Вышний Волочек

Вышний Волочек

LAT
  • 57.59152N, 34.55640E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    17 заметок,  20 советов по 12 объектам,  361 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Вышнего Волочка помощь
    Все авторы направления
    2
    galya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    За клюквой

     
    14 октября 2009 года 31712

    Говорят, дружба – понятие круглосуточное. Но все же, в пятницу вечером я бы его отменяла. Не по злобности, а потому что уж очень тяжко с движением в городе. В Москве и из нее.

    В пятницу мы выехали, чтобы традиционно встретиться с друзьями. Но не в Москве и не в Питере, а посередине. Совместили приятное с полезным: повстречались-пообщались да клюквы «насобирались».

    К истории вопроса. В наше славное время многие покупают себе так называемые «дальние дачи». Собственно, это уже не дачи, это настоящие деревенские дома в захолустных деревнях. Целью этих покупок является периодическое полное проникновение в ту жизнь, которая уже давно утрачена, а также свежий воздух, нетронутые леса, охота, рыбалка и грибы-ягоды. Могу сказать, что в «захолустье» покупают себе дома в том числе и небедные, и даже известные люди. В частности, в том районе, где мы обитали, есть «дальние дачи» некоторых известных людей, например, актера Михаила Пореченкова (вечный «агент национальной безопасности»).

    Сразу же скажу, что мы – не охотники. Хотя дичь там есть, и с каждым годом все больше, по понятным причинам. Все производство давно рухнуло, экология расцвела, и зверья ходит много. Есть и медведи, и волки, и лисы бегают перед машиной, и лоси с кабанами, не говоря уже о всяческой птице.

    Еще раз: не охотники мы, пока костлявая рука голода не доберется конкретно до нашего горла, стрелять в живое не будем. Но не осуждаю, кстати, тех, кто делает это не из спортивного интереса, а по нужде, в положенный охотничий сезон и с лицензией….

    Много домов скуплено в Тверской области. Сами деревенские жители говорят, что москвичи-питерцы – их единственная надежда, деревни оживают, хоть какая-то жизнь. Покупается молоко, другие продукты, оживляются дороги.

    Есть там и достопримечательности. О святом роднике в селе Рождество дам отдельный файл – советом. Заехать можно – там красиво, там святые места для паломников. А для неверующих - можно просто набрать хорошей и вкусной воды.

    Весь Фировский район Тверской области – в лесах. Леса – самые настоящие, летом – ломятся от черники, брусники, малины и грибов, осенью – от клюквы. Ее мы в охотку и собрали – за пару часов несколько ведер. На фотографиях видно специальное приспособление для сбора ягод, с ним быстрее. И сапоги нужны, конечно, серьезные – как на фотографии. Как у Петра Первого.

    Но – по порядку. Выезд из Москвы в пятницу вечером, даже осенью, даже в непроходимый лютый дождь – задача не для слабонервных. С Алтуфьевки до Ленинградки вместо положенных 15 минут пробивались ровно 3 часа. И то только с третьего захода и по кольцевой. Два других варианта оказались заперты наглухо. Но вот на трассе – уже за Солнечногорском – оказалось свободно, и так - до нужного поворота (он на фотографии).

    А вот дорога за поворотом – это песня. Это типичная российская песня, о которой уж неинтересно петь. На фотографии чуть видны кочки, но это не кочки, это – целые небольшие взлетные полосы. Наши две скромные иномарочки еще как-то проходили, а вот следом шел длинный и важный Мерседес. Вот в нем были сказаны все известные слова из ненормативной лексики…

    А еще в русскую деревню нужно ехать со своим мясом. Не я это придумала, но положение ненормальное. Кроме «окорочков Буша», мяса в русской деревне нет…Поэтому – для шашлыков – все с собой. Безобразие, конечно, но говорят, есть еще в округах фермы, где можно договориться о снабжении главной мужской едой.

    Одним словом, за четыре дня были и обязательные шашлыки, были и пироги из шикарной русской печи (есть на фото), была и деревенская баня. И мешки клюквы. Да много чего. Все положенные в данном случае радости.

    А дальше – снова по трясучке до поворота – а дальше кто в Питер, кто в Москву, в разные стороны. Домой бы вернулись одновременно, если бы не пробки 9 баллов в Москве. Будний день, однако, но Ленинградка стояла…

    Отдельно о дорожном радио. В этот раз – позабавило сильно. Кстати, в районе Вышнего Волочка (то есть на всем основном протяжении дороги) – нужно отдать должное: вкус у руководителей местного радио неплох (с ужасом вспоминаю каждый раз радио в районе Новгорода, даже дети содрогаются)…Единственное, что позабавило: раз 20 была реклама разнообразных спецсредств для мужчин. Такое впечатление, что, кроме потенции, в стране уже других проблем нет.

    Сама трасса в этот раз показалась более свободной, появилось много всяких дорожных заведений (мотели, кафе) – но нам туда было не нужно. Гаишников туда не было совсем (сильный дождь), обратно – много. Но мы не нарушали.

    А леса между Москвой и Питером – ох, хорошие….Настоящие. И реки с питьевой водой.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Вышний Волочек
    сообщить модератору
      Наверх