходили до пляжа. Представьте, оказывается, весь народ проводит вечера на побережье! Отдыхающих было едва ли меньше, чем днем. Многие лежаки были заняты, народ сидел на берегу, а из густой южной ночи периодически выныривали парочки и целые компании. Море было очень теплое, но вечерняя прохлада остудила порыв искупаться в пенных волнах, хотя очень хотелось! Просто походили по воде, гуляли, сидели на песке, пили вино.

    Особенно запомнился вечер перед отъездом. Тогда, миновав шумную Паралию, мы вышли к морю. Ходили по теплым волнам, бросали монетки. Мне все казалось, что море не хочет нас отпускать… Потом сидели на лежаках, молчали и любовались огромными южными звездами. Раскатисто шумело море. На губах ощущался терпкий вкус вина и соленые брызги прибоя. Мне почему-то отчетливо запомнился этот привкус уходящего сезона. А, может, это были слезы… И очень не хотелось уходить. И уезжать.

    Продолжение следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Витязево
    сообщить модератору
      Наверх