Янгон

Янгон

LAT
  • 16.80980N, 96.16676E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    130 заметок,  72 совета по 64 объектам,  5 207 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Янгона помощь
    Все авторы направления
    5
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 388. Четыре человека и женщина

     
    26 декабря 2011 года 7355

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    Из Чиангмая мы возвращались в Бангкок на поезде - в спальном вагоне. Тайский спальный вагон второго класса — это что-то среднее между нашими стандартными плацкартным и купейным вагонами. Проход посреди вагона, а полки с боков в два этажа — как если бы в плацкартном вагоне были только боковые полки. При этом сами полки закрываются шторками, создавая изолированные от прохода отсеки, почти как в купе.
    Поезд скорый, идет быстро. Но все равно в Бангкок мы приехали с опозданием на два часа. Видимо, опоздания поездов в Таиланде норма, а не исключение (две недели назад мы точно также опоздали на пару часов на пути из Бангкока в Прачуап-Кири-Кхан).

    Конец и новое начало

    Мы очередной раз вернулись в Бангкок, завершив большой круг через Камбоджу, Лаос и север Таиланда. Для двух человек из нашей компании на этом заканчивается и путешествие по Индокитаю. Люба Щелкотунова и Виктор Лямичев улетают в Москву. А мы плятером (Юрий Сприжицкий, Сергей Чернышев, Виталий Мельничук, Катя Клементьева и я) на самолете авиакомпании «Air Asia» улетаем в Мьянму.
    Авиакомпания «Air Asia” - крупнейшая малобюджетная авиакомпания региона. У нее есть рейсы во все страны Юго-Восточной Азии, Индокитая, а также в соседние — Китай, Индию, Шри-Ланку или Австралию. Минимум комфорта, никаких дополнительных удобств, никакого питания, грабительские расценки доплаты за лишний лес (больше размеров маленького рюкзака) — таким образом обычно добиваются сравнительно низких цен на авиабилеты. К этому привыкнуть не сложно — можно не есть в полете, не таскать с собой лишний груз (даже полезно не превращаться во вьючную лошадь), не платить за место у окна или возможность посадки вне очереди. Самое неприятное, это регулярные переносы рейсов — из экономии. Для авиакомпании «Air Asia” это не редкость. По моему опыту (уже больше 20 перелетов по разным направлениям) она переносит рейсы чаще, чем другие «нормальные» авиакомпании. Вот и мы попали на такой перенос. Мы брали билеты заранее — на утренние рейсы. 17 августа из Бангкока в Янгон, а 1 сентября — обратно. Вероятно, на эти рейсы желающих было недостаточно много. Поэтому нас «перебросили» на вечерние рейсы (в те же дни). Поэтому и получается, что в Янгон мы прилетим не рано утром, как планировали, а уже под вечер.

    Нас встречают?

    Во время своего первого визита в Мьянму в 2008 году я в аэропорту познакомился с представителями гестхауса «Motherland II». Они встречали рейс из Бангкока и всех бэкпакеров зазывали в свой гестхаус, предлагая бесплатный трансфер. Принцип у них был простой: «Везем до гостиницы, если вам у нас понравится — бесплатно, если не понравится, держать не будем, можете идти в другую гостиницу, но тогда заплатите 2 доллара за трансфер». Я тогда согласился на такое предложение, и гостиница мне понравилась — без претензий, но место чистое и популярное. Со мной в самолете тогда летела еще парочка русских. Они от предложения отказались, сами на такси доехали до города... но вечером я встретил их в гостинице — они обошли весь город, но ничего лучше не нашли (или сильно дороже, или сильно хуже).
    На этот раз я убедил своих попутчиков не суетиться, а сразу же поехать в Motherland II. Если, конечно, нас будут встречать. Все же три года прошло. Может, гостиница закрылась? Или, наоборот, стала такой пафосной, что ее персонал не занимается «ловлей» клиентов в аэропорту? Или здесь уже вообще все поменялось? Новый аэропорт ведь уже успели в Янгоне построить.
    Мои сомнения оказались напрасными. Первый человек, которого я увидел, выйдя из зоны таможенного контроля, был парень в темных брюках и кристально чистой белой рубашке с табличкой «Motherland II». Нас встречают! Оказалось, что встречают не только нас. Желающих — все, как один, с рюкзаками — оказалось около двух десятков. Интересно, как мы все поместимся? В прошлый раз нас везли в раздолбанном микроавтобусе — максимум на 10 человек. Но оказывается, здесь уже готовы к росту турпотока. В аэропорт из гостиницы приехали не на микроавтобусе, а на самом настоящем городском автобусе. И это в сезон дождей! Интересно, а в сухой сезон они сразу на двух автобусах приезжают?

