Ямало-Ненецкий автономный округ

Ямало-Ненецкий автономный округ

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

49 заметок,  5 советов по 2 объектам,  1 596 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Ямало-Ненецкого автономного округа помощь
Все авторы направления
Были в Ямало-Ненецком автономном округе?

Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

7
Lapine
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 12 мар 2009

Командировка на "газовый" Север

 
31 марта 2009 года 31497

Год назад, в конца марта 2008 года, мне посчастливилось побывать в командировке на Крайнем Севере Тюменской области, в Ямало-Ненецком автономном округе. Для меня, дикарки, это оказалось экзотикой почище Мальдив и Цейлона. :-)

Сначала мы были в Надыме. Хотя должны были лететь на Ямбург. Но погода подвела - случился сильный перепад температур (потеплело больше чем на 20 градусов за несколько часов) и ветер.

Вообще, из-за неожиданного тепла местные люди хватались за головы - было явно на несколько градусов выше нуля (часто на 9 мая бывает -15). А поскольку целью поезки было напугать разных больших и не очень начальников суровыми северными условиями труда и отдыха граждан, то лучше был бы мороз за -20. Но лично я считаю, что нам повезло.

Население города - 50 тыщ человек. Дома выкрашены по северной традиции в яркие цвета. Из достопримечательностей - церковь, которую освящал лично Алексий II, мечеть и пямятники аж трем министрам газовой промышленности. И еще гостиница "Айсберг", где мы жили. Твердые 4 звезды и нестандартное архитектурное решение в виде пирамиды. Внутри - огромный атриум во всю трехэтажную высоту. Номера расположены только по периметру здания.

Дальше вертолетами нас повезли на стойбище ненцев-оленеводов.

Здесь необходимо небольшое, но важное лирическое отступление. Люди-северяне! Не надо так топить! По крайней мере, в плюсовую температуру! Я, конечно, понимаю, что сибиряк - не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается, но не настолько же!!! Забегая вперед - в гостинице на Ямбурге термометр показывал 28 градусов. В вертолете было за 30 точно. Как и везде, куда нас водили. Пожалела, что не взяла купальник.

Так вот. Взопрев как следует за час с четвертью полета, прибыли мы на стойбище. Колоритно. С воздуха олени кажутся таракашками. Вблизи тоже оказались не слишком большие. Я полагала, что они крупнее. Говорят, крупные водятся южнее и восточнее, в Эвенкии.

Довольно дикие, боялись нас как черт ладана. Не пугливые только те, кто при доме чуме живет. Дети их гладят. Хотя вообще аборигены в олене домашнее животное не видят. Он для них хлеб, дом и шуба с сапогами.

Как я поняла, со стойбищем нам повезло, оно оказалось из передовых. Ненцы поголовно с мобильниками, по-русски шпарят только так, причем рассуждают очень даже здраво. Стадо - 5 тыщ голов, из них только 1300 - колхозные, остальные - свои.

Последний год цены на оленину выросли, т.к. в райцентре открыли современный завод по переработке мяса, который это мясо уже в Германию продает. Денег стало больше.

Снаружи чумы выглядят как чумы, но внутри все вполне цивильно: с одной стороны от входа - лежанка, то же с другой; по центру печка-буржуйка с длинной трубой, ей и топят, и кипяток добывают, электричество (дизель-генераторы имеются). Нас угощали шулюмом (густой бульон из оленины с мясом), моченой брусникой, водкой, чаем с конфетами. :-)

В чуме, в котором я была, живет семья с шестью детьми и стариками. Дети уже взрослые, пятеро работают, лишь один учится в интернате (был как раз дома, на каникулах). Как я поняла, никто из них не кочует с родителями. Один сын работает в хлебопекарне в райцентре, про остальных не уловила. А пока дети были маленькие, в чуме жили одновременно 10 человек.

При этом рабочей силой, записанной в бригаду, являются только двое: муж-пастух и жена-чумработница. Народ ржал над этой формулировкой, но суть она передает очень верно.

По чуму работы - сдохнуть можно. Его только поставить раз в неделю (дольше недели на одном месте ненцы не стоят - олени выедают весь окрестный корм) - это 70 шкур уложить. Дрова наколоть, воды натопить. Малицу пошить, обувку. Вручную. И ты ды.

Зарплату платят. По итогам забоя оленей дважды в год - премию. В прошлом году вышло в среднем по 19 тыщ рэ в месяц на работника. Это считается хорошо. Раньше было меньше.

Ездят на нартах. Оленей в них запрягают, когда перегоняют стадо и для показа туристам типа нас. А в райцентр за чем-то сгонять - это на буранах. Наши вертолетчики даже успели немного топлива местным отлить.

Для желающих туристов же устраивают шоу - забой оленя в честь гостей. Я не ходила. Говорят, его душат веревкой, потом освежевывают и угощают сырой кровью, сердцем и печенкой. Верят, что это для мужчин полезно. Некоторые московские мужчины оказались не меньшими дикарями - пили и ели. Брррр....

