Вологодские качели летят летят летят.... Вологодский кремль / Kremlin of Vologda
Вологда

Вологда

LAT
  • 59.23024N, 39.88295E
  • Я здесь был
    Было: 205
    Хочу посетить
    1415

    191 материал по 84 объектам,  1 592 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Ena 130
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Вологда, ул. С.Орлова, 15
    • (8-172) 72-2283
    • www.cultinfo.ru/kremlin/
    Фотографии
    Карта
    36 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Вологодские качели летят летят летят...

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    29 декабря 2017 года||
    GPS
    | 11| 7511
    5
    Тем, кто еще не устал от моей Вологодской серии я хочу сказать большое человеческое и искреннее спасибо! Возможно что дело в том, что мне тут объяснили на днях, что в старом году надо оставить все что не хочешь тащить в год новый, и я решил, что в 2017 году точно закончу материалы по Вологде, чтобы уже взяться за новые темы в году 2018-м.
    6

    Автор: Donnico


    В моей Вологодской матрешке осталось всего 2 материала и оба по интересным и наиболее историческим местам. Во-первых, это Вологодский Кремль, а во-вторых, это Спасо-Прилуцкий монастырь. Начнем с Кремля. Он особенно прекрасен в погожий летний день, если смотреть на него от реки с Соборной горки.
    9

    Автор: Donnico


    Чтобы материал не был скучным, и так как мне самому надо для себя разобраться немного в истории Вологды, я просто выделю основные ее вехи, которые наилучшим образом иллюстрирую те качели, через которые прошел город в своей истории и дополню их фотографиями из Вологодского Кремля:

    1) Дата основания города

    По одной из версия Вологду основали в один и тот же год с Москвой, но никакие археологические раскопки это пока не подтвердили. Поэтому официальным годом основания большинство историков считает 1264 год, когда она была упомянута в новгородских летописях как один из окраинных городов.
    5

    Автор: Donnico



    2) Название города

    Принято считать, что "Вологда» — слово вепсского происхождения. Про вепсов я немного писал в Лодка-долблёнка и ее долбёжка. Старое вепсское слово valgeda — белый через русское -оло- привело к появлению слова Вологда которым нарекли как реку так и город на ее берегу. Иначе говоря Город на берегу реки с белой, прозрачной и чистой водой.
    13

    Автор: Donnico



    3) Москва покоряет Вологду

    Противостояние Москвы и Новгорода неминуемо должно было затронуть Вологду, стоящую на юго восточной границы Новгорода и так оно и произошло. В 1368 году Вологду захватил Дмитрий Донской и с тех пор Москва и Новгород перетягивали канат войны каждый на себя, пытаясь править этим городом вместе, что мягко говоря невозможно. Эпическое междоусобное противостояние межде Василием II Темным и Дмитрием Шемякой в первой половине 15 века оставило Вологду на Москвой, а Иван III уже окончательно чуть позже прибрал это волость к рукам.
    2

    Автор: Donnico



    4) Грозный строит Кремль

    Скачок в развитии Вологды случился при Иване IV Грозном, который развивал торговлю с западными странами по Северодвинскому пути. В 1555 году англичане открыли в Вологде свою торговую контору. Буквально через 10 лет, царь принял решение превратить Вологду в столицу опричнины и заложил Кремль, который по задумке должен был быть больше московского в 2 раза. Царь заложил все главные сооружения Кремля включая Софийский Собор (София - белая жемчужина в сердце Вологды) и колокольню (Софийская колокольня и большое вологодское сердце).
    4

    Автор: Donnico



    5) Грозный покидает Вологду

    Вложения в Вологду продолжались 5 лет до 1571 года, когда по уже описанной в рассказе про Софийский собор истории Иван Грозный неожиданно прекращает строительные работы в Вологде и навсегда покидает её. Тут мнения историков расходятся, но из рациональных причин называют упразднение Опричнины (а Кремль стоили именно под ее нужды), случившийся в этом же году набег Крымского хана Девлет-Гирея на Москву и эпидемию язвы. Иррационально причиной стали суеверия царя, которому при посещении строящейся Софии на голову якобы упал кусок штукатурки. Но правду не знает никто, такой причиной мог быть любой дурной сон Грозного, или же просто смена погоды...
    1

    Автор: Donnico



    6) Смутное время

    В Смутное время Вологда пыталась активно подстраиваться под быстро меняющийся политический ландшафт в стране и на ее счастье, она не прогадала в концовке этого периода, когда в 1611 году город стал одним из центров народного ополчения Минина и Пожарского и когда в 1612 году ополчение отправилось освобождать Москву от поляков, один из польских отрядов полностью разграбил и выжег Вологду. Сгорела и София, но уже в конце 1612 года ее не только восстановили, но и наконец освятили. Если предположить, что София Вологодская связана со смутой, то момент, когда Грозному в ней упал на голову камень можно считать символом начала Смутного времени в стране (1571 год), а год, когда ее наконец освятили (конец 1612 года) — годом конца смуты. И все отлично сходится!
    2

    Автор: Donnico



    7) 17 век — время расцвета Вологды

    То-ли роль Вологды в Смутное время и благодарность к ней со стороны Романовых, то ли ее удобное географическое положение для освоения севера помогли городу жить припеваючи весь 17 век. Расцветают ремесла, торговля и каменное строительство, а по численности дворов на конец 17 века Вологда в России уступала только Москве и Ярославлю.
    7

    Автор: Donnico



    8) Петр переформатирует страну

    Вместе со страной Петр переформатировал и роль Вологды. А ведь как хорошо все начиналось! Став вначале крупным судостроительным центром, что было наиболее актуальной темой развития в первые годы царствования активного реформатора Петра, которому вечно не сиделось на месте, Вологда могла развиться еще, так как царь планировал создать центр учебных плаваний русского флота на Кубенском озере неподалеку. Но озеро показалось Петру неудобным, да и геополитическая ситуация резко изменилась. С основанием Петербурга и выходом на Балтику, а также с развитием Архангельска, роль Вологды как торгового центра быстро сошла на нет, и она опустела, превратившись в небольшой провинциальный город...
    5

    Автор: Donnico



    9) Новый подъем, на этот раз Екатерининский

    И все же Вологда сумела выйти из исторического небытия в конце 18 века. Екатерина обратила внимание на этот город сделав его центром Вологодского наместничества, которое в 1796 году при Павле I стало Вологодской губернией. Люди стали возвращаться в Вологду.
    3

    Автор: Donnico



    10) Век 19 — век транспорта

    Вологда развивалась и в 19 веке во многом благодаря развитию новых транспортных путей: запуск Мариинской и Северо-Двинской водных систем, пароходным движением по Сухоне и со строительством железнодорожной линии, связывавшей Вологду с Ярославлем и Москвой, а чуть позже и с Архангельском и Санкт-Петербургом. А в 1871 году некто Буман открыл первый маслодельный завод и в этого момента Вологодская область стала Российским маслодельным центром, чем остается и по сей день.
    6

    Автор: Donnico



    Что касается Кремля, недостроенного толком Иваном Грозным, то он символически напоминает про эти взлеты и падения города за время его уже порядком длинной истории...
    5

    Автор: Donnico



    Ссылка на рассказ о городе: Где-то в Вологде-где-где
    • Адрес:

      Вологда, ул. С.Орлова, 15

    • Телефон:

      (8-172) 72-2283

    • Web-адрес:

      cultinfo.ru/kremlin/

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Вологда
    сообщить модератору
      Наверх