Отель от старого генерала. Отель "Ореанда"

Ялта

Ялта

LAT
  • 44.49761N, 34.16594E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    149 заметок,  99 советов по 106 объектам,  5 163 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ялты помощь
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки
    3 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Отель от старого генерала

    Что делать → архитектура, памятники, парки
    7 сентября 2015 года
    GPS
    44210
    5
    Как часто люди по рекомендации врачей приезжали на Южный берег Крыма и здесь оставались надолго, порой до самого завершения жизненного пути. Александр Николаевич Витмер (1839 — 1916) по отцовской линии происходил от датчан, приехавших в Россию по зову императрицы Екатерины Второй и служивших ей и её потомкам верой и правдой. Мать Александра Николаевича происходила из татарского рода. Её предком был крымский мурза, который в 1430 году перешел на службу к московскому князю Василию Темному.

    Потомок датчан и крымских татар оказался отважным воином. После присоединения к Российской империи территории бывшей Речи Посполитой там регулярно вспыхивали восстания. Очередное восстание вспыхнуло в январе 1863 года, а 14 августа 1863 года на небольшой отряд Гродненского гусарского полка, где служил недавний выпускник Николаевской военной академии Витмер, напали поляки. 42 русских гусара более трёх часов сражались с превосходящими силами противника, коих насчитывалось 1200 кавалеристов и 400 пехотинцев, т.е. почти в 40 раз больше. В живых из гусар осталось только четверо, в том числе Витмер. Выживший молодой офицер дослужился до генерал-майора и вышел в отставку в 1872 году. Полученная травма ноги долго его мучила — не помогали ни знаменитые доктора, ни зарубежные курорты. В 1878 году генерал-майор переехал в Крым и оставил в его истории значительный след. Им были построены здания и организованы предприятия в Ялте, Севастополе и Балаклаве.

    В 1907 году в Ялте появились меблированные комнаты "Ореанда", хотя изначально Витмер построил здание под офис. а только затем переделал его в гостиницу с рестораном, купальней, ваннами, почтой и телеграфом.

    Автор: grau59

    Перед смертью Витмер написал своему сыну : "Любезный друг Борис! Я решил бесповоротно ещё при жизни пожертвовать свою гостиницу "Ореанда" как фонд для капитала общества поощрения изобретений и инвалидов труда".

    Автор: grau59



    Но грянула революция и всё пошло не так, как думал старый генерал. Не предполагал также генерал, что его могила в пятидесятых годах прошлого века вместе со многими другими попадет под нож бульдозера, да и гостиница не совсем та, что была при нём. В конце семидесятых годов здание было разобрано, правда при этом были сняты мерки со всех разбираемых деталей. В 1984 году возрождённая гостиница вновь приняла гостей. Последняя реконстукция состоялась в 2001 году.

    Автор: grau59



    А вот знаменитости, как приезжали в гостиницу до революции, так и продолжают появляться в современное время. Как политики: Ху Цзиньтао, Тони Блэр, Герхард Шрёдер, Кондолиза Райс, так и люди искусства: Филипп Киркоров, Валерий Меладзе, Африк Симон, Максим Галкин.
    • Адрес:

      Россия, Республика Крым, г. Ялта, ул. Набережная им. Ленина, 35/2

    • Web-адрес:

      hotel-oreanda.com

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Ялта
    сообщить модератору
      Наверх