Дальше полетели в райцентр - Яр-Сале. Хвала Аллаху, лететь было 15 минут. Поселок - 5,5 тысяч жителей. Видно, что начали строить новые благоустроенные дома, но много натуральных бараков, опять же веселенько покрашенных и со спутниковыми тарелками. Интернат для детей оленеводов, церковь, завод по переработке оленины. На завод водили - заставили надеть бахилы, белые халаты и шапочки. Колбаса и копчености очень даже ничего. Обедали в местном ресторане. Край света, а кормят не хуже, чем в москвах с европами. Официантки - в белых перчатках.

А потом мы больше полутора часов летели на Ямбург, это уже за Полярным кругом. Было реально тяжело из-за жары и шума. Сначала летели над Обской губой - абсолютно белое плоское пространство. Потом пошли признаки жизни - кусты скважин, установки по его подготовке, нитки газопроводов, компрессорные станции. Водоводы, по которым подается вода в поселок, легко узнать - они проложены зигзагом, чтобы тепловое расширение не порвало трубу. В обшивку зашита электрическая спираль, чтобы вода не замерзала.

Прилетели уже часов в восемь. После поселения в гостиницу - экскурсия по жилому модулю. Ямбург - поселок вахтовый. Постоянно проживают только начальники. Работающие на промыслах трудятся по 12 часов в сутки месяц, потом месяц - "на земле". Базовые города - Москва, Уфа, Краснодар, Тюмень. Обслуживающий персонал (столовая, культурные заведения и ты ды) - 8 часов в день два месяца, затем месяц дома.

Жилье - общага она и есть общага. Есть блоки 1+2 (так как раз устроена гостиница) - т.е. две комнаты с общим санузлом, в одной живет один человек, в другой - два. Но чаще - 2+3. Честно - я слабо представляю себя в таких условиях. Причем каких-то баснословных денег нет. Конечно, в разы больше, чем за подобную работу на "земле", но не на порядки.

Свозили в церковь. И ее Алексий освящал. Иконостас писали и вырезали в Сергиевом Посаде. Батюшка, кстати, тоже трудится вахтово. Семья - в Новом Уренгое.

Дальше поехали в мерзлотник. Уникальная штука. Естественный холодильник для продуктов в вечной мерзлоте. Температура около -8 в течение всего года. От таких постоянных условий на стенах нарастают потрясающей красоты и размера ледяные кристаллы. Для туристов забацали ледяной стол, подают водку и строганину на закуску. Мужики дружно сказали: "Где только пить не приходилось, но чтоб в холодильнике - никогда!" Главное - соблюдать меру, а то в тепле потом развезет. В мерзлотнике я первый и последний раз за всю поездку замерзла (!).

Потом были в культурно-спортивном центре, с библиотекой, киноконцертным залом, бассейном, музеем и ты ды. Дальше ужин опять от лучших поваров, да с великолепным живым концертом.

Утром поехали, наконец, на промысел. Увидела наконец, откуда газ берется. На фото - процедура продувки, в каких-то ремонтных целях.

А когда летели уже самолетом в Москву, удалось увидеть Полярный Урал. Красиво.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
18 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Ямало-Ненецкий автономный округ
сообщить модератору
  • Dima
    помощь
    Dima
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    Администратор
    31 мар 2009, 16:50
    удалить
    Заметка очень понравилась! Удивительная эта "газовая" земля! Не думал, что олени такие маленькие.
    А вот такие кристалы льда я видел в погребе на огороде у моей бабушки зимой в -20. Огород находится далеко не на севере.
  • Lapine
    помощь
    Lapine
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 мар 2009
    31 мар 2009, 17:02
    удалить
    Спасибо! :-) Земля удивительная, это совершенно точно. А какие там люди!

    Что касается кристаллов льда - тут важно, чтобы условия, в которых они растут, были более-менее стабильными, тогда кристаллизация идет "правильно", и получается красота. :-)
  • CatTheSun
    помощь
    CatTheSun
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    31 мар 2009, 17:17
    удалить
    Роскошная заметка! Вам бы в журналисты - очень рекомендую.
  • Lapine
    помощь
    Lapine
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 мар 2009
    1 апр 2009, 09:57
    удалить
    Спасибо за комплимент! :-)
  • Skeefo
    помощь
    Skeefo
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    Администратор
    1 апр 2009, 14:37
    удалить
    Класс! Очень интересно!
  • Lapine
    помощь
    Lapine
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 мар 2009
    2 апр 2009, 09:26
    удалить
    Благодарю! ;-)
  • reon
    помощь
    reon
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 ноя 2009
    14 янв 2010, 02:07
    удалить
    Отлично написано!
  • VikS
    помощь
    VikS
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 дек 2010
    22 мая 2011, 19:08
    удалить
    Спасибо за заметку. Это ж надо, кто-то минусы понаставил под всеми фотографиями. Ни одной не пропустил. Доброжелатель, наверно. Чтож, поправили. Будем читать и другие материалы, раньше не попадались.
  • Lapine
    помощь
    Lapine
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 мар 2009
    23 мая 2011, 13:04
    удалить
    VikS, благодарю. :)

    Доброжелатель имеется, ага. Ума не приложу, кто и с чего. :)
Наверх