Вологда

Вологда

LAT
  • 59.23024N, 39.88295E
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 204
    Хочу посетить
    1317

    186 материалов по 83 объектам,  1 466 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Вологды помощь
    Ena 129
    Все авторы направления
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Где-то в Вологде-где-где

     

    Пару лет назад меня пригласила администрация Вологодской области посетить лучшие места края и написать про них несколько рассказов на Турбине. Насколько я знаю приглашали они далеко не только меня, а еще несколько человек у нас с сайта, но то-ли я оказался наиболее оперативным в плане реакции, то-ли другие люди не очень заинтересовались этой поездкой, короче, так получилось, что мне выпало ехать в Вологодскую область.

    Чтобы было не так скучно одному, мне компанию решили скрасить mikeseryakov Миша и Agidel77 Женя, а также замаскировавшаяся на Турбине под весьма загадочным ником Adolf Оксана. Вот такой интересный состав.

    В Вологду приехали поздно ночью. Я сразу лег спать в отеле Светлица. Утром же, выйдя потянуться во двор отеля, первое, что я увидел в Вологде, был вот этот желтый дом.

    Автор: Donnico


    Дом был оформлен в лучших традициях пост-социализма, вернее его солнцеликий фасад излучал невероятный оптимизм и то был прекрасный знак, благославляющий нас на эту поездку. Ведь это было первое, что я узрел тем ранним утром, еще щурясь и протирая глаза от яркого солнца (ночные похождения и посиделки в флюоресцирующих барах не в счет).

    Завтракали мы с принимающей стороной где-то в центре в кафе “Парижанка”. Путь в центр лежал через набережную реки Вологда. Она была буквально на заднем дворе, от которого металлическая лестничка вела чуть ли не на палубу речного “грузовичка” Баргузин. Противоположный берег реки был в ремонте, что подсказало моей подкорке что вероятно администрация города не успела завершить все работы к нашему приезду. Но уверен, что буквально через некоторое время набережная превратится в конфетку.

    Автор: Donnico


    Вологда — река небольшая и неглубокая, и посему по ней не ходят большие туристические теплоходы. А вот маленькие даже очень. Глядя утром на залитую солнцем реку я вдруг вспомним как давным давно, еще будучи пионером, совершил прямо по этой речке небольшое путешествие с родителями по местам Вологодчины. Это был конец 80-х годов и мы побывали тогда и в Кирилло-Белозерском монастыре, и в Горицком монастыре и в Ферапонтовом монастыре, который тогда еще не был Объектом Юнеско.

    Автор: Donnico


    На набережной красивая церквушка с колокольней. Это Храм Успения Пресвятой богородицы. Видно, что за ним ухаживают.

    Автор: Donnico


    Известного блогера mikeseryakov Михаила правда больше заинтересовал соседнее здание с весьма творческим граффити. Россия — страна контрастов и Вологда не исключение. В конечном итоге в столь необычном соседстве и в столь разном проявлении творческих порывов разных людей формируется целостность материи, которая, теряя некоторые из своих граней, попросту теряется в пустоте, лишаясь доступа к источнику, то есть к той мысли, которая весь этот многогранный мир и задумала и создала, буквально вдохнув в него жизнь.

    Автор: Donnico


    На Кремлевскую сторону мы перешли по мосту, который я тут же назвал вслух “шахматным” или даже скорее “шашечным”. Кажется, еще немного и большая часть проезжающих по мосту машин, переквалифицируется сами того не ведая в такси.

    Автор: Donnico


    Торговая Площадь. Здесь видно, что Вологда — город экологического транспорта. Далеко не в каждом городе проложены линии для троллейбусов, даже вот, к примеру, в Швейцарии такие линии есть только в крупных городах, пекущихся о своем экообразе.

    Автор: Donnico


    Идем дальше. За год до этого мы с Agidel77 Женей были в Вологде в другой поездке, в тот раз осенней, и я очень хорошо представлял себе центр города. Думаю, что его вполне себе можно назвать словом “купеческий”.

    Автор: Donnico


    Проходя мимо Рюмочной, которая работает без обеда и выходных, что вполне естественно, не так ли? мы спонтанно решили зайти внутрь. Думаю, что инициатором был все тот же неугомонный Миша, которому всегда глубоко интересна социальная жизнь региональных центров, чем живут вологжане, о чем мечтают…

    Автор: Donnico


    Но, к сожалению, колоритных местных жителей рано утром в субботу в рюмочной мы не нашли. Разве что увидели продавщицу и ознакомились с ассортиментом на полках и бутербродами в прилавке.

    Автор: Donnico


    “Парижанка” была в 2-х шагах отсюда и, конечно, это было бы мощным фейлом с нашей стороны пропустить встречу с симпатичной представительницей туристического отдела администрации края Марией, соблазнившись чем-то в рюмочной. Маша знала, куда пригласить нас на встречу, в этом кафе были совершенно изумительные десерты.

    Автор: Donnico


    После завтрака и знакомства дела: планируем поездку, обсуждаем задачи, что интересно нам, что администрации, которая конечно же заинтересована в увеличении туристического потока в область. Мы полностью поддерживаем, так как даже побывав там несколько раз, я знаю еще с десяток новых для меня мест, в которых я хотел бы побывать на Вологодчине.

    Автор: Donnico


    Нам раздали брошюры и небольшие символические подарки. Женя, который попал в эту компанию в общем-то случайно, ведь его трудно назвать блогером, искренне радовался. И эта радость — разве не является уже достойным вознаграждением нас в этой поездке!

    Автор: Donnico


    Мы пошли гулять на набережную около Кремля, где Маша хотела показать нам некоторые инсталляции, которые придумывает и воплощает в жизнь их команда для того, чтобы Вологда стала еще интереснее и главное фотогеничнее. Все мы знаем, что большинство туристов хотят увести с собой из города креативные селфи и фотографии достопримечательностей, которыми потом можно щегольнуть перед друзьями в социальных сетях.

    Автор: Donnico


    А еще лучше сделать небольшой пост на Турбине и затем кросс-пост в социальных сетях — ведь фото это хорошо, а личные впечатления еще интереснее.

    Автор: Donnico


    Вологодский Кремль достоин отдельного рассказа, а пока насладимся идиллическим видом на реку и церковь 17 века Иоанна Златоуста, которую утренний свет отражал в реке, изредка дуновением ветра смазывая краски и меняя дизайн этой живой картины.

    Автор: Donnico


    На площади Кремля сразу несколько скульптур. Причем в отличие, к примеру, от македонского Скопье, они все сделаны добротно и не спорят ни друг с другом, ни с Кремлем на заднем плане.

    Автор: Donnico


    Центральным элементом этой композиции является памятник земляку — предшественнику Пушкина поэту Константину Батюшкову (от благодарных потомков), который во многом в общем-то помог своими трудами Пушкину завоевать вечную славу создателя современного русского языка.

    Автор: Donnico


    Пока я крутился около скульптур, Миша и Женя зависли у реки. Женя понятно, так как он известный рыбовод, но Миша никогда сильно не интересовался рыбалкой. Впрочем я тут же понял, что в местных утренних рыбаках Майк нашел хоть какой-то удовлетворение своему социальному интересу и жажде познания. Должно же что-то происходить в утренне-сонной Вологде в конце концов?

    Автор: Donnico


    Мальчик-рыбак тем временем вытянул пару окуньков на обед. Вот это уже жизнь!

    Автор: Donnico


    А мы увлекаемые Машей, идем дальше мимо золотистых куполов Кремля по набережной в сторону небольшого скверика.

    Автор: Donnico


    Где встречаемся с настоящим Зазеркальем в виде магического зеркала “О”. Хотите исправить свой московский или любой другой акцент на вологодский? Постойте у зеркала и Окайте как можно дольше. Магическое зеркало вам обязательно поможет и в свой родной город вы вернетесь уже другим человеком, так что по голосу вас родные не узнают.

    Автор: Donnico


    Если зеркала вам покажется недостаточным, тормозните у специальной скамейки “Посидим-Поокаем”, от которой открывается вид на еще одну постройку 18 века — Церковь Сретения. Мария дала нам задание — окать во время снимка, но отсюда четко видно, что делаю это почему-то только я.

    Автор: Donnico


    Сквер вообще отличный, разнообразный. В нем есть и прудик с красивым мостом, и своя часовня, а также небольшая мельница с колесом фортуны. Его можно раскрутить и получить свой прогноз на день, а может на год или даже на жизнь. Вот Миша наверняка хотел, чтобы ему выпала Любовь, но колесо остановилось где-то между Мечтой (закрыть 254 страны) и Дружбой (с теми, кто готов разделить с ним этот путь). И это прекрасно!

    Автор: Donnico


    Что до Жени, то он предпочитает блондинок с русыми косами. Ну а если они еще играют тонкую и приятную музыку на своей дудочке, то он готов пойти за ними куда угодно.

    Автор: Donnico


    Прямо у стен Кремля стоял припаркованный автомобиль концерна Адама Козлевича “Эх, прокачу”.

    Автор: Donnico


    Мы на нем катались по городу в прошлый раз и я был рад увидеть, что с машиной полный порядок. Во время прошлой поездки у меня сложилось впечатление что она разваливается буквально на ходу, но судя по всему ее подлатали к сезону.

    Автор: Donnico


    Чуть дальше произвольный рынок прямо на площади.

    Автор: Donnico


    Вологодские кружева.

    Автор: Donnico


    И столь же Вологодские плетеные корзинки.

