Бронепоезд — как память о героях прошедшей войны. Военный мемориал "Бронепоезд Победы" / Military memorial " armored Train of Victory"
Воропаевский

Воропаевский

LAT
  • 53.43150N, 36.79122E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    15

    1 материал по 1 объекту,  26 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Воропаевский помощь
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Россия, Тульская область, станция Чернь
    Фотографии
    Карта
    26 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Бронепоезд — как память о героях прошедшей войны

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    9 июня||
    GPS
    |4 (2)| 15| 9514
    5
    Когда мы ехали в сторону Бежина луга, то заметили указатель, сообщающий, что до бронепоезда — 400 метров. На обратном пути большинством голосов решили — заехать и посмотреть.

    Расположился первый в России полноразмерный макет бронепоезда

    Автор: grau59

    прямо на путях напротив железнодорожной станции Чернь.

    Автор: grau59



    Почему бронепоезд разместили здесь? Сию тайну раскрывает мемориальная табличка на здании станции.

    Автор: grau59



    31-й особый отдельный дивизион бронепоездов в действующей армии с 1 мая 1942 года по 9 мая 1945 года. Подразделения дивизиона совершили 150 мощных огневых налетов по переднему краю обороны и прифронтовым станциям снабжения, участвовали в прорыве обороны и в отражении атак противника. Артиллерийско-минометным и пулеметным огнем уничтожено 15 немецких самолетов, 94 пулеметные точки, 42 артиллерийско-минометные батареи, 24 отдельных орудия, 14 дзотов, немецкий бронепоезд, склады боеприпасов.

    Он стал первым в мире дивизионом броневых поездов, который вскоре после сформирования получил на вооружение реактивную артиллерию в виде пусковых установок для реактивных снарядов М-8-24. Именно из-за этого дивизион получил в наименование прилагательное "особый".

    Лёгкая по калибру советская реактивная система залпового огня БМ-8-24 была разработана в августе-октябре 1941 года. Помимо установки на шасси танков, установки монтировались на бронепоездах. Фотографий с установкой на бронепоездах не отыскал, а на танках она выглядела следующим образом.
    (Из Интернета)

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    Ракеты для БМ-8-24.
    (Из Интернета)

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    Интересно, что выпущенные машины участвовали в боях 1941 — 1943 годов и были хорошо приняты в войсках из-за лучшей защищённости и проходимости по сравнению с "Катюшами" на базе грузовых автомобилей.

    В 31-й дивизион бронепоездов входили бронепоезда "Козьма Минин" и " Илья Муромец",
    (Из Интернета)

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    а также специальные вагоны: штабной, медпункт, мастерская, кухня-баня, жилые.

    Бронепоезд "Козьма Минин" был построен в октябре 1941— феврале 1942 года железнодорожниками, рабочими паровозных и вагонных депо станции Горький-Московский на собственные средства в свободное от работы время.
    (Из Интернета)

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Бронепоезд "Илья Муромец" был построен в 1941—1942 годах как подарок РККА железнодорожников Муромского узла. Все основные бронеплощадки под орудия варили в своё свободное время рабочие вагонного депо. Литейщики из Кулебак поставляли броню. Ею на заводе имени Ф. Э. Дзержинского в Муроме обшили бронепаровоз. На борту бронепоезда была надпись "Илья Муромец" и изображение головы богатыря. Надпись и рисунок приказали закрасить.
    (Из Интернета)

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    Первым машинистом "Ильи Муромца" был Иван Ефимович Серяков.

    9 февраля 1942 года в Горький прибыл броневой поезд "Илья Муромец" из Мурома, построенный по тем же чертежам, что и "Козьма Минин". 21 февраля 1942 года было завершено сформирование 31-го отдельного особого Горьковского дивизиона бронепоездов.

    27 апреля 1942 года 31 дивизион прибыл в Тулу, его задачей было прикрывать дальние подступы к Туле, взаимодействуя с частями 3-й армии. Базироваться дивизион стал на станции Чернь.Командиром дивизиона был Яков Саввич Грушелевский.
    (Из Интернета)

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    Вместе с артиллеристами 283-й стрелковой дивизии дивизион принял участие в налёте на станцию Мценск, уничтожив большое количество военной техники в вагонах и на складах.

