Ялта

Ялта

LAT
  • 44.49761N, 34.16594E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    149 заметок,  99 советов по 106 объектам,  5 163 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ялты помощь
    Все авторы направления
    4
    CatTheSun
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Ялтинский хаб. Часть 1.

     
    22 мая 2011 года 45964

    Первое утро в Ялте оказалось весьма приятным. Ну представьте себе: после ночей, проведенных в автобусах, поездах и на горячо любимых нашей троицей турстоянках просыпаешься в мягкой кровати, дуешь в цивилизованную ванную, затем готовишь все, чего душа требует, на газовой плите. Все-таки туристский быт несколько ограничивает мою неуемную кулинарную фантазию отсутствием нужной посуды и невозможностью унести в рюкзаке и сохранить на три дня без холодильника некоторые весьма важные ингредиенты.

    После завтрака (кстати, магазинчик, где всегда можно купить свежего хлеба и молока к утреннему кофе, оказался на углу нашей сталинки) мы, переодевшись в городское, направились гулять. Традиционно главным местом в любом морском курортном городе является приморская набережная. Поэтому мы решили не отступаться от традиций и потопали здороваться с морем.

    В девять утра Ялта, как и положено тихому курортному городку, только просыпалась. Не встретить на центральной улице ни одной машины, кроме пары неторопливых рейсовых троллейбусов, мне, сочинке, было одновременно странно и приятно. Все-таки от шума и вечно бурлящей курортной жизни человек имеет обыкновение уставать.

    Квартира, второпях найденная накануне к полуночи, оказалась весьма удачным приобретением. До вожделенного моря и впрямь было рукой подать: перейти через дорогу по подземному переходу, оттуда пять минут через парк, и мы уже стояли у постамента. На котором во весь рост высился неизменный бронзовый Ильич, указывая рукой в направлении городского фонтана и искрящейся в утренних лучах водной глади за ним. Все-таки, хорошо, что Ялта не похожа на Сочи. Турист, вздумавший наскоком искать жилье у маклеров на Сочинском вокзале, рискует проснуться где-нибудь в 30 минутах на автобусе до моря…

    Пунктик по поводу вареников заставил меня рыскать по кафешкам. Но либо они еще не просыпались, либо вареников в них не было категорически. Ялтинская набережная оказалась крохотным провинциальным променадом. Мне напомнила городской пляж поселка Лазаревское в Сочи. В принципе, и заканчивалась она такими же дикими пляжами, как и в Лазаревском. Поэтому в первый же час на Ялтинской набережной не осталось ни одного неизведанного уголка, и мы примостились позавтракать в бистро. Никогда так не делайте: готовить в этой столовой, замаскированной под ресторан быстрого обслуживания, не умеют, равно как и быстро обслуживать.

    Часам к одиннадцати на набережной выстроились продавцы экскурсий. Что в Ливадию, что в Массандру, что в Никиту вполне комфортно можно добраться общественным транспортом. Мы искали удаленные маршруты на весь день. В итоге остановились на Большом каньоне Крыма, куда не попали пешком, и удовлетворили Антошино желание попасть в Красную и Мраморную пещеры. В итоге не пожалели ни об одном решении.

    Поездки по украинским меркам весьма дороги, да и по российским недешевы. Пещеры обошлись нам в 190 гривен, каньон гривен в 100 (сейчас точно не вспомню). Но в эту сумму уже были включены все расходы по маршрутам, включая входные билеты в пещеры, а это 60 и 70 гривен соответственно. Так что, учитывая дорогу в три часа в один конец, стоимость вполне адекватная.

    Таким образом, мы вновь сломали начальную нитку похода, отказавшись от восхождения на Демерджи и посещения Долины Приведений. По общему размышлению за завтраком, группа пришла к выводу, что Ялту можно использовать как удобный транспортный узел, откуда удобнее всего совершать радиальные вылазки по далеким и близким окрестностям. А в хаб возвращаться только для ночевок. К тому же сам собой снимался вопрос о вещах. Мы получили свободу передвигаться по ЮБК налегке, как порядочные отдыхающие, без отягощавших рюкзаков, пугавших балаклавских водителей общественного маршрутного транпорта.

    Сбегали на рынок (он в Ялте замечательный!), накупили целый ворох свежих овощей, зелени, прочих вкусностей. Обедать вернулись домой, затем устроили небольшую стирку, недолго попялились в телевизор и вечером опять выползли на берег. Кофе в Ялте не варят, равно как и вареники, местные вина тоже оказались не в струю: мы любим легкие сухие, а крымские на наш вкус очень сладкие и крепкие. В общем, алкогольную составляющую отдыха отмели как лишнее, выпили только по кружечке холодного местного пива. Заодно составили план действий на завтра: нас ждал Большой Каньон.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Ялта
    сообщить модератору
    • Lamantin
      помощь
      Lamantin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 янв 2010
      22 мая 2011, 15:57
      удалить
      Очень приятный, душевный рассказ. Жду продолжения!
    • mad09
      помощь
      mad09
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 июн 2011
      14 июн 2011, 16:34
      удалить
      Крымские вина разнообразные, только не надо разливное покупать где ни попадя, сухие это инкерман, игристые - новый свет, крепкие - массандра.
    Наверх