    Автор: Donnico


    Здесь мы попрощались с гостеприимной Машей. Нам пора было скоро отправляться уже к нашей первой точке в Кирилла-Белозерский монастырь, но мы решили немного поплутать по городу, между его деревянными домами с заборчиками-палисадами, а также хорошо сохранившейся с советских времен архитектурой 20 века.

    Автор: Donnico


    Несмотря на то, что Вологда — областной центр, это небольшой и очень спокойный городок. Нас несколько раз посещала мысль, что в таком месте было бы неплохо поселиться лет через тцать… и заняться свободным творчеством. Ощущение полной гармонии и уюта, вот что наверное унес я отсюда в тот день. Ясно, что это очень мимолетное ощущение, которое посетило меня на пару минут и потом куда-то улетучилось, но, поверьте, далеко не в каждом городе удается его вот так поймать.

    Многое, как вот это детский садик, здесь сделано с душой.

    Автор: Donnico


    А городской Дворец Культуры поражает своим монументализмом. Это отличный образчик из эпохи “Советов”.

    Автор: Donnico


    Потрясающе выразительная мозаика

    Автор: Donnico


    Автор: Donnico


    Внезапно, свадьба, которая собиралась у забавного автобуса для вечеринок под названием “Русь Православная”. Возможно, они и в самом деле собрались ехать в эту субботу по местным монастырям и церквям, которых даже в черте города хватит на десяток остановок брачно-автобусного кортежа .

    Автор: Donnico


    Автобус, у выхлопной трубы которого был нарисован выхлопной демон, чадил страшно и тем самым немного попортил мои более ранние предположения о высокой эко-культуре города. Все-таки она складывется не только из зеленого центра, но еще из отсутствия лишнего шума и грязного воздуха. Но понимаю, что решить проблему вот такого вот чудо-автобуса не так уж просто…

    Автор: Donnico


    Жители северной Вологды любят зелень и сквозь окна мы это видели.

    Автор: Donnico


    Ближе к реке мы обнаружили информационный столб и памятник собачке, которая как раз собиралась оставить уникальную информацию.

    Автор: Donnico


    На наш берег перешли по другому мосту, с которого вдали виден не только идущий ремонт набережной, но еще и “шашечный” мост.

    Автор: Donnico2


    Жители города предпочли в это утро занять сидячие места на другом берегу и медитировать глядя на медленное течение речи и каменные особняки на противоположном берегу.

    Автор: Donnico


    В том, что они счастливы в Вологде сомневаться не приходилось.

    Автор: Donnico2


    На этом наша небольшая прогулка по центру завершилась, кому интересен такой 2-3 часовой неспешный маршрут посмотрите как мы двигались по карте.

    Автор: Donnico


    Мы же говорим Вологде “ДО свидания, ВОлОгда” и едем дальше на север области.

    Автор: Donnico

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    46 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Вологда
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      21 дек 2017, 01:16
      удалить
      Городок — сплошное очарование!
      А кремль — так вообще красавец!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      21 дек 2017, 10:12
      удалить
      В хорошую погоду Вологда очень красивая. Ей повезло в отличие от многих что из нее не стали делать промышленный город, но она при этом осталась центром области
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      21 дек 2017, 08:14
      удалить
      Коля, ты натолкнул меня на мысль написать заметку о своем посещении Вологды :)) Город очень приятный и мне было там комфортно гулять. А деревянные дома в Вологде-где-где имеют такую интересную историю! :)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      21 дек 2017, 10:13
      удалить
      Было бы интересно! я хочу в ближайшие дни разобрать на сайте базу объектов по Вологде дописать по части объектов короткие советы, чтобы была более полная картина
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      22 дек 2017, 04:45
      удалить
      В Вологде я была на преддипломной практике. Очень давно. В пасхальную ночь пробрались в одну из церквей, где яблоку некуда было упасть. Это было время тотального атеизма. Похоже нам это так казалось. Городок хороший. Он и тогда был тихим патриархальным городком.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      23 дек 2017, 05:47
      удалить
      Похоже, что Вологда была тогда фактическим центром религиозного паломничества в эпоху тотального атеизма! И кстати для этого есть все предпосылки, небольшой городок, недалеко неблизко от Москвы, рядом известные монастыри...
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      23 дек 2017, 09:59
      удалить
      Donnicoнаписал 23 декабря в 13:47

      Похоже, что Вологда была тогда фактическим центром религиозного паломничества в эпоху тотального атеизма! И кстати для этого есть все предпосылки, небольшой городок, недалеко неблизко от Москвы, рядом известные монастыри...


      Причем монастыри в самой Вологде были действующими, церкви тоже. Я все тогда увидела впервые, была потрясена увиденным. На обоих этажах пели хоры, кругом позолота, народу не протолкнутся, От шествия вокруг церкви дрожь пробрала. Настолько все свежо в памяти. будто это было вчера!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      24 дек 2017, 10:39
      удалить
      Хороший городок. Осенью он мне еще симпатичнее показался.
    Наверх