Вулканический остров Тааль

Вулканический остров Тааль

LAT
  • 13.97503N, 121.02204E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    25

    1 материал,  22 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Вулканический остров Тааль?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    leonid_naivelt
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 фев 2014

    Филиппины. Самый маленький в мире вулкан, или за чашей Тааля

     

    О Таале, самом маленьком в мире действующем вулкане, я слышал давно. Ключевое слово, здесь разумеется — самый, что для любого путешественника, является синонимом слова желанный. Пусть, Гугл и преподаватели русссокого языка со мной и не согласятся.

    Ну а то что маленький, так даже лучше — легче взобраться. Его описание способно возбудить любое воображение. Мое возбудилось. Судите сами — озеро, являющееся кальдерой огромного, давно потухшего вулкана. В нем остров, на котором возвышается вулкан Тааль. В его кратере — тоже озеро, а в нем — еще один маленький островок.

    8

    Автор: leonid_naivelt

    И не исключено, что если удастся добраться до этого крошечного островка, в нем обнаружится еще одна лужица озерцо, а там, соответственно...
    Честно говоря, высота вулкана Талль, довольно скромная, всего-то 350 метров, но зато, он все еще дымит.

    Так случилось, что нам пришлось провести в столице Филиппин два полных дня. И хотя я не согласен с теми, кто утверждает, что в Маниле делать абсолютно нечего,

    5

    Автор: leonid_naivelt

    Тааль был не обсуждаемым пунктом программы. Бывалые путешественники, описывают примерно такую логистику: Добраться до городка Тагатай, примерно в 60 километрах от Манилы, что с учетом бесконечных пробок может взять несколько часов. Оттуда на джипни до деревни Талисай. Там — лодочки на остров, потом лошадки на вершину вулкана. Пофоткаться, поселфиться, зачекиниться, и назад в обратной последовательности. Проблема в том, что вся "туриндустрия" на острове замирает довольно рано, и если приехать чуть позднее обеда, можно уже не успеть, и тогда, приходится закладывать ночевку в Тагатае или Талисае.

    У нас были планы на вечер в Маниле, и ночевка за городом в них не вписывалась, поэтому я спросил первого попавшегося таксиста, как быстро он нас домчит до Тааля. Джонни, так он представился, понимая что настоящее имя мы все равно не выговорим, обаятельно улыбнулся во все свои тридцать два зуба, и сообщил, что нам, счастливчикам, с этой минуты больше не о чем волноваться. Легко успеем все что запланировано и еще много чего, потому как теперь, мы под покровительством чемпиона среди столичных таксистов. Я, ему почему-то сразу поверил, и мы понеслись.

    Те кто бывал в Маниле, знают, что в часы пик нестись там можно примерно со скоростью черепахи. Очень больной беременной черепахи. Но Джонни, едва заведя машину, на деле начал оправдывать звание лучшего бомбилы. Он лавировал между потоками, поворачивал не обращая внимания на знаки, со словами One hundred million! Minus one — no problem! подрезал машины скорой помощи.

    Окончательно, он меня убедил, когда на особенно мертвом перекрестке, каким-то чудом протиснулся в первый ряд, повернул на красный, а уже там — выехал на встречку. Метров через 200, увидев пытающихся регулировать очередной затор ментов, он, все еще находясь на встречной, тормознул, посигналил (в самом деле — вдруг не обратят внимания), и показав средний палец, дал по газам. И хотя позднее, Джонни признался, что за 30 лет работы таксистом, он знаком практически со всеми манильскими полицейскими, я заверил, что более чем, впечатлен, и чаевые ему обеспечены. Если, конечно, останемся в живых. Джонни, честно заработал прибавку, домчав нас за час с небольшим, несмотря на разгар рабочего дня.

    8

    Автор: leonid_naivelt

    Повторюсь, несколько десятков тысяч лет назад, озеро было кратером огромного вулкана. На его берегах, хаотично расположено довольно много небольших лодочных стоянок, где филиппинские пирОги, ожидают отважных вулканологов и сейсмологов.