    В середине май 1942 года немецкое радио вещало на весь мир: "Вчера на станции Чернь Тульской губернии в результате массированного налета авиации рейха уничтожены советские бронепоезда "Козьма Минин" и "Илья Муромец", построенные Америкой".

    Что же произошло на самом деле 12 мая 1942 года? Бронепоезда не пострадали. Они воевали успешно до конца войны. Бронепоезд "Илья Муромец" даже 4 июня 1944 года уничтожил немецкий бронепоезд "Адольф Гитлер". Эпически звучит, если отбросить слово бронепоезд.

    К станции Чернь прорвался один немецкий бомбардировщик и успел по воспоминаниям очевидцев сбросить две (по другим свидетельствам -3) авиационные бомбы. Бомбы попали в штабной вагон. Погибли находившиеся в вагоне командир дивизиона Яков Саввич Грушелевский, начальник штаба Степан Васильевич Писемский, парторг Алексей Александрович Чудинов и корреспондент газеты "Гудок" Александр Степанович Букаев.

    Вечером в саду близ станции Чернь погибших предали земле. Из соседнего села пришли железнодорожники и колхозники. Дети положили на братскую могилу полевые цветы. Братская могила сохранилась до наших дней.
    (Из Интернета)

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    10 апреля 2010 года на вечную стоянку на станцию Чернь прибыл бронепоезд. В качестве паровоза бронепоезда был использован паровоз Эр 785-05, постройки 1950 года., заводской № 1406, который находился на базе запаса Томаровка Юго-Восточной ж.д., затем передан в депо Рославль Московской железной дороги. Броневые листы были воссозданы его в локомотивном депо станции Узловая.

    В состав бронепоезда входят:

    двухосная контрольная платформа,

    Автор: grau59


    двухосная бронеплощадка,

    Автор: grau59


    бронепаровоз с тендером;

    Автор: grau59


    бронеплощадка ПЛ-42,

    Автор: grau59


    еще одна бронеплощадка,

    Автор: grau59


    зенитно-миномётная площадка КС-80;

    Автор: grau59


    две двухосных платформ с орудием 61-К.

    Автор: grau59



    Макет бронепоезда — собирательный.

    5 мая 2010 года был открыт мемориал, составной частью которого стал макет бронепоезда.

    Автор: grau59



    "В честь 65-летия Великой Победы экипажам бронепоездов, героически сражавшимся за свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. От благодарных потомков."

    На станции Чернь базировались помимо 31 дивизиона еще три дивизиона бронепоездов.

    Автор: grau59



    "ВЕЧНАЯ СЛАВА ПАВШИМ ГЕРОЯМ
    В 1941 г. в обороне города-героя Тулы принимали участие бронепоезд №13 "Туляк" и отдельный бронепоезд №16.
    В 1942-43 гг. на ст.Чернь, Выползово, Скуратово сражались бронепоезда:
    10 отдельный дивизион бронепоездов в составе:
    №656 "Роза Люксембург"
    №705 "Народный мститель"
    31 отдельный дивизион бронепоездов в составе:
    №659 "Козьма Минин"
    №702 "Илья Муромец"
    38 отдельный дивизион бронепоездов в составе:
    №1 "Челябинский железнодорожник"
    №2 "Южно-Уральский железнодорожник"
    55 отдельный дивизион бронепоездов в составе:
    №1 "Подольский рабочий"
    №2 "Коломенский рабочий"



    10 отдельный дивизион бронепоездов был сформирован в феврале 1942 года и 1 марта 1942 года прибыл на Брянский фронт. К 25 апреля 1943 года дивизион передислоцировался на станции Чернь и Выползово, а 24 июня 1943 года бронепоезда дивизиона выдвинулись на станцию Скуратов.

    Боевой путь 10 дивизион закончил в Румынии, последнее место дислокации — станция Гигиу, что находилась в 4 км юго-восточнее Плоешти. Здесь дивизион находился с сентября 1944 года до 5 июля 1945 года.

    В состав дивизиона входили два бронепоезда: "Роза Люксембург" и "Народный мститель".

    Бронепоезд "Роза Люксембург"
    (Из Интернета)

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    участвовал еще в Гражданской войне с 1918 года, до начала Великой Отечественной войны нес службу в Среднеазиатском военном округе, с января 1928 года дислоцировался на станции Ашхабад. В январе 1942 года убыл в Москву на формирование 10-го отдельного дивизиона бронепоездов.

    Бронепоезд "Народный мститель"
    (Из Интернета)

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    был построен в депо Люблино, его постройка была завершена 23 февраля 1942 года и практически сразу бронепоезд попал на фронт.

    38 отдельный дивизион бронепоездов начал формироваться в Челябинске 18 ноября 1941 года. Параллельно шло строительство материальной части для дивизиона.

    Строительство первого бронепоезда "Челябинский железнодорожник" закончено к 24 декабря 1941 года, 27 декабря 1941 года на обкатку выехал второй бронепоезд "Южноуральский железнодорожник" . 20 февраля 1942 года изготовление и формирование бронепоездов было закончено.

    6 марта 1942 года, двумя эшелонами, 38-й дивизион направился в Москву. Разместившись на станции Москва-3 Ярославской железной дороги 28 марта, в течение месяца он доукомплектовывался. 28 апреля 1942 года дивизион убыл в 3-ю армию Брянского фронта и 30 апреля расположился на станциях Чернь и Скуратово.

    Трагична судьба бронепоездов. 9 мая 1942 года 38-й отдельный дивизион бронепоездов передали в состав 40-й армии с дислокацией "Челябинский железнодорожник" – Расковец, "Южно-Уральский железнодорожник" — Черемисиново, база — Мармыжи. Боевой задачей являлась поддержка частей 121-й стрелковой дивизии и прикрытие железнодорожных объектов от атак с воздуха.

    28 июня 1942 года началось немецкое наступление, которому предшествовала авиационная и артиллерийская подготовка. При первом же авианалете получил повреждение бронепоезд № 1 "Челябинский железнодорожник", бомба попала между бронеплошадкой и бронепаровозом, в результате чего паровоз вышел из строя. Одновременно с ударами авиации к Мармыжам подошли танки противника, открывшие огонь по неподвижному бронепоезду. От прямых попаданий загорелись 1-я и 2-я бронеплощадки, на которых стали рваться снаряды. Бронепоезд был оставлен.

    В ходе боя бронепоезд №2 "Южно-Уральский железнодорожник" маневрировал между станциями Расковец и Мармыжи. Железнодорожные пути на последней были разрушены авиацией, база дивизиона сгорела. Попытки восстановить полотно успехом не увенчались — немецкая авиация не давала этого сделать. Так как вывести бронепоезд оказалось невозможно из-за разбитых путей на станции Мармыжи, а вести огонь по танкам и пехоте противника было нечем, то бронепоезд "Южно-Уральский железнодорожник" был оставлен личным составом.
    Поврежденный у Мармыжей б

    Автор: grau59

    Поврежденный у Мармыжей бронепоезд № 2 «Южноуральский железнодорожник» 38-го дивизиона бронепоездов. 29 июня 1942 года. Фотография роты пропаганды Вермахта (Propagandakompanie der Wehrmacht) (Из Интернета)

    2 июля 1942 года, командование дивизиона и бронепоезда № 1 было арестовано органами НКВД в Москве, куда убыли остатки дивизиона.

    Несмотря на потерю обоих бронепоездов 38-й отдельный дивизион бронепоездов расформирован не был. 2 августа 1942 года дивизиону был передан новый бронепоезд "Имени газеты "Правда", 19 ноября 1942 года дивизиону передали второй бронепоезд "Имени газеты "Красная Звезда".

    Осенью 1944 года 38 отдельный дивизион бронепоездов вывели в резерв 2-го Украинского фронта, а к лету 1945 года он сосредоточился на станции Нара Московской области.