    4 плюс 1

    Поменять деньги на местные мы еще не успели. Но это и не обязательно. В Мьянме все иностранцы должны платить за проживание в гостиницах только долларами (и останавливаться только в «сертифицированных» для приема иностранцев местах). В гостинице Motherland II, как я уже знал, есть три типа комнат — от самых дешевых с удобствами в коридоре, до самых дорогих со всеми удобствами (при этом разница в цене от самых дорогих до самых дешевых всего 3 доллара). В прошлый раз была возможность выбрать и между категориями, и внутри - между отдельными комнатами. Но в этот раз прямо какой-то ажиотаж. Или именно эта гостиница за три года так раскрутилась? Или общий турпоток в Мьянму вырос в разы? Как бы там ни было, выбора нет — или селись на единственные свободные места, или ищи другую гостиницу.
    - Вас сколько? - спросила девушка на стойке регистрации.
    - Как пятеро? - она с недоверием посмотрела на нашу группу.
    - Нет, вас четыре человека и … женщина.
    Я поначалу пытался возражать, что нас именно пятеро. Но мои возражения никто не слушал. И потом несколько раз при заселении в гостиницы меня поправляли, что нас не пятеро, а именно четверо … плюс женщина. В конце концов, я прекратил попытки внедрить в Мьянме западную идею равенства полов. И вскоре уже сам говорил: «Здравствуйте. Нас четыре человека и женщина». Так мы и путешествовали по Мьянме как 4 плюс 1.

    Бюджет

    Виза. На 28 дней через турфирму на Каосан роад — 2500 бат.
    Валюта. 1 доллар США = 700 чат.
    Транспорт. Трансфер от аэропорта до гостиницы Motherland II в Янгоне — бесплатно.
    Ночлег. Гостиница Motherland II – в Янгоне — 16 долларов 2-мест.
    Еда. Лапша с мясом — 1500 чат. Пиво Мьянма 1250 чат. Вода 1 литр — 250 чат.
    Достопримечательности. Прогулка по улицам Янгона — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Янгон
    сообщить модератору
    • vsederchgatel
      помощь
      vsederchgatel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 мая 2011
      26 дек 2011, 21:41
      удалить
      Как Вы так летаете без турфирм? С кем нибудь слетать один хоть раз, может уверенее буду в себя!
      Как можно напроситься в попутчики?
      С уважением Гордеев Сергей
    • shanin
      помощь
      shanin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2009
      26 дек 2011, 22:28
      удалить
      Можно посмотреть на сайте "Мир без виз" (mirbezviz.Ru) - там написано про правила участия. Пока, правда, неизвестно куда и когда поедем в следующий раз.
    • vsederchgatel
      помощь
      vsederchgatel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 мая 2011
      27 дек 2011, 18:12
      удалить
      shaninнаписал 26 декабря 2011 г. в 22:28

      Можно посмотреть на сайте "Мир без виз" (mirbezviz.Ru) - там написано про правила участия. Пока, правда, неизвестно куда и когда поедем в следующий раз.


      Если не сложно проинформируйте меня мой сот.79519422595 Гордеев Сергей, всегда ЗА!
      у меня в окружение вообще не верят, что можно просто так за минимум денег, съездить по Земному Шарику!
    • KORANDREW
      помощь
      KORANDREW
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 июл 2011
      27 дек 2011, 08:51
      удалить
      Четыре человека и женщина-название понравилось
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      27 дек 2011, 16:02
      удалить
      Да, дочь приложеним оказалась!
    Наверх