    6

    Автор: leonid_naivelt

    Джонни выбирает капитана, внушающего наибольшее доверие согласного поделиться комиссионными, и мы загружаемся на борт. В цену, кажется 1000 песо, входят одноразовые непромокаемые накидки, которые совсем не лишние. Лодка идет довольно быстро. Впрочем, настоящим морским волкам брызги не страшны, и в накидку просто заворачивается бутылка Хеннеси. Ну заодно и камера. Минут через 10-15, швартуемся на противоположном берегу.

    7

    Автор: leonid_naivelt

    Мы уже почти у цели. Осталось подняться к вершине, чтобы насладиться вожделенной красотой.

    9

    Автор: leonid_naivelt

    Можно арендовать лошадку с поводырем за 350 песо, или на своих двоих. По времени, в обоих случаях, возьмет около часа. Дорога в меру экстремальная, но вполне проходимая. Впрочем, если вы не фанат трекинга или жесткой экономии, стоит раскошелиться на лошадок. Во-первыхм в полдень уже конкретно жарко, во-вторых пыль, а главное, приходится все время сходить с тропы, чтобы увернуться от бодро хромающих филиппинских мустангов.

    Черчилля спросили, как он, уже довольно пожилой человек, умудрился сохранить такую потрясающую работоспособность. На что, любитель коньяка, сигар и калорийной пищи, ответил:
    что он никогда не стоял, когда можно было сидеть, и никогда не сидел, если можно было лежать. О том, чтобы карабкаться в гору, лорд Уинстон, даже не заикался, поэтому мы, разумеется берем лошадей.

    8

    Автор: leonid_naivelt4

    При желании, можно добавить адреналина и отказаться от поводыря, что Наташа и сделала, умчавшись далеко вперед. По дороге встречаются открыточные виды.

    8

    Автор: leonid_naivelt

    Проблема в том, что лошадки, привыкшие получать еду на конечных остановках, по дороге практически не останавливаются. И хотя они не знакомы ни с галопом, ни с аллюром, и освоили пока лишь стиль "ковыляние на кладбище", сделать на ходу нормальные фотографии будет крайне затруднительно.

    6

    Автор: leonid_naivelt

    Впрочем, основная красота, конечно наверху.

    7

    Автор: leonid_naivelt

    Люди бродят вдоль края кратера, делая бесчисленные фотографии с разных ракурсов.

    8

    Автор: leonid_naivelt

    Некоторые места оккупированы оборудованы предприимчивыми аборигенами, взимающими несколько песо за фотографию с "их" земли.

    8

    Автор: leonid_naivelt

    Говорят, где-то есть и таблички "хода нет", но мы специально не присматривались отворачивались, и ходили практически всюду.

    8

    Автор: leonid_naivelt

    6

    Автор: leonid_naivelt

    Что я всем, настоятельно советую. Право, стоит оторваться от маленьких желтых человечков, сбивающихся в галдящие кучки на смотровых площадках. Часть из них делают бесконечные селфи, в которые кроме игрушечного островка, обычно попадают марлевые повязки и бейсболки с надписью I love China, остальные — пытаются содрать за это деньги. Не корысти ради, а токмо на ремонт провалаблагоустройство территории.

    9

    Автор: leonid_naivelt

    Несколько сот метров вправо

    4

    Автор: leonid_naivelt

    и ты уже наедине с природой

    9

    Автор: leonid_naivelt2

    Кое-где отчетливо видны испарения и ощутимо теплая земля.

    7

    Автор: leonid_naivelt

    Википедия утверждает, что с 1572 года, Тааль извергался более 30 раз, ничем, впрочем, не мотивируя столь странную точку отсчета. Это был год, когда вспыхнула сверхновая Тихо Браге, князь Воротынский разбил хана Девлет-Гирея, а католики успешно провели Варфоломеевскую ночь. Любопытно, какое именно событие спровоцировало начало подсчета.

    Из той же статьи можно узнать, что в 1911-м, вулкан Тааль за 10 минут уничтожил 1335 человек, и вообще все живое в радиусе 10 км. Причем, тучу пепла, якобы видели на расстоянии 400 километров (при высоте кратера, чуть более 300 метров)!. Последнее крупное извержение произошло сравнительно недавно — в 1965 году, и унесло жизни почти 200 человек.

    7

    Автор: leonid_naivelt

    Сегодня, если быть вполне законопослушным, читать таблички и не лазить где попало,

    6

    Автор: leonid_naivelt

    многчисленным туристам из Европы и Америки ничего не угрожает.

    6

    Автор: leonid_naivelt

    Разумеется, если вовремя уворачиваться от еще более многочисленных туристов из Азии. Вулкан Тааль, уже давно ведет себя как герой миниатюры Аркадия Райкина: Я сам был огонь, сейчас потух немного, хотя дым еще идет иногда...

    8

    Автор: leonid_naivelt

    Вообщем — все. Добавлю лишь, что бассейн озера Тааль объявлен национальным парком, а кратерное озеро одноименного вулкана является "крупнейшим в мире озером на острове (вулканическом) в озере (озеро Тааль) на другом острове (Лусон)". Да, немного коряво, но цитата из Википедии. А от себя — вполне зачетное место.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Вулканический остров Тааль
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      19 ноя, 13:25
      удалить
      Ух ты какой! Никогда не слышала о таком, спасибо
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      20 ноя, 11:55
      удалить
      Ну вот, познакомились, с курилкой. Теперь можете к нему в гости, запросто)))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      19 ноя, 16:30
      удалить
      Я слышала о нем, но пока и он и сама страна стоит в очень длинной очереди на посещение, поэтому вам спасибо за виртуальное "окунание" и за рассказ
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      20 ноя, 12:00
      удалить
      Будем еще окунаться))).
      А в очереди — все с номерками?-:)
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      20 ноя, 15:31
      удалить
      Все рождается неожиданно — потянет из-за фото в интернете, или чьего-то рассказов, например, ваших.
      Читаю, пишу, делюсь и вам того желаю
      Спасибо
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      20 ноя, 00:29
      удалить
      Симпатичный вулканчик. В копилку !
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      20 ноя, 12:01
      удалить
      Конечно симпатичный. Где еще такой найти — покарабкаться какие-то 350 метров — и уже на вулкане
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      20 ноя, 08:08
      удалить
      Вау! Место, и правда, зачетное! Напомнило мне матрёшку :)
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      20 ноя, 12:03
      удалить
      Точно! И в самом деле — матреха)))
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      20 ноя, 23:51
      удалить
      Я вот не только с интересом читала, но и с волнением. Какова судьба упрятанного в плащ Хеннеси? Не расплескался по дороге?

      Ваша Наташа — отважная девушка — умчаться вперед, на таком скакуне, да по вулкану... :)
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      21 ноя, 08:17
      удалить
      Хеннеси, конечно же расплескался. Но в правильном направлении)))
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      22 ноя, 19:26
      удалить
      Вот я не поняла, зачем вы Хеннеси укрывали?:)
      А во всем остальном вы молодцы! Оперативненько доехали, "закрыли" и назад вернулись. А место исключительно интересное. С удовольствием о нем прочла.
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      23 ноя, 09:42
      удалить
      Накидку нам выдали, вроде как уплочено — но не одевать же в самом деле, морским то волкам.Вот и завернули в нее что было. А кроме камеры и бутылки мы с собой ничего и не брали, разумеется)))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      28 ноя, 22:58
      удалить
      Классный искрометный рассказ видимо точно такой же как и сам вулкан Тааль!
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      29 ноя, 07:47
      удалить
      Коля, спасибо. Стараюсь писать — как путешествовал)))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      28 ноя, 22:59
      удалить
      Понравилось про Черчилля ))) и еще про варфоломеевскую ночь, никогда не думал, что на самом деле извержение вулкана на Филиппинах могло спровоцировать католиков на резню в центре Парижа. Осталось понять сохранились ли данные о том, не совпадают ли даты извержения и резни, которая была 24 августа. Рассказ- блестящий!
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      29 ноя, 07:52
      удалить
      Черчилль, был дядька не глупый — к нему стоит прислушиваться))). А насчет 24 августа, Вики пишет, что имено в этот день произошло землетрясение в центральной Италии (2016), и, я удивлен — извержение Везувия
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      29 ноя, 09:29
      удалить
      Непростой явно день энергетически
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      3 дек, 10:29
      удалить
    Наверх