Восточная Анатолия

Восточная Анатолия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

64 заметки,  27 советов по 29 объектам,  1 540 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Восточной Анатолии помощь
Все авторы направления
2
texnic
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 12 июн 2010

Другая Турция. День 7. Ван

 
22 апреля 2011 года 16522

Эта заметка является частью дневника «Другая Турция»

Проснулись в гостинице в Татване. Завтрака в ней не предлагалось, позавтракали какими-то остатками продуктов, купленных за 2 дня до этого для завтраков в палатке. Выдвинулись по дороге на Ван. Дорога совсем немного идёт по берегу озера, а потом уходит в горы на перевал, после которого опять возвращается к озеру.

Автор: texnic

Дорога из Татвана в Ван н

Автор: texnic

Дорога из Татвана в Ван не всё время идёт вдоль берега, кое-где она уходит и в горы, на перевал

Я уже писал до этого подробно про остров Ахтамар и церковь Сурб Хач, не буду повторяться в описании и бытовых вопросах, а вставлю немного истории и перескажу легенду, которую почерпнул на просторах интернета.

По мнению некоторых историков, остров Ахтамар был населён ещё во времена существования государства Урарту, столица которого находилась совсем недалеко — в г. Ван. Напоминаю, государство Урарту прекратилось своё существование в VI в до н. э. Что точно, в IV в н. э. люди здесь уже точно жили. До начала XX века на Ахтамаре постоянно проживали представители армянских родов, но прежнюю значимость (одно время здесь находился и царский престол) город на острове утратил уже как несколько веков. Наверное, с одной стороны, со временем жизнь на острове людям представлялась менее удобной, а с другой — уровень озера Ван в последние несколько веков постоянно поднимается, тем самым под водой оказывалась и часть острова, его полезная площадь уменьшалась. Сейчас от всех прежних построек только церковь на острове и осталась, но сохранилась она, как я уже писал, очень хорошо. Наверное, у захватчиков не поднималась рука осквернить такую красоту.

Интересна легенда о происхождении названия острова. Пересказываю несколько укорочено с http://ararat-online.ru/Akhtamar.html.

В незапамятные времена была у царя Арташеса красавица дочь по имени Тамар. Глаза Тамар сияли, как звезды в ночи, а кожа белела, как снег на горах. Слава о ее красоте шла повсюду. И царь Мидии слал сватов к царю Арташесу, и царь Сирии, и многие цари и князья. И стал царь опасаться, что кто-нибудь придет за красавицей с войной и похитит девушку прежде, чем он решит, кому отдать дочь в жены. И велел тогда царь построить для дочери золотой дворец на острове посреди озера Ван. И дал ей прислужницами только женщин и девушек, чтобы никто не смутил покоя красавицы...

Но не знал царь, как не знали другие отцы до него и не будут знать другие отцы после него, что сердце Тамар уже не было свободно. И отдала она его бедняку, который ничего не имел на свете, кроме красоты, силы и отваги.

Воды Вана легли между влюбленными. Однажды вечером, бродя в тоске по берегу Вана, увидел возлюбленный Тамар далекий огонь на острове. Понял юноша, что возлюбленная зовет его. Если с наступлением ночи пуститься через озеро вплавь — ни один стражник не заметит пловца. Костер же на берегу послужит маяком, чтобы не сбиться в темноте. И влюбленный бросился в воду и поплыл на далекий свет, туда, где ждала его прекрасная Тамар. Ночь провели они вместе, а наутро юноша снова пустился в обратный путь.

Так стали они встречаться каждую ночь. Вечером Тамар разводила огонь на берегу, чтобы возлюбленный видел, куда плыть. Кто помнит теперь долго ли удавалось влюбленным хранить свою тайну? Но однажды утром царский слуга увидел юношу, возвращающегося с озера. И слуга заподозрил правду. Проверив её тем же вечером, слуга поспешил к царю.

Люто разгневался царь Арташес. Приказал он своим слугам быть у берега наготове с быстрой лодкой. И когда тьма начала опускаться, царевы люди поплыли к острову. Когда проплыли они более половины пути, на острове расцвел красный цветок костра. И слуги царя налегли на весла, торопясь. Выйдя на берег, увидели они красавицу Тамар. Увидя незваных гостей, девушка в испуге воскликнула:

— Вы, слуги отцовы! Убейте меня!
Молю об одном — не гасите огня!

Грубо схватили слуги девушку и повлекли её во дворец. Но прежде дали они ей увидеть, как погиб огонь, растоптанный грубыми сапогами. Горько плакала Тамар: смерть огня казалась ей смертью любимого. Так оно и было. На середине пути был юноша, когда манивший его свет погас. И темные воды потянули его в глубину, душа наполнялась холодом и страхом. Перед ним лежала тьма, и он не знал, куда плыть. Юноша выбился из сил.

