Ямало-Ненецкий автономный округ

Ямало-Ненецкий автономный округ

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

49 заметок,  5 советов по 2 объектам,  1 596 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Ямало-Ненецкого автономного округа помощь
Все авторы направления
Были в Ямало-Ненецком автономном округе?

Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

1
Natta
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 13 мая 2009

Новогодние записки нефтяника

 
27 декабря 2009 года 20091

Мой сын – нефтяник, работает на Крайнем Севере. Новый 2009-й год он встречал в командировке на далёкой буровой севернее Нового Уренгоя. В поездке он вёл дневник.

22.12.08. На работе я получил «новогодний подарок» - меня отправили вторым инженером на дальнюю скважину для срочной установки оборудования. Выехали мы днём на автомобиле и через восемь часов прибыли в N-Сале, «нет лучше места на земле». Здесь уже пограничная зона, сотовой связи нет, устроились ночевать в гостинице.

23.12.08. Позавтракав, поехали на вертолётную площадку. Погода хорошая – летим! В вертолёте тепло, не болтает, курс держим строго на север. Полёт занял около 45 минут, высадили нас прямо на буровой. Заселились в вагончик, тепло, есть электрочайник. Столовая находится в отдельном вагончике. Жить можно. После обеда привезли оборудование, которое мы должны спустить в скважину. Завтра приступим!

24.12.08. Здесь полярная ночь: светлое время длится примерно с одиннадцати утра до часу дня. Краешек солнца показывается редко, обычно очень пасмурно. Рано утром искали наше оборудование, нашли, проверили – всё на месте, можно приступать к работе. После обеда я обошёл буровую – тундра со всех сторон. Дорог нет, добраться можно вертолётом или на вездеходе. В столовой купил шоколад, пью чай – повышаю настроение. Связь практически отсутствует. Есть спутниковый телефон, позвонил домой, дозвонился с большим трудом. На скважине готовят место, я весь день изучаю материалы по установке. Узнали сегодня, что скважину бурят уже пятый год! Были большие проблемы и аварии…

25.12.08. Утром ходили набирать воду. Вода здесь мутная с жёлтым оттенком. Сначала мы её процедили через большой кусок ваты в бутыль, затем заморозили, а потом вскипятили, заварили чай. Сегодня весь католический мир празднует Рождество! А тут вместо ёлки сверкает огнями буровая! Постоянно хочется спать: утром, днём, вечером. Приготовили трубы для спуска, к ночи начнём.

26.12.08. Похолодало, у нас замёрз умывальник, похоже, уже -30 С. В вагончике включили вторую печку, сразу стало теплее. Приехал ненец на снегоходе. Как они здесь живут? В светлое время сегодня успел сделать несколько фотографий. Солнце чуть выглянуло из-за горизонта. Делали расчёты для спуска и установки оборудования.

27.12.08. В 4.00 нас разбудили на спуск колонны. Мероприятие серьёзное, собралось много народу. Метель, ветер достаточно сильный. Работа пошла, хотя и с некоторыми проблемами, к четырём часам дня в скважину спустили 1500 метров колонны. В магазинчике покупаем теперь всё подряд. Шоколад кончился – покупаем фисташки и кока-колу.

28.12.08. Воскресенье. Здесь вполне можно потерять счёт дням недели. Метёт, темнота начинает надоедать. Почему-то на небе совсем нет звёзд, мгла кромешная! Спуск компоновки продолжается. Давит ограниченное пространство. Сильный ветер и грязный воздух, состоящий из выхлопных газов постоянно работающей техники, отбивают желание выходить из жилища. А в вагончике чувствуешь себя хуже, чем в купе поезда, в поезде хотя бы картинка за окном постоянно меняется.

29.12.08. Работы закончили к 7 утра, проснулся в 15.00. За окном ночь! К вечеру пропало электричество. Ноутбук тянет пока от батарейки. Главное – не замёрзнуть бы! В буровом посёлке 12 вагончиков, сейчас работают около 50 человек. Принадлежность к организации определяем по цвету курток и надписям на спине. Приближается Новый год, но здесь это совершенно не чувствуется: кока-кола с новогодними этикетками закончилась, привоз пока не ожидается, ёлок нет ни настоящих, ни искусственных… Только гордо возвышается буровая вышка посредине тундры!

30.12.08. Проснулся в светлую часть суток. За окном бело, метель, ветер очень сильный. Вагончик качается, как кораблик в морской шторм. Большая часть работ позади, достали спускной инструмент на бурильных трубах. Многие друзья не знают, где я сейчас, и не сообщить, и не поздравить с Новым годом. Если ты уехал далеко, но можешь звонить, посылать смс, электронные письма, то всё переносится намного легче. А здесь спутниковый телефон – практически односторонняя связь и не очень надёжная. Мы живём почти как на необитаемом острове, как на подлодке или МКС. Вот такие сравнения приходят на ум. А местные жители другой жизни не знают. Сегодня к нашему соседу Степанычу приходил хант, просил бензин для снегохода, хотел 40 л обменять на лису, остановились на 20 л.

31.12.08. Сегодня мы вышли на финишную прямую, осталось спустить всё для цементажа. Новый год на буровой! Метель успокоилась, ветер ослаб. Позвонил домой на Алтай, через час там будут встречать Новый год: шампанское, селёдка под шубой… Я вечером купил банку сгущёнки и две булочки - праздничный ужин!

01.01.09. Работы продолжаются. Столовая надоела: еда однообразна и постоянно играет шансон. Надеюсь, что скоро улетим, ведь арендное оборудование стоит недёшево.

02.01.09. Погода тёплая сегодня, но пасмурно, снег – для вертолёта это плохо, менять вахту он не прилетел. Остался последний этап, но цементажники почему-то не готовы.

03.01.09. Опять не было вертолёта, непогода где-то. И цементаж не начался, идёт подготовка. К утру обещают всё закончить.

04.01.09. Вертолёт в посёлок Т.! Конец командировке!

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
5 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Ямало-Ненецкий автономный округ
сообщить модератору
    Наверх