    16 декабря 1941 года 2-й литерный дивизион 15-й запасной артиллерийский полк, который размещался в Коломне, переформировали в отдельный бронепоездной дивизион, а с 8 февраля 1942 года — в 55-й отдельный дивизион бронепоездов.

    На Коломенском машиностроительном заводе имени Куйбышева 30 января 1942 года был сдан бронепоезд №2 "Коломенский рабочий",
    (Из Интернета)

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    3 марта 1942 года в состав дивизиона был также включён бронепоезд № 1 "Подольский рабочий",построенный на Подольском заводе имени Орджоникидзе.

    19 марта 1942 года 55-й отдельный дивизион бронепоездов убыл в распоряжение 3-й армии Брянского фронта, где вошел в оперативное подчинение начальника артиллерии 240-й стрелковой дивизии под городом Мценск. Дислокацией дивизиона стала станция Чернь. В бою 27 апреля оба бронепоезда пострадали.

    С 27 апреля 1942 по июль 1943 года дивизион активных боевых действий не вел, охраняя станции Чернь, Выползово и Скуратов от атак с воздуха. За это время по данным штаба дивизиона бронепоезда сбили и подбили 6 немецких самолетов.

    С 10 марта 1945 года 55 дивизион перешел в оперативное подчинение войскам НКВД по охране тыла с дислокацией на станциях Дуков и Сварженц (восточнее Познани). Бронепоезда охраняли коммуникации железнодорожного узла Познани и мосты через Варту.

    Вот такая разная судьба оказалась у бронепоездов, которые базировались на станции Чернь.

    Про бронепоезд "Туляк" — будет отдельный материал.

    А вот бронепоезд №16 действовал самостоятельно на участке Ярославль — Смоленск. В середине осени он прибыл в Тулу на ремонт. Враг уже подходил к городу, и коллектив железнодорожного депо в течение шести суток модернизировал бронепоезд. Не теряя времени, бронепоезд № 16 встал на защиту города, курсируя на железнодорожных путях от Ряжского вокзала до станции Криволучье.
    (Из Интернета)

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    В районе станции Криворучье он взаимодействовал с воинами 260-й стрелковой дивизии. 29 октября 1941 года оборона города была прорвана, и противник вышел к Ясной Поляне, затем в район поселков Косая Гора и Скуратово. Все боевые действия проходили при постоянном наращивании сил со стороны врага, и к концу дня на тульском направлении действовало более 100 танков. В районе Косой Горы продвижение противника было остановлено кавалеристами, имевшими артиллерию и поддержку бронепоезда № 16, который вел огонь с открытых позиций Криволучья.
    • Адрес:

      Россия, Тульская область, станция Чернь

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Воропаевский
    сообщить модератору
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      9 июн, 21:27
      удалить
      Как всегда, замечательное историческое расследование, Виктор! Спасибо!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      9 июн, 21:47
      удалить
      KuznetsovSergeyнаписал 9 июня в 22:27

      Как всегда, замечательное историческое расследование, Виктор! Спасибо!



      Пожалуйста, Сергей! Рад, что Вам понравилось!
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      11 июн, 17:35
      удалить
      Спасибо, Виктор! Много раз проезжал мимо городка Чернь на машине. Там есть памятник Толстому и Тургеневу. Писатели в этом городке встречались. Хорошо, что в городе появилась ещё одна достопримечательность.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      11 июн, 17:43
      удалить
      ERCHOVнаписал 11 июня в 18:35

      Спасибо, Виктор! Много раз проезжал мимо городка Чернь на машине. Там есть памятник Толстому и Тургеневу. Писатели в этом городке встречались. Хорошо, что в городе появилась ещё одна достопримечательность.



      Пожалуйста, Максим!

      Вот тут то и спряталась хитрость одинаковых названий! Город Чернь отстоит на несколько километров от станции Чернь. Мы когда ехали на машине, долго не хотели в это верить, но, проверив по карте, в этом убедились.

      Прямо как в анекдоте: "Баня, а через дорогу — раздевалка".
    Наверх