— Ах, Тамар! — прошептал он, последний раз показываясь из воды. — Что же ты не уберегла огня нашей любви? Неужели выпала мне судьба кануть в темной воде, а не пасть на поле боя, как положено воину!? Ах, Тамар, какая это недобрая смерть! — Это хотел сказать он, но уже не смог. Только одно у него хватило силы воскликнуть: «Ах, Тамар!»

«Ах, Тамар!» — подхватило эхо и понесло над водами Вана. А красавицу Тамар царь велел навек заточить в ее дворце. В горе и скорби до конца дней оплакивала она своего возлюбленного, не снимая черного платка с распущенных волос. Много лет прошло с тех пор — все помнят об их горестной любви. А остров зовется с тех пор Ахтамар.

Автор: texnic

После Ахтамара мы доехали до города Ван; по дороге были указатели на Иран. Если указатель «Iraq 340» мы проехали и не сфотографировали, то указатель хотя бы на Иран хотя был решили запечатлеть, хоть и не так экзотично.

Автор: texnic

В Ване припарковали машину в центре и пошли немного погулять и заодно пообедать. Вообще говоря, современный центр Вана можно сказать лишён достопримечательностей. Мы прошлись чуть-чуть по рынку, увидели издалека минарет мечети и зарулили обедать. Лишь только на одном из перекрёстков стоит памятник ванским кошкам. Ещё на одном стоит памятник каким-то местным уникальным рыбкам.

Ванская кошка — одна из н

Автор: texnic2

Ванская кошка — одна из немногих пород с глазами разного цвета и единственная, которая по своей воле плавает в воде. Плавания, правда, мы не видели, но вот саму кошку на суше — вот она.

Автор: texnic2

Ну а из центра современного Вана мы поехали к ванской крепости, где центр города находился до Первой мировой войны. На ванской скале и находилась столица древнего доармянского государства Урарту — Тушпа. Разумеется, в последующие народы, населявшие эти земли, использовали эту скалу под крепость. С западной стороны она уж точно неприступна.

Вид на крепость с самой н

Автор: texnic

Вид на крепость с самой неприступной стороны

Туристы взбираются на крепость с восточной стороны. Вход на территорию open-air музея для туристов стоит 3-4 лиры. Ещё местные мальчишки могут пытаться взять с вас денег за парковку. Мы их послали далеко нафиг, ибо я и так был зол, что у меня какая-то шпана отжала пачку сигарет наверху.

Автор: texnic

Наверху скалы находится мечеть и остатки каких-то древних построек. Пишут, что если тщательно там повозиться, то можно найти следы и урартов, и многих других народов. Но всё равно, абсолютное большинство построек разрушены под основание, а ценности отправлены в музеи. Мы наслаждались лишь видами на город и озеро. Над крепостью низко пролетают только что взлетевшие самолёты.

Недалеко находится аэропо

Автор: texnic

Недалеко находится аэропорт и взлетающие самолёты пролетают над самой крепостью

Автор: texnic

Видно и развалины старого центра города. Разрушено почти всё. Сверху местность напоминает лабиринт, где стены лабиринта — это основания стен когда-то стоявших здесь домов.

Автор: texnic

Дело опять шло к закату, а нам предстояло проехать ещё пару сотен километров до Догубаязита или Ыгдыра. Залезли ещё и на рядом восстановленную стену, которую мы с Сашей окрестили Великой Турецкой (пародия на Великую Курдскую). Впрочем, удовольствие погулять по стене не такое уж и большое.

«Великая Ванская стена»

Автор: texnic

«Великая Ванская стена»

Поехали из Вана. На дороге иранские фуры, а сама дорога уходит вверх, в горы. За несколько десятков километров весна на озере сменилась зимой в горных равнинах. Темнело, ехать было скучно. Обратите внимание, что у иранских машин за рубежом специальные международные номера.

Автор: texnic

Автор: texnic

Проезжали перевал 2600. Около перевала заметили лису. Она нас тоже заметила и внимательно изучала.

Автор: texnic

Автор: texnic

Наконец, с перевала открылся вид на Арарат в последних лучах заходящего солнца. 2 минуты, и уже и вершина оказалась в тени.

Автор: texnic

Автор: texnic

Автор: texnic

(ISO 200, f/11, 5 s, FL 59 mm.)

Мы решили ехать сразу в Ыгдыр. Всё равно уже было совсем темно и в Догубаязите что-то посмотреть мы смогли бы только с утра, но на утро уже были другие планы...

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
6 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Восточная Анатолия
сообщить модератору
    Наверх