Владимир

Владимир

LAT
  • 56.12770N, 40.40756E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    77 заметок,  140 советов по 109 объектам,  2 061 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Владимира помощь
    Все авторы направления
    CatTheSun
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Владимир: пикник на обочине

     
    23 июня 2009 года 1031

    Во Владимире мы с мужем появились под вечер, очень уж долгим оказалось это небольшое по километражу путешествие автостопом из Москвы, потому что намертво застряли по непонятной причине в деревне Киржач. Накануне был День России, из-за которого мы не попали в Кремль, ну да Бог с ним. Владимир покорил сразу, с первых шагов, сделанных в сторону Золотых ворот: за ними обнаружилась… католическая церковь, и соседство это было весьма органичным.

    О минувшем сутки назад празднике напоминали гирлянды цветных флажков, натянутые прямо над трамвайными проводами. Казалось, очередной электромуравей вот-вот утащит какую-нибудь из них к следующей остановке, но все обошлось. Город, где никто никуда не спешит. Именно это обстоятельство в древнем Владимире подкупает жителей крупных городов и влюбляет в себя окончательно.

    Первым делом мы направились в сквер возле Успенского собора. День клонился к закату, а мы еще не обедали. Поначалу было неуютно раскладывать в цивилизованном месте газовую горелку и кипятить чай, считай, в центре города. Но сомнения тут же и улеглись: несмотря на древний возраст, Владимир куда более европейский город, чем даже столица. Здесь допустимо возлежать на газоне, если тебе этого хочется. И против «пикника на обочине» ни один страж порядка возражать не будет, только если вы не собрались набедокурить.

    У подножия холма, опять же никуда не спеша, проходили ленивые поезда, мост через Клязьму упирался в непролазную зелень муромских лесов, и где-то на горизонте желтела в кронах Судогда. По внутренним ощущениям, мы провели за обедом не более сорока минут и удивились, взглянув наконец на часы: пошел третий час нашего «владимирского сидения».

    Антон за это время сходил в Успенский собор, а меня больше притягивал Дмитриевский, весь, от фундамента до креста на куполе, покрытый резными славянскими оберегами. Такая возле него добрая сила ощущается, что и словами не передать. Даже я, человек по большей части атеистичный, искренне пожалела: собор был закрыт, и нам не удалось зайти внутрь.

    Делать нечего. Побродили немного по центру города, нашли даже планетарий, под который в советские годы приспособили очередную церковь, но был уже восьмой час и он не работал. Удивительный факт: торговые ряды семнадцатого века, знавшие только косметический ремонт, и спустя 400 лет использовались по назначению. Улыбнул деревянный дом с резными наличниками, на котором красовалась табличка «ООО «Газпром». А ягодное мороженое за 3,20 вообще стало подарком из детства!

    Планов на вечер у нас было громадьё. К полуночи мы рассчитывали оказаться в Муроме, а поскольку муромская траса любовью у автостопщиков не пользуется и отвечает им тем же, мы решили отправиться на автостанцию. Она нашлась у подножия холма, на вершине которого был наш пикник у обочины. К ней мы спускались по узкой тропке, змеящейся вдоль монастырских стен.

    Уезжать не хотелось, настолько приятная здесь атмосфера. Но строгий график путешествия подгонял в спину, и, выстояв небольшую очередь, мы были счастливыми обладателями билетов до Мурома. Прощай, Владимир! Вернее, до свидания, потому что завтра мы опять вернемся – для того лишь, чтобы уехать дальше, в Суздаль…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Владимир на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх