Святой Георгий и дракон чревоугодия (от моего друга Леонида). Сент Джорж / SAINT GEORGE

Яффо

Яффо

LAT
  • 32.05275N, 34.75439E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    40 заметок,  11 советов по 12 объектам,  1 257 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Яффо помощь
    Все авторы направления
    рестораны, фастфуд
    Фотографии
    Карта
    6 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Anael
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 апр 2012

    Святой Георгий и дракон чревоугодия (от моего друга Леонида)

    Где поесть → рестораны, фастфуд
    17 июня 2015 года 11823
    5
    -Что нового можно рассказать о приморском ресторане в Яффо?! – с некоторым недоумением думал я по дороге.

    Автор: Anael

    Кулинария — наука загадочная. Мимо этого старинного здания по улице Луи Пастер, упирающейся в порт, я проезжал сотни раз, а нет бы без всякого «Сезам, откройся!» взять да заглянуть. Заглянуть под старинные своды, полюбоваться арками, кладкой, люстрами с пышными ткаными абажурами, а главное — подумать, почему здесь «полный аншлаг». Израильский гурман точно знает, что там, где все столики заняты, наверняка вкусно и недорого. Saint George (Святой Джордж, хотите, Георгий, а так зовут и отца владельца заведения), понятно, держат христиане, это их квартал, а ходят, кроме единоверцев, мусульмане, евреи, туристы всех конфессий и, судя по проплывшей бутылке «Финляндии», наш брат – новый и не новый репатриант.
    — Нам всего год, — сообщил хозяин Элиас, — и главное наше ноу-хау – это шеф-повар Роби Роби, оцените.
    15 салатов!!!

    Автор: Anael

    15 салатов!!!

    И понеслась впереди меню плата салатов в количестве 15(!) штук на пару едоков, оригинальных и восхитительно свежих, со своими отличными от соседних мест соусами и приправами.
    — Это иорданская кухня, — пояснил официант, пригласив нас почувствовать разницу.
    Действительно, все овощи были не передушены термообработкой, а чуть припущены, а хумус, лабене, баклажаны и цветная капуста как-то выгодно отличались от привычного репертуара.
    В качестве прелюдии мы заказали нежнейшее говяжье карпаччо с изумительным оливковым маслом, черным перцем грубого помола и атлантической солью, а главное — не передушенное бальзамическим уксусом. Веточка рукколы — и вы на вершине блаженства. А вдогонку за карпаччо – жареный сыр халами.
    Поясняю: халами — это левантийский сыр, чуть-чуть солонее пресной моцареллы, изготовленный из смеси козьего и овечьего, а иногда и с добавкой коровьего молока. Киприоты подсуетились раньше других ленивых левантийцев и зарегистрировали халами как свое национальное блюдо. Остальные об этом уж какое тысячелетие не догадываются и продолжают готовить как свое. Немного напоминает жареный сулугуни, но нежнее. Исключительно хорош, если его острый аромат гасить пивом.
    А теперь самый ответственный момент: выбор главного блюда.
    Мимо проносили огромных рыбин, предназначенных для одного самоуверенного едока, проплывали косяками целые вазы аппетитных креветок, проносились стада бараньих ребрышек, но я положил глаз на фуа-гра и не прогадал. Что значит, не прогадал! За 120 шекелей, смешные по нынешним временам деньги, мне подали два здоровенных куска размером с воловью отбивную, с легкими следами решетки от мангала. На счет «раз» положить, на счет «два» перевернуть. Гарнир был тоже грамотный: стручковая фасолька, жареные грибочки, лучок и помидорка, чуть пюре и парочка крохотных картофелинок, миниатюрная, не утратившая своей свежести морковочка и сладкий батат. Примерно столько же стоило очень качественное говяжье филе (поди, найди такое в кошерном и обескровленном Израиле) с куском фуа-гра и несколько отличным гарниром. Яффская вариация на тему филе Россини.
    шеф-повар Роби Роби

    Автор: Anael

    шеф-повар Роби Роби

    После все стало вокруг голубым и зеленым, и захотелось воочию лицезреть волшебника Роби Роби. Вышел улыбчивый скромный парень и буквально зарделся от наших дифирамбов. Никогда не скупитесь на похвалу человеку, который буквально в пекле создает для вас кулинарные шедевры.
    Мне доводилось пару раз ужинать в знаменитых ресторанах иорданской столицы. Внешне они напоминают дворцы Шахерезады, и скажу вам, мясоеды, что лучше места для реализации греха чревоугодия не сыскать. В следующий раз я обязательно возьму фаршированную рисом, кешью и кедровыми орешками шейку ягненка, а еще проверю талант Роби Роби на фаршированном же овощами локусе – царь-рыбе наших широт. Нет, надо было прийти вчетвером, даже впятером, чтобы попробовать еще и мансаф – баранину с рисом, кедровыми орешками и теплым йогуртом.

    Автор: Anael

    Сластена с сайта «Bestrestinfo» с жаром доказывала, что здешний крем-брюле и малаби производства Роби Роби не идут ни в какое сравнение с израильскими аналогами. Мне бы такую фигуру, я бы тоже лопал десерт ложками. Но решил, что не только девушек скромность украшает.
    Ел и пил Леонид Луцкий
    • Тип кухни:

      средиземноморский

    • Рекомендую:

      Фуа-гра, карпачо

    • Что понравилось:

      Уникальный дизайн блюд, роскошные морепродукты

    • Цена на человека: € 10-30
    • Адрес:

      ул. Луи Пастер 5, Яффо

    • Телефон:

      073-7826557

    • Web-адрес:

      bestrest.info/places/saint-ge…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Яффо на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх